.......... ALEXMOD: projects |
Venture Electronics. Вкладыши для меломана (ПФФ7)
| |
Alex | Дата: Среда, 02.09.2015 | Сообщение # 1 |
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 3030
Репутация: 120
Статус: Offline
| Итак. Волею судеб в мои руки попала парочка моделей дорогих вкладышей от неизвестной в РФ компании Venture Electronics (КНР). Очень эмоциональные отзывы на head-fi, высокая цена и пугающий уровень импеданса (150 Ом для Asura, 320(!!) Ом для топовой модели Zen) подстегивали мой интерес к знакомству. Приступим.
1. Антураж и эргономика.
Обе модели представляют из себя вкладыши, собранные в пластиковом оформлении от Foster (Sennheiser), давно известном для фанатов наушников данного форм-фактора по не одному десятку моделей-вкладышей, начиная от ультрабюджетных и заканчивая великолепными по звуку топовыми моделями (мои aURa, к слову, собраны точно в таком же корпусе).
Радикальное отличие в цвете: Asura в черном, Zen в белом исполнении. Различаются и комплектные кабели: в Asura использован витой кабель, аналогичный по виду тому что был использован мною в проекте aURa PK1, за исключением того, что кабель дополнительно защищен сверху прозрачной трубкой термоусадки (на фото выше представлена beta версия модели, не имеющая дополнительного защитного слоя). Несмотря на это, кабель очень удобный, мягкий и не склонный к перепутыванию. Джек и разделитель кабеля качественные, металлические. Проверено проектом aURa PK1
Zen укомплектован прозрачным сдвоенным кабелем-лапшой, по виду более качественным, но и более жестким, как бы намекающим на домашнее, а не портативное использование этих ультра высокоомных вкладышей. Джек пластиковый, прямой и очень массивный, как для портатива, что еще раз подчеркивает ориентирование этой модели на стационарную работу, в большей степени.
Комплект обоих наушников завершает круглая сумка-чехол оринарного вида и 2 пары амбушюр, сплошных и с отверстием (donut-like foam).
Внешне наушники откровенно не выдают своей звуковой элитарности, рядового пользователя изрядно удивит их цена: $75 VE просят за Asura и $130 (!) за Zen. Сходу, отличить этот продукт от рядовых "китайцев" по три рубля за кулек будет достаточно сложно.
Итог: обе модели являют собой типичные рядовые вкладыши в известных, достаточно эргономичных корпусах. Размер по посадке чуть больше чем у компактных Yuin, что для кого-то, возможно, будет отрицательным фактором. Внешне, Asura производят более классное впечатление, имеют более практичный и удобный для портативного пользования кабель. И при этом всем - вдвое меньшую стоимость.
Оправданную ли? Попробую оценить...
Love the MUSIC, not equipment! High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
|
|
| |
Alex | Дата: Среда, 02.09.2015 | Сообщение # 2 |
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 3030
Репутация: 120
Статус: Offline
| 2. Качество звучания.
В данном конкретном случае я сразу скажу, что обе модели вкладышей от VE звучат достойно. Их приятно слушать и получать удовольствие. Звучание совсем не имеет ярко выраженных негативных окрасок, посему в принятой мне 5 бальной оценке звучания оценить их адекватно, а также сравнить между собой будет невозможно. Обе модели, вне сомнения, «пятерышницы» по SQ. В связи с этим я не буду выносить численных оценок качества, но опишу некоторые обьективные особенности звучания и сравню модели между собой, перечислив (максимально придирчиво) их достоинства и недостатки.
2.1 SQ:Asura. Наушники, в четком соответствии с рекомендацией производителя требуют достаточно длительной разминки. Из коробки звучание жестковато, с легким подчеркиванием сибилянтной области, но с прогревом этот негативный эффект практически полностью сходит на нет. Asura представляет собой очередную редкую модель вкладышей (наравне с топовыми BLOX, aURa, которые можно слушать без принуждения и совершенно не хочется анализировать) Тем не менее, я попробую.
