Пятница, 23.06.2017, 18:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
.......... ALEXMOD: projects
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 6«123456»
Форум » Portable player tweak/Доработка портативной техники » AleXmod project/Проект aleXmod » Hardware questions (технические вопросы проекта) » Техпроцесс самостоятельной установки платы aleXmod в плейер
Техпроцесс самостоятельной установки платы aleXmod в плейер
AlexДата: Пятница, 27.04.2012 | Сообщение # 31
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2491
Репутация: 117
Статус: Offline
Возможно контакта нет на переходнике (непропай). А вообще по флешмоду дока у нас ostatok08 (АНдрей) с сайта плеер.ру, лучше всего обратится к нему, я сам делал флешмод несколько раз, а не сотню как он

Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
inci1981Дата: Среда, 23.05.2012 | Сообщение # 32
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Репутация: 0
Статус: Offline
Привет, вот жду когда соберут новое тело для платки, хочу заменить старое тело плеера т.к. внутри заметил коррозию на некоторых элементах плат плеера видимо намокал или влага туда конденсационная попала, да и качество пайки и разводки мне не понравилось,
когда придут заказанные детальки соберу e-cap, dale и распаяю USB

сегодня закупил экранированных проводов, думаю максимально разделить цифровые и аналоговые сигналы чтобы минимизировать возможные наводки...

возник вопрос, есть проводок который вытащил из шлейфа E-Sata там два проводника одножильных в многопроводковом экране, можно пустить по проводкам L R аналог на разъем jack с платки а экран использовать как третий проводник для земли наушниковой, но тогда провод перестанет быть экранированным или нет?

вообще какие есть рекомендации по разделению, какие проводки пускать в одном общем экране, какие желательно полностью отдельно?
в принципе могу полностью разделить, т.е. каждый проводок будет с собственным экраном


AleXmod #003(1796) /BG NX s-e-cap dale ASRC (Ag)
AleXmod #100(1792) /BG NX s-e-cap dale ASRC (Ag)
iBasso DX100 AE#002
MA9AE#002
АМ4Pro; RE272; UM Merlin; UM Mentor; HiFiMan HE500


Сообщение отредактировал inci1981 - Среда, 23.05.2012, 21:16
 
AlexДата: Среда, 23.05.2012 | Сообщение # 33
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2491
Репутация: 117
Статус: Offline
Внешний экран землится с одной стороны (обычно у приемника) и ток по нему не течет. На то он и экран.
В ковоне главной точкой соединения всех земель является крупная площадка на маленькой платке с разьемом под наушники справа внизу. Если землить выходные кабели, то там.

Лично я не вижу каких-то перспектив в замене нескольких сантиметров выходных кабелей. Экранированные шнурки лучше использовать для передачи цифровых линий I2S - меньше сифона вовне будет. Землить экраны на стороне приемника, т.е на плате aleXmod. Контакт для цифровой земли находится как раз рядом с контактами I2S


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
freesimДата: Понедельник, 09.07.2012 | Сообщение # 34
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 1
Статус: Offline
Вчера, наконец, установил плату в плеер. Использовал МГТФ - толстый (0.35) на питание и выходы тонкий (0.07) на I2S. Некоторые снимки вызывали вопросы ввиду их нечеткости, пришлось мозг включать и использовать для изучения запасную (дохлую) плату плеера. Я бы попробовал переснять пару и выложить, но это уже не актуально видимо, так как тема закрыта.

Погода шептала. В итоге самую тонкую работу делал на лоджии при ярком солнечном свете. Оказалось, при достаточном свете вполне можно обойтись без дополнительной оптики smile

Зато заканчивать сборку пришлось уже далеко за полночь. Но вот в чем парадокс - включив собранный плеер уже около двух часов ночи, не мог его выключить еще около часа! Рука не поднималась smile Все слушал и слушал, не мог наслушаться smile Оказывается это так вкусно - просто слушать и наслаждаться. Ну и разумеется сижу на работе и из ушей не вынимаю. Довольный как слон! smile
 
AlexДата: Понедельник, 09.07.2012 | Сообщение # 35
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2491
Репутация: 117
Статус: Offline
Долго же ты решался, однако..

Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
freesimДата: Понедельник, 09.07.2012 | Сообщение # 36
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 1
Статус: Offline
Тут наложилось много событий... smile

Дочка родилась, переехали в новую квартиру, командировки, долгое бодание с флешмодом...
Как только с флешем разобрался, так на следующий день и алексмод запустил smile
Зато теперь по флешу я эксперт (самому пришлось досконально разобраться, никто не смог помочь)


Сообщение отредактировал freesim - Понедельник, 09.07.2012, 13:24
 
AlexДата: Четверг, 26.07.2012 | Сообщение # 37
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2491
Репутация: 117
Статус: Offline
На всякий продублирую информацию по установке платки ASRC в аппараты на базе Iriver IHP/HP

Штатный шлейф I2S от платы иривера (3 провода без MCK, этот провод удаляем вообще ) отпаиваем от платы aleXmod и припаиваем к маленькой платке (3 контакта в центре).



Платку ASRC, в свою очередь, соединяем шлейфом 6 проводным (2 провода питание + земля и 4 провода I2S) к контактам платы aleXmod (контакты идут в ряд, порядок одинаков на обоих платах.
Единственно, обратите внимание, что у мелкой платки есть "лишний" контакт земли: контакт питания размещен с краю ( смотрите не устройте кз!).



Основной провод земли (general GND) ведем непосредственно от аккумуляторного минусового провода и подпаиваем к тому же контакту платы aleXmod от которого идет провод земли 6 контактного шлейфа к мелкой платке
Шлейфы подпаиваем снизу, со стороны платы iriver, а не со стороны аккумулятора. Мелкая платка довольно просторно располагается над гнездами линейного выхода и пульта ДУ. Для верности можно обернуть ее в антистатический пакет или окрасить цапонлаком для защиты от замыкания (после распайки и проверки рабооспособности). Постарайтесь по возможности минимизировать длину цифровых шин (как входных к плате мастер-клок, так и выходных к плате alexmod).

Тем, у кого iriver, придется выпаять ножевые разьемы, уже распаянные на платках, для установки в материнскую плату aleXmod на базе cowon X5.


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Четверг, 25.10.2012 | Сообщение # 38
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2491
Репутация: 117
Статус: Offline
В последнее время возникло несколько вопросов технического плана по возможности ряда изменений в плате aleXmod.
Для тех кто желает попробовать самостоятельно их провести, вот рекомендации:



На данном рисунке красным цветом отмечены четыре smd резистора номиналом 1кОм.
Для понижения уровня выходной мощности номиналы этих резисторов необходимо увеличить.
Как расчитать номинал, необходимый для установки?
К примеру, вы постоянно эксплуатируете ваш aleXmod с уровнем громкости (и мощности, соответственно) по rockbox -14дБ.
Это значит, что уровень напряжения на выходе вы снижаете в -14/2 = -7дБ, или 10 в степени (7/10) ~ 5 раз.
Поскольку исходный номинал резистора 1кОм, то для снижения выходного напряения в 5 раз нужно в 5 раз увеличить номинал резисторов помеченных красным цветом. Ближайший номинал это 4.7кОм. Его и стоит установить.

Аналогичные расчеты для среднего уровня -20дб дадут нам необходимое увеличение номинала в 10^ (10/10) = 10 раз
Ближайший номинал самого распространенного ряда будет 9.1 или 11кОм (соотвественно, чуть громче или чуть тише чем -20Дб)

Ну и так далее. Один из пользователей слушает постоянно на ужасно заниженной громкости, -35дБ, что соответствует выходному напряжению в 56 раз ниже номинального. Сей факт не позволяет в полной мере ощутить качество звучания аппарата. Для введения такой аттеньюации, формально, номиналы красных резисторов нужно брать 56кОм.
Однако, я не советую столь сильно снижать коэффициент усиления выходного каскада. Чрезмерный рост этих сопротивлений может привести к нестабильной работе выходного ОУ и пропорциональному росту шумового напряжения, приведенного ко входу.

