Четверг, 17.08.2017, 14:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
.......... ALEXMOD: projects
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Portable audio / решения для портативного аудио » DAPs / портативные источники » Velvet Sound на стероидах: Shozy Alien+
Velvet Sound на стероидах: Shozy Alien+
AlexДата: Среда, 07.06.2017 | Сообщение # 1
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2521
Репутация: 117
Статус: Offline
Итак, свершилось. Наконец-то долгожданный экранный плеер от гон-конгской компании Shozy доехал до наших сибирских пенатов.

Пока, по-быстрому, внутренний мир (аппарат составлен из двух плат соединенных разьемами):

Аудио плата



Плата плеера (декодера)

Прикрепления: 5445455.jpg(168Kb) · 1950242.jpg(542Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
artyyrДата: Четверг, 08.06.2017 | Сообщение # 2
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Репутация: 0
Статус: Offline
...почему он Вам так интересен?
 
AlexДата: Пятница, 09.06.2017 | Сообщение # 3
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2521
Репутация: 117
Статус: Offline
Мне нравятся странные вещи созданные упертыми фанатиками. По заявке этот плеер как раз таков. Кроме того, продукты Shozy\Cozoy которые я имел честь тестировать (вкладыши Shozy Cygnus, BK, микроЦап Cozoy Aegis) произвели очень великолепное впечатление..

Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
artyyrДата: Пятница, 09.06.2017 | Сообщение # 4
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Репутация: 0
Статус: Offline
Понял, все-таки интересно Ваше сравнение с другими из вашей коллекции)
 
AlexДата: Четверг, 15.06.2017 | Сообщение # 5
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2521
Репутация: 117
Статус: Offline
1. Антураж + эргономика или "аудиофил должен страдать и точка!"

  Устройство представляет собой кусочек металла примерно в половину типичного топового кирпичного аудиоплейера, особенно привлекает маленькая толщина (14мм). То есть, по габаритам он чуть больше xDuoo X10, но тоньше, в итоге по обьемам будет, наверное, паритет. В итоге плеер замечательно ложится в карман и в принципе может быть отнесен к "некирпичным" представителям.



  Точно также как и xDuoo X10, "Пришельца" отличает яркий индустриальный дизайн, с острыми кромками и выступающими угловатыми гранями. Выглядит достаточно стильно, своеобразно, более брутально чем у xDuoo, в то же время и менее удобно, так как острые грани (для антуражу облагороженные полумиллиметровой блестящей кромкой) буквально "режут ладонь" smile



  Все органы управления (а здесь у нас сугубо "военный подход": 7 кнопок и аналоговая крутилка громкости) подогнаны к корпусу абсолютно идеально. Никаких щелей, люфтов итп издержек. Пара кнопок, отвечающих за включение устройства и его полный сброс (reset) выполнены четко заподлицо с корпусом, ни на пол миллиметра в сторону! Первым сюрпризом для меня стала невозможность включения устройства без карты памяти, вставленной внутрь. Года три назад я прекрасно помню, как переводил менюшку для xDuoo X2: при попытке включения  без карточки эта малютка уведомляла об этом на экране текстом и отключалась. "Пришелец" же будет тупо лежать мертвым, хоть задавись на кнопку включения... Карта памяти вставляется в слот, расположенный на верхнем торце с характерным щелчком, видимо включения внутреннего выключателя питания. И только после этого Alien+ получится запустить!

  Главная кнопка (выбор, play\pause) выделена размером, по бокам от нее расположены узенькие параллелепипеды кнопок перемещения по меню\смены трека.
Я не оговорился, кнопки только листают треки, промотать трек внутри себя невозможно! Однако, об этом позже...

  Дополнительных клавиш осталось всего две: одна скролит страницы вниз (причем, только вниз!) при перемещении по меню или в списке песен, вторая - выполняет функцию ESCAPE (выхода из меню назад, на уровень вверх). При выборе пункта в меню аппарат радикально выкидывает тебя в корневую менюшку, причем в самое ее начало. Это достаточно бесит, каждый раз придется снова заходить в тот или иной пункт и добираться до нужной настройки, благо их не так и много..

