Пятница, 17.09.2021, 00:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
.......... ALEXMOD: projects
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Home audio / Решения для дома » Headphones / Наушники » Морозко: Airbow SR-SC1
Морозко: Airbow SR-SC1
AlexДата: Понедельник, 01.02.2021 | Сообщение # 1
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2938
Репутация: 120
Статус: Offline
Что получится, если взять одну из самых популярных моделей STAX серии Lambda (конкретно SR-404 Signature) и подвергнуть ее кабель и полимерный материал рабочей мембраны глубокой криогенной обработке? 

В ожидании предельно лимитированной модельки SR-SC1 от японской конторы твикеров AirBow


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Понедельник, 01.02.2021 | Сообщение # 2
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2938
Репутация: 120
Статус: Offline
1. Антураж и эргономика

Вообще говоря, если вы один раз видели Stax серии Lambda, вы видели все Stax  сей серии. Начиная с самой древней модели, на протяжении уже более 40 лет (с 1979г), все "лямбды" менялись весьма минорно. В основном различия заключались внутри этих нелепых квадратных чаш, ставших по-сути визитной карточкой STAX. Изредка изменения касались материала кабеля (и его цвета) а также цвета и материалов используемых амбушюр.



В связи с этим, мои замечания по эргономике модели целиком и полностью соответствуют тому, что было изложено ранее касательно гостивших у меня довольно продолжительное время Nova Signature.

Громадные пластиковые чаши вмещают в себя крупные э\с излучатели и имеют приличный итоговый вес. В связи с этим, старания инженеров направлены на то, чтобы минимизировать вес оголовья и чаш - все элементы изготовлены из плотного ABS-пластика и выглядят конкретно хлипко, в сравнении с флагманскими моделями Stax. Оголовье практически не имеет пружинного эффекта, из-за этого амбушюры еле-еле прилегают к голове, прижима практически не наблюдается. Для обеспечения более-менее плотной и вместе с тем эргономичной посадки, амбушюры (как и у всех Lambda) несимметричны, имеют утолщения за ушами.

Парадоксально, но факт. В отличии от динамических наушников, чем менее плотно сидят электростаты на голове, тем более акцентируется область среднего\мид баса. При этом отдача ниже спо частоте существенно снижается.  Так проявляет себя эффект раздемпфирования основного резонанса мембраны. При плотной (правильной) посадке нч у Stax воспроизводятся исключительно ровно, "в линейку", вплоть до суб-НЧ.



Данная редкость (SC-01), согласно крупицам данных почерпнутых из интернета, является крайне лимитированным результатом (всего порядка сотни шт) плотного сотрудничества "твикерской" компании Airbow со Stax. В качестве исходной модели для доработки была выбрана на тот момент (район 2005-2007гг) флагманская "лямбда" в лице SR-404 Signature.



В 1999г SR-404 Signature сменила предыдущий топ Lambda Nova Signature и отличалась от этой  модели более тонкой звуковой диафрагмой, толщиной всего в 1.35мкм. Не столь тонкой как у Lambda Signature (флагман до 1994 г, там было всего 1мкм), но тоньше чем 1.5 мкм у LNS.

В остальном модель выглядела полным клоном LNS, даже кабель в модели использовался точно такой же (и точно такой же как в SR-007 aka Omega II).

Согласно собственному рекламному заявлению, Airbow провела глубокую и длительную криообработку данного кабеля, а заодно и самих излучающих драйверов. Что привело к изумительному преображению звучания прототипа. Единственным отличием SC-01 от SR-404 были ламинированные бумажные наклеечки на штекере кабеля и на верхних частях чаш, рядом с исходным названием модели-прототипа (см. фото)



Мне экземпляр достался в идеальном рабочем состоянии, однако с замененными амбушюрами (EP-507, настоящая кожа, цвет черный, использовались в моделях SR-404LE и SR-507).

