Вторник, 18.09.2018, 20:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
.......... ALEXMOD: projects
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Portable audio / решения для портативного аудио » DAPs / портативные источники » Саблезубые: баттл плейеров DX90 и X20 на базе ЦАП Sabre
Саблезубые: баттл плейеров DX90 и X20 на базе ЦАП Sabre
AlexДата: Среда, 31.01.2018 | Сообщение # 1
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2733
Репутация: 119
Статус: Offline
Как то так получилось что из моего кругозора совсем выпали продукты компании iBasso. Все, что случилось на их производстве после топового iBasso DX100 прошло абсолютно мимо моего внимания. Скорее всего тому виной было непринятие мною крена компании в сенсоры и Андроид. Лично мне не близкого. Жизнь с DX100 (даже после модификации AE) как то не задалась, а повторять снова и ладом все то же самое, только в упрощенном по железу виде, мне как то не хотелось особо.



  Случайным образом ко мне в руки попала их уже довольно пожилая модель DX90 (вышедшая сразу после легендарного DX100, с трактом на базе уже двух чипов Sabre) и уже прежившая перерождение в лице совсем свежего DX200.  Так что, сама модель очевидна знакома (а может и любима) многим.  Тем интереснее сравнить ее с  абсолютной новинкой 2018 года от xDuoo - X20. Ведь это тоже портативный Sabre, тоже сдвоенный, вот только сделанный в немного иной идеологии. Никаких сенсоров, никаких Андроидов, максимум железа в конструктиве и жесткий бюджет (х20 стоит примерно в 2.5 раза(!!!) меньше, чем стоил на момент выхода стоковый DX90).
Стоимость iBasso б\у на вторичке сейчас примерно такая как у новенького X20. Плюс-минус.
  DX90 - прибывший ко мне, [пока] является полностью стоковым, и я был бы не я, если бы не столкнул эти два родственных, но совершенно различных устройства друг с другом.  Итак, для начала черкну общие впечатления от iBasso DX90 (подробного ревью писать, думаю, не имеет смысла, так как о нем с 2014 года не написал только ленивый). Параллельно в сравнении по пунктам с оппонентом.
Ну а обзор антураж\эргономика для новенького xDuoo X20 доступен тут.

1. Исполнение, анткраж и эргономика.

  К моему удивлению DX90 оказался:
а)меньше чем я ожидал (как то исходя из фоток я предполагал нечто соизмеримое с Cayin i5\Alien+, этак с половину "кирпича" (т.е топов в лице MA9\DX100\HM801) и
б)не столь голимо "андроидным" как, например, Cayin i5 т.е довольно "шустрым" на поверку.
  Я даже пожалел, что не испытал счастья знакомства с DX90 ранее. Впрочем, вспомнив о стоимости, которая для нового аппаратика составляла сумму в районе $600, быстро вернулся на землю. Для курса 30руб за доллар сумма была еще ничего, но вот на теперешний момент - явно многовато, как для карманного устройства.
Формально, сталкивать сабж с X20 с его $240 за новенький гарантийный плеер не очень этично. Устройства явно из разных ценовых ниш, для потребителей с очень разным уровнем достатка. Очевидно, что при сравнении постоянно стоит делать поправку на стоимость, ибо за $240 можно выловить лишь б\у DX90, без гарантии, потрепанным в той или иной степени внешним видом и (возможно) нелегкой судьбой smile

  Тайм 1: дизайн
Устройства, очевидно, позиционируются в один размерный класс, поскольку их вес идентичен с незначительной разницей всего в 5 грамм: 148г у X20 против 143 у DX90. К слову, точно столько же весит мой iPhone 5 в чехле. Вес совершенно необременительный.



