Суббота, 18.08.2018, 08:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
.......... ALEXMOD: projects
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Home audio / Решения для дома » Headphones / Наушники » Вишневая девятка: Audio-technica EW9
Вишневая девятка: Audio-technica EW9
AlexДата: Понедельник, 02.04.2018 | Сообщение # 1
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2704
Репутация: 119
Статус: Offline
Итак, наконец я знакомлюсь с наушниками форм-фактора Clip-On, ранее мною ни разу не расматривавшимися, поскольку смущала их функциональность и возможность получения качественного звука от подобных моделей, в принципе.

  Формально, подобные модели можно считать некоторой эволюцией вкладышей, что-то вроде них с крючками earhoox. Из плюсов можно назвать большее удобство в эксплуатации (в отличие от вкладышей они фиксированы на ушных раковинах при помощи разного вида крючков) а также повышенный комфорт, из-за полного отсутствия прижима к ушам. Такие наушники (если они не тяжелые) вообще никак не ощущаются при носке.
  Кроме того, из-за драйверов, отодвинутых от уха (неплотное прилегание), они могут строить еще более обьемную сцену чем вкладыши..
В виду последних указанных плюсов наблюдаются и основные недостатки:
- из-за неплотного прилегания может страдать басовая часть спектра, т.к акз тут выражен еще сильнее чем в случае вкладышей. И, если при проектировании конкретной модели к этой области спектра не уделялось пристального внимания, звучание может быть негармоничным, бестелесным и плоским или, наоборот, рыхлым и бесформенным из-за чрезмерного акцента на мидбасе.
- практически полное остуствие изоляции от звуков извне. Даже в большей степени, чем у вкладышей.
Наряду с последними, эти модели могут успешно пользоваться, когда необходимо оставить возможность коммуникации при прослушивании музыки.
Впрочем, вернемся к рассматриваемой в данной заметке модели..
Японская компания Audio-technica была, формально, пожалуй одним из лидеров в производстве наушников типа Clip-on. В частности, ими предлагалось целых 4 модели подобного рода.



По всей видимости, все 4 модели базировались на одном и том же драйвере, диаметром 28мм и сходном конструктиве (к слову, одним из самых техничных среди наушников этого класса). Различались лишь материалы чашек и в некоторой степени тип оформления. Как видите, одна из моделей AT вся сплошь в дырках аки дуршлаг, однако это совсем не означает, что рассматриваемая сейчас EW9 имеет закрытое оформление. Это не так, впрочем об этом - чуть позже..



ATH-EW9 Sovereign (в переводе - "высший", "правитель") безусловно позиционируется как топовая модель компании в формате Clip-On.
На это работает как пафоснейшая отделка модели вставками из японcкой вишни, так и, надеюсь, настройка звука..
Прикрепления: 0008171.jpg(24.1 Kb) · 0058112.jpg(24.2 Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Четверг, 12.04.2018 | Сообщение # 2
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2704
Репутация: 119
Статус: Offline
1. Антураж и эргономика.

Первое что меня поразило - это очень маленький размер наушничков! Я как-то ожидал увидеть нечто более громоздкое и неудобное, однако внешний вид EW9 просто умилил.



Миниатюрность, вкупе с заушным крючком с несколькими степенями свободы напомнил мне B&O A8, модель вкладышей, родственную по функционалу и исполнению герою обзора.



  Изменяемая высота пружинящей дужки+ мягкий держатель, непосредственно ложащийся на ушную раковину позволяет расположить драйвер оптимальным образом на ухе при этом, исключительно комфортным образом. После пары минут привыкания наушники перестаешь ощущать вообще!
Комфортность ношения изумительная, вес незначительный, отделка - превосходная!
Наушники, думаю, даже более удобны чем упомянутые выше A8, которые в свое время я назвал шедевром эргономики среди вкладышей. Едиснтвенное что вызывает вопрос - очень незначительная плотность прилегания амбушюр к раковинам. Заставляющая сомневаться в их возможности "играть бас", если честно..

