Отзыв AfArt aleXmod #010 - Форум
Пятница, 09.12.2016, 18:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
.......... ALEXMOD: projects
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Portable player tweak/Доработка портативной техники » AleXmod project/Проект aleXmod » User's votes / отзывы и предложения » Отзыв AfArt aleXmod #010
Отзыв AfArt aleXmod #010
AlexДата: Воскресенье, 16.05.2010 | Сообщение # 1
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2354
Репутация: 115
Статус: Offline
начну с простого, с объективного, т.е. с "цифирь" из RMAA.
Измерения были проведены при помощи E-MU 0202USB (в режиме АЦП 24bit), соединений, не вызывающих подозрений и программы RMAA 5.5. на разных режимах работы ЦАП и усилителя.

1. Сценарий "Источник линейного сигнала" (Уровень 0дБ, в вольтах пока не знаю, осцилограф пока не доступен, нагрузка - вход усилителя).

1.1 Режим воспроизведения 16/44.1.
0 db 16 bit no load.zip
Результаты соответствуют всем ожиданиям от такого устройства (практически один в один с резульататми линейки с E-MU).
Все шумы - шумы 16 битного сигнала, искажений минимум и их уровень совершенно незначителен хотя в "абсолюте" до THD 0.000Х недотянули))).

1.2 Режим воспроизведения 24/44.1.
0 db 24 bit no load.zip
А вот тут уже интересно - мы видим, что наш источник способен обеспечивать Сигнал/шум выше 110 дБ (я думаю здесь всё упёрлось в мой АЦП), уровень искажений не изменился, а вот характер шума при наличии полезного сигнала испортился.
Я незнаю чем это вызвано, но есть предположение, что это тот случай, о катором когда-то говорил Алекс, когда на сигнале высокого разрешения лучше проявляются наводки.
Далее при замерах я к воспроизведению 24-битного сигнала больше не возращался.

2. Характер работы "Цифрового регулятора громкости" реализованного в "Rockbox for aleXmod" (16/44.1, без нагрузки).

2.1 Режим работы при уровне -14 дБ (приблизительно 275мВ амплитудного напряжения), соответствует уровню каторый обеспечивает комфортную громкость в Sennheiser eh350, я его давно как "опорный" использую при своих экспериментах.
-14 db 16 bit no load.zip
Видим, что снижение уровня громкости не привело к ухудшению C/Ш, я так понимаю, что тут сказываеться "повышенная" битность самого ЦАП, а вот шум сново "поплыл".

2.2 Режим работы при уровне -25 дБ (приблизительно 80 мВ амплитудного значения), соответствует уровню каторый обеспечивает комфортную громкость в UE Triple.Fi.
-25 db 16 bit no load.zip
Ну тут у нас уже всё "поплыло".

2.3 Режим работы при уровне -30 дБ, просто "предпологаемый уровень" для более "лёгких" наушников, чем Triple.Fi.
-30 db 16 bit no load.zip
))). Без коментариев.


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Воскресенье, 16.05.2010 | Сообщение # 2
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2354
Репутация: 115
Статус: Offline
3. Характер работы усилителя под разной нагрузкой.

3.1 Режим работы при уровне -14дБ на 60 Ом (KSC55).
- 14 db 60 om.zip
Значений "Интермодуляционные искажения + шум, %" и "Взаимопроникновение каналов, дБ", сильно не пугайтесь - это в значительной степени особенность конкретной модели наушников (провод и демпфирование динамика).

3.2 Режим работы при уровне -14дБ на 32 Ом (eh350).
-14 db 32 om.zip

3.3 Режим работы при уровне -14дБ на 16 Ом (СХ300).
- 14 db 16 om.zip

3.4 Режим работы при -25дБ на Triple.Fi (уровень -14дБ для них граничит с перегрузкой - жалко наушники)))).
-25 db triple.zip

Выводы.
Рассмотренный девайс без дополнительной модификации наиболее ярко проявит все свои лучшие стороны именно как "источник линейки" или "портативный плеер для высокоомных наушников". Его характеристики практически не ухудшаются при незначительных понижениях уровня и на нагрузках привышающих 32-40 Ом.

P.S. Про субъективное напишу позже, когда "распробую" и "насравниваюсь" с остальными своими источниками/усилителями.