  Претенденты забавно выглядят рядом друг с другом, как Тарапунька и Штепсель: узкий и стройный x20 против коренастого и невысокого DX90. Оба аппаратика выглядят элегантно и симпатично. Отстутствие надписей у DX90 (они выдавлены в пластике корпуса) выглядит более практичным решением, зато общий вид, контрастные белые надписи на фоне черного металла корпуса, полное отсутствие пластика в отделке и алый цвет кнопки включения у X20 выглядит, на мой взгляд более стильно.
  Металлические части корпуса iBasso имеют шероховатую отделку типа brushed metal, это красиво, но непрактично т.к собирает пыль и отпечатки пальцев на ура. Ровный матовый металл xDuoo отпечатки не собирает и выглядит просто превосходно.

Итог: стиль, благородство и цельный металл на стороне новичка xDuoo X20

  Тайм 2: эргономика



  xDuoo лежит в руке значительно удобнее, чем более широкий iBasso, управлять которым одной рукой, полноценно, по-просту не получится. За кнопками в его центре нужно тянуться пальцем большой руки, тогда как у Х20 все кнопки находятся на торцах, аккурат под пальцами. Самое печальное, напомню, DX90 имеет сенсорный экран и часть функций, связанных с навигацией по файлам и настройкой можно осуществить только с помощью обеих рук. Впрочем, основные режимы (промотка треков и пауза) доступны и на ощупь благодаря гигантским по размеру кнопкам, за эти режимы отвечающим.



Итог: xDuoo X20 с его полностью кнопочным управлением, более узким корпусом и продуманным расположением кнопок одерживает победу.
Прикрепления: 7014786.jpg(28.4 Kb) · 1373520.jpg(16.3 Kb) · 9379206.jpg(31.2 Kb) · 2952421.jpg(33.9 Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Среда, 31.01.2018 | Сообщение # 2
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2733
Репутация: 119
Статус: Offline
Тайм 3: софт
  Беглое изучение темы DX90 показало, что к допиливанию его оболочки приложилось немалое количество народа. В частности, наш увлеченный соотечественник и обитатель player.ru Lurker провел оптимизацию "родного" софтового плейера Mango, для получения максимально правильного и качественного звука от устройства, попутно прибив все невидимые процессы системы, не нужные для его реального функционирования. Что, разумеется, не могло не сказаться на скорости включения\выключения и общей реакции на управление. В итоге плеер работает быстро, ничем не напоминая своей "дроидной" ипостаси.
  В сравнении по памяти он ни разу не тормознее не андроидного Pioneer XDP-30R, на который он, кстати, очень сильно похож, и не только внешне, но и внутренне (и примерно близок по цене, на старте за "пионера" так же просили очень нешуточную сумму).
Кстати, мне теперь соврешенно непонятен интерес аудиообщественности к XDP-30 (и аналогичному Onkyo rubato) когда на рынке давно доступен DX90. iBasso значительно более интересен по начинке и звуку при, фактически, паритетных внешних данных.

  Помимо допилинга родного Mango плейера, неравнодушные пользователи потрудились над адаптацией моей любимой софтины rockbox для DX90. Таким образом универсальность, всеядность и функциональность плеера становится максимальной, в обмен на усечение аудиопотока до стандартных рокбоксовских 16бит на 44.1(48)кГц. Любители high-resolution могут страдать с родным плеером Mango, а те, кому милей файлы стандарта оранжевой книги, получать удовольствие от rockbox. Выбор между системами выбирается раз при загрузке и далее исполняется
на автомате. Изменить загрузку на иную легче легкого: достаточно включить устройство с включеным HOLD и выбрать другой вариант.
  В общем, все точно так, как мы любим (и было реализовано в MA9, HM60x, xDuoo X3, iHIFI800 etc)