Вердикт:
Наушники типичны для линейки STAX Lambda и демонстрируют все их плюсы и минусы без каких-либо особенностей. Дизайн у модели весьма утилитарно специфичен и, возможно, понравится не всем. Общая комфортность посадки и приемлемый итоговый вес не вызовут никакого дискомфорта даже при длительном использовании. Обратной стороной и, пожалуй, единственным объективным минусом будет отсутствие плотности посадки чашек на голове. Мотать "хаером", слушая стаксы, у вас явно не получится.
Ну, еще общая пластиковая хлипкость конструкции не внушает особой веры в длительное беспроблемное существование.
Хотя.. на вторичке встречаются в практически идеальном состоянии модели и с 40 летней историей. Тут все зависит уже от аккуратности самого владельца.
Прикрепления: 3284709.jpg(27.0 Kb) · 1045726.jpg(36.6 Kb) · 9396657.jpg(25.8 Kb) · 5059224.jpg(11.5 Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Пятница, 09.04.2021 | Сообщение # 3
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2938
Репутация: 120
Статус: Offline
2. Качество звучания и итоги

Справедливости ради, хочу сказать что я имел мало опыта с продуктами Stax серии Lambda. Ранее несколько лет я владел Nova Signature, которая многими обзорщиками обозначается как лучшая среди всех выпущенных Stax Lambda, по совокупности тонального баланса, комфортности и динамики. LNS наушники замечательные, в свое время обзор по ним мною публиковался, однако, по памяти, Airbow SC-01, в сравнении, звучат лучше.



С выходом каждой новой топ-модели Stax рекламировали ее как все более гармоничную и басовитую. Так было с Stax Omega, их последователем Omega II (SR-007) и, в некотором роде, с флагманскими SR-009. Серия же Lambda, на базе овальных излучателей, стояла от флагманов некоторым особняком и развивалась по собственному сценарию. Японцы меняли толщину и натяжение мембран, делая их то тоньше то толще, игрались с конфигурацией, высотой и материалами амбушюр, не удаляясь впрочем, радикально от исходного прототипа. Конкретно, в случае Airbow SC-01 (и, по непроверенным данным, их более массовом брате Stax SR-404 Limited Edition) мы имеем максимально сбалансированную по звучанию модель в жестких рамках конструктива Lambda концепции.

Звучание Airbow SC-01, в некотором роде, можно охарактеризовать, как нечто среднее между типичной Lambda и Omega II, которые мне хорошо знакомы. Получился некий сбалансированный компромисс между плотностью, когерентностью и натуральностью Omega и характерной электростатической детальностью и динамизмом моделей серии Lambda. Модель отличает очень красивая певучая подача, с плотным глубоким басом и без пресловутой чрезмерной детальности, свойственной более простым моделям серии. Как и всем моделям этой линейки, АЧХ модели демонстрирует легкое педалирование в окрестности 1кГц, однако, акцент настолько несильный и даже приятный, что он не придает подаче крикливости и лишь раскрашивает подачу, делая ее более колоритной и эйфоничной.

SC-01 достаточно близки Nova Signature, но последние, звучат по памяти чуть более отстранено и округло, менее динамично и более пресно, по характеру и подаче чем-то ближе к Omega II. Собственно, модель LNS и называют вариантом "Omega II для бедных". Тoгда как SC-01 по подаче чуть ближе к остальным моделям Lambda



Gif файл сравнения АЧХ и Кг Stax SR-009>SR-007>SR-404LE>LNS

Я не знаю, насколько подача SC-01 отлична от SR-404LE, однако четко могу рекомендовать данную модель для покупке, как одну из самых интересных по звуку бюджетных (в мерках STAX) моделей. Исходя из родственности моделей, соответственно, рекомендаций удостаивается и SR-404LE.

Airbow SC-01, это не предельно высокотехничные мониторы (как SR-009), и не столь аккуратные по тембрам и разрешению (как сладкоголосые  меломанские SR-007), но, определенно, очень вкусно играющие электростаты, гораздо менее капризные к усилению и общему уровню тракта.
Возможно, лучшие среди моделей Lambda, что мне доводилось слышать.

Итог:

Качество звучания ... 5- (легкий акцент на сч, приятно (без перебора) окрашивающий звучание, при этом вкусный глубокий бас и высокая общая сбалансированность звучания, легкая W-шка)
Качество исполнения\эргономика ...4 (это не уровень флагманов Stax)
Качество\цена      ...  5+
Прикрепления: 2170539.jpg(22.4 Kb) · 1652552.gif(505.3 Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
Форум » Home audio / Решения для дома » Headphones / Наушники » Морозко: Airbow SR-SC1
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа
Second-hand audio
PenonBS1official
xDuoo X20
xDuoo X3II
FAQ по доработкам
Блошиный рынок
Поиск

Copyright MyCorp © 2021 I Сделать бесплатный сайт с uCoz