Среда, 20.09.2017, 10:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
.......... ALEXMOD: projects
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Portable player tweak/Доработка портативной техники » AleXmod project/Проект aleXmod » Hardware questions (технические вопросы проекта) » Регулировка громкости ? (Чем чревато изменение громкости в цифре.)
Регулировка громкости ?
BesPavДата: Четверг, 05.05.2011 | Сообщение # 1
Завсегдатай
Группа: Пользователи
Сообщений: 88
Репутация: 0
Статус: Offline
Нашел интересный материал, неплохо дополняющий обсуждение регулятора громкости.

Источник:

Фрагмент:

...
Немного теории

Для аналогового по природе сигнала аналоговая обработка всегда будет предпочтительнее, потому как цифровая обработка это ни что иное, как преобразование сигнала с помощью некоей физической модели аналогового процесса. Как любая модель, она имеет только некоторое приближение к реальности, а поскольку модель цифровая, то сюда добавляются проблемы, связанные с пересчетом и округлением числовых значений.

Сторонники аналоговой регулировки громкости (и, соответственно, противники цифровой) обычно основным аргументом приводят следующее утверждение: цифровая регулировка громкости уменьшает динамический диапазон. Утверждение, в целом, верное, но на самом деле только уменьшение динамического диапазона от цифровой регулировки громкости в программном проигрывателе в небольших пределах не так уж критично. Во-первых, в плеерах в подавляющем большинстве случаев доступно только уменьшение громкости относительно исходного сигнала, а во-вторых, не вдаваясь глубоко в технические подробности, поясню на простом примере: уменьшая громкость любым способом, вы же наверняка готовы к тому, что самые тихие звуки фонограммы могут перестать быть слышимыми?

Более заметное влияние может оказать то, что в результате пересчета к сигналу добавятся искажения. Применение в промежуточных вычислениях повышенной разрядности не избавляет от необходимости округления полученного результата. Округлять можно разными способами, например к большему, к меньшему, к ближайшему допустимому или в сторону ближнего по значению соседнего отсчета. Округление к меньшему (оно же отбрасывание, самый быстрый алгоритм) или к большему добавит к сигналу постоянную составляющую, к ближайшему или в сторону ближнего соседнего отсчета (пожалуй, наилучшее, хотя и самое медленное) – низкочастотную. При этом округление к ближайшему приведет к росту в спектре нечётных гармоник.

Для борьбы с этими эффектами применяются несколько способов в разной комбинации. Можно пропустить сигнал через низкочастотный фильтр, добавлять ошибку округления отсчета к следующему, подмешать к сигналу шум, близкий по уровню к шуму квантования. В общем, тут многое зависит от поставленных целей и таланта программиста, реализовывавшего алгоритм.

Если вывод в программном проигрывателе реализован правильно (именно вывод, входное декодирование в данной статье не рассматривается), то разницу в звучании проигрывателей можно ожидать только в одном случае – если задействована регулировка громкости, а алгоритмы пересчёта применяются разные.

...

 
AlexДата: Пятница, 06.05.2011 | Сообщение # 2
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2542
Репутация: 117
Статус: Offline
Дело оно понятно. очевидно, что производя аттенюацию в цифровом виде мы теряем в соотношении сигнал/шум в столько раз, во сколько снижается уровень полезного сигнала, т.к шумы каким уровнем были таким и остались. В отличие от аттеньюатора установленного на выходе устройства, который одинаково зарежет как полезный сигнал, так и шумы. Однако мои опасения на практике не подтвердились. Несмотря на довольно долго муссируемую тему о том, есть ли шум или нет в устройстве aleXmod лично я его субьективно не ощущаю. Все разговоры о шумах сводились к удивлению пользователей, обнаруживших шум в самих искодных файлах фонограммы. Подозрения о чересчур вредительном влиянии цифровой регулировки, также оказались преувеличены, это показывают замеры, которые я специально просил сделать для случаев серьезного "ЗАРЕЗАНИЯ" уровня в оболочке.
Вот, например спектр при уровне -20дБ (это уровень сигнала сниженный в 100раз софтовым образом) замер Datman

Вот аналогичный замер при громкости -14дБ от Afart:

Причем, учтите что оба замеры проводились при подключенной нагрузке. 32Ома в первом и 16 Ом во втором случае. Сей факт обьясняет повышенные искажения видимые на втором графике. 16 Ом - нелегкая нагрузка для усилителя smile

Очевидно, что при бОльшем снижении громкости, когда полезный сигнал будет сдвигатся по сетке в область все меньших разрядов, рост искажений неизбежен. Именно поэтому, я предлагаю тем, кто пользует aleXmod с высокочувствительными наушниками IEM, версию со сниженным на 6дБ уровнем выходного сигнала. В этом случае, комфортный уровень прослушивания у нас получается сдвинут ближе к 0дБ, однако, при подключении высокоомных мониторов уровень будет слабоват.

