Phonak PFE012. Швейцарские мотики. - Форум
Понедельник, 05.12.2016, 11:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
.......... ALEXMOD: projects
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Portable audio / решения для портативного аудио » IEM's / портативные наушники » Phonak PFE012. Швейцарские мотики.
Phonak PFE012. Швейцарские мотики.
AlexДата: Вторник, 09.09.2014 | Сообщение # 1
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2352
Репутация: 115
Статус: Offline
Давно хотел познакомится с наушниками данной компании. Подкупало большое количество положительных рецензий, малодоступность и достаточно высокие цены на сабж на вторичке и информация об исключительном удобстве корпуса данной модели.
Как я уже говорил, данная однодрайверная арматурная модель IEM построена на базе излучателя Sonion, точно такой же драйвер используется в Hippo Pro One.
Более дорогие версии модели имеют в комплекте более широкий набор акустических фильтров, позволяющих осуществлять коррекцию АЧХ в достаточно широких пределах. Наиболее гармонично выглядит АЧХ с серыми комплектными фильтрами и глубокой (насколько это возможно) посадке. Подробные замеры доступны здесь



В таком виде вид  АЧХ практически идеально ложится в рамки кривой имитирующей diffuse field.

Как и подавляющее число наушников на базе арматурного излучателя АЧХ очень сильно зависит от типа насадок. Здесь довольно подробный отчет по экспериментам над насадками относительно данной модели.

Результат: наиболее сбалансированная и протяженная на ВЧ АЧХ обеспечивается с родными силиконовыми насадками Phonak (кто бы сомневался smile ) и с насадками Monster Supertips



Максимально ровная, гладкая ЧХ, но с завалом выше 10кГц обеспечивается пенно-силиконовыми гибридами   SHURE EABKF1-10S



Антураж и эргономика.

В реальности наушнички оказались меньше, чем я ожидал, судя по фото.
Реально корпуса очень миниатюрны, подойдут в любые, даже самые мелкие уши. Форма удобна, корпуса ложаться у шную раковину идеально, никаких отрицательных эмоций нет. Да, имейте в виду, что они изначально расчитаны только на черезушной способ использования, носить их проводом вниз просто не выйдет.  Хитроумные изгибы корпуса строго анатомически прощитаны, модель с комфортом сядет в подавляющее число ушей smile



Звуководы узкие, что обычно мне не очень нравится (без каких-либо обьективных причин) и ограничивает возможность подбора насадок.  Обычно пользуясь насадками S размера, я был удивлен, что родные для меня оказались мелковаты. В силу небольшого веса и миниатюрности наушники практически не ощущаются и могут быть рекомендованы, например,  для активного отдыха.
Черный вариант корпусов на практике выглядит стильно и неброско.



Кабель достаточно жесткий, с каким-то обрезиненым финишным покрытием. Почему-то в памяти вызвал ассоциацию с кабелем от Sound Magic PL50. Мини джек прямой, средних габаритов. Несмотря на то, что наушниками пользовались практически год, следов эксплуатации или дубения не выявлено.

Насколько я понимаю, ворох моделей серии PHE в основном отличался друг от друга комплектацией, в бас - версиях стояли черные фильтры, а в более продвинутых на выбор 2 или даже 3 разных фильтра-корректора АЧХ. Также в самые дорогие комплекты добавлялись заушины и насадки в виде пены comply.

Комплект навскидку не менее скромный чем у близнеца Hippo Pro 1.
Оценка за эргономику .... 5 (не самый лучший кабель, встреченный мною. В остальном претензий нет)

Звучание.

Наушники демонстрируют великолепный тональный баланс прямо из коробки (с серыми фильтрами). По всей видимости, в конструкции использована электрическая коррекция излучателя с помощью небольшого сопротивления ~ 16Ом. По крайней мере, на мой слух, эта модель более гармонична, чем Hippo собранный  на таком же драйвере.
  В отличие от последних, звучание не динамически-теплое а сбалансированно-детальное, с легким акцентом на ВЧ, что особенно проявляется при неглубокой посадке. При этом наушники не звучат чрезмерно жестко и совсем не склонны к подчеркиванию сиббилянтов.
Дальнейшее повышение выходного сопротивления источника несет закономерное снижение отдачи на НЧ (которых и так совершенно точно в притык, без избытка) и увеличение ВЧ составляющих в четком соответствии с кривой импеданса. Звучание начинает ярчить, при этом не создавая жесткой дисгармонии вплоть до номиналов выходных сопротивлений под сотню ом.

Как уже говорил, важно посадить наушники по возможности глубже. При неглубокой посадке есть шероховатости и яркость на верхней середине и праздничный глянец на перкуссии.