  Амбушюры несьемные, представляющие собой набор поролоновых демпферов, покрытых снаружи радиотканью. Конструкция достаточно практичная и почти вечна, поскольку, как я уже сказал, прижима к раковинам нет и нагрузка сжатия на поролон у амбушюр отсутствует. Впрочем, при желании и большой необходимости их можно отклеить от корпуса и восстановить (см. фото ниже):



Внутренность амбушюр состоит из трех поролоновых частей различной плотности:



Желтый - более плотный, задающий основу амбушюра, а черный более звукопрозрачный. Толщина поролоновых слоев 5мм, диаметр внутреннего отверстия (и поролоновой вставки) - 20мм, внешний диаметр - 32мм.
Прикрепления: 3179513.jpg(24.4 Kb) · 2393095.jpg(7.9 Kb) · 7678107.jpg(15.2 Kb) · 7888687.jpg(13.2 Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Четверг, 12.04.2018 | Сообщение # 3
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2704
Репутация: 119
Статус: Offline
Формально, в плане конструктива я могу придраться лишь к реализации кабеля. По привычным японским стандартам, он сделан из 2х частей - непосредственно на наушниках разделан коротенький кабелек около 60см, который можно нарастить при помощи метрового кабеля с двух сторон оснащенного гнездом и миниджеком. Аналогичное решение, насколько я помню, наблюдалось у японских деревянных IEM JVC\Victor.
  И как в прошлом случае, я признаю его весьма неудобным!
Сами наушники, даже с учетом деревянных накладок почти невесомы, по весу на уровне некоторых моделей вкладышей, а вот гигантский набалдашник прямого джека вкупе с гнездом дополнительного кабеля увеличивает вес конструкции чуть ли не вдвое! Кроме того я определенно недолюливаю несимметричный кабель, т.н j образного вида, когда поводок к одному из наушников короче чем к другому. Из-за этого излучатель у которого поводок короче оказывается нагружен дополнительным весом кабеля, а достаточно жесткий штатный кабель идуший ко второму драйверу из-за избыточной длины завивается в районе шеи.  Это - определенный минус как по мне, задумку разьемного кабеля в данном случае я не оценил..

Однако, вопрос со штатным кабелем решается совершенно элементарным образом. Я не встречал столь дружелюьной пользователю конструкции, поскольку разобрать наушники можно при помощи обычного шестигранника 1.5 мм за 20 секунд. Достаточно открутить 3 винта и снять внешнюю декоративную крышку из вишневого дерева.



Заменить кабель на новый, дело еще пары минут!
Так что все минусы, озвученные мною только что, решаемы элементарнейшим образом..

  Несмотря на то, что я относился к наушникам Clip-on с предубеждением, первые же минуты знакомства с малютками EW9 кардинально изменили мои взгляды на этот форм-фактор. Наушники не только заявлены как топ, они и исполнены как топ, и в пользовании эргономичны донельзя. Пожалуй по удобству и незаметности в процессе использования я смогу их сравнить лишь с шедевральными и невесомыми портативными Stax SRS002, да с Yamaha YH-M5 (правда, последние будут потяжелее на голове, все же)..

Итоги:
Антураж      ... 5
Эргономика ...5
(не очень разумное решение с разьемным кабелем, решается за 5 минут)
Прикрепления: 5645248.jpg(23.4 Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Пятница, 13.04.2018 | Сообщение # 4
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2704
Репутация: 119
Статус: Offline
2. Качество звучания.

Несмотря на мое настороженное отношение к наушникам такого класса EW9 играют достаточно взросло. Нет анемии, как у некоторых моделей вкладышей, звучание открытое и в целом полнокровное. Ну, разве что инфрабаса, как, например, у тех же Beyer DT250 - просто нет.

В стоковом состоянии EW9 отличает типичный японский вариант звучания. Этакий "коммерческий" wow звук, с акцентом на верхней серединке и ВЧ. Я бы не назвал оттенок звучания совсем уж "металлическим", но определенно "глянцево-праздничным". Голоса из-за акцентирования подаются "в лицо", довольно близко. При форсаже громкости, особенно на женском вокале, из-за такого акцента слушать музыку достаточно напряженно. Наушники рассчитаны, скорее всего, на негромкое фоновое прослушивание академических жанров, красиво звучат акустические инструменты, струнные. Резкие роковые запилы звучат злобно, но с недостатком фундаментальности.

Басовая часть очень плотная, быстрая и подробная. При этом самых нижних НЧ мало. Зато нет ни малейшего намека на гудеж или маскировку СЧ нижним участком диаппазона.

