"Бюджетная" адаптация. MDR-CD1700 - Форум
Четверг, 08.12.2016, 10:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
.......... ALEXMOD: projects
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Home audio / Решения для дома » Vintage/ Винтаж » "Бюджетная" адаптация. MDR-CD1700
"Бюджетная" адаптация. MDR-CD1700
AlexДата: Воскресенье, 13.07.2014 | Сообщение # 1
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2352
Репутация: 115
Статус: Offline


Материал по замеру MDR-CD1700.


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Воскресенье, 13.07.2014 | Сообщение # 2
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2352
Репутация: 115
Статус: Offline
innerspace.

Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Понедельник, 21.07.2014 | Сообщение # 3
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2352
Репутация: 115
Статус: Offline
Эргономика и антураж.
Итак, в мои руки попала легендарная модель MDR-CD1700, представляющая собой вышедшую в 1995 году бюджетную версию топовых соневских наушников MDR-R10. Говорить о преемственности можно исходя из того, что в данной модели также как и во флагмане используется сходный 50мм излучатель с диффузором из длинноволкнистой целлюлозы. Несмотря на то, что модели имеют слегка различные магнитные системы и демпфирование, определенно, именно CD1700 можно назвать максимально близкой к флагманской моделью.

В сравнении с эксклюзивно-деревянным топом в лице R10, модель выглядит, разумеется, бледновато. Тем не менее, с точки зрения эргономики, придраться особенно не к чему. Оголовье образовано двумя металлическими дугами прикрытыми пластиковыми кембриками. Для комфортной настройки по голове используется достаточно экзотичное решение: ленточка оголовья отделанная кожзамом имеет подпружиненные механизмы, спрятанные в держателях обеих чашек. При одевании наушников на голову она выдвигается ровно настолько, насколько нужно для удобного упора наушников. Наушники в небольших пределах двигаются в двух плоскостях, обеспечивая вполне комфортную посадку на любой по размеру голове. Чашки оснащены велюровыми амбушюрами очень большого диаметра (больше чем у HD580\600) что делает модель комфортной и для большеухих меломанов (в отличие, например, от Beyerdinamic DT250). При одевании на голову пластиковые части оголовья поскрипывают, недвусмысленно напоминая о своем бюджетном происхождении. Однако, в общем и целом впечатления хрупкости наушники не вызывают.

Модель оснащена очень длинным кабелем выходящим из левой чашки(более 2 м, эластичным, толстым и жестким) Кабель имеет металлический разборный разьем мини джек с навинчивающимся переходником под большой джек (в этом плане налицо подобие уже упоминаемым мною DT250)



На фото видно, что модель имеет динамики, расположенные в больших чашках под углом к ушной раковине. По всей видимости, такое расположение драйвера должно создавать имитацию звука спереди.аналогичные цели преследуются, например кривыми (неравными по толщине спереди и сзади) амбушюрами у моделей STAX и Audeze. В итоге,

Оценка за эргономику ... 5- (в основном, минусы относятся к внешнему виду, а не к удобству: достаточно утилитарный внешний вид, пластиковые ухи крепления чашек не создают ощущения надежности, потенциально, на мой взгляд именно это - самое узкое место конструкции)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Вторник, 22.07.2014 | Сообщение # 4
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2352
Репутация: 115
Статус: Offline
Качество звучания.

Наушники обладают АЧХ тщательно настроенной по кривой diffuse field с легким уклоном в темноту(вч имеют небольшой спад начиная с 3кГц и до самых крайних частот)



Уже по одному виду кривой понятно, что наушники должны звучать, как минимум, неплохо.

Приятное ощущение также оставляет и спектр затухания и отклик на импульс. Наушники должны звучать достаточно быстро, без отсебятины и гула на НЧ.

Номинальное сопротивление в 32Ома вкупе с высокой чувствительностью в 106дБ/мВт без проблем позволяет использовать данную модель с портативной техникой.