Звучание ровное, полное с уклоном в теплоту. В сравнении с младшей моделью (Monk) более породистое, благородное и полное. На слух ощутимых провалов,как и резких всплесков нет. Немного поджат самый край низких частот, в сравнении с абсолютным топом (в принципе, характерный расклад для форм-фактора вкладышей) , при этом мидбас и нижние CЧ полновесны и основательны (очень слегка, приятно, форсированы для субьективной компенсации отсутствия инфра баса). Звучание, как и у младшей модели, отличается пластичностью и «ладностью». Модель не является лидером по детальности и ясности звучания, но подает музыку по-аналоговому тепло, гармонично и гладко. Слушая Asura, желание анализировать и дифференцировать звучание пропадает, музыка льется гладким потоком, принося банальное удовольствие.
Слушаешь оркестр в зале филармонии ,а не выверенную аудиофильскую запись на Hi-End системе. Любоваться звуками тут особо не получится, для этого Asura слишком «тупит» тембры, подавая их на свой ладный и комфортный манер. Модель создана для меломанов, не аудиофилов, совершенно точно!
Достоинства: ровный тональный баланс, плавность, комфортность и неагрессивность звучания. Банальное удовольствие от прослушивания!
Недостатки (очень сильно придираясь): завал краев диапазона (инфра НЧ, небольшая схематичность перкуссии), очень незначительный форсаж сиббилянтной области (возможно, что полностью уйдет с дальнейшим прогревом). Комфортизация (если так можно выразится) звучания, небольшое нивелирование характерных особенностей разношерстных фонограмм.
2.2 Zen.
Топовая модель VE, единственная известная мне с импедансом в 320(!!!) Ом (по замеру вышло Re=310 Ом, что не суть). Высокий импеданс достаточно эффективно компенсируется более высоким чутьем, так что особенных проблем с развиваемой громкостью мною обнаружено не было (хотя, не скрою, для тестирования мною использовались далеко не самые слабые по мощности устройства: MA9 и X2 в версиях AlexEdition)
Zen в сравнении с Asura обладает более ровно- нейтральным и чуть более НЧ- ориентированным звучанием. Более ровные СЧ создают ощущение большей дистанцированности звуковой сцены, в прямом сравнении Asura звучит более близко,настойчиво и интимно. У старшей модели чуть больше инфра-нч (однако, есть более и протяженные вниз модели!) и менее выражен подъем мидбаса и нижних СЧ (утепляющий звучание). СЧ более сдержаны, нейтральны и дистанцированы. Нет ни малейших нареканий на воспроизведение верхних сч (салют сибилянты!). ВЧ на месте, но, опять же, не акцентированы, что неотличимо от Asura в этом плане.
Если Asura звучала «тепло», с неким багряным окрасом, то Zen звучит «темно», звучание обретает серую «тень», притупляющую краски, но не влияющую на общее колорирование фонограмм. Как и для всех моделей вкладышей данного производителя, комфортность звучания максимальна, пусть и в ущерб информативности и красочности звучания. Звучание в сравнении с более недорогими моделями от VE максимально неокрашено и нейтрально. Zen подают музыку цельно, недетерминировано, крупными кусками, что называется “аналогово». Сравнение по контрастам, однако, показывает,что и этой модели [снова] свойственно легкое нивелирование различий между фонограммами, та же «комфортизация» звучания, что и у Asura, выявленная впрочем, в меньшей степени (возможно, из-за более нейтральной и отстраненной в целом подачи на средних частотах). Эта модель - сущий подарок для меломана, однако, своей ровной подачей может устроить и любителя красочности в звучании, поскольку почти не вносит собственной окраски, совсем.
Достоинства: нейтральность, комфортность, удовольствие от прослушивания
Недостатки: пониженная ясность и детальность звучания. Невозможность концентрации на мелочах.
P.S. Я искренне рад представить данные, очень интересные модели вкладышей от компании Venture Electronics на территории РФ. Пока, вопрос с наличием дорогих моделей на стоке в РФ не решен, однако, любой заинтересовашийся данным продуктом может приобрести ту или иную модель напрямую у производителя, сообщив при заказе промо-код, полученный от меня. Данный промо-код гарантирует дополнительный подарок, каждому заказчику из РФ!
По договоренности с VE это будут архиудобные насадки earhoox - must have для любого портативщика - любителя наушников подобного форм-фактора. Так что, обращайтесь!
