Вторник, 21.05.2024, 07:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
.......... ALEXMOD: projects
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Home audio / Решения для дома » Headphones / Наушники » Подарок судьбы. Комплект бюджетных электростатов KOSS ESP/95
Подарок судьбы. Комплект бюджетных электростатов KOSS ESP/95
AlexДата: Среда, 21.12.2022 | Сообщение # 1
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 3028
Репутация: 120
Статус: Offline
Благодаря любезности одного из заказчиков, получу возможность знакомства с недорогим, условно-портативным (а скорее, переносным) комплектом электростатов от американской компании KOSS.

Модель ESP950 и ранее была относительно "бюджетной", но недавно, с перезапуском в виде обновленной версии KOSS ESP/95X от DROP, по уникально низкой цене всего в $500 (!) за новые, продукт становится, наверное, самой доступной моделью для широкого круга любителей Hi-Fi.



Как и в случае с портативно-переносными Sennheiser HE60, большинство пользователей модели ругают качество комплектного усилительного блока E/90, являющегося основным, сдерживающим качество фактором у модели.
Поэтому, ESP950 едет ко мне на переделку под стаксовский 5 пиновый штекер и у меня будет возможность оценить ее, так сказать, во всей красе..

Схема распиновки разьема кабеля к блоку KOSS E/90 выглядит следующим образом.



Обратите внимание что разьем сфотографирован со стороны штырьков, при отрезании разьема с кабеля-удлинителя нужно как бы отзеркалить картинку по вертикали. Наверное, даже проще ориентироваться просто по меткам на плоском кабеле. Крайние проводники идут к + статорам, внутренние к -, а средние в триадах обьединяются и подключаются к BIAS.
Прикрепления: 3083563.jpg (36.5 Kb) · 1845210.jpg (40.4 Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Среда, 21.12.2022 | Сообщение # 2
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 3028
Репутация: 120
Статус: Offline
1. Антураж и эргономика

Торжество лаконичности и утилитарности.
Вот как в двух словах можно охарактеризовать внешний вид и исполнение модели. В общем и целом все неплохо, но экономия заметна во всем. Чашки и их держатели выполнены из пластика, подушка оголовья и амбушюры из ткани с покрытием из кожзама выглядят как на самых дешевых китайских наушниках.



Дуги, регулирующие высоту посадки, металлические, но весьма хлипкие. Ситуацию спасает лишь легкий вес чашек, в противном случае весь этот механизм постоянно скрипел и люфтил.

Кабель, разделаный на чашках, имеет очень небольшую длину, но наушники комплектуются удлинителем, что позволяет легко превратить их в универсальные, срезав с удлинителя нестандартный разьем KOSS и переделав его в переходник на интерфейс STAX PRO. В таком раскладе с коротким кабелем можно использовать модель с комплектным энерджайзером, а через удлинитель - с более качественными усилителями STAX.

Драйверы у KOSS крупные и вытянутые, поэтому по посадке и конструктивно ESP/95X близки известным моделям STAX Lambda и, в некотором роде, Перун LS.



Дело в том, что при отсутствии плотной посадки амбушюр на голове, происходит раздемпфирование мембраны, что приводит к выбросу АЧХ в районе мидбаса и падению отдачи на более глубоких НЧ.
В случае Перун ЖЗ, форсирование отдачи на мидбасе является "запрогнозированной" разработчиком ситуацией т.к оголовье сознательно сделано таким образом, что нижние части амбушюр не прилегают к голове. У Stax с ситуацией борются благодаря применению несимметричных амбушюр: сзади ушей они имеют утолщения и обеспечивают плотное прилегание к голове, исключая раздемпфирование.

Поскольку KOSS ESP/95X имеют большие по высоте излучатели и ровные амбушюры, а также не имеют возможности поворота чаш вдоль вертикальной оси, добиться правильной посадки, убрав резонанс мембраны, архисложно. Может быть обладателям очень больших голов.. В моем же конкретном случае ситуация с раздемпфированием мембраны встает в самый полный рост.

