Воскресенье, 05.04.2020, 00:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
.......... ALEXMOD: projects
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Portable audio / решения для портативного аудио » Ear-buds /наушники -"вкладыши" » Второе пришествие двухдрайверов: KOSS KDE/250
Второе пришествие двухдрайверов: KOSS KDE/250
AlexДата: Среда, 15.05.2019 | Сообщение # 1
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2868
Репутация: 119
Статус: Offline
Несколько ранее, мне уже доводилось знакомится с двухдрайверной конструкцией вкладышей в лице младшей модели от Panasonic. Модель показалась мне очень спорной, и не эргономичной, в первую очередь из-за самого конструктива, с расположением двух излучателей соосно в одном крупном корпусе, который необходимо как то пристраивать в ухе. А вот весьма интересное решение двух-драйверов, запатентованное известной американской компанией KOSS в лице KDE250 (Koss Dual Elements) модели, давно уже взывало к знакомству.



Первый патент мастодонтов наушнико строения, на тему 2х драйверных портативных наушников, датируется еще 94 годом прошлого века. На тот момент им пришла в голову идея разместить сч-вч излучатель перпендикулярно НЧ драйверу, расположив его внутри внешнего уха и направив звуковод в сторону ушного прохода.



Как видите из фото, стартовая идея базировалась на знаковой для KOSS модели Porta-Pro, увидевшей свет еще в далеком 1984 году. Спустя полтора десятка лет, идея была видоизменена практически до неузнаваемости и в 2009 году коссы получили патент, на дизайн значительно более компактной версии двух драйверов, базирующейся на все той же идее. Свет увидел герой сегодняшнего обзора, модель KDE\250 (Koss Dual Element)



По-сути, наушники являются чем-то средним между обычными вкладышами (драйвер, который просто прижат к слуховому проходу) и т.н. «клипсами», поскольку вся конструкция для обеспечения комфортности посадки висит на дугах, опираясь сверху на ушные раковины.

Внешний диск корпуса содержит внутри себя басовый НЧ излучатель, диафрагма которого, через узкие порты подает басовую часть спектра прямиком к устью слухового прохода, в самой глубине ушной раковины. Это изящное решение позволяет ощутить нормальный бас, без плотной закупорки уха (условие, соверешенно необходимое для получения НЧ от форм-фактора "вкладышей").

1.Антураж и эргономика.

Эта, уже довольно пожилая модель, KDE250 относится к разряду моделей, которые, либо безоговорочно любят, либо категорически ненавидят. Отзывы владельцев либо откровенно положительные, вплоть до неописуемого восторга, либо столь же категорично отрицательные. И, по всей видимости, обусловлено это практической сложностью в посадке устройства в конкретные уши. Для облегчения «кастомизации» посадки, модель даже расточительно комплектуется 3 парами металлических костылей-заушин, что призвано улучшить комфорт и удобство в эксплуатации.



Внешне KDE250 выглядят очень экзотично и впечатляюще. Я затрудняюсь назвать приблизительный аналог этой конструкции, но, возможно, чем то близким по реализации можно считать уже рассматриваемые мною ранее однополосные B&O A8. Они также позволяли улучшить посадку за счет заушных крюков, которые можно было перемещать по горизонтальной оси (высоте), подстраивая драйвер вкладыша для обеспечения максимально более плотной посадки.

Причем, определенно, вариант от B&O является более совершенным, поскольку давал больше свобод по подгонке модели под особенности ушей владельца. В KDE/250 мне конкретно не хватало возможность наклона мелкого драйвера для более плотной посадки, ближе к ушному проходу. Поэтому пришлось поворачивать всю конструкцию целиком, и, чтобы она не вылетела из ниши ушной раковины, понадобилось воспользоваться самыми длинными комплектными крючками.
Мне категорически непонятно, зачем было вкладывать еще 2, более мелких по размеру пары, ну разве что для более компактного внешнего вида, в том случае, когда нужды в длинных не будет..но большой практической ценности, или красоты, это не несет (лучше бы цену снизили, насколько я понимаю на старте продаж новинка стоила около $250, что весьма немало)
В итоге, с посадкой у меня все получилось, уши сели достаточно уверенно, комфортно, и без "напрягов". Несмотря на обилие металлических элементов, вес наушников практически не ощущается, при этом посадка напоминает таковую у вкладышей, но более надежна на практике. Скажем, на ходу, постоянно поправлять их, в отличие от вкладышей, почти не приходилось…

В общем, если анатомия, вдруг, не пойдет в разрез с инженерным замыслом, эти наушники сможет посадить любой.

Сами наушники оснащены очень тонким кабелем, достаточно склонным к спутыванию. Кабель ординарного вида, разве что джек выполнен очень миниатюрно. Можно сказать что мельче я пока и не встречал. Обилие углов и жесткое крепление драйверов друг к другу не добавляет особо практичности конструкции. Ряд  пользователей критиковали ненадежность модели: падения наушников на пол с метровой высоты оказалось достаточно для невосстановимой поломки корпуса. Для облегчения транспортировки модель комплектуется специальной сумочкой, довольно толстой, с 2 отдельными отделениями под каждый из излучателей.

Итог... 4
Оригинальность задумки сочетается с некоторыми особенностями, которые могут быть причиной невозможности эксплуатации модели рядом пользователей. Обилие углов приводит к необходимости очень аккуратного обращения. В остальном, особых претензий к конструктиву у меня нет.
Прикрепления: 6332243.jpg(29.1 Kb) · 6702294.png(64.2 Kb) · 4846353.jpg(19.1 Kb) · 6319390.jpg(14.1 Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Среда, 15.05.2019 | Сообщение # 2
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2868
Репутация: 119
Статус: Offline
2. Внутренний мир.



