Воскресенье, 18.02.2018, 06:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
.......... ALEXMOD: projects
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Portable audio / решения для портативного аудио » IEM's / портативные наушники » Шура-мотики: вперед, к эргономике.
Шура-мотики: вперед, к эргономике.
AlexДата: Среда, 14.02.2018 | Сообщение # 1
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2641
Репутация: 118
Статус: Offline
Итак, совсем кратенько черкну обзор на DIY версию "почти" ER4S  в корпусах SURE SE535. Заодно объединю с небольшим эссе о продуктах Etymotic, прошедших через мои руки.

  Вот уже более 25 лет именно модель Etymotic ER4S является стандартом индустрии, референсными IEM для портативного индивидуального прослушивания. Если задуматься о том факте, что модель разрабатывалась специалистами в слухпротезировании, то очевидно, что иначе и быть не могло. За это время в линейке производителя появлялся ряд иных моделей (о некоторых из них есть обзоры в данном разделе), которые шли параллельным курсом флагману, отличаясь от него весьма незначительно по характеру ЧХ. Что, вообще говоря, неудивительно, ибо необходимая для нейтральной перцепции звука кривая одна, и именно ей следовали инженеры Etymotic. Для каждой из новинок приводился свой критерий "соответствия эталонной ЧХ" в процентном выражении, и почти у всех моделей он был близок (~88-92% для тех или иных выпущенных моделей).  Я много раз писал о том, что "послушав одну модель Etymotic - послушал их все" и, на мой взгляд, это абсолютно полноценно описывающий их продукцию критерий.

  Для чего же в линейке вводились и собирались разные модели, когда так просто можно было просто клепать и клепать одну-единственную ER4S? Вопрос лежит в маркетологической плоскости, которая иногда может идти в разрез с плоскостью аудиофильской.



  Давайте обратимся к истории: сначала было слово, вернее ER4B, модель которая максимально точно соответствовала нужной инженерной кривой, однако "не пошла" в народ почти совсем, т.к изначально настраивалась на субьективно нейтральную ЧХ по любительским записям с манекена KEMAR, и на коммерческих записях она звучала слишком утомительно-ярко. Нарекания от народа (по-сути, который и платит за развлечения) были учтены и , фактически, под давлением рынка (!) была создана модель чуть хуже по точности ЧХ, но с "диффузным" завалом на ВЧ краю диаппазона,
конкретно самая известная в мирУ ER4S.



  Однако, народ хотел громкости, а в итоговой модели ее было маловато (при 100Ом импедансе, полезной частью была лишь одна пятая, в итоге чувствительность страдала на чудовищные 12дБ, и в результате, опять же, рыночных требований номинал корректирующего резистора значительно снизили, получив в результате еще менее точное соответствующие по ЧХ эталону, зато громкие ER4P (Portable?) версию все той же самой модели. А, поскольку, скорректировать ее можно было просто включением через внешний балластный резистор, вскоре вышла универсальная модель ER4PT, в состав которой был добавлен переходник, превращающий версию P в S. То есть нечто типа двух-в-одном: хотите - референсные низкочувствительные мониторы, а хотите - гораздо менее требовательные к усилению, чуть более кривые и басовитые (что нравится, кстати, многим нетребовательным) "наушники для метро".
В таком виде модель существовала полтора десятиелетия в неизменном виде.



  Однако, рынок просил чего то "такого же", но без крыльев дешевле. И Etymotic смогли предложить более недорогие ER6 isolator (материал о модели есть рядом) на базе недорогих драйверов другого производителя, попытавшись сэкономить при их производстве на всем, чем только можно, сохранив неизменной точность следования ЧХ.



  Кстати, для народившегося к тому моменту рынку iPod потребителей была создана i версия с белым кабелем (ER6i) и, опять же, более кривой ЧХ и максимальным чутьем, необходимым для работы с первыми поколениями MP3 плееров. Полноценная модель isolator, кстати, оказалась очень классной на мой взгляд, более эргономичной и ни в чем не уступающей ER4S. Кроме откровенно дешевого вида и простейшего несьемного кабеля затрапезнейшего вида.



  Время шло, появлялись новые рыночные ниши, в частности, ниша гарнитур для мобильных телефонов. И Etymotic снова перевыпустила ER4P (т.не. чувствительную версию исходной модели), изменив слегка внешний вид корпусов (сделав их более удобными для частого вставления\вынимания из ушей) и добавив микрофон и кнопки управления телефонами на Андроид и iOs.
Прикрепления: 1999276.gif(7Kb) · 8579924.jpg(21Kb) · 3819586.jpg(13Kb) · 6766916.jpg(25Kb) · 5195271.gif(10Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Среда, 14.02.2018 | Сообщение # 2
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2641
Репутация: 118
Статус: Offline
Так появились относительно свежие модели серии HF. Собранные на базе того же самого арматурного драйвера от Knowles, они имели слегка иную итоговую ЧХ чем ER4S (которую, впрочем, можно было привести к необходимой путев корректировки поведения драйвера при помощи внешних резисторов.) Фактически, это были видоизмененные ER4P, представленные в виде гарнитур. К реальным минусам можно было отнести лишь менее практичный пластик корпусов и отсутствие несьемного провода.