  Менюшка пока только английская (+ еще три вида китайских иероглифов) и поражает воображение лаконичностью, доступны:

- переход к экрану воспроизведения Now Playing
- проигрывание всех песен по списку Playlist
- навигация по папкам Folder view
- настройки системы Setup
- выбор случайного воспроизведения Random play

  В меню Setup есть:
- настройка режима случайного фоспроизведения Random play (выкл, по песням и по файлам, что бы это ни значило)
- настройка режима повтора Repeat (то же самое, выключено\песни\файлы)
- время подсветки экрана Backlite time
- яркость Brightness
- Выбор языка меню Language
- системный сброс Reset
- Запуск обновления медиатеки
- Усиление Gain
- режимы работы цифрового фильтра DAC filter settings
- информация о системе About

И все..

  Из касающегося непосредственно звука, отмечу настройки цифровой аттеньюации Gain (0дб, high, mid, low, min) и 4 (из 5 доступных) режима работы ЦФ, встроенного в ЦАП AK4495 (sharp, slow, short delay+sharp & short delay+slow).

  Насколько я понимаю, идеологически правильным стоит считать положение аттеньюатора в режиме 0дБ, при этом размах синуса 0дБ достигает на выходе устройства уровня 6.4В (нетривиальная величина, такого на моей памяти в портативе еще не бывало!), остальные режимы ступенчато уменьшают сигнал до уровней 2.8, 0.8, 0.4 и 0.18В пиковых, соответственно. Сделано это, по всей видимости для владельцев высокочувствительных IEM, с целью расширения границ работы аналогового потенциомметра громкости.

  Помимо супервысокого (в вольтах) уровня выходного сигнала, на моей памяти это первый цифровой плейер на ЦАПе AK, который столь разительно менял характер звучания, при смене типа цифровой фильтрации. Режимы ЦФ sharp\slow roll-off разлиичаются неуловимо для моего слуха и по характеру напоминают типичное звучание ЦАП AK линейки Velvet Sound, что мне попадались (L5pro, X10, Cayin N3, i5).
  Однако, включение режимов short delay (обоих типов) очень сильно "наводит резкости" звуку, делая его существенно более воздушным и детальным, чем-то напоминающим звучание alexmod на PCM179x. Что является причиной такой впечатляющей разницы, фактическое различие звучания этих режимов, присущее самому чипу ЦАП, или нечто иное, сказать сложно. Поскольку, например, в xDuoo X10 доступно всего 2 режима sharp\slow, а режимов работы с ЦФ short delay в принципе не предусмотрено. А для остальных плейеров из списка, я пристально разницы на режимах работы фильтра не выслушивал, но при краткой проверке подобных различий в звуке, по памяти, не обнаруживалось...

  Несмотря на приличный размер экрана, информации на нем отображается минимум, все в виде текста, в 6 рабочих строк. Стандартный голубоватый
цвет шрифта при выборе пункта или файла меняет размер, становится
крупнее и меняет цвет окраски на белый. Время подсветки дисплея
меняется, после погасания остаются работать клавиши листания треков и RESET, все остальное же будет блокировано. Для того, чтобы пробудить экран
нужно нажать кнопку включения, расположенную на торце устройства
заподлицо, что на мой взгляд не удобно. Я предложил поместить эту
функцию на кнопку  выбора(заупуска воспроизведения). Если Shozy это реализуют, то первое нажатие на основную кнопку будет будить
дисплей, а повторное включать паузу (или наоборот, запускать
воспроизведение, если плеер стоял на паузе).



