Nostalgie. Sennheiser HD475 - Форум
Воскресенье, 04.12.2016, 19:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
.......... ALEXMOD: projects
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Home audio / Решения для дома » Headphones / Наушники » Nostalgie. Sennheiser HD475
Nostalgie. Sennheiser HD475
AlexДата: Понедельник, 17.10.2016 | Сообщение # 1
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2352
Репутация: 115
Статус: Offline
1. Антураж и эргономика.

  По памяти и на фото наушники казались крупнее, чем на самом деле. Действительно, эта серия была в свое время заявлена как "продвинуто-портативная" и она такая и есть... Наушники по размеру, примерно посередине между, скажем, KOSS Porta-Pro, и полноразмерными моделями и очень легкие.

  Недаром линейка данных наушников была названа "экспрессивной". Даже по теперешним меркам, наушники отличаются очень яркой дизайнерской идивидуальностью. И если верхняя модель HD475(340) самая сдержанная, как и положено топу, то младшие моделки радуют глаз более яркими расцветками, красным  и желтым поролоновым наполнителем  и витиеватым узором чашек.



  У всех трех моделей линейки общее шасси и конструктивное исполнение. Высота посадки изменяется с помощью перемещения точек крепления гибкого оголовья по обеим сторонам наушнков. Излучатели закреплены  на шариковом подвесе, который позволяет им качаться во всех плоскостях (перемещение ограничивается лишь упором конструктивных элементов оголовья), обеспечивая плотное и аккуратное прилегание амбушюр к ушным раковинам.
На практике наушники очень удобны и практически невесомы и неощутимы на голове. Прижим на ушные раковины незначителен. Это, с одной стороны прибавляет комфорта, а с другой не сильно удерживает наушники на голове, резкое движение сбросит их запросто.
Модели оснащены сьемным 3х метровым кабелем, подключаемым к наушникам с помощью 2.5 мм разьема джек-гнездо на левом наушнике.

  В мои руки снова, спустя почти 2 десятилетия, попали HD475, которые великолепно сохранились. Целы и пластиковые регуляторы высоты оголовья и лента, удерживающая наушники на голове. Откровенно поношены лишь амбушюры: поролон внутри них полностью дезинтегрировался, превратясь в труху.

  Амбушюры держатся на выступе по периметру драйвера, цепляясь за него жестким пластиковым кольцом. Найденные фото оригинальных Art. 052197 позволят полностью повторить конструкцию, вырезав поролоновые вставки нужного размера.
Высота поролоновых вкладок порядка 10мм, Габариты овала 85х70 мм, отверстия - примерно 35х25.
Удивительно, но штатная радиоткань за 20 лет нисколько не пострадала и после аккуратной чистки выглядит, практически, новой.





  В моем случае ПАС вокруг излучателя - черного цвета, а диафрагма драйвера - белая. Либо это слегка иная версия оформления наушников, либо доступные в сети фото с ПАС светлого цвета -  от HD340 (это серая версия HD475 модели).
Наушники достаточно легко разбираются. В оголовье они просто защелкиваются в шариковом креплении. Задние части, прикрывающие драйвер также держатся на трех защелках. Поролон, расположенный под сетками время, разумеется, не пощадило, превратив в липкую мастику. Чашки нужно заполнить новым, с достаточно плотной структурой.



Сами драйверы импедансом в 60 Ом выполнены в конструктиве очень похожем на конструкцию верхних моделей HD580\600\650.  Драйвер можно полностью вынуть из корпуса, отщелкнув пару держателей. Удалению и замене также подлежат поролоновые демпферы, расположенные в керне магнитной системы излучателей.

Прикрепления: 9233369.jpg(80Kb) · 4021810.jpg(48Kb) · 0684637.jpg(23Kb) · 0554287.jpg(60Kb) · 5685304.jpg(34Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Пятница, 28.10.2016 | Сообщение # 2
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2352
Репутация: 115
Статус: Offline
Попался замер "младшего брата", HD320 (455), правда, потрепанного и с нестоковым оформлением:



Взято здесь.

