Суббота, 24.06.2017, 01:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
.......... ALEXMOD: projects
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Home audio / Решения для дома » Headphones / Наушники » Sennheiser RS-220. Цена автономии
Sennheiser RS-220. Цена автономии
AlexДата: Четверг, 29.12.2016 | Сообщение # 1
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2491
Репутация: 117
Статус: Offline
Я всегда довольно скептически относился к наушникам беспроводного типа. Связано это было в первую очередь с убогостью формата передачи данных между приемником и передатчиком. Старые аналоговые форматы беспроводных наушников прошлого упирались в строгие ограничения на спектр передачи и вносили явные специфические искажения (ИК, FM аналоговые каналы), а свежие цифровые Bluetooth решения изначально строились на жесткой компрессии исходной фонограммы.

Насколько мне известно, Sennheiser идея удалить провода, оставив звучание аудиофильным мучила давненько. Еще в 1995 году они показали модель на базе замечательных HD580 с цифровым(!) ИК интерфейсом. Модель звалась IS850, стоила очень серьезных денег (сейчас нормальные коллекционные  экземпляры доходят до $1000+), выглядела пугающе и звучала по моим предположениям откровенно слабо (представляя уровень развития тогдашней схемотехники, сделать годный портативный ЦАП на батарейном питании в тех реалиях я не представляю возможным). Кроме того ИК канал сильно ограничивал дальность и устойчивость работы системы.



  Однако, цифровой прогресс позволил говорить о реальной возможности эфирной передачи некомпресированного PCM потока, что означало сохранение пресловутой "высокой верности" и для беспроводных наушников. С гибридным чипом PCM-передатчика  KLEER я познакомился лет 5 назад, он входил в состав опционального беспроводного модуля SW-1 американских арматурных наушников Sleek-Audio SA6.  Решения на данном чипе (KLEER) предлагались и Sennheiser (серия RS), однако за базисную основу брались посредственные излучатели средней руки, что существенно ограничивало потенциальную аудиофильность решения и меня не сильно вдохновляло.
  Лишь в конце 2011 года на CES 2012 "сенхи" представили свою топовую модель аудиофильских беспроводных телефонов исключительного качества - RS220. В качестсве звена для связи взяли продукт от другого производителя (по предположениям CYRF6986 от CYPRESS), приемник оснастили как цифровыми, так и аналоговыми входами (включив в схему некий АЦП). Но самое главное то, что за основу взяли топовую модель конструктива-излучателей HD600\650, по-сути, реанимировав свой старый проект на новом качественном уровне развития схемотехники. Продукт и по задумке и по воплощению вышел действительно luxury, однако под стать ему была и очень высокая цена в $600...



АЧХ в сравнении с проводным прототипом в лице HD650:



Вид на драйвер и внешнюю ПАС:



Внутренний мир RS220:

Прикрепления: 1362334.jpg(143Kb) · 7532046.jpg(23Kb) · 9662090.jpg(87Kb) · 6060784.jpg(50Kb) · 6314145.jpg(43Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Пятница, 30.12.2016 | Сообщение # 2
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2491
Репутация: 117
Статус: Offline
Замер innerfidelity.

Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Вторник, 17.01.2017 | Сообщение # 3
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2491
Репутация: 117
Статус: Offline
1. Антураж и эргономика.

  Итак, лучшие в мире (?) беспроводные наушники прибыли ко мне на тест. Чтоб Вы понимали эксклюзивность вещи (мизерность обьемов производства и продаж), внимание: полученный образец имеет прядковый номер #435.

  С точки зрения исполнения и дизайна все выглядит весьма недурно. Очевидно, что разработкой занимался тот же дизайнер, что проектировал в свое время HD598, конструктив и исполнение элементов наушников очень подобны. однако, слава богу, у RS200 крепеж чашек выполнен в двух точках, дугами а не полудугами как у 598х.

 

  В итоге получается нечто среднее между флагманской линейкой со старым дизайном (HD580\600\650) и новодельными моделями 5й серии. Оголовье выглядит крепким, отделка кожей выполнена на отлично. Дуги, выдвигающиеся при увеличении размера, усилены металлическими скобами (см. фото выше). В плане посадки (степеней свободы) тут все точно так же как у старых флагманов, т.е максимально комфортно.
   Наушники по весу не сильно далеко ушли от означенных моделей, даже несмотря на наличие электронных модулей и аккумуляторов типоразмера ААА в каждой чашке.
По факту чашки не такие большие как кажется по фото, размер такой же как у HD580 модели, разве что чуть толще. Комфортность велюровых амбушюр
просто исключительная, опять же - все так же как у флагманов предыдущих лет.



  Лично мне в облике модели, фактически, не нравится единственный нюанс - это глянцевый пластик чашек. Ведь могли же сделать их благородно матовыми, точно как оголовье и все было бы на мой взгляд идеально! Но - нет в природе совершенства, и здесь, по непонятной причине пошли по пути лишней красивости взамен благородной сдержанности. В довесок я бы убрал нескромные лого S с чашек, как чересчур вычурные а количество кнопок уменьшил и сделал их более плавными по форме, а не Г образными.
Прикрепления: 4738328.jpg(38Kb) · 9309024.jpg(98Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Понедельник, 23.01.2017 | Сообщение # 4
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2491
Репутация: 117
Статус: Offline
2.1 Внутренний мир: передающий блок.

