Пятница, 23.06.2017, 18:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
.......... ALEXMOD: projects
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Portable audio / решения для портативного аудио » IEM's / портативные наушники » Etymotic по-самурайски. FitEar F111
Etymotic по-самурайски. FitEar F111
AlexДата: Понедельник, 30.06.2014 | Сообщение # 1
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2491
Репутация: 117
Статус: Offline
Итак, небольшая японская компания FitEar специализировалась на создании кастомов. На рынке универсальных IEMв качестве относительно бюджетной модели ими была презентована младшая модель F111, выполненная на базе микроарматурного излучателя Knowles ED29689 (используется в легендарных Etymotic ER4). Судя по низкому импедансу, для корректировки АЧХ не использовалось сопротивление (как в случае ER4S), зато для придания специфики излучатель был нагружен на рупор, роль которого выполнял выполненный по спец. заказу титановый звуковод, имеющи специфическую расширяющуюся к выходу форму. С рекламных слов, данный факт позволил получить звучание приближенное к реальности благодаря избытку "воздуха". Странный подход, однако, должны же быть у недешевых продуктов маркетинговые фенечки, так чем эта плоха? smile

Данные наушники в свое время очень плотно были обмерены rinChoi.
В стоковом виде АЧХ имеет достаточно тпичный для бас-ориентированных наушников вид, с форсажем НЧ (аля Etymotic ER4P)



Из замеров, достаточно очевидно следует, что для получения нормальной (ровной) ЧХ необходимо включить излучатель через резистор (скопировав модель ER4S).



Рекомендованый номинал 33...100ом.
Чем выше сопротивление, тем выше отдача на ВЧ.
Титановый горн (звуковод) существенно повышает акустическое сопротивление излучателя, делая его практически независимым от типа используемых насадок (как бы плюс). Вместе с тем, горн обеспечивает усиление примерно на 6дб до определенной частоты, зависящей от гемоетрии раструба и после этой частоты ЧХ стремительно падает.
Прикрепления: 5955337.jpg(80Kb) · 8007433.jpg(26Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Четверг, 03.07.2014 | Сообщение # 2
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2491
Репутация: 117
Статус: Offline
Антураж и эргономика.
Не могу судить о богатстве комплекта, ко мне наушники попали в виде, собственно, пары излучателей и кастомного кабеля. Корпуса большие[реально БОЛЬШИЕ!] и, несмотря на эргономичные очертания, поместятся с комфортом далеко не в каждые уши. Более всего это напоминает мне конструкцию HAVI B3, только еще более громоздкую.
Мне категорически не понятно, зачем было их делать такими огромными: сквозь полупрозрачный пластик виден сам излучатель, одиноко приютившийся вблизи  устья  звуковода. Все остальное в огромном корпусе - пустота. Ну разве что разьем для подключения сменного кабеля отнимает еще чтото (вспомним SA6, также со сьемным кабелем, по обьему менее героя статьи раз в 5-6)

Огромные по диаметру звуководы (поболее стандартных широких) очевидно не порадуют обладателей мелких ушных каналов. Такова плата за кастомный титановый рупор, являющийся главной маркетинговой фишкой модели. Мне кое-как, с трудом удалось их неглубоко посадить, фактически просто прижав звуководы к слуховым проходам (что могло повлиять и на общую качественную оценку)

Итого, лично для меня модель выглядит неуклюжей и не особо удобной.
Чем-то F111 напомнила мне кумир прошлых лет - UE triple 10, такой же громоздкий конструктив, с трудом пихаемый в [мои!] уши. Возможно, что большеухим модель подойдет от и до и будут совершенно непонятны мои придирки. Однако, что имеем то имеем..

Впрочем, практически невесомый корпус не создает большого дискомфорта при черезушном варианте ношения (+ заушины в кастомном кабеле). Ну, торчат корпуса из ушей, изза неподходящего угла захода звуководов, ничего страшного..

К плюсам также можно отнести возможность беспроблемной замены кабеля. Для подключения используется 2х штырьковый разьем с штырьками разного диаметра, наподобие того что используется у Sennheiser HD580.

Эргономика....3 (хотя, может, кому и придутся в пору)

Звучание.
Первое подключение к источнику с нулевым сопротивлением привело к удивлению: Hippo Pro, здраствуйте! Смягченный плюшевый арматурный звук, подобным моделям несть числа (на ум приходит и SA6, и ER4P, и уже упомянутый Hippo). Заметить "воздух", вносимый очевидно самой дорого частью модели - звуководом категорически не представляется возможным. Однако, как и предполагалось, при корректировке АЧХ с помощью дополнительного сопротивления звучание меняется очень радикальным образом, в лучшую сторону...

Подключение F111 через 100Ом (линейный выход MA9) наконец-то проясняет голос данной модельки. Уходит темнота и мутность, звучание яснеет и бодреет. Повышение отдачи на ВЧ не приводит к явному появлению сиббилянтов или излишней крикливости. Однако на некоторых фонограммах глянец на ВЧ и форсирование громкоси шипящих чересчур выражены. Очень забавно модель подает звуки типа мягких согласных "ВЬ" "ФЬ", чем то напоминая подачей характерное "шелестящее" звучание известных наушников Hifiman RE0.
Сглажен самый верх, из-за этого, например, характерная хрипотца медных духовых практически исчезает, превращая саксофон в деревянную дудочку, а металлические гитарные струны с легкостью подменяются синтетическими.
Наушники играют гармонично, гладко и симпатично, но, стараясь понравится, врут "во всю". Маракасы задвинуты на дальний план и похожи на какие-то погремушки. Характерного шелеста просто нет как факта. Однако, многие ли потребители хотят пресловутой верности звучания? Кого-то в большей степени будет радовать предельная комфортность звучания, обеспечиваемая F111. А любитель электронной музыки и синтезированных тембров никогда и не заметит данных недостатков.

Напоследок отмечу, что звучание субьективно, на удивление, открыто. Стерео выходит из головы, когерентность центрального образа при этом не теряется, как у многих и многих многополосных моделей. Видимо, сей факт - это главная заслуга рупорных титановых звуководов-рупоров, ради чего весь сыр-бор и затевался.

Вердикт
Звучание....3(при подключении через корректирующее сопротивление 4)
Качество\цена....3- (при наличии вдвое(?) более дешевой альтернативы в лице Etymotic ER4S это неудивительно)

Выражаю благодарность vanek48 за возможность пристального знакомства с данной, вне сомнения интересной моделькой. Прошу не воспринимать мое субьективное мнение в качестве единственно верно правильного. smile


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
Форум » Portable audio / решения для портативного аудио » IEM's / портативные наушники » Etymotic по-самурайски. FitEar F111
Страница 1 из 11
Поиск:

Форма входа
X10AlexEdition
Чехол для X10
ТОП от xDuoo: X10
FAQ по доработкам
Блошиный рынок
Поиск

Copyright MyCorp © 2017 I Сделать бесплатный сайт с uCoz