В общем и целом модель напомнила мне неплохие однодрайверные арматурные наушники Sleek-audio SA6, оснащенные раздемпфирующим резистором. При этом PHE012 в порядки более удобны и крепко сбиты. А если еще учесть их невысокую стоимость, то остается только посокрушаться тому факту, что сия компания покинула рынок IEM, фактически на самом пике популярности.
  Модель звучит "остренько", демонстрируя протяженные ровные и детальные ВЧ, один из основных козырей микроарматурного излучателя. На низах же поведение более сдержанно, бас сдержан, упруг и скромен, опять же, характерно для BA. . Динамика звучания слегка зажата. Динамические IEM, все же, звучат более тепло и раскованно.
Кроме рекомендованных штатных однолепестковых насадок и Monster Super Tips (c колечком из капельницы на звуководе, иначе будут слетать и не сядут герметично), на мой взгляд, наиболее оптимально PFE012 подошли насадки от Apple InEAR (не устаю удивляться конструктиву эппловских двухдрайверов. В частности их насадки исключительно удобны и фактически не оказывают никакого влияния на звучание тех или иных наушников т.к звуковод располагается у самого устья насадки. Благодаря такому констуктиву и Phonak садятся максимально глубоко).

Качество звучания... 5- (недостаток динамической теплоты и макродинамики)
Качество/цена .... 5
Прикрепления: 7765269.jpg(28Kb) · 5787291.png(16Kb) · 6204408.png(15Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
WotanДата: Воскресенье, 28.09.2014 | Сообщение # 2
Интересующийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Не имел большого желания оставлять здесь отзыв, но так как именно этот экземпляр наушников успел побывать в моих руках новым и уже в расширенной комплектации уйти к нынешнему владельцу, напишу пару слов.

  Во-первых, самыми "тугими" фильтрами в линейке данного производителя были зеленые, что придавало этим наушникам заметный форсаж нижней части диапазона с соответствующей рецессией верхнего регистра. Именно в таком виде модели 012 и 022 (с микрофоном и кнопкой ответа) поступили в продажу. Поступили [они] в продажу позже других в семействе однодрайверных Фонаков и, по словам разработчиков, были доработаны с учетом пожеланий потребителей.
  Надо сказать, будущее у компании как производителя слуховых аппаратов внушает оптимизм: "потребители" слышат действительно паршиво. Потому что более позорного "заводского тюнинга" представить очень трудно. Звучание заставляет провести не самые лестные параллели с "Битсами".
   Однако с черными и самыми светлыми в линейке серыми фильтрами модель играет совершенно по-другому! И тем обиднее, что эти фильтры не были включены в комплект поставки и были протиснуты в коробку с наушниками уже мной. При цене 012-х в 90 долларов и грамотном продвижении у них были все шансы стать настоящим хитом, но, ИМХО, именно выбор стандартных фильров вычеркнул модель из разряда серьезных игроков на рынке. Увы...
  Отдельных слов заслуживает эргономика. Если вы не садист, не мизантроп и  вдруг решили заняться производством универсальных однодрайверов, а в качестве покупателей рассматриваете жителей планеты Земля, просто не выпендривайтесь. Объективно лучшее, что вы сможете придумать в плане эргономики - скопировать Фонаки от и до.
  Да-да, ваши идеальные однодрайверы должны выглядеть, как Фонаки, ощущаться, как Фонаки, и даже пахнуть - строго как Фонаки. Потому что это - эргономический шедевр. В ушах они сидят настолько гармонично и плотно, что, даже уронив 150-граммовый плеер, в худшем случае нужно будет их просто немного поправить и подключить обратно. Даже из маленьких и прижатых к голове ушей, как у меня, модель не выпирает совершенно и позволяет заниматься спортом или ходить в шапке (шлемофоне, противогазе) без намека на неудобства.
  Могу предположить, что каждый изгиб их конструкции запатентован - других идей, почему клоны не заполонили рынок, не имею.
  Пара слов о насадках. Хороши. В меру плотные, в меру мягкие, в меру округлые. То, что доктор прописал. По отношению к этой марке звучит особенно уместно.
Звуковой почерк описан выше, от себя добавлю, что выбор черных или серых фильтров - в основном из области персональных предпочтений. Черные на слух чуть более гармоничные, но по прозрачности серых начинаешь скучать. В серых же по ощущениям несклько форсирована верхняя середина.
  Наушники отличаются довольно необычной, очень воздушной, подачей. Со стеной звука их почерк ассоциируется сильно слабее, чем 801-й и МА9, поставленные вертикально рядом. Зато в них есть легкость и некая последовательность в формировании звуковых образов, они словно рисуют звуки акварелью в противовес маслу. Что удивительно, это не мешает наушникам при необходимоти легко забираться в дебри нижнего баса.
  Подходит такая манера или нет - дело сугубо индивидуальное. Кому-то мои Фонаки понравились очень, кто-то не мог их принять и назвал (с серыми фильтрами) слишком яркими. Но в любом случае, будучи хоть и не лучшими однодрайверами на рынке, с правильными фильтрами наушники на сегодняшний день ничуть не устарели, порядком недооценены и заслуживают лучшей участи.   
  А с учетом приближения зимы, когда эргономика непременно напомнит о себе, и цены на них в США, даже при нынешнем курсе доллара, это по-прежнему достойный выбор.


