.......... ALEXMOD: projects |
Xuelin iHIFI800 AlexEdition. Превращение гадкого утенка
| |
Alex | Дата: Среда, 11.05.2016 | Сообщение # 1 |
Автор сайта
Статус: Offline
| Последнее время китайский народный рынок предлагает аудиофилам-портативщикам великое множество портативных музыкальных плейеров на любой цвет и кошелек. Я слегка отстранился от процесса слежения за новинками, т.к их чересчур много, все как на подбор с теми или иными "косяками" как в железе, так и в ПО и тратить время на отбор зерен от плевел мне, банально, скучно. Оставим это нужное дело плеяде "гуру" и мододелов, которые на этом конвейере зарабатывают. Я сформировал этот рынок, я его покинул (смотри материал о плейере FiiO X3).
Другое дело, когда под руки, вдруг, подворачивается компактный и недорогой плейер на базе ЦАПа Sabre, да еще и с возможностью оперативного портирования оболочки rockbox! Я не смог удержаться от знакомства с потенциалом такой малютки...
Шутка ли, иметь возможность поиграться с управлением полным функционалом ESS 9018k2m из-под давно мною любимой и досконально понятной оболочки rockbox, потратив всего $150. Это, определенно, забава года :)
Внешний антураж устройства напоминает таковой у xDuoo X3. Очень близкие размеры, металлический корпус, общая компоновка клавиш.. Разве что логика разбиения по клавишам еще более бестолковая, чем в случае с X3.
Из следующих минусов - полное отсутствие логики в управлении под штатным ПО, отсутствие клавиши HOLD и полностью слепнущий на солнце (цветной) дисплей.
Ну и финальный штрих в портрете нашего "гадкого утенка" - привлекательно звучашее на русском транслите название компании. Xuelin - это, блин, наше все!
Хорошо еще, хоть, это "звание" не написали крупно на фронтальной панели, как было в предыдущих плеерочках фирмы.
Love the MUSIC, not equipment! High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
|
|
| |
Alex | Дата: Среда, 11.05.2016 | Сообщение # 2 |
Автор сайта
| Для начала знакомства советую посмотреть на подробнейший технический обмер от буквоеда (в хорошем смысле слова) romanrex.
Любого сведущего в аудио технике человека первый же график должен отвратить от данного плеерочка навсегда. Такой вид АЧх мы привыкли видеть у плееров начала 2000х годов. О какой high resolution вообще можно говорить при завале АЧх -3дБ уже на 100гц!?
Причем, обратите внимание, характер завала (вид ФВЧ) не меняется в зависимости от подключенной нагрузки вообще! Более того, он полностью повторяется и на линейном и на наушниковом выходе. Это значит, что перед нами не банальные блокировочные емкости на выходе усилителя для защиты наушников от постоянки, а конкретный железный фильтр, стоящий на пути аудиосигнала. Мы еще вернемся к этой теме чуть позже, а пока я покажу вам за что я считаю Sabre чипы - чуть не самой значительной вехой аудио строения этого тысячелетия. Давайте посмотрим на спектр джитера:
Великолепно, не правда ли? Такой результат не ждешь от малютки, которая поместится в любой карман. Представляется нечто стационарно-громоздко-дорогущее, ну вот, например, Lynx D48:
Формально, в последнем случае весьма приличные деньги уплочены за шумовую полку, лежащую ниже на 10дБ. Условно необходимую, но инженерно- образцовую.
Спект в широкой полосе выглядит также идеально:
Ну и любимый Романом (и прочими поклонниками NOS) звон на ступеньках:
довершают сугубо идилическую картину "за что я люблю Sabre".
Love the MUSIC, not equipment! High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
|
|
| |
Alex | Дата: Среда, 11.05.2016 | Сообщение # 3 |
Автор сайта
| А что там с шумом? Если не брать в расчет область ниже 200гц, цап ES9018k2m показывает себя в данной малютке во всей своей красе:
|
|
| |
Alex | Дата: Понедельник, 16.05.2016 | Сообщение # 4 |
Автор сайта
| Давайте посмотрим, что скрывает внутри наш гадкий утенок.