Love the MUSIC, not equipment! High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
|
|
| |
Alex | Дата: Среда, 02.09.2015 | Сообщение # 3 |
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 3030
Репутация: 120
Статус: Offline
| 2. The quality of the sound.
In this particular case I must say that both models of VE earbuds sound very fine. They are pleasant to listen and let me to enjoy from the music they perform. The sound does not have a clear negative points, therefore, in the accepted by me 5-point assessment would be impossible to evaluate their sound adequately and made a comparison between them . Both models, no doubt, has a 5 stars on SQ.
In this regard, I will not make numerical estimates of quality, but I will describe some of the features of sound and shall try to objectively compare models with each other, transferring (most critically), their advantages and disadvantages.
2.1 SQ: Asura.
Headphones, in strict accordance with the manufacturer's recommendations require a long enough time to warm-up. Out of the box it sounds little harsh, with a slight underlining sibillants area, but with the warming-up this negative effect has almost completely disappearing.
Asura belongs to a rare type of earbuds (along with the top BLOX, aURa, etc) which can be listened without special force to attention and I just did not want to analyze the sound they perform. However, I will try.
The sound is smooth, slightly on a warm side. Compared with younger model (Monk) this one is more aristocratic, noble and full sounded. It does not have any hearing notable failures, as well as listenable emphasises at any frequency. Slightly recessed edge of the low frequency, compared with the absolute top earphones (in principle, that is typical for the earbud's form factor), the midbass and lower mids are full-bodied and little emphasised (very slight, pleasant, subjectively boosted to compensate for the lack of infra bass notes).
The sound, same like from the VE low-end model, (Monk) is smooth and have a kind of a "sweet harmony". The model is not a leader in the detail and clarity of sound, but makes the music sounds in analog-like warmth, harmoniously and smoothly manner. Listening to Asura, a desire to analyze and differentiate the sound disappears, the music flows like a smooth flow, bringing banal pleasure. This is like listening to the Philharmonic Orchestra in the real (possibly ordinary) hall, but not a listening of a careful chosen crisp-sounding audiophile recording on a high cost Hi-End system. It is impossible to admire by the sounds it has produced because Asura slams some harshness and high-end details too much, giving them a well-built and comfortable way to the ears. The model is designed for music lovers, audiophiles will not quite surely impressed!
Advantages: smooth tonal balance, smoothness, comfort and non-aggressive sound. Banal listening pleasure!
Disadvantages (very carping to say): obstruction of the very lows and highs (infra bass, small schematic sound on percussion and recessed air), very little emphasising of the sibilants (perhaps completely will be removed by further warming-up in a future). Over-comfortness (so to speak) in sound, a slight equaling of the differencies in a sound characteristics of the tracks with very different sound engineering.
2.2 Zen.
The top model of VE, the only known to me that has an impedance of 320 (!!!) ohm (the measurement shows Re = 310 ohm, that is not the essence). High impedance effectively offset by higher sensitivity, so that particular problems with the reaching of the high volume was not found (although, I must admit, I used to test enougth high- power sound sources: MA9 and X2 are AlexEdition versions)
Zen in comparison with the Asura has a even more smooth, neutral and slightly more bass oriented sound. More smooth midrange creates a greater sense of distancing of the sound stage. In a direct comparison Asura sounds more closely, persistently and intimate. Zen has a little more infra-bass (however, there is a not much more as usual for earbuds!) And a less pronounced rise in the midbass and lower midrange (which leads to a kind of the warm sound). Mids are more restrained, neutral and distanced. There is no the slightest criticism can be made to the upper midrange reproduction (sibilance area). High frequencies are in place, but, again, nothing very spectacular that is indistinguishable from the Asura in this regard.
If Asura sound "warm", with some crimson color, the Zen sounds "dark", the sound has a little gray "shadow", slightly hides definition, but does not affect the overall coloring of phonograms.
As with all models of VE earbuds, Zen demonstrates the maximum listening comfort, even to the detriment of informativeness and colorful of the sound. The sound in comparison with the more affordable models of the VE unpainted and neutral as much as possible.
Zen serves the music as a whole, does not divide it on a parts, gives it by a large chunks of what is called "analogue-like sound". Comparison by the contrasts, however, shows that the model [again]tend slight leveling of differences between tracks, leads to the same "over comfortness" of the sound as that revealed by the Asura, however, to a lesser degree (perhaps due to a neutral and more distanced sound at medium frequencies). This model - a real gift for the music lover, but his smooth sound character can even possibly suit the amateur audiophiles, since it almost does not have any coloration to the sound, absolutely.
