Четверг, 29.10.2020, 03:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
.......... ALEXMOD: projects
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Home audio / Решения для дома » Vintage/ Винтаж » Будьте открыты и к вам потянутся: Sennheiser HD424
Будьте открыты и к вам потянутся: Sennheiser HD424
AlexДата: Среда, 17.07.2019 | Сообщение # 1
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2904
Репутация: 120
Статус: Offline
Думаете, самая популярная модель в мире - это что-то из Beats? Заблуждаетесь!
Благодаря любезности товарища из Омска, я получил на обзор легендарную немецкую
модель наушников, разработанную еще в начале 70х годов прошлого века.



HD414 - модель, давшая старт 400й линейке наушников от Sennheiser, стала первой открытой моделью наушников в мире, а ее популярность (в общей сложности были
продано более 10 миллионов экземпляров!!!) привела к неизбежной
модернизации (улучшению) конструктива.



В результате небольшой доработки крепления амбушюр увидела свет модель HD424 [и позднее, X версия, со сниженным до 600Ом импедансом], считающаяся, определенно, лучшей среди открытых наушников Sennheiser тех времен.  О ней и пойдет речь дальше..
Прикрепления: 2301207.jpg(27.5 Kb) · 1970500.jpg(26.1 Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Среда, 17.07.2019 | Сообщение # 2
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2904
Репутация: 120
Статус: Offline
1. Антураж и эргономика.

  Как и большинство наушников тех времен, HD424 представляют собой исключительно простую конструкцию, все элементы которой легко разбираются и меняются при поломке. Представьте себе Beyer DT48, в котором все титановые элементы заменены на жесткий пластик, а твердые резиновые или виниловые амбушюры заменены на мягкие поролоновые круги. Наушники в итоге являют собой абсолютную противоположность монументальности и весомости DT48, и демонстрируют триумф комфорта и невесомости. На голове они сидят исключительно удобно, эргономика почти идеальна.  Жесткая пластиковая скоба оголовья имеет насечки, в которые защелкивается пружинки чашек, таким образом регулируется высота оголовья. Сами чашки качаются на небольшой угол вдоль крепежной оси, а гиганская площадь прилегания амбушюр смягчает давление на уши до практически незаметного. Несмотря на то, что наушники supra-aural (прилегающего, а не охватывающего типа, из-за мягкости посадки и невесомости ими можно пользоваться без дискомфорта часами. Думаю, именно сей факт и послужил исключительной популярности модели. В сравнении с тогдашними типичными наушниками они выглядели как белая желтая ворона smile



 В силу простоты конструкции ломаться тут практически нечему. Для того чтобы сделать оголовье более жестким, в наиболее нагруженных частях сделаны дополнительные поперечные ребра жесткости. Заметьте, также, что у модели впервые был представлен отсоединяемый от чашек кабель!  Штырьковые разьемы напоминают таковые, как были использованы в дальнейшем в линейке HD580\600\650

В итоге, наушники исключительно удобны в эксплуатации. Дышащие амбушюры большой площади практически не давят на уши. Утилитарность исполнения и возможность легкой замены любого элемента при возникшей поломке вкупе с высокой эргономичностью и хорошим звуком при низкой относительно стоимости (порядка USD80) сделали модель бестселлером, уровень продаж которого не превзойден и до сих пор. Sennheiser предлагали полный набор запчастей для ремонта\восстановления моделей линейки 4xx на протяжении 20 с лишним лет.
Прикрепления: 5109532.jpg(23.0 Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Среда, 17.07.2019 | Сообщение # 3
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2904
Репутация: 120
Статус: Offline
3. Качество звучания.

  Что же касается качества звука, то по меркам 70-80х годов оно впечатляюще высоко. Наушники имеют  ровную АЧХ начиная примерно со 120Гц до 4кГц (заметен высокодобротный и довольно сильный пик излома диафрагмы в районе 4600Гц, повторяющийся на кратной 2х и 3х частоте). Пики накладываются на довольно  ровный спад с наклоном порядка 8дБ\окт вправо.



