Пятница, 23.06.2017, 18:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
.......... ALEXMOD: projects
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Home audio / Решения для дома » Headphones / Наушники » Philips SHP895. Хорошо забытое старое
Philips SHP895. Хорошо забытое старое
AlexДата: Воскресенье, 13.12.2015 | Сообщение # 1
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2491
Репутация: 117
Статус: Offline
АЧХ:


Обзор и обмер на stereo.ru .
Прикрепления: 2691698.jpg(41Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Четверг, 17.12.2015 | Сообщение # 2
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2491
Репутация: 117
Статус: Offline
1. Антураж и эргономика.

Итак, случайным образом в мои руки попал образец сих легендарных наушников в нерабочем состоянии.

Конструктив подвеса чашек у данной модели достаточно сложен, внутри держателя чашки находится пружина, которая не дает чашкам выдвигаться из оголовья по высоте. При надевании наушников мы выдвигаем чашки вниз  и они останавливаются в нужном нам положении просто за счет прилегания амбушюр к голове. Заход (наклон чашек относительно точки подвеса также подпружинен). В вертикальной оси наушники не поворачиваются, этой степени свободы нет,  а плотное прилегание к голове задается скошеной формой чашек и амбушюрами.  Как видно из фото, амбушюры исполненные из искуственного бархата имеют сложную форму, облегающую контуры головы и обеспечивающую плотное
прилегание, практически без щелей за ушами.



Драйвера в пластиковых чашках размещены под углом к ушной раковине.
В итоге конструкция достаточно эргономичная и "навороченая", однако все портит  тот факт, что весь механизм исполнен из дешевого  ABS пластика.
Единственое предусмотреное усиление - металлические прутки из проволоки, армирующие края выдвигающейся вверх части, на которую приходится основная боковая нагрузка.



Данный факт не придает надежности конcтруктиву, поэтому на данное время очень мало SHP895 сохранившихся в нормальном внешнем состоянии. Ломаются держатели чашек в месте их сопряжения, трескаются пластиковые ограничители окантовки оголовья (с пометками R/L). В целом довольно изящный внешний вид здесь сочетается с дешевизной исполнения. Щелчки пружинок при расположении наушников на голове не дают забыть о хрупкости и ненадежности конструкции. Это вам не противопехотное исполнение от аналогичных по задумке\уровню и времени выхода HD580/600  или DT990!
Впрочем, и денежки за 895е запрашивались значительно более скромные...

Внешне драйвер и его оформление (бумажные окна ПАС сзади и спереди драйвера) соответствуют по уровню уже упоминавшимся аналогам от Sennheiser или Beyerdinamic.  Довершает картину сьемный кабель, оснащенный специфическим коннектором 2.5 мм с поворотным замком имеющий отвратительное шершавое покрытие и гигантскую длину порядка 3м. Подключается кабель с одной стороны, в гнездо на левой чашке. Провод к правому излучателю идет через оголовье (и в моем экземпляре наушек он был порван пружинным механизмом выдвижения по высоте)

Итоги

Антураж, удобство ... 4 (вроде все как надо, но  никаких особеных эстетических радостей)
Качество исполнения .. 3 (торжество ненадежности пластика)

P.S. Эх...
Эти бы наушники, да в ту же цену и в корпус и конструктив современных дизайнерских решений от той же филлипс..

Прикрепления: 0131082.jpg(533Kb) · 1097091.jpg(61Kb) · 6564252.jpg(33Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Пятница, 18.12.2015 | Сообщение # 3
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2491
Репутация: 117
Статус: Offline
2. Качество звучания.