Совсем уже недавно (лет 5-6 назад) Etymotic попытались снова завоевать нишу недорогого hi-fi, разработав дешевую и исключительно точно настроенную по своим канонам модель на базе миниатюрного динамического излучателя (модели серии MC, включавшие в состав как обычные наушники, так и гарнитуры разных версий). К сожалению, у этих моделей существенно пострадала эргономика. Корпуса были настолько толстыми, что, например, я так и не смог ими пользоваться, соответственно не смог провести тест MC модели и что-либо внятное написать по ее поводу.



Зато чуть позже (осваивая новые ниши рынка) они выпустили "детские" версии динамотиков в виде серии моделей EK (Ety-Kids). Эта модель оказалась мне по размеру, правда для реализации своего потенциала требовала ряда доработок (удаления резисторов гигантского номинала для зарезания чувствительности и тонкой корректировки ЧХ при помощи акустических резисторов (фильтров) необходимого номинала).
Материал о EK также доступен на данном форуме.

Наконец, совсем недавно Etymotic приняли решение о перезагрузке системы и выдали на-гора нового лидера, модели ER4SR (в качестве заменителя ER4S) и ER4XR (ER4P).
Решение спорное, но понятное - рынок балансных арматур за 20 лет шагнул вперед, появились модели, которые легко позволили скопировать ЧХ предыдущего лидера путем менее сложных корректировок стокового драйвера, при этом сохранив высокую чувствительность и низкий импеданс (что для портатива является зачастую решающим фактором выбора). Заодно и коэффициент искажений у новых моделей вышел лучше, чем у "старичков". Это уже, фактически, в качестве бонуса. Почти бесплатно smile



Также была перевыпущена динамическая серия EK в лице "безопасных" для слуха моделей серии HD. Отличия от модели for the kids только более габаритными размерами, примерно соответствующими серии MC. Думаю, что все комментарии которые даны мною для EK5 могут быть интерполированы на линейку HD чуть более чем полностью.

В итоге, история производства Etymotic содержит много моделей, эксплуатирующих в той или иной степени, результат, раз достигнутый и бережно сохраненный в самой первой своей модели. Неизменными всегда оставались лишь почерк звучания (нейтральный, иногда до стерильности),  высокий импеданс (и невысокая чувсвительность) для получения идеально ровной ЧХ и ущербная эргономика.
Прикрепления: 2687438.jpg(31Kb) · 0840101.jpg(23Kb) · 8377944.jpg(37Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Среда, 14.02.2018 | Сообщение # 3
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2641
Репутация: 118
Статус: Offline
Итак, король (в лице ER4S) умер, а свежий принц (в лице новеньких ER4SR) пришелся по вкусу не всем (что часто бывает на ниве субьективщины, пронизывающей сферу аудио, и не только портативного). Однако, не все потеряно: на рынке можно найти много поделок на тему исходной модели (от откровенной китайской халтуры до мелкосерийных моделей от именитейших производителей, например вот.  В том числе и русские товарищи периодически обращают свой взор на IEM, на основе Knowles ED29689, причем, как кастомные версии референсных однодрайверов, так и универсальные модели, например как расматриваемый образец.

Напомню основные характеристики модельного ряда ER4S:



Все 4 исходные модели собраны на базе одного и того же драйвера, в оформлении использованы сопротивления разного номинала (судя по импедансу на 1кГц в размере 10ом, для ER4P\PT это 17Ом, для ER4S\B - 91Ом). в качестве корректирующего аккустического сопротивления использованы фильтры от Knowles номиналом 1500ом зеленого цвета. У ER4B  схема корректора более сложная: помимо последовательного корректирующего резистора, ему в параллель стоит RC цепь, форсирующая отдачу на крайних ВЧ.



Лично для меня идиллия референсности Etymotic всегда тупо разбивалась о необходимость мирится с их, мягко-говоря, слабой эргономичностью и требованием очень глубокой посадки в слуховой канал, являющейся видимо, самой жестко ограничивающей всеобщую и бесповоротную любовь к ним аудиообщественности особенностью. И если для динамических EK с удобным мелким корпусом это требование было не столь жестким, то для арматурных моделей, сделанных почти под кальку, это абсолютно необходимое условие использования.



Мне на тест попала модель "клона ER4S" в популярном для самодельщиков корпусе SHURE SE535. Слово клон взято в кавычки, поскольку по каким то соображениям исполнителя вместо 1500 Омного акустического фильтра зеленого цвета был использован красный (в 2200 Ом), влияющий на характер ЧХ немного иначе (сильнее давЯщий пики на АЧХ в районе презенса, 5 и 10 кГц).