  В итоге, DX90 выглядит законченым и лаконичным в плане ПО, благодаря многим трудам и стараниям неравнодушных.  X20, же, пока, демонстрирует нам лишь первую версию прошивки, к большому удивлению, никаких критичных проблем сразу(!) не вызывающую.
  Скажем, я приложил довольно много усилий в попытках портировать rockbox на платформу xDuoo X10 (работа не окончена на настоящий момент). Главной причиной заморочки с этим делом  было отсутствие gapless и памяти места выключения. Все остальное у х10 меня более чем устраивало и только эти два пункта были конкретно необходимыми. У DX90 и gapless, и память места выключения в родном ПО присутствует, однако нет такой простой функции как автоматическая смена папки, что, меня лично, конкретно удручает (но решается rockbox, впрочем)

Итог: сравнение софта двух рассматриваемых бойцов показывает формальный паритет. DX90 в стоке не имеет возможности смены выбраной папки, но при желании может функционировать в рамках rockbox, где есть вообще все (кроме поддержки high resolution). X20 же, сразу из коробки, делает все что нужно, без нужды морочится портированием стороннего ПО и с полной поддержкой форматов high res.

В это раунде у нас ничья (в случае если вам не важен high res или функция автоматической смены папок), иначе очень незначительный перевес на стороне X20.

Тайм 4: функциональность.
Для 2014 года выхода и своих массогабаритов DX90 обладает завидной функциональностью. Помимо того, что он зовется портативным карманным плеером он может работать цифровым транспортом, выдавая spdif поток на отдельный разьем 3.5 мм, а также быть внешним USB ЦАП (для скачивания на сайте iBasso доступны драйверы для Windows, Linux и Mac осей). Кроме того, к разьему USB можно подключить внешнюю флешку (работает функция OTG)

Это все замечательно, но: абсолютно все эти функции в полном (и даже бОльшем) обьеме предлагает нам свежеиспеченный xDuoo X20!
Стройный и мускулистый "претендент" наносит сокрушительные удары в голову соперника:
- помимо всего вышеперечисленного, x20 может быть цифровым транспортом, выдавая данные еще через порт USB3.0 (в том числе новомодный DSD) - раз!
- передавать данные вне через Bluetooth в беспотерьном формате aptX - два!
- принимать цифровые данные по BT в максимальном качестве с других источников, работая, фактически, беспроводным ЦАП - три!
- X20 может полноценно управляться по Bluetooth с помощью любого смартфона через приложение HibyLink - четыре!
- помимо обычного наушникового выхлопа, xDuoo предлагает нам новомодный балансный, на котором уровень мощности выше в 4 раза - пять!

Итог: нокдаун от xDuoo.
Абсолютная победа.


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Пятница, 02.02.2018 | Сообщение # 3
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2733
Репутация: 119
Статус: Offline
В силу того, что внезапно подоспел обьективный обмер x20 от romanrex, сделаем передышку на обьективное меряние органами.

Итак, по шумовой полке оба аппарата показали себя одними из лучших среди портатива:





Паритетно высочайший уровень!

По качеству использованных тактовых генераторов слегка рулит X20:





Разрешение слабых сигналов -90дб, чуть лучше у DX20, правда совсем незначительно, впрочем, оба варианта просто замечательные!


Артефакты DX90 находятся ниже возможностей различимости даже для 24битной точности. У X20 артефакты вообще не различимы над шумами. Это показывает нам, насколько качественно может работать Sabre, в принципе.

  На сайте Романа есть еще различные  замеры искажений с линейного выхода без нагрузки,однако эти характеристики достаточно далеки от жизни, являя собой некоего "сферического коня в вакууме", а вот  более практичных замеров искажений на нагрузке, для DX90, увы,  нет. Так что пришлось поискать и сравнить X20 с Ibasso DX100 (старичком). Собранный на базе одного, но более высокго по уровню Sabre ES9018 он, формально, должен быть уровнем выше, чем DX90.
Прикрепления: 0756968.png(97.0 Kb) · 5183659.png(97.0 Kb) · 6769511.png(107.3 Kb) · 6627121.png(111.7 Kb) · 6658227.png(100.1 Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Пятница, 02.02.2018 | Сообщение # 4
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2733
Репутация: 119
Статус: Offline
Итак, подключаем к плеерам реальную, достаточно тяжелую нагрузку в 16 Ом и смотрим что будет у нас при уровне выходного сигнала в районе 2.5 вольт RMS (~8dBv)
Назовем эту ситуацию "раскачаем папины ТДС-7!"