Сообщение отредактировал Wotan - Воскресенье, 28.09.2014, 00:39
 
AlexДата: Воскресенье, 28.09.2014 | Сообщение # 3
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2352
Репутация: 115
Статус: Offline
Полностью согласен с вами в смысле эргономичности. Я и брал данную модель в перспективе использования аналогичных корпусов в мелкосерийном производстве собственных универсальных IEM (возможно). Насколько я знаю патентов на форму сих фонаков, тем более снятых с производства, не существует и слава богу.

Что касается зеленых фильтров, могу сказать, что у меня даже не было интереса к их оценке, а вот установленные штатно черные показались мне насадками, накидывающим матовое покрытие на звук данной модели (и я даже не хочу себе представлять как звучит их bass edition версия с штатно установленными зелеными фильтрами)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Вторник, 02.12.2014 | Сообщение # 4
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2352
Репутация: 115
Статус: Offline
Замер innerfidelity

Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
derpert48Дата: Воскресенье, 22.11.2015 | Сообщение # 5
Интересующийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Заказал PFE012 с зелеными фильтрами(bass). Версия с серыми и черными стоит значительно дороже. Не хочется переплачивать 30-40% за фильтры себестоимостью в пару рублей.
В связи с этим встает вопрос создания своих фильтров.
На форумах предлагают бумагу от чайного пакетика в 2 слоя, но информации практически нет.
В сторону каких материалов смотреть вообще? Бумага, может быть ткань синтетическая? Тонкое плетение или толстое?
Допустим задача стоит приглушить верхнюю середину и высокие.
Если есть какая-то информация по этой теме, например с форумов создателей DIY ушей, буду благодарен.
P.S. есть такая информация, человек использовал для этимотиков медицинский материал который похож на родной фильтр по виду, и результатом доволен.
http://www.head-fi.org/t/508083/etymotic-filter-solution
http://arnika-med.ru/zm-micropore-mikropor-plastyir-na-osnove-netkanoj-viskozyi.html


Сообщение отредактировал derpert48 - Воскресенье, 22.11.2015, 17:00
 
AlexДата: Воскресенье, 22.11.2015 | Сообщение # 6
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2352
Репутация: 115
Статус: Offline
derpert48, получите наушники и пробуйте на практике разные варианты. Подобрать то, что вас устроит, получится только опытным путем.

Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
derpert48Дата: Понедельник, 23.11.2015 | Сообщение # 7
Интересующийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Зеленые фильтры конечно не радуют вообще.
На удивление неплохо играют без фильтров вовсе, я думал будет хуже. Ярковато но терпимо. Сибилянтов мало\практически нет. Но яркость есть.
Сравнил с GR07MKII - vsonic дают заметно больше сибилянтов. Кстати говоря о gr07 - несмотря на 150 часов прогрева на некоторых песнях все равно выжигают мозг сибилянтами.
Засунул в PFE012 бумагу от чайного пакетика 1 слой и поролон от старого наушника вкладыша, вместо зеленого фильтра. Эффект не сказать что сильный, но он есть, сгладились самые высокие но осталась общая яркость звучания. Слушать вполне можно, но хотелось бы конечно большего эффекта.
Родной фильтр сделан из какого-то синтетического плетеного материала похожего на пластик, довольно жесткого и плотного на вид. Продувается слабо. Сильно убавляет громкость звука в целом.
Самодельный фильтр намного меньше влияет на звук чем "пластиковый".

Специальные акустические фильтры для затычек производятся и продаются за рубежом, но доставка проблематична http://www.knowles.com/eng/Products/Accessories/Dampers
Люди используют эти фильтры для Shure и Etymotic: 
1) http://rinchoi.blogspot.ru/2012/08/the-effect-of-acoustic-dampers-on-iems.html
2) http://www.head-fi.org/t/663273/se530-535-acoustic-filter-mod-more-sq-improvement-than-cables-dampers#post_9711106


Сообщение отредактировал derpert48 - Понедельник, 23.11.2015, 17:04
 
AlexДата: Понедельник, 23.11.2015 | Сообщение # 8
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2352
Репутация: 115
Статус: Offline
Акустические резисторы от Knowles - это стандартные фильтры для аудилогии. Те, что у тебя на наушниках стоят штатно, гасят сч вч очень сильно (имеют высокое акустическое сопротивление). Как вариант, можно попобовать аккуратно сделать мелкое отверстие в них с помощью иглы. Если перестараешься и сильно снизишь сопротивление - поправишь запихиванием разного всего (ткань, вата, нетканые материалы типа пакетиков)

Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
Форум » Portable audio / решения для портативного аудио » IEM's / портативные наушники » Phonak PFE012. Швейцарские мотики.
Страница 1 из 11
Поиск:

Форма входа
ТОП от xDuoo: X10
Убийца SANSA Clip!
VE Monk+
xDuoo X3AE
Чехлы для MA9/8
Поиск

Copyright MyCorp © 2016 I Сделать бесплатный сайт с uCoz