Среда, 30.09.2020, 12:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
.......... ALEXMOD: projects
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Home audio / Решения для дома » Headphones / Наушники » Top Gear: Stax SR-009
Top Gear: Stax SR-009
AlexДата: Среда, 17.06.2020 | Сообщение # 1
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2892
Репутация: 120
Статус: Offline
Совершенно нежданно-негаданно в мои руки попадет экземпляр одних из самых дорогих наушников на планете Земля. Конечно, электростатики.  Небезызвестные STAX SR-009. Дороже них лишь обновленная версия SR-009S\BK, да Sennheiser Orpheus.


Фото из открытых источников.

После покупки STAX китайским Edifier было принято решение выпустить новый флагман. Им стала модель SR-009. В противовес довольно сильно акустически демпфированым вторым OMEGAм (SR-007), новая модель была сделана в идеологии максимальной акустической прозрачности статоров. Так сказать, эфемерность и исключительная прозрачность электростатиков, во всей своей красе...Плюс, бонусом, несколько дБ к чувствительности, в сравнении с предыдущим флагманом!
В результате, почти десятилетие, модель позиционировалась японцами как безальтернативный топ. В принципе, и, выпущенная не так давно новинка-флагман SR-009S, от предшественницы отличается очень минорно - более гладкими отверстиями статоров, которые до кучи еще и позолотили (маркетинг чистой воды).

Антураж и эргономика.

Думается, что покупка Stax китайцами, пошла компании на пользу. По крайней мере, и предыдущий и сей флагман не вызывает недоумения у всех домочадцев и не пугает своим внешним видом, как это наблюдалось ,скажем, у Stax SIGMA...


Фото из открытых источников.

Нет, это уже не тот бунтарский стиль Stax, которые раньше совершенно по-наплевательски относились к тому, что подумают о дизайне их изделий. Это уже рыночная, максимально продуманная с точки зрения антуража и эргономики вещь. Тот случай когда внешний вид оправдывает (пытается, по крайней мере) заоблачно - неприличную цену...

Конструкция выглядит весьма продуманной и дизайнерски-лаконичной. В отличии от предшественника OMEGA II, SR-009 выглядят современно и свежо.


Фото из открытых источников.

Чашки и их подвесы выполнены из алюминия. Качество исполнения и отделки соответствует предполагаемому уровню наушников


Фото из открытых источников.

Наушники укомплектованы скошенными амбушюрами из натуральной кожи.
Модель амбушюр очень похожа на ту, что была в SR-007, однако тут она крепится на чашках жестко. Вместо возможности их вращения здесь добавлена степень свободы в виде вращения держателей чашек по вертикальной оси.


Фото из открытых источников.

Видимо, в целях минимизации общего веса конструкции, инженеры Stax приняли решение отказаться от металла в оголовье и, по-просту, применили готовый узел: установили оголовье идентичное младшей SR-507 модели. Пластиковые арки и защелки регулировки высоты посадки полностью унифицированы с младшей моделью. Исключение составляет лишь дизайн ленты оголовья, сверху которой выдавлена рельефная надпись  SR-009.
Именно сей факт критикуется большинством владельцев: пластиковое оголовье хоть и выглядит вполне уместно в дизайнерском смысле, однако не вяжется с флагманским антуражем. Кроме того, алюминиевые элементы 009х имеют прилично бОльший вес, чем у 507 модели, и сильнее нагружают единственный крепежный элемент подвески, потенциально снижая надежность этого узла (держатели чашек крепятся винтами, вкручивающимися сквозь них в гайку, которая запрессована в узкий пластиковый торец оголовья).

Итог
Наушники всем своим видом демонстрируют флагманский статус, и им это действительно удается. Дизайн SR-009 не дает усомнится в том, что перед нами элита. С точки зрения премиальности вопросы может вызвать лишь пластик оголовья. Однако, на мой взгляд, стремление облегчить конструкцию за счет применения пластика имеет под собой веские основания. Вес в 400г прилично ощутим в процессе эксплуатации, и его увеличение принесло бы больше минусов, чем плюсов.
Также из минусов эргономики я бы отметил большую высоту оголовья, которая, вкупе с приличным весом наушников, не создает ощущения комфортной и плотной посадки. Настолько, что, например, рождаются вот такие варианты доработки:


Фото из открытых источников.