Неудивительно, что в сети достаточно много экспериментов с использованием амбушюр сторонних производителей, более глубокими или со скошенным профилем (Vesper pads, Dekoni pads)



Желтый график - плотная посадка (скажем на плоском стенде), зеленый - ситуация раздемпфирования мембраны.



Изменение АЧХ при использовании амбушюр Dekoni. Обратите внимание на всплеск на нч из-за раздемпфирования в стоковых амбушюрах (пунктирынй график).


Соответственно, основными моими претензиями к конструктиву является плоский профиль амбушюр. Ситуацию в некотором роде могло бы спасти наличие возможности поворота на оси крепления чаш, но у ESP/95X этой степени свободы просто нет. Вместо этого зачем-то оголовье сделано полностью съемным.

Второй непонятной особенностью конструкции был следующий странный факт:
Передние пластиковые крышки чаш имеют специфические отверстия по периметру драйвера, образующие АКЗ и [потенциально] корректирующие АЧХ на НЧ.
Однако, в моем экземпляре все 5(!) отверстий были практически наглухо заклеены толстым слоем 2х стороннего скотча на который крепился защитный поролон, оберегающий защитную пленку ЭС драйвера от повреждений.

Прикрепления: 2530236.jpg (40.7 Kb) · 6855981.png (37.6 Kb) · 0948523.jpg (36.5 Kb) · 0984865.jpg (32.9 Kb) · 7855617.png (47.4 Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Среда, 22.03.2023 | Сообщение # 3
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 3028
Репутация: 120
Статус: Offline
KOSS ESP/95X. Небольшие твики

Итак, ниже я описал некоторые особенности акустического оформления, теперь посмотрим как они влияют на характер звучания.

1. Упомянутые мной щели по периметру динамика, по всей видимости, сделаны для того, чтобы исключить шелест ненатянутой защитной пленки перед излучателем, при надевании наушников (т.н "Stax fart")
Если оставить отверстия открытыми, то НЧ край АЧХ начинает валится ранее, слегка обедняя НЧ диапазон модели. Соответственно, для тех кто хочет убрать защитный поролон из чашек для некоторого повышения ясности звучания, я советую заклеить все эти 5 отверстий акустически слабо прозрачным материалом, чем-то вроде ПАС (например я использовал кусочки тканевой изоленты, т.к убрал поролон и поставил тонкую плетеную защитную сетку для исключения случайного повреждения пленки)

2. Внутри чашек, сзади ЭС драйвера расположен тонкий черный демпфер, в точности повторяющий контуры задних сеток. Его наличие также слегка меняет характер работы модели на НЧ. С демпфером АЧХ становится идеально ровной вплоть до 60-65Гц (при условии плотной посадки) с последующим довольно резким завалом. Если же демпфер удалить, то спад начинается чуть выше, где-то с 90-100Гц, но становится более пологим (меняется крутизна среза ФВЧ), в итоге отдача на НЧ немного падает, но взамен АЧХ простирается глубже по частоте вниз. Я предпочел вариант более глубоких, но сдержанных по уровню НЧ и полностью убрал этот демпфирующий материал.

3. Для получения идеально правильной посадки я вставил между амбушюрами и передними панелями чашки небольшие поролоновые прокладки в области нижней задней части чашек, придав им профиль схожий с амбушюрами STAX Lambda
. И дополнительно подогнул металлические дуги оголовьятак, чтоб задняя часть амбушюра прижималась к голове сильнее передней.
Если смотреть на наушники сверху, то теперь чаши стоят немного под углом к задней части уха, как то вот так:

\-^-/

Бинго! Теперь все сидит так, как нужно.


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
Форум » Home audio / Решения для дома » Headphones / Наушники » Подарок судьбы. Комплект бюджетных электростатов KOSS ESP/95
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа
Second-hand audio
PenonBS1official
xDuoo X20
FAQ по доработкам
Блошиный рынок
Поиск

Copyright MyCorp © 2024 I Сделать бесплатный сайт с uCoz