В общем, АЧХ имеет вот такой вот вид:



Пристойный вид  вплоть до 2кГц, затем  акцент в районе "глянца"  3.5кГц и более выраженный в области 7-10кГц

Для сравнения, приведу вид ЧХ Yuin G1A, при переходе на которые уши просто расслабляются и начинают отдыхать (замер на том же стенде, то есть сравнение очень показательно):



Область 3-5кГц, вместо акцентирования в случае EW9, у G1a, наоборот, ослаблена, результат очень комфортен, наушники хочется слушать и слушать, не снимая..

В общем, налицо ситуация сознательной передемпфированности драйвера, использованного в EW9. Я, возможно, списал бы ситуацию на то, что у деревянной "суверенной" версии AT использовано красочное закрытое оформление, однако это не так. Задняя часть из японской вишни - не более чем элемент декоративной отделки  поскольку по периметру прилегания деревяшки к пластиковому корпусу наблюдается ряд небольших открытых окон, так что данное оформление можно абсолютно точно считать открытым.



Как видим основное влияние на работу динамика оказывает лента ПАС, наклеенная на отверстия в корзине динамика. В стоке открыто одно отверстие, что, видимо, недостаточно, и вызывает акцент на верхней середине и купирование басовой области...  Как злостный экспериментатор я не удержался от вскрытия второго отверстия (подцепляем ленту острым скальпелем и аккуратно, не торопясь, отделяем ее от пластикового корпуса наушника, не прорывая, с целью сохранения полной  обратимости сего эксперимента).

Результат, вне сомнения, оправдывает средства! Звучание приобретает комфортность, практически полностью уходит напряженность на верхних СЧ и специфичный глянец подачи, звучание теплеет, повышается уровень отдачи на басе. При этом слегка падает чувствительность и подробность ВЧ диаппазона. Поэтому я удаляю маленький черный поролоновый кружок из центра амбушюр, делая их более звукопрозрачными (фото их внутреннего устройства показано в сообщении выше). Таким образом, я снизил демпфирование драйвера с обеих сторон, сделав звучание модели в итоге более открытым, комфортным и ровным.

Легкий акцент на СЧ все-же остается, но смещается вниз по частоте, попадая в нужную область "презенса", вызывающую легкую эйфонию, а не дискомфорт, как в стоке. Здесь для желающих открывается поле для экспериментов: заклеивая частично одно из открытых окон корзин драйвера звуконепроницаемым материалом (например, бумажным скотчем) мы аккуратно можем смещать резонансные пики  по частотному диаппазону. Чем более закрыто отверстие, тем акцент будет выше по частоте и, одновременно, более собранным и скупым НЧ край. И, соответственно, наоборот - чем слабее будет демпфирован драйвер, тем более гулким, но и протяженным вниз будет становится бас и менее выраженным (и смещенным вниз по частоте) акцент на серединке.

Итоги.
Одна из лучших моделей Clip-on по антуражу и исполнению. Компактная и красивая.
Звучание в стоке передемпфировано, в стиле типичного японского звучания, с некоторым подчеркиванием верхних СЧ и ВЧ, иногда может быть некомфортным, особенно с неподходящими по характеру источниками (яркими).
EW9 элементарно разбираются, легко заменяется штатный наборный кабель на более удобный и так же запросто меняется в сторону большего комфорта и нейтральности подачи характер звучания, путем изменения демпфирования драйвера.

Качество звучания ... 4 (сток), 5- (вскрыто второе окно на драйвере)

Возможно, что открытие третьего окна сделает звучание еще более гармоничным, время покажет. В теперешнем же состоянии, для оценки 5 мне не хватило слегка отдачи на крайних НЧ. Я бы мог списать этот недостаток на принципиальные особенности Clip-on моделей, если бы не возможность прямого сравнения с оппонентами (теми же Yuin G1&2).
Прикрепления: 9625751.jpg(27.1 Kb) · 3075622.jpg(26.9 Kb) · 9435240.jpg(23.4 Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
Форум » Home audio / Решения для дома » Headphones / Наушники » Вишневая девятка: Audio-technica EW9
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа
Second-hand audio
Предзаказ на X20
Massdrop на X3II
Предзаказ PenonBS1
FAQ по доработкам
Блошиный рынок
Поиск

Copyright MyCorp © 2018 I Сделать бесплатный сайт с uCoz