Прикрепления: 7891053.png(12Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
igor120765Дата: Воскресенье, 08.05.2011 | Сообщение # 3
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Репутация: 0
Статус: Offline
Хорошая статья.
Видимо,в некоторых случаях цифровая аттенюация даже полезна.Когда активно используется эквалайзер (я его использую,увы,мои наушники-таблетки выдают звук высокого разрешения и качества,но очень кривой по ачх,но которая полностью исправляется эквалайзером),некоторое предварительное уменьшение громкости абсолютно необходимо.Коррекции (и немалой,до 16 дб) подвергаются вч составляющие,которые без общего уменьшения громкости выходят в область перегрузки (на нормализованных записях джаза).На записях классики с небольшой вч составляющей это делать необязательно.
Хочу заметить,что подобной возможностью столь радикальной корректировки звука обладают только рокбоксированные плееры (именно поэтому мой выбор - Алексмод)))
 
AlexДата: Понедельник, 23.05.2011 | Сообщение # 4
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2542
Репутация: 117
Статус: Offline
Кстати, вот еще один взгляд на проблему, вполне себе имеющий право на жизнь.
Согласно данным выводам, при сетке данных в 32 бит ( а именно такой формат данных наблюдается внутри процессора ColdFire в cowon X5 или iriver iHP1**) можно не опасаться за регулировку полезного сигнала вплоть до -96дБ, что превышает все мыслимые потребности. "Узким местом" в данном конкретном случае нашего проекта будет алгоритм реализации процесса даунсемплинга из 32 бит в 16 битовый стандарт. То как этот процесс алгоритмически реализован в оболочке rockbox и будет являтся звеном определяющим качественно окончательный результат.


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AfArtДата: Вторник, 24.05.2011 | Сообщение # 5
Завсегдатай
Группа: Модераторы
Сообщений: 58
Репутация: 1
Статус: Offline
В случае с rockbox и модом с обычным, не заниженным выходным уровнем, проблему цифровой громкости на своей шкуре оценить не стоит никакого труда, достаточно в спокойной обстановке послушать записи на установке громкости ниже -15-18дБ...

Проекту вот уже скоро два года будет, а програмиста/аудиофила он пока так и не повстречал, дабы "подправить" оболочку.
 
AlexДата: Вторник, 24.05.2011 | Сообщение # 6
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2542
Репутация: 117
Статус: Offline
Ну чтож поделать-то..возможно у меня руки дойдут-таки позаниматься ))

Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
BesPavДата: Четверг, 26.05.2011 | Сообщение # 7
Завсегдатай
Группа: Пользователи
Сообщений: 88
Репутация: 0
Статус: Offline
Александр, возможно ли использование в схеме Алексмода микросхемы ЦАП PCM1792 ?

В нем ведь есть встроенный регулятор громкости...
Он правда управляется изменением значений регистров, думаю, что это сложно реализовать.

В спецификации:
http://www.6moons.com/audioreviews/weiss4/pcm1792.pdf
На 27 странице приведено описание регистров.
 
igor120765Дата: Четверг, 26.05.2011 | Сообщение # 8
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Репутация: 0
Статус: Offline
Думаю,это вообще практически невозможно сделать.Алексмод все-таки цапоусь высокого класса,а не плеер.Нам и так очень повезло,что всё так сложилось - достойная основа,отличная оболочка и инженерный гений Алекса...
 
AlexДата: Четверг, 26.05.2011 | Сообщение # 9
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2542
Репутация: 117
Статус: Offline
Я открою вам великую тайну. Моя плата допускает использование на ней в качестве ЦАПа как микросхемы с хардварным управлением (PCM1798/1794), так и софтово управляемые их версии (PCM1796/1792 соответственно). Для этого достаточно перед запаиванием чипа Цапа замкнуть несколько перемычек wink
Однако, для обеспечения работы PCM1796/1792 необходимо осуществлятьуправление их работой с помощью закидывания сигналов управления по шине данных I2C в формате. По этой шине передаются данные о режиме работы цф, формате входных данных, цифровой аттеньюации если таковая используется и т.д и т.п..Данная универсальность закладывалась мною в плату по просьбе программиста, человека с ником (e-yak), который, в свое время, помог с иправлением некоторых багов в структуре оболочки rockbox. Для управления на пате выведены контакты шины данных, но подключить их некуда. В планах Евгения было написание спец патчей, с добавлением данных функций в меня рокбокс и подключения данной шины данных к совбодным портам процессора ColdFire. Однако далее прожектов ничего не пошло. Его выше крыши устроило качество получившегося плейера, настолько, что дальнейшее копание не имело смысла... лучшее враг хорошего, запомните это, люди!
Помимо всего прочего, с чего вы взяли что аттеньюация внутри цифрового фильтра мелкосхемы ЦАП сделано по алгоритму значительно отличному от такового, наблюдаемого в среде rockbox?? Лично для меня это под большим-большим вопросом. Однако, имейте в виду что таковая возможность существует и если кто захочет экспериментировать с этим делом - милости просим, как говорится...