Мелкий металлический экранчик скрывает под собой "сердце" данного плеерочка - чип ES9018k2m V-версии. Помимо самого ЦАПа под крышечкой спрятана система его питания (ИОН+ОУ + стаб на менее важные линии) и точный генератор для тактирования, номиналом 50Мгц. Качество данного генератора, непосредственно определяет иммунитет системы к джиттеру. Давайте сравним пару близких по цифровой начинке устройств - сабж и небезызвестный iBasso DX90, собранный на этом же ЦАП (точнее, даже двух!), но, увы, без качественного тактирования, а заклоченных штатно от PLL rockchip процессора.
Вот спектр джиттера нашего героя:
А вот аналогичный замер DX90:
Наличие низкочастотного джиттера в последнем случае налицо. Наш герой в данном разрезе выглядит абсолютным победителем. А если учесть что его стоимость в 2.5 раза ниже чем у оппонента", то определенно медалька "Kick-of-the-ass-product" должна достаться именно ему.
Обьективно ситуацию портит стоковая организация после цапового выходного каскада:
Доступно только для пользователей
|
|
| |
Alex | Дата: Вторник, 17.05.2016 | Сообщение # 5 |
Автор сайта
| Итак, продолжаем тему преображения "гадкого утенка".
1. Глючное китайское ПО с нелогичным keymap буквально пару недель назад удалось заменить небезызвестной оболочкой rockbox. Осталось лишь выверить идеально раскладку функций по клавишам и эта "узкая тема" будет полность нивелирована. Я хочу попробовать поменять местами функционал клавиш громкости ^V и листания <>, сделать его интуитивно понятным. При этом дублирующие клавишы с торца будут управлять громкостью. Думаю, может и PLAY с включением (сейчас - MENU) функционалом поменять местами?
2. Вскрытие показало, что нечитаемость штатного дисплея не является проблемой железа, а сугубо лежит на вине кетайских дизайнеров, зачем-то закоптивших штатное стеклышко изнутри. Я раздумываю над темой - заказать стеклышек в Китае. Только минималка там от 80 шт, мне такое вобще никуда Если кто заинтересован - пишите письма. Цена за стекло будет условная.
3. Достойной вещи - достойное облачение. Я решил запустить в серию качественный кожанный чехол для ihifi800. Примерно такой, как сейчас делается для xDuoo X3 Опять же, интересующиеся - welcome в лички!
Фото прототипа:
4. Как я уже написал выше, у устройства замечательный качественный потенциал, который был угроблен (сознательно или из экономии - god knows) производителем. Я хочу занятся созданием миниатюрной платки для апгрейда плейера, полностью изменив послецаповую часть аудиотракта. Как всегда в моих проектах будет использовано лучшее из возможного.
Stay tuned.
|
|
| |
Alex | Дата: Пятница, 20.05.2016 | Сообщение # 6 |
Автор сайта
| Две новости, обе хорошие.
1. Проведено очередное допиливание rockbox. Что сделано:
- блокировка двумя кнопками (MENU и Vol+, расположенными рядышком), - перераспределение функционала между кнопками MENU/ESC. Теперь кнопка MENU выбрасывает в меню, а при длительном удерживании запускает контекстное меню. ESC из экрана WPS выбрасывает в папку, откуда запускалось воспроизведение. В остальных случаях работает как выход\отмена. - длительное удержание ESC - выключает (!) 800ку. - В меню настроек звука добавлен пункт Bypass, т.е полного отключения цифрового фильтра ES9018й. - Исправлен баг "забывания" выставленного типа работы цифрового фильтра при выключении плейера. Осталось поправить логику работы кнопок в меню ввода имени файлов (переименование, сохранение настроек ПО и эквалайзера), внедрить вызов Quick MENU на удержание кнопки PLAY и можно рапортовать о завершении доводки софта для этого устройства. КМК сейчас управление максимально логично и удобно.
Доступно для скачивания тут.
2. Я не удержался и по быстренькому поправил схемотехнику плеерочка. Собрав первый, так сказать, ihifi800 AlexEdition: установлены иные ОУ, их питание переведено на двуполярное, выкинута разделительная керамика из тракта, убран ФВЧ, валивший в стоке бас. Звучание радует (хотя ОУ неоптимальные, выбора в корпусах MSOP8 у меня немного), и хочется все же большего. Так что я продолжу эксперименты над правильным выхлопом для 800ки.
