STAX SR007 (Ω-II) Легенда. - Форум
Четверг, 08.12.2016, 10:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
.......... ALEXMOD: projects
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Home audio / Решения для дома » Vintage/ Винтаж » STAX SR007 (Ω-II) Легенда.
STAX SR007 (Ω-II) Легенда.
AlexДата: Четверг, 19.03.2015 | Сообщение # 1
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2352
Репутация: 115
Статус: Offline
Благодаря любезности Nifrigel я получил возможность ознакомится с легендарными вторыми омегами (SR007 mk1 (Ω-2), SN SZ1-1576).
  Одни из самых дорогих наушников ever made! Пожалуй, за редким исключением в виде Orpheus и SR009, топовой модели STAX выпускаемой в настоящее время. Да пары моделей новодельной изодинамики. В среднем, стоимость только наушников  на аукционах составляет $1400-1600.

         Немного истории.
  Японская компания STAX была, фактически, монополистом рынка электростатических наушников с самого старта их производства в 60х годах прошлого века. Редким исключением были ограниченные модели  ТОП линеек Orpheus ( и более доступной baby- Orheus HE60\HEV60) от Sennheiser и модель "для галочки" в линейки продуктов американской наушниковой компании KOSS (ESP950)

 Стартовав с неплохих, но и не убивающих наповал качеством электростатических и электретных моделей серии SR-1\2\3, SR-X компания добилась первого реального успеха среди аудиофилов с линейкой моделей SIGMA (SR-Σ)
  Так называемая "панорамная" серия наушников, выглядела тихим ужасом на голове слушателя, но обеспечивала изумительное качество звучания. Громоздкие чашки содержали в себе излучатели отнесенные от ушной раковины вперед и направленные кк уху под оптимальным углом. Вкупе с ровной АЧХ самих излучателей и минимальными искажениями, в результате, звучание записей приобретало пугающий реализм. До сих пор многие меломаны, почитатели STAX, считают именно "сигмы" - наиболее перспективными наушниками. созданными компанией.
  С наступлением 80х и, видимо, под давлением маркетинга от панорамных моделей отказались, перейдя к линейке Lambda (SR-Λ), именуемой "semi-panoramic".  Чашки уменьшились в габаритах, а излучатели "прижали" к ушным раковинам. Тем самым, сделав наушники более эргономичными, но и менее "верными", т.к излучатели с ровной ЧХ, при устранении естественной дифракции на ушной раковине,  приобретают V образный субьективно воспринимаемый характер, с рецессией середины, пусть и легкой. Это приводит к снижению субьективного ощущения реальности воспринимаемого звука, как приходящего извне, и наушники звучат более закрыто, " в голове".
  Тем не менее, серия LAMBDA в силу большего удобства и таких неотьемлемых качеств звучания как предельная ясность и минимум слышимых искажений, снискала большую популярность у аудиофилов и просуществовала в том или ином виде до сих пор.

  На протяжении 80-90х годов прошлого столетия модели линейки совершенствовались, пробовались разные материалы диафрагм и старторов, была создана серия PROс сповышенным вдвое напряжением поляризации (и увеличенным зазором, что позволило улучшить отдачу на НЧ).
  Считается что верхом линейки стала модель Nova  Signature материал о которой есть на данном сайте (я владею данной моделью Stax уже более года)

  LNS имела, практически, самую тонкую мембрану (1.5мкм) вкупе с самыми прогрессивными старторами, разработанными компанией. Именно на базе этих изысканий и была создана модель OMEGA ( SR-Ω )
К  слову, эти две модели оснащены одним и тем же кабелем, созданным на основе длинно-кристаллической бескислородной меди (LC PC-OCC)



  Поговаривают, что "омеги" были созданы в 1993г, как "наш ответ Чемберлену", т.е как ответ японцев на выпуск Sennheiser Orpheus.  Серия, как и "Орфеи" была limited, и содержала по разным данным  от 350 до 600 штук. В 1996 г. им на смену пришла модель SR007 или "вторая Омега", о которой далее и пойдет речь.

         1. Антураж и эргономика.
  Очень многие считают, что именно первые и вторые Омеги - лучшие модели из созданных за всю историю компании STAX по совокупности качества исполнения, эргономичности и качества звучания. Действительно, с точки зрения исполнения, данные наушники являются вершиной эргономики, дизайна и стиля.
  Судите сами: только данная модель оснащена жестким металлическим оголовьем без защелок, автоматически регулирующимся по высоте (механизм напоминает таковой у SONY CD-1700, регулировка по высоте происходит автоматически, вытягивающейся подпружиненной лентой оголовья). Для удобства пользователя чашки с излучателями вращаются на в кольцевых держателях оголовья и независимо от них, аналогично, вращаются амбушюры, имеющие эргономичные очертания и полностью ассиметричные (как это привычно видеть у STAX в принципе).
  Таким образом, путем несложных манипуляций наушники приспосабливаются под любую голову и сидят максимально комфортно. По меркам STAX. wink