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
BesPavДата: Четверг, 26.05.2011 | Сообщение # 10
Завсегдатай
Группа: Пользователи
Сообщений: 88
Репутация: 0
Статус: Offline
Да меня тоже выше крыши устраивает качество плеера. А это - так, праздный интерес. Понятно, что любой регулятор громкости нужно обмерять, а иначе обсуждать их не имеет смысла.

Более того, мой "уличный" экземпляр еще и устраивает меня сниженным уровнем сигнала на выходе.
При установке уровня сигнала в 0 дБ он не перегружает своим сигналом линейный ВХОД усилителя мощности в машине.
А для крупных лопухов - будет второй экземпляр, одомашненный. wink
 
AlexДата: Четверг, 26.05.2011 | Сообщение # 11
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2542
Репутация: 117
Статус: Offline
Так ты его что, как источник в авто пользуешь?? Забавно, однако.
Я как раз созрел для инсталла хорошего звука в свою машину. Практически все железо есть в наличии, нужно стартовать. В параллельной ветке по кару я начал вести дневник установки потихоньку. Пока что выложил описание и процесс доработки усилителя, планируемого в систему.


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
BesPavДата: Четверг, 26.05.2011 | Сообщение # 12
Завсегдатай
Группа: Пользователи
Сообщений: 88
Репутация: 0
Статус: Offline
А почему бы и нет? wink
Сплошная экономия! Голова соответствующего класса - явление редкое и вообще ни разу не дешевое!
А всякие цифровые сведения задержек и коррекции АЧХ - я считаю от лукавого.
В ресивере Onkyo 906 дома поигрался с Odyssey, да и отключил его. Работает в режиме Pure Audio. Или через мощник Prima Luna Dialogue. (перетыканием проводов колонок)

В машине - та же история. С головы - радио, а музыка - через АлексМод теперь. Усилитель стоит под передним пассажирским сиденьем, мне не сложно провода переткнуть, оно того стоит.
 
AfArtДата: Пятница, 27.05.2011 | Сообщение # 13
Завсегдатай
Группа: Модераторы
Сообщений: 58
Репутация: 1
Статус: Offline
Alex, а как регулятор громкости был реализован в штатном кодете Х5? Там тоже цифра или всё-таки встроенн аналоговый регулятор? Я в этом не разбираюсь...

Я просто к тому, что в регуляторах громкости каторые я обмерял в обычных плеерах (Х5, I7, D2 и т.д.), да и в моей E-mu 0202 USB - понижение уровня съедает только С/Ш и ДД, а на искажения не влияет (значения немного изменяются из-за изменения относительного уровня). Видно там реализация достаточно качественная. Может там внутренняя передискретизация какая-нибуть проводится...
 
AlexДата: Пятница, 27.05.2011 | Сообщение # 14
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2542
Репутация: 117
Статус: Offline
В штатном кодеке Х5 регулятор громкости стоит после ЦАПа, там ОУ с регулируемым коэффициентом усиления, просто.

Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
BesPavДата: Пятница, 27.05.2011 | Сообщение # 15
Завсегдатай
Группа: Пользователи
Сообщений: 88
Репутация: 0
Статус: Offline
А качество этого ОУ (с регулируемым коэффициентом) оставляет желать лучшего, по всей видимости?
Естественно при сравнении с установленными в мод.
 
Форум » Portable player tweak/Доработка портативной техники » AleXmod project/Проект aleXmod » Hardware questions (технические вопросы проекта) » Регулировка громкости ? (Чем чревато изменение громкости в цифре.)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Форма входа
Second-hand audio
X10AlexEdition
Чехол для X10
ТОП от xDuoo: X10
FAQ по доработкам
Блошиный рынок
Поиск

Copyright MyCorp © 2017 I Сделать бесплатный сайт с uCoz