Advantages: neutrality, the comfort of sound, the pleasure of listening
Disadvantages: reduced the clarity and detail of the sound. Inability to focus on the details.
Love the MUSIC, not equipment! High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
|
|
| |
Alex | Дата: Четверг, 05.11.2015 | Сообщение # 4 |
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 3030
Репутация: 120
Статус: Offline
| Наткнулся на некоторые графики замеров АЧХ и временного отклика Zen а также прямое сравнение vs Monk
АЧХ обеих моделей:
Показывает очень близкое родство характеров. По факту Zen лучше, породистее, вывереннее и нейтральнее. Т.е для тех, кто ищет "лучшее", невзирая на стоимость, преобретение существенно более дорогих Zen безусловно оправданно, ну а все остальные имеют счастливую возможность получить максимальный bang for the money в лице Monk. Обращать внимание на конкретные пики-провалы АЧХ на данном графике не стоит, ибо это некомпенсированные графики на неповеренном стенде, практический смысл есть лишь в их сравнении непосредственно между собой.
Для понимания ситуации, вот вам пример замера ЧХ Monk на ином тестовом стенде:
MLSSA Zen показывает плавное затухание, без ярковыраженных резонансных хвостов:
Love the MUSIC, not equipment! High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
|
|
| |
Alex | Дата: Четверг, 24.12.2015 | Сообщение # 5 |
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 3030
Репутация: 120
Статус: Offline
| Итак. Я в ожидании прихода "обновленного" Zen версии 2.0
Новая версия наушников отличается от старой (ныне уже RIP) совершенно радикальным образом. Корпуса наушников те же самые, но исполнены из полупрозрачного матового пластика, благодаря чему все внутренности продукта оказываются как на ладони:
Кабель внешне похож на прежний, но имеет иную расцветку диэлектрика. Какой-то благородный матово-малиновый, я бы сказал, судя по фото:
Иная форма джека: теперь он более компактный, угловой:
Love the MUSIC, not equipment! High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
|
|
| |
Alex | Дата: Четверг, 24.12.2015 | Сообщение # 6 |
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 3030
Репутация: 120
Статус: Offline
| Изменения коснулись не только внешнего исполнения и антуража, судя по сравнительным замерам обладателей обеих типов Zen, тональный баланс обновленной версии суще ственно отличен!
АЧХ (в сравнении)
Красный - Zen 2.0 без амбушюр, зеленый - Zen 1.0 с амбушюрами и синий - Monk с амбушюрами.
MLSSA замеры:
Zen v1.0 без амбушюр
Zen v1.0 с амбушюрами
Zen v2.0 без амбушюр
Love the MUSIC, not equipment! High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
|
|
| |
Alex | Дата: Пятница, 15.01.2016 | Сообщение # 7 |
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 3030
Репутация: 120
Статус: Offline
| V1.0 vs 2.0 Антураж.
Обновленная версия Zen выглядит "нашим ответом Чемберлену" на запросы от портативщиков. Обновленный кабель имеет более мягкую и податливую структуру, а джек угловой и компактный. Несмотря на то, что корпус самого наушника точно такой же, использован иной, прозрачный пластик, имеющий более гладкую, скользкую структуру. В итоге, впроцессе эксплуатации, узкие дырявые насадки типа Hiegi постоянно проскальзывают на них. Держатся на корпусах очень плохо.
Zen 2.0 как бы взывает к использованию без амбушюр, либо в комплекте с резинками earhoox. И действительно, по всей видимости они создавались с учетом именно таких условий эксплуатации..
Love the MUSIC, not equipment! High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
|
|
| |
Alex | Дата: Понедельник, 18.01.2016 | Сообщение # 8 |
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 3030
Репутация: 120
Статус: Offline
| V1.0 vs V2.0 Качество звука.