Обратите внимание на то, что с 60Гц до 4.5кГц АЧХ является практически строго горизонтальной прямой (укладывается в коридор 3-4дБ).  Видимые отличия в ЧХ обусловлены, скорее всего, различной плотностью наполнения задних чашек, что доказывают практические эксперименты. Заводское наполнение очень плотное (синяя линия), звучание при этом более округлое, массивное и менее воздушное, заглаженное на ВЧ.



Удаление плотного поролона (тонкий слой крупнопористого материала) приводит к повышению открытости звучания, легкому приятному акценту на середине и снижению массивности подачи на НЧ крае. Звучание теряет телесности, но обретает легкую эйфонию в подаче голосовой части.
Как всегда - истина где-то посередине, так что каждому остается поле для экспериментов доводки звучания "по вкусу".

Прикрепления: 2626636.png(1269Kb) · 8295674.jpg(57Kb) · 4762949.jpg(40Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Вторник, 15.11.2016 | Сообщение # 3
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2352
Репутация: 115
Статус: Offline
2. Качество звучания.

  Возврат к корням, это нечто, напоминающее переобувание в удобные домашние тапочки. Напомню, эта модель была приобретена мною в далеком 96 году и была основными моими наушниками в течении достаточно многих лет, до приобретения тогдашнего флагмана - Sennheiser HD580.

 Звучание HD475 слитное, гармоничное и гладкое. При комфортных уровнях громкости никаких эмоций кроме комфортности и удовольствия наушники не вызывают. Нижние СЧ\мидбас подаются тепло и ровно, а глубокие нч отсутствуют в принципе, как "лишние" в данном форм-факторе (supra aural). Вообще, HD475 по характеру и тональности звучания очень сильно напоминают мне именно топовые модели "вкладышей".

  Звуковая сцена не столь широка, как например у мониторных охватывающих открытых HD580, но она комфортна и приятна. ВЧ по уровню в норме, хотя детальность и разрешение на верху не главный конек этой модельки. В сравнении с более аудиофильскими моделями ВЧ звучат чересчур гладко, нивелируя шероховатости и слегка притупляя микродинамику. Кроме того, при чрезмерном форсировании громкости (что легко может произойти при использовании их на ходу) наушники могут переходить на крик, чрезмерно искажая верхнюю часть спектра. т.е перегрузочная способность у них не очень высока, но для домашнего потребления, как альтернатива вкладышам (причем весьма высокого уровня\цены, на уровне VE Asura 1.0, к слову) наушники подойдут просто замечательно.

 Определенно, я скучал по этой гармоничности и слитности подачи последние 10 лет.
И за потраченные мною $15 - это абсолютный и рекомендованный must-have для любого меломана, привыкшего наслаждаться музыкой, а не препарировать ее сущность.
  Идиллическую картинку комфортного звука дополняют оригинальный "впечатляющий" внешний вид и исключительно мягкая посадка модели на голове. Наушники абсолютно не ощущаются, и не доставляют ни малейшего дискомфорта при длительном потреблении.
  Насколько я помню, единственой supra-aural моделью, обзор на которую есть на этом ресурсе были Ritmix RH-508. В сравнении с ними, HD475 стоЯт на десяток ступеней выше, причем во всех без исключения аспектах.
Начиная с внешнего вида и заканчивания изысканной филигранностью подачи
материала. Единственно, в чем 508 могут быть, возможно, интереснее - это их ударные низкие частоты, которых у HD475 существенно меньше.

  Вердикт: замечательные симпатичные и удобные наушники для комфортного прослушивания  музыки без полной изоляции от внешнего мира. Для портативно-переносного потребления модель не сильно подходит т.к звукоизоляция у нее, фактически, нулевая, а запас по громкости ограничен разумными пределами.
Если ваш диагноз - аудиофилия, то, возможно, наушники не будут любимыми в Вашей коллекции т.к звучанию не достает "лоска" и разрешения. Также отмечу дефицит крайнего баса, который роднит эту модель по характеру с выоскокачественными (дорогими!) моделями "вкладышей". Это стоит учесть.


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
Форум » Home audio / Решения для дома » Headphones / Наушники » Nostalgie. Sennheiser HD475
Страница 1 из 11
Поиск:

Форма входа
ТОП от xDuoo: X10
Убийца SANSA Clip!
VE Monk+
xDuoo X3AE
Чехлы для MA9/8
Поиск

Copyright MyCorp © 2016 I Сделать бесплатный сайт с uCoz