iHIFI1969 создает впечатление откровенно странного устройства. Скорее всего, причиной послужило то, что маркетологи компании, вдруг, решили объединить уже разработанный ранее портативный усилитель с выхлопом по мотивам
JLH с простейшим вариантом плеера в стиле
Zishan.
Почему бы, как говорится, и нет? В итоге получилось то, что получилось..
Как видно по фото, плеер состоит из 2 независимых плат. На Г образной плате размещен усилительный модуль + энкодер и все кнопки, а на прямоугольной - непосредственно сам плеер и система питания устройства. И если плата плеера выглядит достаточно продуманной и технически верной (процессор
Rockchip Nano D-L (как например в xduoo D3nano), почти флагманский ЦАП
AK4495, ФНЧ на
LME49990, нормальное двуполярное питание ОУ +-5в), то при переходе на плату усилительного модуля меняется категорически все.
Зачем-то, вместо того чтобы использовать аттеньюатор встроенный в чип ЦАПа, качественный звуковой сигнал с его выхода подается на чип регулировки громкости, работающий на однополярном питаниии! То есть - разделительные электролиты, причем, не единственные.
Дело в том, что ради какой-то непонятной цели, китайцы
Xuelin решили не использовать уже готовое к использованию двуполярное напряжение для реализации современной продвинутой версии
JH усилителя, а сгенерить отдельно повышенное примерно вдвое однополярное +9В для питания "идеологически верной"(?) версии выхлопа.
Отсюда горстка разделительных емкостей в тракте, ООС, а самое стремное - и на самом однотактном выходе! Емкости, пусть и достаточно высокие, номиналом 470мкф, но совсем "
некошерные" для современного Hi-Fi решения.
Этот факт приводит к формированию на выходе устройства ФВЧ первого порядка, который для 16Омной нагрузки по расчету составит вроде бы и не сильно высокую частоту среза в 22Гц...Однако, субъективно, на слух срезание НЧ отчетливо заметно на любых наушниках, даже более высокоомных...Хочется задать вопрос - ЗАЧЕМ!? Но, очевидно, на него никто не даст ответа. Я могу предположить лишь, что у компании уже был готовый вариант усилителя с одно полярным питанием, и, не мудрствуя лукаво, к нему по-просту был прикручен разработанный совершенно отдельно и независимо модуль "плеера".
Следующей загадкой для меня стала реализация "балансного разьема 2.5мм". Как можно было осуществить "балансный" выход, если на плате невооруженным глазом видно
всего 2 канала JLH?
Сия тайна великая есть!..
Подозреваю, что, возможно, на разьеме 2.5 мм реализован обычный, небалансный выход, в параллель 3.5мм гнезду, т.е "-" выходы наушников объединены и соединены с землей. Либо, балансный сигнал подается вообще "с иного места", не от каскадов
JLH, например от ОУ, распаяного снизу платы и не видимого снаружи... Для того чтобы подтвердить или опровергнуть эти версии, нужно полностью разобрать устройство, но мне, после знакомства с чудесами схемотехнической реализации
iHIFI1969, стало просто неинтересно тратить время на этот процесс. Пусть это останется великой китайской тайной...