  В итоге звучат наушники плотно, собрано, цельно. В общем-то, типично для широкополосных АС тех лет, не оснащенных твитерами и не способными на сокрушительные басы. Можно сказать, этак, по-меломански. Напомню, что исходная модель имеет исключительно высокий импеданс в размере 2кОм, и благодаря приличнуой чувствительности в 102дБ на мВт не требуют высокого выходного напряжения от источника.  У меня же на руках оказалась версия с 600Ом импеданса и прилично более низкой чувствительностью (вроде как порядка 94Дб\мВт). Такой вариант наушников слабо подходит для работы с портативом, поскольку для получения адекватной громкости и запаса "вверх" требует большого размаха по напряжению. Модель оказалась не по зубам практически ни одному из моих портативных источников. Подошел бы Alien+  с его сокрушительным  по уровню выходным напряжением, однако он уже давно радует другого пользователя...

  Напомню, что одними из первых моих наушников высокого уровня были как раз внучатые племянники 4хх линейки, претерпевшие серьезный апгрейд по всем фронтам (начиная от дизайна и заканчивая глубокой работой над АЧХ динамического излучателя) - Sennheiser HD475, материал о которых доступен тут.



  Непосредственное сравнение этих моделей показывает сильное фамильное сходство, правда с приличными качественным (и громкостным) перевесом у более аудифильной модели 90х годов прошлого столетия. АЧХ HD475 представляют собой практически идеально ровную прямую до 10кГц, с последующим спадом вправо. У HD475 заметен  легкий "пичок" около 3кГц (намного сильнее задемпфированный, чем у HD424) и, второй, более явный, около 11кГц. Субьективная разница в уровне комфортной громкости по шкале rockbox между моделями составила аж 20дБ!
То есть - потребная для винтажной модели мощность должна быть выше в сотню раз!!

Итог.
Определенно, HD424 являют собой веху в истории наушнико строения. Недаром HD414 попала в список топ-100 аудио компонентов  выпущенных за последние 40лет прошлого века, опубликованный журналом Stereophile. Жалко, что у меня не получилось познакомится с более чувствительной моделью с импедансом в 2кОм, однако и 600 Омная показывает, насколько близко к нейтрально воспринимаемой АЧХ удалось подобраться немецким инженерам еще в далеком 1968 году!
Наушники звучат цельно, неокрашенно и полнокровно, лишь слегка теряя в красочности подачи (аудиофильности звучания). Главное их достоинство - вкусная и цельная, когерентная, подача самого главного участка звукового диаппазона - СЧ. То, за что многие так любят старые ШП модели АС.
Из обьективных претензий - низкая чувствительность у 600 Омной модели (рекомендую, все же, искать для знакомства 2кОмную) и откровенно скромная подача НЧ и ВЧ звуков.
Описанные недостатки ни в коей мере не мешают получать банальное меломанское удовольствие от прослушивания музыки. Однако, врядли подойдут аудиофилам.
Последним же, я еще раз могу порекомендовать HD475 модель, как очевидный аналог триумфальных  HD580 в форм-факторе supra-aural... Минимальные корректировки АЧХ параметриком rockbox в окрестностях 3  и 11кГц позволят добится от нее исключительно мониторной, сбалансированной и аудиофильской подачи.

P.S.
Настройки параметрика для линеаризации АЧХ Sennheiser HD475:

Прикрепления: 6826191.png(178.3 Kb) · 0889011.png(190.9 Kb) · 2846475.jpg(24.4 Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
Форум » Home audio / Решения для дома » Vintage/ Винтаж » Будьте открыты и к вам потянутся: Sennheiser HD424
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа
Second-hand audio
PenonBS1official
xDuoo X20
xDuoo X3II
FAQ по доработкам
Блошиный рынок
Поиск

Copyright MyCorp © 2020 I Сделать бесплатный сайт с uCoz