.......... ALEXMOD: projects |
Через тернии к звездам. Shozyy DIY и Cygnus
| |
Alex | Дата: Понедельник, 28.03.2016 | Сообщение # 1 |
![Alex](/avatar/87/303974.jpg) Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 3030
Репутация: 120
Статус: Offline
| Итак, в поле моего зрения попала пара моделей вкладышей (ear buds) от китайской компании Shozy, известной производством слепых карманных плееров (аля китайская Terra) и портативных микроцапчиков для телефонов (обзор на их Aegis, думаю, будет в мае). Компания решила попробовать себя на поприще наушничков и стартовала с выпуска экспериментальной недорогой модельки с говорящим названием DIY (~$15), закончив очень неплохой по отзывам буржуйских рецензентов, выпущенной ограниченной серией Cygnus (~$80).
Антураж и эргономика.
Обе модели являют собой апофеоз минималистического дизайна в белом цвете в стиле Apple. Эдакое "белое безумие".
1.1 Shozy DIY
Модель с драйверами, крышки которых поразительно похожи на Yuin Pk (а скорее даже на Sunrise из-за ярко белого цвета) в ранее не попадавшимся мне типе корпуса (странный несимметричный корпус хлипкого вида состоящий из нескольких разборных частей). Посадка принципиально не отличается от таковой у Yuin\Foster. Наушники оснащены белым двойным кабелем типа того что используется в наушниках VE Monk, с угловым штекером на котором красуется логотип KOSS. :) В общем, как в песне поется: я тебя слепила из того что было. Чтоже вышло в итоге? Об этом чуть позже.
![](http://alexmod.do.am/_fr/2/s5972061.jpg)
Как и положено архибюджету коробочка сделана из обрезков грязно-серого картона, в комплект входит 1 пара (белых, опять!) амбушюр с отверстием. Заявка производителя: 16Ом импеданс, 105дб\мВт чутье. Замер 17Ом.
1.2 Shozy Cygnus Как положено более продвинутой версии вкладышей, старшая модель идет уже в красочной коробке, в которой находится крупный белый футляр для переноски наушников (причем, туда, думаю, поместится и небольшой плеер заодно, типа того же xDuoo X3, а может даже и Hifiman HM601). В громадном футляре сиротливо лежит комплект миниатюрных наушничков. Cygnus копирует Sunrise (Yuin) уже абсолютно полностью. Те же внешние крышки, тот же шелл. Использован качественный, в меру гибкий, в меру жесткий витой кабель (каждая жила в металлической рубашке-экране) порвать который, думаю, будет совершенно нереально. Поводки к излучателям закреплены термоусадкой. Длина кабеля стандартная, единственое, что выглядит так себе, это колечко разделителя (круглая таблетка из белого(!) пластика со следами штамповки), позволяющего укоротить длину кабеля "по месту".
![](http://alexmod.do.am/_fr/2/s0155105.jpg)
Внешне эта штука (разделитель) как то совсем выбивается из общего luxury стиля исполнения Cygnus. Более уместным было бы чтото металлическое и менее громоздкое, на мой взгляд. В комплекте идет лишь пара белых амбушюр с отверстиями, уже одетых на наушнички.
Заявка производителя на импеданс и чувствительность отсутствует. Замер показывает DC в 18 Ом.
Прерву рассказ на разминку наушничков. Хотя бы часов 12 пусть помнуться.
Love the MUSIC, not equipment! High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
|
|
| |
Alex | Дата: Вторник, 29.03.2016 | Сообщение # 2 |
![Alex](/avatar/87/303974.jpg) Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 3030
Репутация: 120
Статус: Offline
| 2.1 Качество звучания. Shozy DIY.
Пробный блин в случае с Shozy, не сказать, чтоб вышел совсем уж комом. Звучание модельки плотное, сбалансированное, близкий к натуральному баланс без сильных всплесков на ЧХ. Все великолепно до того момента, пока не начинает звучать голос. И вот тут становится понятно, на чем сэкономили в этой бюджетной модели. Из очевидных минусов отмечу - явно выраженная закрытость в звучании, такое ощущение, по-первости, что звучание схлопнулось в моно, настолько сцена узкая и плотная. На сч области (вокале) "махровый", матовый налет, ясность притуплена. Своеобразно-ватное звучание. Явно подзавалены самые края НЧ и ВЧ диапазонов. Т.е недостатка в теплоте нет, скорее, наоборот, звучание "теплое", а вот нижнего баса нет. Помимо этого ощущается конкретный недостаток "воздуха". И поправить ситуацию сменой амбушюр врядли получится, т.к оценка и так идет уже с "дырявой" версией. которая прилагается к модели.
![](http://alexmod.do.am/_fr/2/s8092500.jpg)
Чувствительность на среднем уровне, без претензий. Наушники будут с легкостью работать с любым портативным источником.
Итог: наушники меломанского плана, с теплым натуральным матовым звучанием без изысков, но и особых проблем. Совсем неглубокая сцена, отсутствие филигранности ВЧ и махровая подача серединки, т.е не сильно критичное превалирование нижней середины над остальным диаппазоном. Жить с такими наушниками можно, но аудиофилам, желающим получить все от фонограммы и насладится сказочной красотой звука, она точно не подойдет. Хотя, вполне возможно, что я слишком избалован сладкоголосием топовых моделек в моей коллекции и чересчур придираюсь к, по-сути, крайне недорогой модели.