Как видно по фото, внутри наружней чашки скрывается басовый динамик бОльшего размера, нагруженный на звуковод со стороны диффузора.



Второй (СЧ\ВЧ) динамик подключается к входным клеммам просто в параллель. Следов ФНЧ нет. Возможно, что сигнал на маленький излучатель проходит через простейший ФВЧ (конденсатор), расположенный внутри конструкции.
Прикрепления: 4929244.jpg(23.3 Kb) · 7695583.jpg(25.0 Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Четверг, 16.05.2019 | Сообщение # 3
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2868
Репутация: 119
Статус: Offline
3. Качество звучания.

Как уже обьяснялось мною выше, необычный конструктив модели позволяет получить достаточно сбалансированное на НЧ звучание, без условия герметичного прилегания драйверов к слуховым проходам (абсолютно необходимое условие для типичных наушников типа "вкладыши"). Сей факт приводит к удивительному характеру подачи, когда фонограмма совмещается со звуками окружающего мира, создавая иллюзию обьемного звучания любимой музыки на фоне окружающей аудио действительности. Как будто ты слушаешь не наушники, а колонки,  их звук наложен на окружающую вас действительность. Сей факт очень забавен, и великолепно подойдет для моментов фонового прослушивания приятных мелодий. Однако, практически полное отсутствие звукоизоляции не позволит полностью погрузится в музыку и выслушать какое-то гигантское обилие нюансов.

Тональный баланс напомнил мне такую модель как Sennheiser MX980. Как и у сенхайзер, бас не поражает вас глубиной, но позволяет довольно адекватно ощущать полноту звучания вокальной области. На сч заметен некоторый окрас: область презенса, как и у MX980, слегка смещена по частоте вниз, попадая на не очень приятную область максимальной чувствительности слуха около 2кГц, причем чем менее плотно к слуховому проходу расположен мелкий драйвер, тем сильнее подчеркивается эта область. В итоге звучание сильно зависит от получившейся у вас посадки,  возможны вариации от теплого звучания с акцентом на нижнюю середину (плотное прилегание расположенного под углом драйвера) до ярко-детальной подачи, приводящей к изумительной ясности звука (прикольной, хотя и далекой от натуральности).

Наушники откровенно своеобразные, как по исполнению, так и по демонстрируемому звуковому почерку. Для общей натурализации звука я могу порекомендовать попробовать некоторую  эквализацию, смещающую пик презенса выше по частоте и слегка увеличивающую отдачу на нижнем участке диапазона.



Для параметрика (например, того что в строен в системе rockbox) можно попробовать следующие корректировки (полосовыми регуляторами, то есть полосами со второй по 9ю):

Pre-cut -7dB

Peaking 55 Hz 0.2 6.4 dB
Peaking 969 Hz 0.94 4.8 dB
Peaking 2560 Hz 1.08 -22.6 dB
Peaking 4577 Hz 1.04 17.1 dB
Peaking 8511 Hz 1.21 -9.9 dB
Peaking 158 Hz 4.43 1.0 dB
Peaking 6381 Hz 4.47 5.0 dB
Peaking 7200 Hz 1.42 -5.7 dB

Для случая, когда можно воспользоваться только графическим (октавным) эквалайзером, настройки будут вот такие:

Pre-cut -7.9dB

Peaking 31 Hz  6.2 dB
Peaking 62 Hz  4.2 dB
Peaking 125 Hz  5.4 dB
Peaking 250 Hz  2.2 dB
Peaking 500 Hz  1.3 dB
Peaking 1000 Hz  5.3 dB
Peaking 2000 Hz  -16.2 dB
Peaking 4000 Hz  6.1 dB
Peaking 8000 Hz  -5.7 dB
Peaking 16000 Hz  -0.6 dB

Напоминаю, что в зависимости от плотности посадки характер звучания на сч достаточно сильно меняется, поэтому вовсе необязательно что эти варианты коррекции АЧХ будут для вас оптимальны. Относитесь к ним не как к догме, а как к варианту для старта.
А дальше уже корректируйте настройку на слух.



Итог.
KDE/250 - модель столь же удивительна по характеру звучания как и по антуражу. Ее сложно оценивать с привычных подходов к формальной верности звука, поскольку она заточена под очень своеобразное применение - наложение на окружающую вас реальность любимого музыкального сопровождения. Этакий саундтрек на тему жизни.. Это очень забавно, и это реально работает, позволяя вполне получать удовольствие от прослушивания и при этом не принося (за счет своего исключительного конструктива) ни малейшего дискомфорта в процессе эксплуатации.
Для получения более натурального звучания можно попробовать рекомендованную выше эквализацию, она устранит избыточную яркость на СЧ и сделает бас слегка более полновесным.
Для запрашиваемых на старте $250 наушники на мой взгляд откровенно дороговаты, а вот ценник в $70, который сейчас просят за них на Massdrop - вполне адекватен.
По крайней мере чисто забавы для. Ну и внешне, модель вполне может произвести фуррор среди вашего окружения, позволив наслаждаться любимыми мелодиями без отрыва от реальности.
Прикрепления: 8705668.png(24.6 Kb) · 0943125.jpg(15.3 Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
Форум » Portable audio / решения для портативного аудио » Ear-buds /наушники -"вкладыши" » Второе пришествие двухдрайверов: KOSS KDE/250
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа
Second-hand audio
PenonBS1official
xDuoo X20
xDuoo X3II
FAQ по доработкам
Блошиный рынок
Поиск

Copyright MyCorp © 2020 I Сделать бесплатный сайт с uCoz