Как и было заявлено производителем, несмотря на, по-прежнему, высокий импеданс, новая модель Zen имеет еще более высокую чувствительность (т.е громкость). По ощущениям, дб этак на 3-4, точно. При форсировании громкости передние крышки, под которыми находится мембрана драйвера, ощутимо [просто пугающе] вибрируют, чего не наблюдалось в первой версии этой модели. Этакий, встроенный вибромассажер, практически :)
Раунд 1: Zen 1.0 в Hiegi с отверстием vs Zen 2.0 без оформления, в earhoox
Звучание новой версии отличает более ярко выраженная динамика: наушники имеют более холерическую подачу, они более угловаты, резки и свобеоразно окрашены на серединке, в сравнении с более нейтрально, отстраненно и комфортно звучащей первой версией Zen 1.0.
Наушники v2.0 имеют небольшой акцент на мидбасе и середине, подача звука у них более теплая и интимная. Голоса звучат ближе. Вообще, теперешний характер звука мне почему-то напомнил известные Yuin PK1, увы, но сравнить напрямую я их не могу, а слуховая память не столь надежна, чтобы полагаться на нее спустя столь длительный срок (последний раз я слышал PK1, наверное, почти год назад).
Несмотря на акцент на мидбасе, инфра НЧ сдержанны, т.к для сохранения приемлемой "тоналки" пользовать их нужно без амбушюр, а в таком раскладе крайние НЧ благополучно теряются. Попытка более плотной посадки [путем прижатия корпусов] ведет к дополнительному акцентированию НЧ диапазона, уводя нас от гармонии.
ВЧ диапазон подается отчетливо и шелковисто, без слышимых всплесков отдачи. Как и у первой версии наушников, склонности к сиббилянтам не обнаруживается. При этом v2.0 звучат более "информативно", в сравнении с v1.0 одетой в максимально открытые амбушюры Hiegi (в принципе, самые подходящие для Zen 1.0, на мой взгляд). Вторая версия Zen в плане подачи ВЧ части спектра наушников более детальна, более ярка и выразительна в сравнении с первой.
"Комфортизация звучания" о которой я писал выше, выражена в данной инкарнации Zen в наименьшей из всех рассмотренных мною моделей VE, в принципе. Наоборот, наушники проявляют свой характер и строят звук на свой лад и манер.
Оценка (оценки не транслируются на иные модели, приводятся только для сравнения моделей между собой): V1.0 ... 4+ недостаток информативности, нивелирование особенностей фонограмм V2.0 ....4+ некоторая окраска звучания, недостаток инфра НЧ
Раунд 2: Zen 2.0 в Hiegi с отверстием vs Zen 1.0 без оформления, в earhoox
Перемена амбушюр местами приводит к легкой потере крайних НЧ у V1.0, нижние СЧ также слегка истончаются, при этом почти не затрагиваются основные, присущие этой версии модели характристики звучания. Для V2.0 переход на амбушюры с отверстием влияет более сильно: приводит к еще большему "утеплению" звучанию, потере ясности на ВЧ и более мутному общему характеру звука.. Вместе с тем акцентирование и окрас на середине становится менее явным и слабовыраженным. Если бы не чрезмерный форсаж мидбаса, возможно это было бы оптимальным вариантом использования, но увы..
Оценка V1.0 ... 4 истончение тембра V2.0 ....3+ чрезмерное педалирование мидбаса, замутнение звучания.
Со слов производителя обновленная модель не предназначена для использования совместно с пенными амбушюрами любого вида. Соответственно, результаты второго раунда не имеют смысла. Обе модели только пострадали в качестве звучания от смены их акустического офрмления.
В общем и целом, звучание наушников v2.0 "вкусное", полновесное и приятное. Несмотря на "нереференсную" общую подачу, к ней достаточно быстро привыкаешь и перестаешь образать на нее внимания, воспринимая ее по типу "как так и должно быть". Данная модель, на мой слух (и по заявке производителя!), предназначена к употреблению без амбушюр (в частности, например, в комплекте с резинками earhoox).
В таком виде модель V2.0 более "контрастна" по звучанию, чем предшественница, более детальна и, по-врывному, импульсивна. Однако, небольшая окраска звучания требует некоторой адаптации (привыкания). V1.0 же, в "дырявых" насадках, банально более ровна, лаконична и комфортна. И вместе с тем более отстраненна, эмоционально скупа и "нивелирована".
Итак, король умер, да здраствует новый король! И он того, определенно, стоит...