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Воскресенье, 16.05.2010 | Сообщение # 3
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2354
Репутация: 115
Статус: Offline
Выражаю благодарность Артему за детальный анализ влияния реализации цифровой регулировки громкости в оболочке rockbox. Налицо ухудшение отношения сигнал/шум при снижении уровня сигнала в цифровом виде. Таковы артефакты реализации у алгоритмов уменьшения амплитуды сигнала с последующим округлением. Таким вот образом работает сам rockbox, и, поскольку, я не программист, то я никоим образом на работу софта подействовать не могу
Параметры же самой платы aleXmod as is видны на первом замере, откуда видно что они находятся на уровне максимально возможном для ограничений формата 16х44.1.
Собственно, напомню, что я не раз говорил о том, что:
1. желательно не нагружать усилитель на низкоомную нагрузку. (этой теме чуть ли не холивар был посвящен)
2. я предлагал всем желающим загрубить уровень выходного сигнала, для того, чтобы не так сильно урезать амплитуду в цифровом виде (однако, это уменьшало универсальность аппаратика и практически никто не захотел сознательно снизить мощность выходного сигнала)
Я бы еще хотел посмотреть, как в реале будет влиять функция включения/выключения дизеринга на обективные результаты замеров. А также замерить аппарат при воспроизведении сигналов 16х88.1 в широком спектре частот (если твоя карта это может позволить осуществить)
Сигналы 24 бита, очевидно, даунсемплятся самим rockbox в 16 битовые перед выходом, что также будет отражаться на результатах. Да и нет в 24х битах большого счастья, а вот повышение несущей чревато многими полезностями и в первую очередь протяженной в ультразвук АЧХ тракта.
P.S. Справедливости ради хочу подчеркнуть, что и в worst case результаты, демонстрируемые на замерах значительно превосходят таковые для рядовых цифровых портативных источников, и , очевидно, лежат ниже порога чувствительности слуха практически любого аудиофила. Многие микросхемные реализации "цифровых регуляторов громкости" используемые в серийной звуковой продукции значительно сильнее деградируют проходящий через себя звуковой сигнал...
P.P.S. Обратите также внимание на отсуствие катастрофических различий между каналами и отсуствие проблем с взаимопроникновением каналов в платах второй версии.


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Воскресенье, 16.05.2010 | Сообщение # 4
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2354
Репутация: 115
Статус: Offline
0 db 16 bit Dithering off.zip

0 db 16 bit Dithering on.zip

Да, ещё поясню. В моей карте два независимых входа со своими усилителями перед АЦП. Характеристики этих входов немного разные (входное сопротивлени и вообще "конструкция" усилителей), + перед тестом сигнал калибруется в ручную и не всегда получается выставить его вровень (регуляторы немного люфтят), поэтому "буква в букву" каналы сравнивать нестоит))).


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Понедельник, 31.05.2010 | Сообщение # 5
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2354
Репутация: 115
Статус: Offline
AleXmod в паре с Triple.Fi.
Первое, что бросается в глаза это именно изменившийся частотный баланс - бас приобрёл немного бубнящий оттенок, верхняя середина и ВЧ куда-то провалились. Если компазиции не очень богаты на ВЧ, то с этим в принципе "можно жить", но если "там есть всё", то печально - не слышно множества деталей.
Второе, и это приятно - это сцена, каторая "заворячивается за уши" и прекрасная локализация, причём не просто по направлениям, а и по "габаритам" источников звука, именно этого я и хотел услышать, возможно с последним параметром даже моя E-MU 0202USB справляется хуже.
Если же попадаются компазиции с "нужным" частотным балансом, то впечатления от пары очень позитивные.
Немного не приятным моментом так же является "регулятор громкости" мода в паре с настройками Ку в усилителе моего экземпляра (комфортно при -25дБ) - всё-таки снижение качества, впоть до полного исчезновения слабых сигналов (вступления, затишья, заключения и т.д.) заметно.

Если между AleXmod и Triple.Fi добавить Little dot MK1+.
Первое - "нормальный" частотный баланс с собранным и чётким басом и детальными ВЧ.
Второе - шуму поприбавилось и "регулятор громкости" стал проявляться ещё более явно (в Little dot MK1+ минимальный Ку 1.5, т.е. +3дБ, а штатный регулятор громкости я "закоротил").

Ну и AleXmod + Sennheiser HD 650, Электроника ТДС-5М, Sennheiser eH 350, Koss KSC55.
Тут просто нет слов, спорить с E-MU 0202USB можно запросто и с наскоку выявить явного лидера очень сложно. А если попробовать охарактеризовать разницу, то я бы сказал она в некоторой "температуре" - E-mu немного "теплее" и мягче, мод напротив "холоднее", контрастнее. Ну и на моде, как раньше замечал, источники звуков локализуються более конкретно.

В игоге впечатления от AleXmod у меня смешанные - и есть то, чего хотел, и нет возможности это получить без дополнительных "извращений" в виде использования другого усилителя или экспериментов с наушниками - видно, как сказал Алекс: "СЕ ЛЯ ВИ".

P.S. Прошу понимать, что всё, что написано выше это моё субъективное понимание и оценка услышанного.

Пруфлинк


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
Форум » Portable player tweak/Доработка портативной техники » AleXmod project/Проект aleXmod » User's votes / отзывы и предложения » Отзыв AfArt aleXmod #010
Страница 1 из 11
Поиск:

Форма входа
ТОП от xDuoo: X10
Убийца SANSA Clip!
VE Monk+
xDuoo X3AE
Чехлы для MA9/8
Поиск

Copyright MyCorp © 2016 I Сделать бесплатный сайт с uCoz