Я проверил работоспособность схемы с номиналами входных сопротивлений в 4.7кОм, так что могу рекомендовать подобное решение для тех, кто хочет устранить данную проблему. Также, отмечу, что необходимо очень тщательно подобрать номиналы резисторов попарно стоящих у каждого ОУ. Чем точнее подобран номинал в парах, тем выше будет качество работы каждого выходного каскада. Исходные резисторы имеют отклонения не более 1%. Учтите сей факт при проведении доработки.

Синим цветом на рисунке указаны smd резисторы номиналом 10 Ом, защищающие выходной ОУ от празитной емкости в нагрузке. При подключении можных современных многополосных наушников на базе микроарматурных наушников с нелинейным и низким(!) импедансом даже столь незначительное сопротивление способно в некоторой степени исказить АЧХ подключенных наушников, сделав ее отличной от задуманной производителем. Можно попробовать(!) снизить влияние этих резисторов, параллельно им подпаяв миниатюрные индуктивности с низким омическим сопротивлением постоянному току. В таком случае выходное сопротивление каскада в звуковой полосе частот будет определятся омическим сопротивлением использованой индуктивности, а в области мегагерц выходное сопротивление будет достаточным для защиты ОУ от емкостной нагрузки. Я сам подобной доработки с aleXmod не пробовал, так что проводите подобное акуратно, на свой страх и риск, как говорится.
Прикрепления: 8291175.jpg(143Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
freesimДата: Четверг, 01.11.2012 | Сообщение # 39
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 1
Статус: Offline
Александр, вопрос актуальный. Я как раз хотел понижать уровень выходного сигнала на 20..25dB. У меня однодрайверные достаточно высокоомные наушники - 60 Ом. Не проще ли мне поставить делитель на выходе? Его, например, можно было бы спаять на мелкой плате используя резисторы попроще. Просто при смене наушников не охота снова ковырять плату aleXmod-a.

Сообщение отредактировал freesim - Четверг, 01.11.2012, 19:49
 
AlexДата: Пятница, 02.11.2012 | Сообщение # 40
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2491
Репутация: 117
Статус: Offline
Давай прикинем номиналы Г аттеньюатора на 20дБ при импедансе 60ом.
-20дБ это снижение мощности в 100раз. Эквивалентное снижение выходного напряжения - 10раз.
На выходе платы aleXmod стоит резистор 10Ом. Простой расчет показывает, что для снижения выходного сопротивления в 10раз нужно поставить шунт нагрузки (резистор в параллель драйверу) номиналом в 1/9 от 10ом. Из стандартного ряда ближайший номинал 1.2Ом.
С таким резистором ослабление мощности составит -19.5дБ

Единственный минус такого включения заключается в том, что выходной каскад aleXmod оказывается нагружен на довольно низкое сопротивление (примерно 11Ом).
Можно повысить видимую усилителем нагрузку, увеличив соразмерно номиналы делителя (при этом нужно учесть что 10Ом всегда стоит на выходе платы), но при этом будет расти выходное сопротивление, видимое нагрузкой.
Ну например взяв номинал резистора - шунта 5.6Ом, получим что последовательно с нагрузкой должно стоять 5.6*9=50.4
Поскольку 10ом уже стоит на плате нам надо добавить 50.4-10=40.4Ом
(берем ближайший из ряда номинал 39Ом).
В итоге, выходное сопротивление будет порядка 5Ом, а видимая усилителем нагрузка примерно 73Ома.
Снижение мощности составит -20,4дБ


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
freesimДата: Пятница, 02.11.2012 | Сообщение # 41
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 1
Статус: Offline
Да, именно так я и считал.
Мне кажется, что для сравнительно высокоомной нагрузки поставить простой делитель на выходе несколько проще.
Изменение выходного сопротивления со стороны нагрузки в какой-то степени, видимо, повлияет на резонанс драйвера, но тут уж нужно пробовать. Можно даже слегка этим выходным сопротивлением поиграть в пределах разумного.
 
