Переделка переходника CF-IDE - Форум
Пятница, 09.12.2016, 18:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
.......... ALEXMOD: projects
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Portable player tweak/Доработка портативной техники » AleXmod project/Проект aleXmod » Hardware questions (технические вопросы проекта) » Переделка переходника CF-IDE (Отсекаем все лишнее)
Переделка переходника CF-IDE
freesimДата: Суббота, 09.03.2013 | Сообщение # 1
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 1
Статус: Offline
Те, кто сам делал флешмод, знают, что переходник CF-IDE это такой здоровенный кусок текстолита с двумя разъемами. Кроме того, разъемы расположены в разных плоскостях. Из-за этого накопитель ложиться в корпус aleXmod-а с перекосом. Я давно хотел исправить эти неприятные моменты. Основная доработка была сделана за вечер. Те, кто держит в руках паяльник могут проделать тоже самое.

Нужно обратить внимание на модель конкретного переходника. Если переходник не точно такой же, как на фотографиях, то в процесс переделки нужно внести поправки. И сделать макро снимки «на просвет» именно своего переходника.

И еще – процесс описываю постфактум. Поэтому у меня нет фотографий каждого этапа доработки. В этих местах придется верить мне на слово smile

Итак, поехали!

1. Берем плату и аккуратно выпаиваем разъемы. Можно пользоваться иголкой, приподнимая контакты разъема по одному.

2. Очищаем контакты разъемов и печатную плату от излишков припоя и промываем плату.

3. Выпрямляем контакты разъема CF. В результате мы получаем два ряда контактов, один из которых длиннее.

4. Бокорезами подравниваем длину контактов разъема CF.

5. Отпиливаем кусок платы со стороны разъема IDE, оставив ровно столько, сколько нужно для того, чтобы поместились контакты разъема. В принципе это не обязательная операция, но она позволяет уменьшить длину переходника еще на пару миллиметров. Обратите внимание – между контактами разъема (соответствующими общему проводу) есть перемычки. В последствии их нужно будет не забыть восстановить каплей припоя. Я поначалу этого не сделал и никак не мог понять, почему так тщательно переделанный и прозвоненный разъем не работает.

6. Отпиливаем кусок платы со стороны разъема CF, примерно вот такой (к счастью отпиленный кусок сохранился):



Естественно теряется часть перемычек и переходов рисунка печатной платы.

7. Спиливаем оставшиеся углы по бокам платы. Да-да, и светодиод с перемычкой тоже smile

8. Обрабатываем торцы того, что осталось на куске мелкой шкурки, положив ее на ровную поверхность.

9. Вот макроснимки моей платы в большом разрешении после выпаивания разъемов:

 

На снимках видно, что я был не слишком аккуратен выпаивая разъем CF. Часть контактных площадок повреждена, хотя повреждения были не критичны. В процессе доработки я пользовался этими снимками. Они висели у меня на экране монитора, и я сверялся с ними при восстановлении того, что было спилено.

Далее припаиваем разъем IDE на свое место. Не забываем про перемычки между контактами. Разъем CF надеваем на противоположный край платы и припаиваем только со стороны верхних контактов, следя за тем, чтобы не было замыканий с дорожками. Контактные площадки тех выводов, которые уходят на нижнюю сторону платы можно удалить совсем. Не ошибитесь и не переверните случайно разъем CF. Погореть ничего не погорит, проверено, (питание и земля там сделаны симметрично), но переделывать придется, а это обидно.
 
freesimДата: Суббота, 09.03.2013 | Сообщение # 2
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 1
Статус: Offline
10. Теперь берем многожильный провод, выдергиваем из него по одной жилке и восстанавливаем недостающие контакты. Вот снимки того, как это выглядит:

 

Видно, что часть проводов припаивается к переходным отверстиям печатной платы, а часть припаивается непосредственно к контактам разъема IDE изолированным проводом. Удобен провод с термостойкой изоляцией, типа тонкого МГТФ. У меня с незапамятных времен лежала катушка французского одножильного монтажного провода – очень кстати. Пинцет в помощь.

11. Осматриваем и проверяем все еще раз. Если есть запасной переходник, то можно прозвонить контакты на соответствие. Лишним не будет.

12. В результате мы получаем примерно вот такой выигрыш по толщине и остальным габаритам:



13. Для изоляции навесного монтажа и просто монтажа, а так же придания большей жесткости (ведь разъем CF припаян не по канону) лучше залить плату компаундом (лаком для печатных плат, клеем из термопистолета):

 

В результате при вставленной CF-карте мы получаем монолитный плоский накопитель, из которого ничего не торчит:



14. Ну и напоследок сравнение "было-стало":



Разницу в весе забыл посмотреть. Гляну, допишу.
 
freesimДата: Воскресенье, 10.03.2013 | Сообщение # 3
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 1
Статус: Offline
Контрольное взвешивание показало следующее: исходный переходник - 8 гр., модифицированный переходник - 6 гр.

Еще замечание - на снимках видно, что контакты разъема CF на обратной стороне пересекают проводники печатной платы. На самом деле контакты в этих местах подогнуты вверх (в пределах разумного) и платы не касаются.
Ну и понятно, что установочные выступы на нижней поверхности разъема CF срезаются, а монтажные лепестки вынимаются.
 
Форум » Portable player tweak/Доработка портативной техники » AleXmod project/Проект aleXmod » Hardware questions (технические вопросы проекта) » Переделка переходника CF-IDE (Отсекаем все лишнее)
Страница 1 из 11
Поиск:

Форма входа
ТОП от xDuoo: X10
Убийца SANSA Clip!
VE Monk+
xDuoo X3AE
Чехлы для MA9/8
Поиск

Copyright MyCorp © 2016 I Сделать бесплатный сайт с uCoz