Alex | Дата: Среда, 21.12.2022 | Сообщение # 1 |
 Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 3005
Репутация: 120
Статус: Offline
| Благодаря любезности одного из заказчиков, получу возможность знакомства с недорогим, условно-портативным (а скорее, переносным) комплектом электростатов от американской компании KOSS.
Модель ESP950 и ранее была относительно "бюджетной", но недавно, с перезапуском в виде обновленной версии KOSS ESP/95X от DROP, по уникально низкой цене всего в $500 (!) за новые, продукт становится, наверное, самой доступной моделью для широкого круга любителей Hi-Fi.

Как и в случае с портативно-переносными Sennheiser HE60, большинство пользователей модели ругают качество комплектного усилительного блока E/90, являющегося основным, сдерживающим качество фактором у модели. Поэтому, ESP950 едет ко мне на переделку под стаксовский 5 пиновый штекер и у меня будет возможность оценить ее, так сказать, во всей красе..
Схема распиновки разьема кабеля к блоку KOSS E/90 выглядит следующим образом.

Обратите внимание что разьем сфотографирован со стороны штырьков, при отрезании разьема с кабеля-удлинителя нужно как бы отзеркалить картинку по вертикали. Наверное, даже проще ориентироваться просто по меткам на плоском кабеле. Крайние проводники идут к + статорам, внутренние к -, а средние в триадах обьединяются и подключаются к BIAS.
Love the MUSIC, not equipment! High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
|
|
| |
Alex | Дата: Среда, 21.12.2022 | Сообщение # 2 |
 Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 3005
Репутация: 120
Статус: Offline
| 1. Антураж и эргономика
Торжество лаконичности и утилитарности. Вот как в двух словах можно охарактеризовать внешний вид и исполнение модели. В общем и целом все неплохо, но экономия заметна во всем. Чашки и их держатели выполнены из пластика, подушка оголовья и амбушюры из ткани с покрытием из кожзама выглядят как на самых дешевых китайских наушниках.

Дуги, регулирующие высоту посадки, металлические, но весьма хлипкие. Ситуацию спасает лишь легкий вес чашек, в противном случае весь этот механизм постоянно скрипел и люфтил.
Кабель, разделаный на чашках, имеет очень небольшую длину, но наушники комплектуются удлинителем, что позволяет легко превратить их в универсальные, срезав с удлинителя нестандартный разьем KOSS и переделав его в переходник на интерфейс STAX PRO. В таком раскладе с коротким кабелем можно использовать модель с комплектным энерджайзером, а через удлинитель - с более качественными усилителями STAX.
Драйверы у KOSS крупные и вытянутые, поэтому по посадке и конструктивно ESP/95X близки известным моделям STAX Lambda и, в некотором роде, Перун LS.

Дело в том, что при отсутствии плотной посадки амбушюр на голове, происходит раздемпфирование мембраны, что приводит к выбросу АЧХ в районе мидбаса и падению отдачи на более глубоких НЧ. В случае Перун ЖЗ, форсирование отдачи на мидбасе является "запрогнозированной" разработчиком ситуацией т.к оголовье сознательно сделано таким образом, что нижние части амбушюр не прилегают к голове. У Stax с ситуацией борются благодаря применению несимметричных амбушюр: сзади ушей они имеют утолщения и обеспечивают плотное прилегание к голове, исключая раздемпфирование.
Поскольку KOSS ESP/95X имеют большие по высоте излучатели и ровные амбушюры, а также не имеют возможности поворота чаш вдоль вертикальной оси, добиться правильной посадки, убрав резонанс мембраны, архисложно. Может быть обладателям очень больших голов.. В моем же конкретном случае ситуация с раздемпфированием мембраны встает в самый полный рост.
Неудивительно, что в сети достаточно много экспериментов с использованием амбушюр сторонних производителей, более глубокими или со скошенным профилем (Vesper pads, Dekoni pads)

Желтый график - плотная посадка (скажем на плоском стенде), зеленый - ситуация раздемпфирования мембраны.

Изменение АЧХ при использовании амбушюр Dekoni. Обратите внимание на всплеск на нч из-за раздемпфирования в стоковых амбушюрах (пунктирынй график).
Соответственно, основными моими претензиями к конструктиву является плоский профиль амбушюр. Ситуацию в некотором роде могло бы спасти наличие возможности поворота на оси крепления чаш, но у ESP/95X этой степени свободы просто нет. Вместо этого зачем-то оголовье сделано полностью съемным.
Второй непонятной особенностью конструкции был следующий странный факт: Передние пластиковые крышки чаш имеют специфические отверстия по периметру драйвера, образующие АКЗ и [потенциально] корректирующие АЧХ на НЧ. Однако, в моем экземпляре все 5(!) отверстий были практически наглухо заклеены толстым слоем 2х стороннего скотча на который крепился защитный поролон, оберегающий защитную пленку ЭС драйвера от повреждений.
Love the MUSIC, not equipment! High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
|
|
| |