Наблюдаем легкую эйфонию (различима консонансная 2я гармоника, остальное все ниже стандарта оранжевой книги)



Увы, но в таком режиме работы усилителю топового iBasso DX100 плохо. Искажения достигают 10% процентов, звучание будет напряженным и жестким (видим спектр вплоть до 20х гармоник)

Режим 2, гораздо более реальный - 32 ома с сигналом уровня 0dBv (около 1 в) то есть "стандартные полноразмеры со средним импедансом. Громко слушаем Rammstein"



Да хоть Страдивари! 2 и 3 гармоники ниже порога различимости для 16 битной точности.


Налицо все те же проблемы, спектр искажений жесткий и выше чем у X20 на порядки.
Прикрепления: 2368692.png(101.2 Kb) · 0573709.png(104.6 Kb) · 8839662.png(103.5 Kb) · 3942604.png(102.6 Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Пятница, 02.02.2018 | Сообщение # 5
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2733
Репутация: 119
Статус: Offline
Впрочем, все это скорее крайние режимы работы, на деле будет что-то навроде вот такой ситуации (32 Ом, -20dBv) "слушаем IEM на комфортной громкости":



Идилия.



Уровень искажений мал, но может быть слышен из-за специфики форсирования гармоник высоких порядков и общего жесткого спектра. Проявится это как "легкая металлизация и напряженность звучания".

Сложно сказать, насколько отличается обьективная ситуация между нашими двумя борцами в этих конкретно случаях, но то, что выходные каскады Х20 гораздо легче переносят низкоомную нагрузку чем топовый DX100 - очевидно. (выходные каскады DX90 построены принципиально подобным же образом, на основе того же композита из ОУ + BUF634 в качестве выходного каскада. Так что замеры должны быть примерно такими же как для DX100)
В любом случае, можно констатировать очевидную обьективную победу х20 над старым-добрым DX100 при работе в конкретных реальных условиях работы.

Вообще, если посмотреть таблицу всех замеров romanrex, то легко увидеть что по токоотдаче (т.е качеству питания в первую очередь, а также по способности разботы на низкоомную тугую нагрузку) X20 находится чуть ниже первой десятки (на 14 месте из почти 150 замеров). Выше находятся только 3 (!)
портативных плейера, существенно более дорогие. Это Hifiman HM801 в доработке Symmcat, MA9AE (моя доработка) и Oriolus DP100.
Все остальные устройства - это настольные усилители и ЦАПы (непортативные или условно-портативные!)

Если же рассматривать размах выходного напряжения (способность
"раскачивать" высокоомные полноразмерные наушники), то выше показателей Х20 (на балансном выходе) будет из портативных плейеров опять же только три (!): FiiO X7-II (по балансу), iBasso DX100 и HM801 Symmcat mod.

Все(!) остальные плееры, когда-либо обмерянные romanrex имеют меньшую токоотдачу и\или меньший размах неискаженного напряжения. Невзирая на имя производителя или на его стоимость.
С точки зрения универсальности (способности работы с очень тугими высокоомными и низкоомными моделями) у X20 в бюджете до 30 тысяч, судя по всему, просто нет равных.
Прикрепления: 9919856.png(102.2 Kb) · 4456286.png(102.9 Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
Форум » Portable audio / решения для портативного аудио » DAPs / портативные источники » Саблезубые: баттл плейеров DX90 и X20 на базе ЦАП Sabre
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа
Second-hand audio
Предзаказ на X20
Massdrop на X3II
Предзаказ PenonBS1
FAQ по доработкам
Блошиный рынок
Поиск

Copyright MyCorp © 2018 I Сделать бесплатный сайт с uCoz