  Плеер не умеет выключаться при простое. Такая функция, банально, не предусмотрена. То есть ,если вы поставили Alien+ на паузу и забыли об этом он благополучно будет ждать ваших дальнейших действий и тихо садить аккумулятор. А если учесть, что емкость аккумулятора по теперешним меркам для мощного портатива откровенно невелика (всего 1850мАч), плюс у нас постоянно работает  (не отключается в принципе) светодиод передачи цифрового потока в оптическом выходе, то это достаточно печально.



  По заявке производителя аппарат всеяден в рамках оранжевой книги (16х44.1), однако на поверку это, почему-то не так. При сканировании фонотеки он забивает список треками, игнорируя почему-то формат flac вообще, концентрируясь на треках в wav и ape. Причем в список набегает всего(!) 99 треков и на этом процесс останавливается.  Поскольку я в основном пользуюсь наборами из образа+cue, Alien+ забраковал львиную долю моей фонотеки. Cue вроде бы поддерживаются, однако, некоторые просто не видны при заходе в папку, а некоторые при запуске вызывают зависание устройства. Приходится частенько его отрезвлять кнопкой reset (Благо она доступна для нажатия без излишних сложностей). Причем, после сброса выбраный для воспроизведения образ оказывается добавленным в Playlist и далее начинает проигрываться без проблем.
С этим еще предстоит разбираться, доведение прошивки устройства до ума однозначно потребуется...
  Навигация внутри cue тоже весьма далека от идеала. Во-первых, устройство не поддерживает gapless, а значит между треками будет легкая запинка (пауза тишины). Все бы ничего, однако почти в каждом cue таблица зазоров строится неверным образом, и при перелистывании треков начало воспроизведения оказывается где-то непойми где, но точно не в начале нового трека. Соотвественно, при воспроизведении альбома целиком в совершенно непонятных местах, которые плейер считает паузами между треками, он увлеченно вставляет гейпы. Это сильно бесит и единственным решением будет, видимо, перекодирование альбомов в потрековый flac\ape или даже wav (собственно, так производитель и заявлял изначально).
  Ну и вишенкой на торте аудиофила-мазохиста является отсутствие поддержки кирилических сиволов в cue. Это, вообще говоря, коронка для китайцев, и победить сей расклад мне удалось лишь в xDuoo X2. Согласятся ли Shozy добавить таблицу кирилицы в память устройства (столь рьяно оберегаемую ими от любых вещей способных повлиять на звук), покажет время. А пока все могут любоваться иероглифами во всех русских названиях...

  Итого:  устройство, габаритами на грани кирпичности, с очень своеобразным внешним видом, простейшим управлением и откровенно сырым ПО. В наше время подобное спартанство в плейере кроме недоумения уже почти ничего не вызывает. Alien+ против, например, Caiyn i5 (чуть бОльших габаритов) выглядит как калькулятор против ноутбука. То есть, аппарат совершенно точно сделан маньяками для маньяков и не подойдет прогрессивной молодежи, от слова совсем.
Над пользовательским интерфейсом и функционалом (ИМХО даже для потребления маньяками) нужно плотно работать и работать.
  Упорство же производителя в сохранении незамутненности внутренней памяти процессора (с резонным вроде доводом о необходимости в первую очередь бороться за звук) может в дальнейшем пойти в разрез со здравым смыслом (например, в плане принципиального отказа от улучшения пользовательского удобства)  Пока что все мои советы и предложения по доводке интерфейса вызывают настороженность и скорее, негативную, чем позитивную реакцию...
Прикрепления: 9790037.png(510Kb) · 4062534.png(446Kb) · 6564310.jpg(28Kb) · 1177835.jpg(20Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Пятница, 16.06.2017 | Сообщение # 6
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2521
Репутация: 117
Статус: Offline
Итак, что я предлагаю:
1. Я нашел подходящий по размерам для Alien+ аккумулятор, с габаритной емкостью по заявке в 2600 мАч, что на 40% выше штатного. Получу - примерю.
2. Я предложил вариант чехла для устройства, обыгрывающего его угловатость. Получится ли его реализовать (и в каком виде) - покажет время..