  В сравнении с хлипким пластиковым оголовьем Stax Lambda наушники выглядят абсолютно неубиваемыми, при это стильными и удобными

Эргономика\качество исполнения.... 5-
  Минус ставлю за отсутствие нормального прижима к голове, что в принципе характерно для Stax и является, пожалуй, частью их акустического оформления. Чем менее плотно драйверы прижаты к ушам, тем более ясным будет в итоге звучание СЧ из-за частичной дифракции на элементах внешнего уха. Тем не менее сидеть в стаксах желательно минимально шевелясь, "мотать хаером" не получится категорически!
Прикрепления: 1411855.jpg(166Kb) · 7319670.jpg(79Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Пятница, 20.03.2015 | Сообщение # 2
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2352
Репутация: 115
Статус: Offline
2. Качество звучания.

  Поскольку я достаточно длительное время был занком с характером и подачей электростатических наушников на примере Lambda Nova Signature, ничего сверхестсественного, даже от столь эксклюзивных  и дорогих наушников я не ожидал. Собственно так оно и вышло. Звучанию SR007 присуща натуральность и практически полное отсутствие wow фактора. Пожалуй, это самые "неэлектростатические" по звуку наушники, среди всех Stax!
  В сравнении с LNS звучание более плотное, слаженное и чуть менее открытое. Тональный баланс практически идеальный, может быть хотелось бы чуть больше самого глубокого баса (и он появляется, если чуть отодвинуть амбушюры от ушей). Придраться по большому счету вообще не к чему. ВЧ часть, вообще говоря "конек" Stax в данное модели подаются ни в коей мере не гипертрофированно, их ровно в меру, они свободны от резонансов и слегка округлы. Середина имеет остраненную подачу (в принципе характерную стаксам) и легкий матовый, слегка бархатистый оттенок.  Очень многим пользователям такое звучание может показаться чересчур скучным, но мы-то с вами знаем, за что платятся немерянные денежки в аудио отрасли!

  Из-за рецессии СЧ наушники не способны обмануть наш слуховой аппарат, имитируя звук извне, подобно тому, как это удается делать некоторым IEM (разумеется, при условии синергии с перцептуальной ЧХ уха). Формируемая сцена слегка вдавлена по центру и располагается в голове. При этом наушники демонстрируют феноменальное тембральное разрешение из-за  полного отстутсвия компрессии, слышимых искажений и явной окраски звука. Наушники не выставляют детали напоказ, не дробят общее музыкальное полотно, рисуя его плотными, слаженными мазками.

  Именно пластичность, ладность и натуральность звучания - на мой взгляд, основные эпитеты для данной модели. Матовый налет на середине и более весомые, чем у Lambda, нижняя середина и мидбас делают их более похожими на хорошие электродинамические наушники, чем на [привычные моему слуху] электростаты. Наушники звучат по аналоговому слитно, гармонично и ровно, совершенно не утомляя и не отвлекая внимания слушателя на гипертрофированные мелочи. На мой взгляд OMEGA - очень сбалансированная по звучанию меломанская, не аудиофильская модель (в отличии от других электростатов), а в купе с замечательным исполнением (в сравнении с моделями других серий STAX), совершенно неудивительно, что она получила в определенной степени, культовый статус среди знатоков.

  Хотел бы я иметь такую модель в коллекции? Думаю, бесспорно!
Стоит ли она запрашиваемых денег? Для обывателя - совершенно точно - нет!
Понять кайф в ней получится лишь людям, которые ценят натуральность и гармоничность во всех ее проявлениях, и не считают денег на пути к звуковым удовольствиям.  Даже для таких аудио маньяков как я, стоимость данной модели находится за гранью нормальности, и ее оправданием способна быть лишь определенная "элитарная" эксклюзивность Омег, которая сродни уже даже не аудиофильству, а, скорее, коллекционированию.
  Кроме того, на мой взгляд, на рынке есть ряд существенно более по-аудиофильски звучаших моделей, которые могут быть более привлекательны для любителей звуков, а не музыки...

Качество звучания.....5
Качество\цена...........3


P.S. Прослушивание происходило с использованием гибридного усилителя Stax SRM-T1S. Возможно, более яркий твердотельный усилитель мог бы чуть изменить общее впечатление от наушников, но врядли существенно. По крайней мере я не ощущал никаких обьективных проблем от совместной работы именно с данным усилителем.


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
Форум » Home audio / Решения для дома » Vintage/ Винтаж » STAX SR007 (Ω-II) Легенда.
Страница 1 из 11
Поиск:

Форма входа
ТОП от xDuoo: X10
Убийца SANSA Clip!
VE Monk+
xDuoo X3AE
Чехлы для MA9/8
Поиск

Copyright MyCorp © 2016 I Сделать бесплатный сайт с uCoz