Суббота, 18.08.2018, 08:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
.......... ALEXMOD: projects
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Portable audio / решения для портативного аудио » Ear-buds /наушники -"вкладыши" » 2х полосная экзотика: Panasonic HJ329
2х полосная экзотика: Panasonic HJ329
AlexДата: Пятница, 16.03.2018 | Сообщение # 1
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2704
Репутация: 119
Статус: Offline
Далекие 80-90 годы прошлого века были триумфом аудио инженерии и расцветом всевозможного Hi-Fi, включая и портатив. Все более качественные варианты кассетных волкманов от японцев SONY - Aiwa - Matsushita требовали все более классных портативных наушников для реализации своего потенциала и именно на этот период пришлось создание легендарных вкладышей, которые сейчас составляют  городость для коллекционеров и аудиофилов-портативщиков.
Именно в этот период были выпущены такие сокровища как Sony MDR-E282, Aiwa HP-V99, Technics PR-HV100, стоимость которых сегодня доходит просто до каких-то астрономических величин. Именно Matsushita, в конце 80х пришла в голову идея решить вопрос рецессии низов у вкладышей, путем введения в конструкцию дополнительного басового излучателя, работающего нагруженным на заднюю камеру наушников и излучающего низы в ухо пользователя через керн магнитной системы. Таков был принцип у целой линейки двухполосных вкладышей Technics RP-HV вышедшей в 1987 году.

Исходные модели выглядели примерно так (пример младшей модели HV50):


Нагруженный на заднюю крышку наушника басовый излучатель передает НЧ давление через узкие каналы, имеющие выход на сторону основного излучателя.
Для частичной разгрузки НЧ излучателя в задней крышкепредусматривались акустические отверстия.
У старшей модели HV-100 конструктив  был  соврешеннее, возможно что иным был и набор драйверов. Передний драйвер работал в открытом оформлении. А для усиления НЧ возможностей басовой полосы, она была нагружена на нечто типа акустического лабиринта или щелевого ФИ.



В этом тысячелетии производство столь навороченных конструктивно вкладышей было свернуто (видимо из-за нерентабельности) и до относительно недавних пор производилась уже лишь одна-единственная модель 2х полосных вкладышей подобного конструктива, в  эконом-версии и рамках "народной" марки Panasonic...



 Как видно на фото, конструктивно модель принципиально аналогична HR-V50 (однако, имеет ряд существенных отличий, не являясь в полной мере клоном последней). Задний драйвер нагружен на полностью закрытую полость, а НЧ колебания его мембраны передаются на рабочую сторону через отверстия, расположенные по периметру основного СЧ-ВЧ драйвера.

Немного фоток внутреннего мира, найденных в сети, обьясняющих устройство модели:


Передний (основной, СЧ-ВЧ) драйвер 13 мм


Вторая полоса, басовый драйвер 16мм, вклеенный в заднюю металлическую крышку.
Прикрепления: 5885708.jpg(19.3 Kb) · 9187889.jpg(16.7 Kb) · 6482025.jpg(27.3 Kb) · 2311960.jpg(7.7 Kb) · 8344240.jpg(8.0 Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Четверг, 22.03.2018 | Сообщение # 2
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2704
Репутация: 119
Статус: Offline
1. Антураж и эргономика.

Несмотря на то, что на поверку наушники оказались мельче размером, чем я предполагал, удобства посадки это им сильно не прибавило. Я реально удивлен тому факту, что Rose для обоих своих моделей избрала именно эту форму, поскольку она не представляется мне ни эргономичной, ни особо продуманной.

По всей видимости, крышки были использованы от каких-то предыдущих инкарнаций этого двухполосного проекта, поскольку причудливый внешний рисунок отверстий не совпадает с какой-либо логикой работы системы: басовый динамик излучает в ухо лишь через 4 мелких отверстия расположенных по самому краю, все остальные отверстия закрыты передним СЧ динамиком, что явно видно на фото модели в разобранном виде.

Наушники достались мне с кабелем, замененным на новый, витой, более качественный и длинный. Стандартный китайский кабель, в меру жесткий. Насколько я понимаю штатно у этой модели стоит кабель длиной всего 70см, но его органолептику я оценить не могу.

Плотная посадка, в принципе, возможна (что для меня удивительно, т.к предполагалось полное отсутствие эргономики, исходя из фото модели), не в последнюю очередь благодаря очень малому весу конструкции. Однако сказать что она уверенна нельзя. HJ839, фактически,  балансирует на козелке уха, за счет утончения корпуса посередине.

Эргономика ... 3


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Понедельник, 26.03.2018 | Сообщение # 3
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2704
Репутация: 119
Статус: Offline
2. Качество звучания.

Первое включение модели вызвало конкретное недоумение. Простите, но где же забыли бас? Ради чего вот эти вот все изощренные хитрости и второй динамик? Наушники поразили очень открытой и яркой подачей на СЧ, этакая "нечистая сила", срывающаяся на откровенный крик при малейшей попытке форсировать громкость.

Я был настолько обескуражен ситуацией, что подумал о возможной проблеме с фазировкой, все же модель была рекаблена предыдущим владельцем. Проверка на перевернутую фазу по каналам показала отсутствие таковой. Тогда наушники были вкрыты и изменена полярность подключения переднего, основного динамика, относительно басового. Эффект оказался существенным, НЧ сильно прибыло, но почти полностью ушла открытость на середине и радикально пострадали ВЧ.
Интереференция в ее чистом виде (см например аналогичные мои опыты с двухдрайверными IEM Havi B3 pro.) В итоге, звучание оказалось почти без нареканей в область НЧ\мидбаса и нижней середины, а все что выше пострадало конкретнейшим образом.

Результат был сильно спорным, так что все было возвращено назад, к исходному состоянию и наушники поставлены на длительную разминку синусом (заодно погрелся и доработанный Alien+)

В общем и целом, мое мнение о многополосных наушниках остается предубедительно плохим. Эту модель, честно, я понять не смог. И эргономика спорная, и звучание сильно "на любителя". Единственным оправданием существования является тожество технического совершенства, типа "вот как мы могли можем!" Так что, знакомство, призванное проторить мне дорогу к более дорогим инкарнациям сабж в лице пары моделей от ROSE (Masya & Mojito), не задалость и сыграло в обратную сторону.
Скорее всего я поостерегусь иметь дело с подобным конструктивом впредь.
По крайней мере за свои кровные smile


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
Форум » Portable audio / решения для портативного аудио » Ear-buds /наушники -"вкладыши" » 2х полосная экзотика: Panasonic HJ329
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа
Second-hand audio
Предзаказ на X20
Massdrop на X3II
Предзаказ PenonBS1
FAQ по доработкам
Блошиный рынок
Поиск

Copyright MyCorp © 2018 I Сделать бесплатный сайт с uCoz