По-сути, это первые "топ-лайн" вкладыши для портативщиков. Обьясню свою мысль: я не ожидал, что использование насадок типа earhoox окажется действительно архиудобным для наушников такого форм-фактора. Переходить после них на вариант обычных вкладышей с амбушюрами очень некомфортно. Вместе с тем, одеть earhoox на амбушюры "можно, но сложно", как говорится, и с этой точки зрения, вкладыши, изначально заточенные строго под безамбушюрное использование оказываются максимально удобными на практике.
Производитель советует провести не менее чем 600 часовую (!) разминку этой модели перед критическим тестированием (такой прогрев, разумеется, пока еще не пройден). Так что, вполне возможно, чуть позже я еще раз вернусь к этому обзору и он может быть откорректирован или пересмотрен.
Stay tuned.
Love the MUSIC, not equipment! High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
|
|
| |
Alex | Дата: Понедельник, 18.01.2016 | Сообщение # 9 |
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 3030
Репутация: 120
Статус: Offline
| As it was stated by the manufacturer v2.0 still have a very high impedance an even higher sensitivity than v1.0. I feel it is louder for about 3-4 dB. When turning the volume high the front cover, under which there is a membrane driver begins to vibrate, which was not observed in the first version of the model.
Round 1: Zen 1.0 with a donut-like Hiegi vs Zen 2.0 in earhoox
The sound of the new version features a more pronounced dynamics: the headphones have a choleric character, they are more angular, sharp and slightly coloured on the middle, in comparison with a neutral, relaxed and comfortably sounding first version of Zen 1.0.
Zen v2.0 have little emphasis on midbass and middle frequency, they have a warm and intimate sound. Voices sounds closer. Generally, the present character of the sound for some reason recalled me the famous Yuin PK1, alas, but to compare directly I do not I can, and listening memory is not as reliable to rely on it after such a long period of time (the last time I heard PK1, probably almost a year ago).
Despite the emphasis on midbass, infra bass is reticent, because to preserve an acceptable tonal balance it is needed do not use any ear cushions, and in this situation the extreme low bass notes safely lost. Trying to denser planting [by pressing the earphones] leads to a further accentuation of the low frequency range, takes us away from the harmony.
High frecuency is supplied clearly and silky, without audible bursts or colouration. As with the first version of the headphones, the propensity to sibbilants not found. This v2.0 sound more "informative", compared with v1.0 dressed in the most open ear cups Hiegi (in principle, the most suitable for the Zen 1.0, in my opinion). The second version of Zen's sounds more detailed, more vivid and expressive in comparison with the first.
The over-comfortness of the sound about which I wrote above, in V2.0 expressed in the smallest degree between of all the VE models I have listened, in principle. On the other hand, this headphones show your own character and build a sound in their own way and style.
SQ ( only for comparison of v1.0 and v2.0 with each other): V1.0 .... 4+ lack in details, slight equaling of the differencies in a sound V2.0 .... 4+ slight coloration, absence of low bass. The King is dead, so long live the new King!
Love the MUSIC, not equipment! High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
|
|
| |
Alex | Дата: Вторник, 22.03.2016 | Сообщение # 10 |
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 3030
Репутация: 120
Статус: Offline
| Прибыла обновленная версия Asura v2.0
Первые ощущения. Как в случае с прежней парочкой флагманов VE (Asura+Zen) первых версий наушники новых версий имеют сильное фамильное сходство в характере звучания (подачи). В случае v2.0 родство усугубляется одинаковым внешним видом самих корпусов наушничков (тот же дымчато-прозрачный пластик как и у Zen 2.0, обнажающий весь свой внутренний мир напоказ). Отличия, формально показывающие что перед нами более дешевый продукт заключены лишь в ином типе использованного кабеля.
Asura 2.0 оснащена очень простым на вид кабелем, достаточно жестким, наподобие того что стоит в Monk, однако, разьем Г-образный, в точности такой как у Zen. По памяти кабель старых Asura выглядел покруче - очень гибкая витая пара в дополнительной прозрачной изоляции + компактный металлический джек.
Замер импеданса динамиков показывает величину в 160 ом. Прежние Asura, в принципе, тоже не были проблемно-тихими. Так и здесь, лично я не могу дать нареканий уровню чувствительности. Прослушивание на aleXmod#136 происходит на комфортной громкости с уровнем -10..-12дБ от максимума по шкале rockbox.
