Четверг, 29.10.2020, 02:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
.......... ALEXMOD: projects
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Home audio / Решения для дома » Headphones / Наушники » Почти UTOPIA: Focal Elear
Почти UTOPIA: Focal Elear
AlexДата: Вторник, 22.10.2019 | Сообщение # 1
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2904
Репутация: 120
Статус: Offline
Совершенно неожиданным образом в мои руки попали одни из самых дорогих и красивых динамических наушников - французские Focal Elear.


Справа - Elear, слева - флагманская Utopia


В свое время (в начале 2000х) я был дистрибьютором car audio продуктов этого производителя, в частности одним из первых опробовал в своем авто их первые титановые пищалки серии Utopia - model TN51. Их идея inverted dome инженерно правильна и понятна, звучание твитеров было исключительно детальным и свободным от искажений, но были и проблемы с изломами на верхней границе звукового диапазона. Слегка модифицированные мною "пищи" до сих пор радуют своим звучанием, поскольку позднее были использованы при проектировании компактных тыловых мониторов для ДК. Не знаю как вам, а мне интересно познакомится с возможностями Elear. Модели, расположенной лишь ступенью ниже зашкально дорогой (жалкие USD4000) Focal Utopia.

1. Антураж и эргономика.

  Как видно из фото, характерные особенности конструкции у рассматриваемой модели и флагмана, практически полностью идентичны. Различия внешне сосредоточены лишь в использовании в качестве материала держателей  более легкого карбона (что облегчает достаточно немалую по весу конструкцию) и небольших дизайнерских изысках в части отделки внешней стороны чаш. Конструктив исключительно продуман, материалы при исполнении использованы самые лучшие: оголовье отделано натуральной кожей, все нагруженные элементы исполнены из металла, амбушюры очень качествено  исполнены из бархатного материала на подобие алькантары, с наполнением memory foam.

  Мне категорически не к чему придраться, за исключением пожалуй лишь пары нюансов.
Первый заключается в использовании подпружиненных механизмов в местах фиксации держателей чашек и оголовья (выравнивающих их в статике строго по центру и слегка поскрипывающих, при их повороте относительно оси). Мне кажется, что удаление этого механизма не привело бы ни к каким особым потерям, кроме облегчения и упрощения конструкции и устранении лишних скрипов.



Металлические держатели удерживаются в этом элементе строго по
центру пружинным механизмом, но допускают качание в небольших пределах для обеспечения идеально ровной посадки амбушюр на голове.


  Второе - подпружиненное аналогичным образом крепление чашек к держателям, которое постоянно удерживает их в разведенном сверху положении. Опять же, мне не очень ясен смысл этого механизма, благодаря которому амбушюры в нижней своей части прижимаются к голове сильнее чем  в верхней (к пружинному усилию оголовья прикладывается пружинная сила механизма разворота чаш). Это может  потенциально привести со временем к небольшой  деформации амбушюр в нижней части, благодаря использованию memory foam. Это не является каким то конструктивным недостатком, но может повлиять в дальнейшем на косметический вид наушников, напомню, весьма недешевых.



  Наушники топового уровня, естественно, оснащены сьемным кабелем, который терминирован в чашках двумя моно джеками 3.5 мм. Сам кабель не дает сомнений в заточенности модели на серьезнейший стационар. Напоминающий Hi-end акустические кабели, тяжелый "удав" длинной метра с 4,  заканчивается крупным 6.3мм джеком. Впрочем, для такой классной модели просто просится приобретение дополнительного кастомного короткого и более легкого кабеля для дальнейшего использования совместно с портативом.

Итог ... 5 - 
Наушники предельно продуманы в каждой мелочи, в каждом винтике. Великолепные материалы, высочайший класс исполнения, элегантность и красота, вкупе с предельно классной посадкой, омрачается лишь достаточно ощутимым весом конструкции (чуть больше 400г, что, в принципе, сопоставимо с весом многих серийных моделей изодинамики, например) Впрочем, плотно прилегающий мягкий обод оголовья весьма эффективно распределяет общий вес конструкции, сей факт в итоге не приводит к усталости при длительной эксплуатации.
Также мне не очень понравился громоздкий комплектный кабель, строго ориентированный лишь под стационар. Ну и пружинные механизмы, в некоторых степенях свободы, на мой взгляд, можно было смело устранить без каких-либо эргономических и функциональных проблем.
Прикрепления: 6555314.jpg(22.8 Kb) · 5631048.jpg(14.8 Kb) · 4217593.jpg(22.2 Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Четверг, 24.10.2019 | Сообщение # 2
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2904
Репутация: 120
Статус: Offline
2. Особенности внутреннего мира.

Итак, конструктивно у наушников все предельно хорошо, что же они представляют из себя внутри?
Elear придерживаются замечательного и простого правила Keep it simpler и внутри выглядят исключительно просто. Сердце модели - уникальный драйвер, вещь в себе, который целиком и полностью отвечает за сладкий голос Elear.