Следите за темой.
|
|
| |
Alex | Дата: Пятница, 20.05.2016 | Сообщение # 7 |
Автор сайта
| Окончательная версия rockbox для hifi800
- добавлен вызов программируемого Quick MENU на удержание кнопки PLAY - изменена логика работы с меню ввода текста (нативная навигация лево-право кнопками громкости, выбор и удаление символов кнопкой PLAY, выход с сохранением MENU, ESC - без сохранения) - изменен шрифт в основной теме WPS на кирилический.
|
|
| |
Neron | Дата: Воскресенье, 22.05.2016 | Сообщение # 8 |
Интересующийся
| А как ставить ?
|
|
| |
Alex | Дата: Понедельник, 23.05.2016 | Сообщение # 9 |
Автор сайта
| Программой прошивальщиком rockchip. Точно так же как у MA9\MA8. Вот ссылка на материал
Только rockbox, естественно, нужен тот, что спроектирован для платформы ihifi800 И образ прошивальщика - ТОЖЕ!!!!!!!!
|
|
| |
Alex | Дата: Суббота, 28.05.2016 | Сообщение # 10 |
Автор сайта
| Чем больше слушаю, пока что, простецки модернизированный вариант выхлопа, тем больше нравится... ЦФ Sabre исключительно нежно и гармонично обходится с ВЧ диапазоном, в отличие от остальных современных дельта-сигм. Все остальное в непосредственном сравнении звучит ярко и прямолинейно, "стеной". Однако, понять это, в примитивных вариантах решения аудио выхлопа - сложно. В подавляющем большинстве готовых решений звучит эта мелкосхема невнятно: мутное звучание примененных схем нивелирует гармоничную мягкость подачи, подменяя ее простотой, схематичностью и замыленностью подачи. Зато с прививанием ясности становится очевиден потенциал: вдруг прорезывается удивительная гармоничность перкуссии и области сиббилянтов и общая округлость, тембральная и громкостная натуральность звучания.
Могу сказать, что уже сейчас, сабж, на мой взгляд, обходит небезызвестный iBASSO DX100, в котором использовался самый простой вариант выхода формально "более продвинутого?" ES9018 "по напряжению." Я уж не говорю про то, что в плане управления 800ка под управлением rockbox просто "летает" в сравнении со старшим iBasso. Тупой резистивный сенсор и гробовидные габариты последнего дополняют провальную картину непосредственного сравнения. Да и цена, даже на вторичке, на прежнего лидера iBasso как минимум вдвое выше, чем на стоковую "восьмисотку".
|
|
| |
Alex | Дата: Вторник, 07.06.2016 | Сообщение # 11 |
Автор сайта
| Получен прототипный вариант чехла.
|
|
| |
den21277 | Дата: Вторник, 07.06.2016 | Сообщение # 12 |
Интересующийся
| Александр, а как думаете, приблизится hifi800AE к AlexMody и к MA9AE ? )
|
|
| |
Alex | Дата: Вторник, 07.06.2016 | Сообщение # 13 |
Автор сайта
| Поживем, увидим.
|
|
| |
Alex | Дата: Четверг, 23.06.2016 | Сообщение # 14 |
Автор сайта
| Мало того, что у 800 в качестве стекла стоит нечто типа поляризационного фильтра, так ещё и дисплей стоит с наделённым на него сенсором, яркости свечения не добавляющим. Очередные Китайские чудеса. После удаления всего этого безобразия дисплей светит как IPS.
|
|
| |
lynx686 | Дата: Четверг, 30.06.2016 | Сообщение # 15 |
Новичок
| интересный аппарат получается. по размерам близок к X3. напрашивается сравнение X3AE и hifi800AE ) И как читаемость дисплея на ярком солнце после удаления "полярика" и сенсора ? Очень бы хотелось такую доработанную малютку, но если на солнце читается.
на странице заказов hifi800AE доступен, доработка AE уже финальная ?
|
|
| |
|
|
|