Как и в случае с обновленными Zen 2.0, производитель однозначно намекает, что использовать их желательно без поролоновых амбушюр. В связи с этим в комплект вложены резиновые насадки earhoox. Характер звучания Asura 2.0 производитель сам определяет как “toned to be a tiny bit brighter than the Zen 2,0 and with more focus on the vocal, so it is better for pop music” или в переводе на русский: они настроены слегка ярче, чем Zen 2.0, с большей фокусировкой на вокале, таким образом эта модель жанрово более ориентирована на поп-музыку.
Love the MUSIC, not equipment! High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
|
|
| |
Alex | Дата: Среда, 23.03.2016 | Сообщение # 11 |
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 3030
Репутация: 120
Статус: Offline
| В связи с тем, что сроки поджимают я попробую черкнуть обзор в ускоренном темпе, без столь необходимого по заявкам производителя длительного прогрева (прошло всего часов 30 разминки). Может быть, если будет желание и время он будет пересмотрен по истечении некоторого дополнительного срока "разминки".
Итак, сравнение двух "молодцов одинаковых с лица": Asura 2.0 vs Zen 2.0 Для исключения влияния на результат различных акустических оформлений обе модели используются без амбушюр, с крючками типа earhoox (ear stabilizers, как их именует производитель VE). К сожалению, сравнение двух версий Asura между собой невозможно, т.к у меня уже нет первой версии этой модели. Могу только попытаться припомнить, "как это было"... Как я уже говорил, между моделями проскальзывает очень высокое "фамильное?" сходство. Такое ощущение, что тоналка строилась одни и тем же разработчиком (в точности, как и в случае прежних версий 1.0, которые близки между собой но от 2.0 отличаются весьма сильно). В прямом сравнении Zen 2.0 имеют более нейтральную и неокрашенную подачу. У Asura 2.0 форсаж всей СЧ области выражен в еще большей степени, чем у верхней модельки. Это приводит к еще более интимной и близкой подаче вокала. Характер звучания, в определенной степени еще более "ударный", чем у Zen. Из-за повышенного подчеркивания вокальной области происходит легкая маскировка НЧ, они субьективно менее глубокие чем у Zen 2.0. Область верхней середины и ВЧ информативна, ровна т.е лишена на слух выраженных узких всплесков.
Если в 1.0 версии и у Asura и у Zen наблюдалась одинаковая "комфортизация" звучания, то тут этого эффекта "умягчения" звука или чего-либо недосказанного нет, в равной степени у обоих моделей. Очевидно, что в области верхних СЧ-ВЧ 2.0 версии вышли более ровными и честными.
На характер АЧХ очень существенно влияют используемые амбушюры. На картинке - графики АЧХ без амбушюр (красный), с толстыми и тонкими (зеленый) сплошными поролонками. На мой слух, несмотря на то, что поролоновые насадки прибирают СЧ, звучание выходит слишком басовитым. Если и экспериментировать, то лишь с чем-то дыряво-звукопрозрачным. Возможно, неплохо покажут себя Hiegi с отверстиями.
Asura 2.0 "поет", формально, более ясно, чем Zen, но обьективно более окрашенно, чуть менее натурально и слегка более навязчиво и ярко. Как будто картинке "навернули" контраста. Это красиво и впечатляет, но уводит от верности и может рано или поздно наскучить, кмк. Из-за такого педалирования середины, нч кажется маловато, слегка теряется "тело" музыки. В общем, в очередной раз о продукте VE нельзя сказать совсем ничего плохого. Наушники хороши, не имеют явных проблем, но, очевидно, "своеобразны". Подносят вам вокалиста "на тарелочке", при этом не раздражая ни чрезмерной детальностью, ни каким-либо намеком на форсаж сиббилянтной области. Однако, если вы стремитесь к большей натуральности звучния и ищете более сбалансированную ЧХ (в первую очередь на мидбасе, так сказать, более плотный звук), то стоит обратить внимание на старшую модель VE: Zen 2.0. Впрочем, за это и платить придется ровно вдвое больше...
Love the MUSIC, not equipment! High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
|
|
| |
|
|
|