AlexДата: Вторник, 06.11.2012 | Сообщение # 42
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2491
Репутация: 117
Статус: Offline
Появиллся негативный отзыв о чрезмерном снижении усиления на плате:
"посоветовавшись с Alex_Nsk, решил уменьшить коэффициент усиления, таким образом привести уровень громкости при прослушивании от «-35» до примерно «-10»
в шкале рокбокса, путем замены резисторов с 1кОм на 15кОм [мною рекомендовано максимум 4.7кОм]. Ну и последнее изменение, которое я хотел сделать, это снижение влияния резисторов на выходе, добавлением индуктивности.

После всех изменений потестировал плеер в течение примерно 1 часа, появилось ощущение усталости в ушах. Не обратил должного внимания, продолжил слушать.
К концу дня, начал понимать, что что-то не так, появился еле слышный высокочастотный писк. Настолько высокочастотный (я думаю в районе 18-20кГц),
что его еле заметно в тишине, но судя по усталости ушей, мощный для этой частоты. На последней сходке удалось сравнить лоб в лоб с другим премиальным Алексмодом. И опасения относительно шума подтвердились.
После переписки с Alex_Nsk, пришли к выводу, что наибольшая вероятность причины появления этого шума – индуктивности (В сообщении Алекса есть предупреждение на этот счет, будьте внимательны). Последовала деинсталляция этих элементов.
В процессе деинсталляции пострадал один десятиомник. Пришлось в срочном порядке ехать в Митино на радиорынок, там же были закуплены 4,7килоомники и они были поставлены вместо 15кОм.

В итоге сижу и слушаю на громкости ≈ минус 25 с оставленными 10-тиомниками. И вспоминаю слова мудрых людей: Когда всё устраивает в работе устройства – не надо лезть своими ручонками для улучшения )))) "


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
freesimДата: Вторник, 06.11.2012 | Сообщение # 43
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 1
Статус: Offline
А как при этом влияют выходные дроссели, которые стоят на маленькой плате плеера?
И там же были еще и конденсаторы+резисторы, которые шли на общую землю?
 
AlexДата: Вторник, 06.11.2012 | Сообщение # 44
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2491
Репутация: 117
Статус: Offline
Смысл сообщения выше в том, что не стоит городить ничего лишнего, кроме рекомендованного. Не более того.
Хотя, думаю, что основной эффект который Pokemon_V, словил со своими гиперчувствительными наушниками - это рост шума приведенного ко входу выходного каскада. Врядли это возбуд.


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
freesimДата: Вторник, 06.11.2012 | Сообщение # 45
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 1
Статус: Offline
Я потому спросил, что наоборот выдрал все это добро, когда делал делитель на выходе. Посчитал лишним.
Вместо дросселей встали резисторы 43 Ома, ну и потом резисторы 5.1 Ом на выходную землю.
Комфортный уровень стал -4..-8 дБ. Вроде пока все хорошо.
 
Форум » Portable player tweak/Доработка портативной техники » AleXmod project/Проект aleXmod » Hardware questions (технические вопросы проекта) » Техпроцесс самостоятельной установки платы aleXmod в плейер
Страница 3 из 6«123456»
Поиск:

Форма входа
X10AlexEdition
Чехол для X10
ТОП от xDuoo: X10
FAQ по доработкам
Блошиный рынок
Поиск

Copyright MyCorp © 2017 I Сделать бесплатный сайт с uCoz