Как и было сказано, устройство обеспечивает эфирную передачу некомпрессированного потока I2S. Поэтому различия в качестве звучания при подключении блока передатчика по цифре и по аналогу весьма драматичны. Для оцифровки аналоговых сигналов в блоке использован АЦП от Asahi Kasegi.



Львиную долю схемотехники составляет кусок, ответственный за сенсорное управление режимами и блок питания, генерирующий из 9В входного все необходимые источники для гибридного чипа передатчика, приемников цифры, АЦП и процессора. На наушники при заряде 9В приходящие от сети подаются непосредственно, т.е система зарядки аккумуляторов (пока неясно, включенных в параллель или последовательно) собрана внутри чашек.

Для передачи сигнала и приема сигналов управления (обратной связи от наушников (переключение источников) используются 2 малогабаритые полосковые антенны, собранные на отдельной плате сенсорного управления.

Прикрепления: 1127528.jpg(172Kb) · 7716287.jpg(190Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Понедельник, 23.01.2017 | Сообщение # 5
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2491
Репутация: 117
Статус: Offline
2.2 Внутренний мир: наушники.

 Пока бегло, в правой чашке собрана система заряда аккумуляторов и размещены кнопки управления громкостью\балансом. Более ничего особо интересного здесь нет. Сигналы от кнопок, питание и правый излучатель кабельным шлейфом через оголовье подключаются к левой (главной) чашке. Плата имеет крупные окна - отверстия, чтобы динамик "дышал".. Акустически, она практически не мешает работе излучателя. Вместе с тем, обьем чашек весьма большой так что закрывание сеток в чашках ладонями почти не влияет на характер звучания (что, возможно, на практике даст вариант преобразовывания этих наушников в закрытые)
 Сам драйвер похож по фото на излучатели, используемые в 5хх сериях sennheiser.    Керн магнита имеет крупное отверстие, так что подкупольное пространство полностью разгружено. По центру мембраны написано "sennheiser 16", а замеренный импеданс составил 150 Ом.



 Другое дело - чашка левая. Как раз тут размещены основные блоки беспроводных наушников: гибридный чип приемника цифрового сигнала, две SMD антенны (прием и передача), ЦАП+наушниковый усилитель WM8711B от Wolfson и выходной чип осуществляющий усиление выходного сигнала вдвое (какой-то низковольтовый ОУ от TI).



 Чип приемника отличен от такового в передающем блоке, производитель STS, Тип чипа мне установить пока не удалось.



 Также на плате размещен кварцевый генератор (видимо, необходимый для работы гибридного чипа приемо-передатчика), источники питания для всей схемы и ПЛИС для управления режимами работы устройства (вкл\выкл\громкость\баланс\переключение источников etc).

 В тракте присутствует несколько танталовых конденсаторов номиналом 220мкФ: первый стоит на выходе ЦАПа (перед выходным ОУ), второй на выходе перед нагрузкой. Поскольку импеданс наушников высок, формируемый ФВЧ почти не затрагивает слышимую часть диаппазона (получаем срез в районе единиц Гц) но, как мы давно знаем, эти емкости мылят сигнал, лишая его микродеталей и "живости" звучания.
Прикрепления: 8265508.jpg(440Kb) · 8974430.jpg(490Kb) · 4046184.jpg(646Kb) · 2826382.jpg(479Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Среда, 29.03.2017 | Сообщение # 6
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2491
Репутация: 117
Статус: Offline
Некоторое время ушло на тестирование системы-прогрев, сильно удручала очень низкая устойчивость работы канала приемник-передатчик, частый срыв и выпадение сигнала. Неудивительно, собственно т.к прием велся фактически на смд антенну минимальных габаритов и усиления. Решение проблемы нашлось просто: я удалил штатную приемную антенку, заменив ее полосковой антенной небольших габаритов вынутой из нерабочей гарнитуры bluetooth. Теперь дальность работы увеличилась и, несмотря на  работу нескольких Wi-Fi рутеров, сбои полностью сошли на нет.



 Заодно поменял все танталовые емкости ( 2 пары разделительных + подпор питания у выходного ОУ и кодека) на миниатюрные электролитические Black Gate PK. Для понимания результата их нужно погонять хотя бы часов 100.
Stay tuned..
Прикрепления: 7152281.jpg(245Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
Форум » Home audio / Решения для дома » Headphones / Наушники » Sennheiser RS-220. Цена автономии
Страница 1 из 11
Поиск:

Форма входа
X10AlexEdition
Чехол для X10
ТОП от xDuoo: X10
FAQ по доработкам
Блошиный рынок
Поиск

Copyright MyCorp © 2017 I Сделать бесплатный сайт с uCoz