Прикрепления: 7890121.jpg(13Kb) · 8344444.png(16Kb) · 2273144.jpg(14Kb) · 0365659.jpg(12Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Четверг, 15.02.2018 | Сообщение # 4
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2641
Репутация: 118
Статус: Offline
Ну и собственно, буквально пару слов о самой самоделке.
Как я уже упоминал, лично для меня использовать основные арматурные модели Etymotic физиологически невозможно. Я изредка пользуюсь лишь миниатюрными дианмическими Ety Kids и самой маленькой моделью ER6 isolator с короткими и толстыми звуководами под стандартные насадки.
Поэтому я давно присматривался к самоделкам типо этой, когда пытаются воссоздать идеально точно правильную настройку ЧХ "по-этимотиковски", при этом существенно облегчая момент использования моделью. Напомню, что для реализации максимальной нейтральности звучания необходима очень глубокая посадка исходных моделей (ER4\HF) в ушной канал. Выходное отверстие воздуховода должно находится на определенном конкретном расстоянии от слуховой мембранны. Только тогда ЧХ получается плоской, без выбросов на ВЧ участке. (см. предпоследний рисунок в конце предыдущего сообщения).


Правильно посаженные ER4S ласково массируют мозг.

Для повышения эргономичности ситуации, в моем понимании, необходимо как можно глубже перенести арматурный излучатель внутрь звуковода, снизив расстояние между ним и барабанной перепонкой. Тем самым исключив необходимость глубоко запихивать внутрь канала сам звуковод с длинной насадкой (2х и 3х лепестковые, рекомендованные самими Etymotic).


Фото "предыдущего варианта" модели. Драйвер в устье звуковода, не заглублен.

  Однако, в данном конкретном случае, несмотря на то ,что как заявляет автор, ему удалось разместить драйвер внутри рассверленного звуковода, т.е максимально глубоко, "чуда" не получилось. В комплекте с типовыми одинарными насадками (удобными и расчитанными на неглубокую посадку) звучание хараткеризуется форсированием сиббилянтов, типичным для неглобокой посадки и исходных ER4S. Не помогла даже установка красных демпферов (фильтров) с повышенным акустическим сопротивлением. Все равно форсаж области 10кГц при такой эксплуатации налицо.
  Звук получается исправить (убрать сей конфузный форсаж) лишь с использованием длиннющих трехлепестковых насадок вкупе с внутримозговой их пенетрацией, что убивает, на мой взгляд, саму суть подобной доработки на корню.
Эх, жаль... я все же рассчитывал на то, что проблему можно будет решить, но увы, не судьба..

Итог: с точки зрения создания клона, модель вполне оправдывает свою цену (~$80 за 2 шелла без кабеля). Особенно если и фильтры поставить зеленые, исполнив, так сказать то, что доктор Etymotic прописал.
Если вы ищете где сэкономить, то подобный вариант самоделки, ценой практически вполовину ниже типовых предложений по "легенде" на вторичке - очевидно ваш выбор.
С точки же зрения эргономичности (на что и была моя основная надежда) "шурамотики" недалеко ушли от оригинала. Все точно так же, для получения ровной ЧХ требуется использование длинных насадок, которые нужно очень глубоко садить в канал.
В итоге выгода от  пользования моделью лично для меня минимальна.
Ну разве что из-за через ушной посадки кабеля практически на нет будет сведен микрофонный эффект (мерзкая штука, знакомая владельцам ER4 не по наслышке). Ну и внешне, вы будете с корпусами SHURE выглядить гораздо скромнее, чем с торчащими в стороны бананами в лице Etymotic..


Неправильная (недостаточно глубокая) посадка ER4S



  Это главный и практически единственный (помимо экономии) довод за приобретение данной самоделки.
Лично я убедился окончательно, что этот вариант не мой.
На мой взгляд приобщится к звуку проще (и дешевле) купив на вторичке Ety Kids или старую-добрую модель ER6isolator. Правда, последнюю найти достаточно осложно, но пока еще - можно.
Обе покупки позволят вам насладится референсным звуком мотиков, более удобно и за более низкую цену.
Прикрепления: 9565943.jpg(19Kb) · 4535110.jpg(18Kb) · 7984303.jpg(28Kb) · 2682875.jpg(25Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
Форум » Portable audio / решения для портативного аудио » IEM's / портативные наушники » Шура-мотики: вперед, к эргономике.
Страница 1 из 11
Поиск:

Форма входа
Second-hand audio
FAQ по доработкам
Предзаказ на X20
Предзаказ на D3
Блошиный рынок
Поиск

Copyright MyCorp © 2018 I Сделать бесплатный сайт с uCoz