Если мы посмотрим на АЧХ SPH895 заявленную в свое время производителем:



И сравним с АЧХ, не так давно побывавших у меня SHP9500, то заметим довольно много общего:



Действительно, налицо так сказать, фамильное сходство. Что это - один и тот же драйвер? Или родовой эталонный характер АЧХ, по подобию которой строят свои модели в лабораториях Philips?  Поскольку, на мой слух стоковая АЧХ отличается легким педалированием верхней середины и ВЧ в обоих случаях (что не делает звучание абсолютно уж мониторным), я считаю верным, все же, первое утверждение.  Т.е с большой вероятностью в обоих случаях Philips использовала один и тот же драйвер, разработанный еще десятилетие назад.
Этот же факт подтверждается импедансом в 32 Ома, 50мм размером драйвера  и достаточно "тугой" чувствительностью.
А главное - характером звучания!

Как и в случае с SHP9500 мне пришлось слегка доработать 895е, "аудиофильской вискозой", поместив между излучателем и ухом 2 кухонную салфетку из ткани средней плотности, сложенную в 2 раза. Аналогичный вариант доработки, много лет назад был описан в теме по доработкам наушников на ixbt, как вариант приводящий к практически идеально ровной по замеру АЧХ.

В итоге звучание 895х обрело приятную академическую нейтральность подачи.  Наушники получились абсолютно ровными и - в хорошем смысле - "никакими".
В общем и целом характер звучания SHP9500 повторяется, однако у 895х более удачен расклад по НЧ. Они получаются более полнокровными и ударными, чем у их современной инкарнации.
Видимо, на это работает более продуманная эргономика амбушюр, а также их материал (у 895 это нечто типа бархата, у 9500 - странный синтетический пористый материал).

Я, пожалуй, могу короновать 895 (с небольшой описанной доработкой) как самые нейтральные наушники из встреченных мною до сих пор. Наушники очень явно демонстрируют различия в характере звучания источников, любое, даже незначительное изменение в характере тонального окраса становится четко различимым.  Вместе с тем, модель отличает исключительно отстраненная манера подачи материала.
Это - мониторы, со всеми вытекающими выводами. Они ни в коей мере не попытаются "подсластить" или "украсить" звучания, из-за этого общий характер может показаться скупым и безэмоциональным.

От сказочной легкости, непринужденности и "эйфоничности" Beyer DT250 им достаточно далеко. Обе модели по задумке мониторны, но являются, как бы, двумя противоположными полюсами по характеру подачи материала.

Я не знаю, можно ли с этими наушниками жить как с единственной моделью, но как "штангельциркуль" для оценки того или иного тракта она практически идеальна.
SHP895 давным-давно не производится, но периодически бывает в доступе на вторичке. Для тех же, кто хотел бы получить более "бодрый" вариант, с великолепным внешним видом и лучшей эргономикой, но более скупым характером НЧ, советую посмотреть на более дорогие (но в меру!) современные  SHP9500.

Качество звучания .... 5
Качество\цена .... 5
+
Прикрепления: 9656367.jpg(15Kb) · 0582158.png(35Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Пятница, 12.02.2016 | Сообщение # 4
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2491
Репутация: 117
Статус: Offline
По моей просьбе был проведен замер данного доработанного экземпляра SHP895 на имитации искуственного уха. Вуаля:



Гармоники демонстрируют лишь небольшие по уровню 2ю и 3ю:



Для сравнения приведу АЧХ электростатиков STAX Lambda Nova Signature снятых в эту же сессию, на этом же стенде:



Небольшой плавный спад от 1кгц на вч можно отнести к особенностям измерительного стенда. Т.к на замере Stax LNS на стенде  B&K этих нюансов нет (а сами Nova Signature можно считать одними из самых ровных мониторов в принципе):

Прикрепления: 5693987.jpg(56Kb) · 8480727.jpg(59Kb) · 6774582.jpg(64Kb) · 0429812.jpg(62Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
Форум » Home audio / Решения для дома » Headphones / Наушники » Philips SHP895. Хорошо забытое старое
Страница 1 из 11
Поиск:

Форма входа
X10AlexEdition
Чехол для X10
ТОП от xDuoo: X10
FAQ по доработкам
Блошиный рынок
Поиск

Copyright MyCorp © 2017 I Сделать бесплатный сайт с uCoz