В двух словах, субьективно: наушники играют вкусно. Звук сочный, теплый и мясистый. Несмотря на характерный завал ВЧ на графике субьективно ощущения дефицита детальности нет. Перкуссия и шорохи маракасов на месте, нет излишнего педалирования детальностью и никаких(!) сиббилянтов.  По первому ощущению собранностью и полнокровностью звука модель напоминает Beyer DT250, но звучит при этом существенно более открыто (хоть и не дотягивает до свободного полета изодинамических и электростатических моделей).
Однако,  переход назад на баеры расставляет все по местам. DT250 звучат в сравнении с CD1700 существенно более зажато, нивелированно и клаустрофобично. Звучание более пресное и безжизненное, очень сильное ощущения компрессии вокала, особенно грудной области (мидбас-нижние СЧ). Частично, данный эффект обусловлен существенно более низкой реальной чувствительностью баеров из-за их высокого импеданса (250 Ом против 32 Ом у сони).

При прямом сравнении этих моделей субьективная красота и эмоциональность подачи CD1700 не вызывает никаких сомнений в выборе лидера.

Однако, у сей красочной подачи есть и оборотная сторона: звучание,  в сравнении с выверенной и, в чем-то, даже скупой подачей баеров при длительном прослушивании будет более утомительным. Ложечкой дегтя, также, будет информация о педалировании CD1700 некоторого участка на верхней середине (возможно, небольшой пик видный на ровно снижающейся АЧХ вблизи 5кГц), при форсировании громкости женские голоса на ряде фонограмм срываются на крик, и звучат излишне ярко и натужно. Так сказать, "дают петуха".
Однако, по большому счету это придирки тестера привыкшего к хорошему и требующего от очень крепкой, но бюджетной модели (при выпуске, насколько я понимаю, модель стоила в районе $250-300), каких-то высококонечных чудес.

Вердикт.
Качество звучания....5-

( яркость на верхней середине при форсировании громкости)
Качество/цена.... 4

Как обычно, оценить для винтажных (а им уже практически 20 (!) лет) наушников сей параметр достаточно сложно.  Данные, конкретно, наушники стоили около $350, что на мой взгляд, дороговато.  Добавив относительно немного, можно приобрести с рук Hifiman HE500, которые, несмотря на огрехи в эргономике, будут,  несомненно, существенно выше по уровню качества звучания.
Сотня-полторы долларов из уплаченной суммы , считайте, смело идет в качестве уплаты за коллекционную стоимость модели. Если скинуть эту сумму, то за ($200-250) наушники могут определенно считаться лидером отношения качество/цена. И если Beyer DT250 в этом бюджете могут считатся нейтрально-стерильными мониторами, то CD1700 - красивы своей плотной, полнокровной и эмоциональной подачей, без откровенных проблем в звуке и ощутимой тембральной окраски. Плюс - эргономичные и подходящие для любых по размеру ушей smile

P.S. Поскольку наушники будут у меня еще какое-то время, возможно, чуть позже я добавлю сравнение с  прямым оппонентом в лице HD580.
Прикрепления: 3808612.jpg(29Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Четверг, 24.07.2014 | Сообщение # 5
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2352
Репутация: 115
Статус: Offline
Беглое сравнение с HD580: стандарт в лице сенхов ровнее тембрально и более мутный на нч. Праздничность подачи паритетна (это была основная
моя претензия к сенхам, стало быть и к сони все аналогично). SONY звучат
существенно более сч форсировано и при этом ясно. Однозначно, гораздо
лучше подходят для портатива, громкость выше шагов на 6-8дБ по шкале
рокбокс. При обратном переходе, с CD1700 на HD580 последние кажутся имеющими V образную ЧХ, настолько прибита голосовая
часть, при этом на мой взгляд крайний низ полнокровнее, но слабее
мидбас. Общий тональный окрас SENNHEISER более холодный и аскетичный в противовес теплоте и плотности у SONY.


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
Форум » Home audio / Решения для дома » Vintage/ Винтаж » "Бюджетная" адаптация. MDR-CD1700
Страница 1 из 11
Поиск:

Форма входа
ТОП от xDuoo: X10
Убийца SANSA Clip!
VE Monk+
xDuoo X3AE
Чехлы для MA9/8
Поиск

Copyright MyCorp © 2016 I Сделать бесплатный сайт с uCoz