Чувствительность ...5 Субьективная гладкость ЧХ... 4+ ( дефицит краев диапазона, махрово-матовый налет на всей середине, клаустрофобичная сцена) Качество изготовления ....4 (хлипкий на вид корпус состоящий из нескольких люфтящих элементов) Удобство пользования......4 (могут вылетать из больших ушей, как и другие yuin-подобные модели) Качество цена ......4 ($15)
Love the MUSIC, not equipment! High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
|
|
| |
Alex | Дата: Среда, 30.03.2016 | Сообщение # 3 |
![Alex](/avatar/87/303974.jpg) Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 3030
Репутация: 120
Статус: Offline
| 2.2 Качество звучания: Shozy Cygnus Не скрою, что у меня были достаточно большие ожидания касательно данного продукта. Виной тому не только теплые отзывы забугорных тестеров, но и общее положительное впечатление от общения с сотрудниками данной компании. Плюс неплохое впечатление от их электронных устройств, с которыми мне уже удалось познакомится. Может быть поэтому я был слегка разочарован после непосредственного знакомства с этой моделью.
Я несколько раз писал ранее о том, что на мой вкус вкладыши "звучат, да не очень круто". В частности такой эпитет от меня, в свою очередь, заслужили очень многими любимые Yuin Pk1. Связан сей факт с тем, что для личной синергии с опеделенной моделью ее кривая АЧх должна быть "комплементарна" с вашей субьективно воспринимаемой кривой, встроенной в вашу анатомию (подробнее можно почитать тут)
В свое время среди вкладышей первым "откровением" для меня стали топовые модели BLOX, затем последовал мой проект AE, а за ними продукты VE. Особенности построения их АЧХ привели к удивительному эффекту полноценного взрослого звучания и звуку извне, до той поры в данном форм-факторе мне не встречавшегося. Нужно отметить, что это очень субьективный нюанс, кому-то, наоборот, указанные выше модели будут казатся невнятными, а Yuin PK1 - идеалом. Это должно быть четко понятно всем. Впрочем, вернемся к Cygnus.
Итак, Cygnus - продвинутая модель с ценой $80, ближе всего роднящаяся с моим проектом aURa PK1 (RIP). Действительно, сопоставимые цены, корпус имени yuin, качественный витой кабель делает эти модели очень похожими. Это очень удивительно, но данные модели обьединяет и очень близкие характеристики звучания! Если бы не десятикратное различие в величине импеданса я бы серьезно подумал, что компания из Гонконга реанимировала вьетнамско-китайский продукт в очередной раз.
Cygnus разительно отличается от младшего DIY. Проще сказать что у них общего: как и у младшей модели ощутим легкий форсаж нижней середины, утепляющий звучание в общем, но, в данном случае, не влияющий на ясность звучания и выраженный весьма незначительно. Ну и второй аспект - общая плотность (закрытость) подачи, от которой я, признаться, за год пользования вышеуказанных моделей уже подзабыл. Наушники звучат ясно, в данном случае ни глухости, ни матовости, ни даже какого-либо подобного намека нет.
Тоналка ладная, вкусная и гладкая. Если кто знаком с yuin (или aURa) PK1, тот поймет о чем я говорю. Наушники также сопоставимы по уровню (да и бюджету, собственно) с VE Asura 2.0, так же как последние, слегка СЧ-прифорсированы, однако при этом более ровные тонально, и чуть более басовитые. Однако, при всех этих достоинствах, Asura строит звук вне головы, а Cygnus - фактически - нет.
Высокие частоты по уровню с СЧ\НЧ практически идеальны, не ощущается ни ватности, ни чрезмерной яркости. Однако их подача в сравнении с топовыми моделями простовата. Нет утонченной филигранности и красоты AE или BLOX ANV3.. Хотя, признаю, очень часто данная особенность уходит с некоторой приработкой наушников, а у меня просто нет времени на их длительную разминку. Да и стоят "топы" в разы дороже...
Итог: тем кто не успел принять участия в моем проекте aURa PK1, либо, в принципе, ищет возможность приобести в коллекцию Yuin PK1, но при этом хочет сэкономить на тратах выпадает эксклюзивная возможность обрести очень похожее звучание в лице Shozy Cygnus. Бонусом (помимо экономии в 40% ) будет нетребовательность к усилению (напомню, наушники низкоомные) и качественный кабель + джек. Минус в характере "сценообразования" может проявлятся далеко не у всех пользователей. Чувствительность ...5 Субьективная гладкость ЧХ... 5- ( небольшой дефицит краев диапазона, легкое педалирование нижней середины, плотная и неглубокая сцена) Качество изготовления ....5 Удобство пользования......5- (могут вылетать из больших ушей, как и другие yuin-подобные модели) Качество цена ......5 ($80)
P.S. Я рассматриваю возможность поставки небольшой партии Shozy Cygnus для всех желающих по предзаказу. Проблема с тем, что наушники производятся в ограниченой серии и не всегда доступны на складе производителя. В настоящий момент я в стадии обсуждения условий и сроков сбора партии. Ориентировочная стоимость с доставкой до покупателя $80. Возможно, удастся выбить бонус в виде бесплатного экземпляра модельки DIY в качестве дополнительного презента каждому заказавшему Cygnus.
Если кто заинтересован в приобретении - пишите письма. Я постараюсь ответить, хотя и планирую отпуск в самое ближайшее время. В любом случае, скорее всего, тема может быть реализована лишь в мае.
Love the MUSIC, not equipment! High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
|
|
| |
|
|
|