В модели не применяется никакое демпфирование, от слова совсем. Перед ухом - предельно звукопрозрачная сетка, сзади драйвера - цилиндрическая шахта, прямиком направленная к центру задней чашки, снаружи украшенной вензелем Focal. Везде используются абсолютно звукопрозрачные металлические сетки. К слову, абсолютно точно такой же привитивизм мы видим и у флагмана. Разница - только в самом драйвере, магнитной системе и материале излучающего купола (магниево-титановый сплав у Elear, бериллий - у флагмана)
Все, что может (и влияет) на характер звучания используемого динамика - это лишь высокие и сложные по конструктиву амбушюры (принципиально разные для Elear и Utopia, но взаимозаменяемые, в принципе)



Ну а сам драйвер, определенно - зачетнейший!

Судите сами (замеры взяты тут):


АЧХ (желтым) - исключительно гладкая и строго в рамках правильного "наушникостроения"

Импульсный отклик быстый и исключительно чистый:


Никакого металлического "звона", которого вроде бы стоило ожидать от металлического купола, да еще минимально демпфированного - нет и в помине!

Зато посмотрите как хороши гармонические искажения!

Вплоть до инфрабаса все пристойно, ниже 1%. В сравнении, Sennheiser HD650 имеют на 20Гц рост искажений практически до уровня 10%. Elear могут звучат очень громко не демонстрируя и следа агрессивности или жесткости в звуке. А таких чистых НЧ я пока еще, думаю, и не встречал в природе...
Прикрепления: 3036015.jpg(20.5 Kb) · 0561549.jpg(13.7 Kb) · 3640447.png(12.1 Kb) · 5669881.jpg(18.3 Kb) · 5803533.jpg(18.4 Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Вторник, 29.10.2019 | Сообщение # 3
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2904
Репутация: 120
Статус: Offline
3.Качество звучания.
Что касается звука, то тут, в четком соответствии с обьективными показателями - полный порядок!
Я опасался характерного для металлических излучателей "звона" и яркости на ВЧ краю диаппазона, однако, на удивление, Elear как раз, наоборот, в этом плане даже может чересчур комфортны. Область яркости, рези, напряженности и агрессивности у драйвера слегонца притоплена, итоговое звучание теплое, комфортное и мягкое, причем эти эпитеты ни в коей мере не прибавляются к "гулкости, мутности или сглаженности".  Наушники обладают пугающей динамикой и предельно высоким разрешением, лишь некоторым особо ярым любителям жесткого и агрессивного звучания, возможно, в стоке будет не хватать ярости и "злобы". Однако, как я уже упоминал выше, наушники предельно точно и четко реагируют на эквализацию. Достаточно минорных корректировок качественным "параметриком", для того, чтобы получить идеально плоскую и нейтральную АЧХ (равно как и видоизменить характер звучания на любой вкус и цвет при таковом желании).

Вот пример АЧХ которую демонстрируют Focal Elear при соответствующей коррекции:



PS1: -5.1dB@11690Hz Q=6.4 параметрик
PS2: -5.5dB@5360Hz   Q=6.4 параметрик
LS:  -4.7@1850Hz       Q=0.3 полосовой НЧ


Итог:
Качество звучания ...5-
(минус только из-за необходимости электронной коррекции для получения идеала, если этого не сделать, возможно, для кого-то, звучание будет недостаточно нейтральным, с легким уклоном в тепло и избыточную комфортизацию)

Качество\цена ... 5
Насколько я в курсе, в данный момент на модель снижена цена (около 600 долларов, при стартовой цене в 1000+), в связи с выпуском слегка модернизированных моделей (в частности Clear). За такую цену наушники являются очень желанной (и определенно рекомендованной мной) покупкой. По мне так они - "почти Utopia", почти совершенство, ну разве что вес большой (430г) и родной кабель уж слишком громоздок и неудобен.  А если бы инженеры Focal убрали пружинные механизмы доводки оголовья (заодно еще и снизив вес модели) и предложили модель в усеченном комплекте совсем без кабеля (или с более комфортным, коротким и гибким) - это было бы вообще круто.

Модель почетно занимает место лучше динамической открытой модели наушников в моем "зале славы", замещая собой легендарных Sennheiser HD580\600. Которые, тем не менее, все еще остаются лидерами в разделе качество\цена (при стоимости на вторичке от $150 и выше, в зависисости от состояния).
Прикрепления: 3888919.png(53.2 Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
Форум » Home audio / Решения для дома » Headphones / Наушники » Почти UTOPIA: Focal Elear
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа
Second-hand audio
PenonBS1official
xDuoo X20
xDuoo X3II
FAQ по доработкам
Блошиный рынок
Поиск

Copyright MyCorp © 2020 I Сделать бесплатный сайт с uCoz