3. Я сформировал небольшой пакет предложений по улучшению эргономики устройства для производителя. Вот основные пункты из предложенного:

- включение дисплея с помощью основной кнопки устройства
- при выборе какого-либо пункта в меню должен осуществляться возврат к предыдущему уровню, а не в корень меню
- добавление 5 варианта ЦФ (why not?)
- введение поддержки CP1251 для отображения кирилицы в названиях файлов
- локализация устройства для России (перевод меню на русский)
- решение ошибок с навигацией по паузам в cue
- Gapless
- отключение оптического выхода из меню для снижения нагрузки на аккумулятор
- добавление функции автоматического отключения устройства по определенному времени (5-10мин, по умолчанию) для мсключения случайной разрядки устройства.

Пока я возьму тайм аут по проекту. Ну и посмотрим, что из перечня согласятся сделать Shozy..
Прикрепления: 5722361.jpg(14Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Понедельник, 19.06.2017 | Сообщение # 7
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2521
Репутация: 117
Статус: Offline
Ответы на некоторые вопросы от производителя:

Доступно только для пользователей


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Среда, 05.07.2017 | Сообщение # 8
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2521
Репутация: 117
Статус: Offline
Первый прототип чехла.







Прикрепления: 0887938.jpg(21Kb) · 2604815.jpg(19Kb) · 1938972.jpg(15Kb) · 5294540.jpg(14Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
phevДата: Среда, 12.07.2017 | Сообщение # 9
Интересующийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. С какими наушниками вы проводили тестирование устройства? Какие вам понравились больше?
 
AlexДата: Четверг, 13.07.2017 | Сообщение # 10
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2521
Репутация: 117
Статус: Offline
phev, у меня очень много наушников. Подробнее тут.
Разумеется я со всеми А+ не переслушивал, да и вообще, обзор пока не дописан, ни по схемотехнике, ни по звуку. Могу лишь отметить, что очень синергично устройство стыкуется с винтажными Beyerdynamic DT48 (25Ом) где-то начала 80х, с современными охватывающими амбушюрами. Очень хорошая комбинация. Но устройство способно работать и с ортодинамическими Yamaha YH100, уровня выходного сигнала вполне достаточно. Однако, ямахи пока у меня в процессе экспериментов с демпфированием и окончательного вердикта по такой связке давать бессмысленно.


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Вторник, 25.07.2017 | Сообщение # 11
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2521
Репутация: 117
Статус: Offline
Shozy обновили прошивку, устранив ряд багов и добавив более-менее норамальную поддержку формата flac. Если ранее A+ такие файлы просто не видел, то теперь видит и играет потрековый flac и образ+сue. Причем можно запустить как образ целиком, так и его же из cue, но уже с зазорами. Правда, неточными очень часто.

Прошивка осуществляется нетривиально. Нужно поместить файл х.1573 в корень карты памяти форматированной в FAT32 и включить устройство, удерживая нажатой правую кнопку (>>). Если система увидит файл обновления, то все пройдет нормально. Если нет - то выдаст сообщение об ошибке.



Кстати, учтите один момент - для защиты от серых продаж Shozy внедрили хитрость в ПО. Название файла для устройств, поставляемых в Китай и вне Китая должны быть разными...
Прикрепления: 6716912.jpg(16Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
phevДата: Вторник, 25.07.2017 | Сообщение # 12
Интересующийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
24 bit flac ещё не поддерживает?
 
AlexДата: Вторник, 25.07.2017 | Сообщение # 13
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2521
Репутация: 117
Статус: Offline
phev, не знаю. У меня такого нет.

Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
Форум » Portable audio / решения для портативного аудио » DAPs / портативные источники » Velvet Sound на стероидах: Shozy Alien+
Страница 1 из 11
Поиск:

Форма входа
X10AlexEdition
Чехол для X10
ТОП от xDuoo: X10
FAQ по доработкам
Блошиный рынок
Поиск

Copyright MyCorp © 2017 I Сделать бесплатный сайт с uCoz