На фото мы видим низкое оголовье Sennheiser HD600\650 на котором, через металлические суппорты, закреплены держатели чашек SR-009...
Предполагаю, что такой мод модели превращает ее в существенно более эргономичную в использовании и, возможно, дополнительно снижает вес конструкции.

Вердикт.
Антураж и эргономика .... 5-

Минусы: высокое ,простоватое как для флагмана, пластиковое оголовье и приличный общий вес. Это, конечно не LCD, и даже не Hifiman HE500\5\6, но уже на грани удобства.
В идеале я бы попробовал заменить штатное оголовье на что то легкое, металлическое  с низкой посадкой и подходящее по общему стилю, например, типа вот такого:


Фото из открытых источников.

Должно получится весьма недурственно..
Прикрепления: 6845225.jpg(14.6 Kb) · 4179640.jpg(36.4 Kb) · 3725734.jpg(16.0 Kb) · 3301507.jpg(11.7 Kb) · 5769376.jpg(16.2 Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Пятница, 26.06.2020 | Сообщение # 2
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2892
Репутация: 120
Статус: Offline
2. InnerSpace и обьективные замеры.

Итак, снаружи все у нас блестит и радует, а что же внутри?
Разбираются наушники путем откручивания 6 винтов через внутреннее отверстие амбушюра.



Корпуса самих излучателей выполнены из плотного пластика и с обеих сторон защищены сетками, прижимаемыми резиновыми колечками при сборке чашки.


Обратная сторона луны  драйвера.

Сам излучатель, состоящий из 7 слоев, вкладывается внутрь пластикового корпуса и прижимается с внутренней стороны (не видимой глазу) стеклотекстолитовым кольцом.



Слои в драйвер укладываются следующим образом:
- защитная пленка со стороны уха.
- статор
- прокладка, задающая толщину зазора
- кольцо мембраны
- прокладка, задающая толщину зазора
- статор
- защитная пленка с тыльной стороны



Все выглядит технологично и продумано. Наиболее интересной частью выглядят статоры именуемые производителем MLER (multy layer electrodes). Они представляют собой довольно сложную конструкцию, состоящую из нескольких алюминиевых слоев. Конструкция призвана обеспечить максимальную акустическую прозрачность с одной стороны, и максимальную изгибную жесткость - с другой. Это задается дополнительными утолщениями, выступающими ребрами жесткости.
Прикрепления: 6286645.jpg(15.0 Kb) · 6172259.jpg(29.9 Kb) · 1030713.jpg(53.6 Kb) · 2802130.jpg(34.2 Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Понедельник, 29.06.2020 | Сообщение # 3
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2892
Репутация: 120
Статус: Offline
Обьективно демонстрируемые качественные показатели

Замеры показывают исключительно высокий уровень правильности работы электро-акустического преобразователя, мизерные искажения и предельно низкую инерционность.



АЧХ линейна до 1кГц. Область 1-1.5кГЦ слегка форсирована, далее идет аккуратный спад.
Всплесков на АЧХ фактически нет, однако заметен глубокий нуль в окрестности 6.5кГц, обусловленный по-видимому дифракцией.



Мизерные искажения во всем спектре. Вот, что так разительно, отличает хорошие электростатики от всего остального..



Спектр затухания показывает отсутствие накопления энергии в подвижной системе. Мембрана движется практически безынерционно.



Альтернативные замеры тут.
Прикрепления: 2199635.png(36.0 Kb) · 5700890.png(80.8 Kb) · 2778649.png(164.7 Kb) · 5379381.png(166.6 Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Вторник, 30.06.2020 | Сообщение # 4
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2892
Репутация: 120
Статус: Offline
Еще несколько замеров. Просто для того, чтобы подтвердить характерность хода АЧХ и повторяемость.



Прикрепления: 2450174.png(278.4 Kb) · 5727403.png(11.2 Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
Форум » Home audio / Решения для дома » Headphones / Наушники » Top Gear: Stax SR-009
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа
Second-hand audio
PenonBS1official
xDuoo X20
xDuoo X3II
FAQ по доработкам
Блошиный рынок
Поиск

Copyright MyCorp © 2020 I Сделать бесплатный сайт с uCoz