Среда, 18.10.2017, 10:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
.......... ALEXMOD: projects
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Home audio / Решения для дома » Best audio ideas / Лучшие решения » Баланс иль небаланс? Вот в чем вопрос..
Баланс иль небаланс? Вот в чем вопрос..
AlexДата: Четверг, 12.10.2017 | Сообщение # 1
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2566
Репутация: 117
Статус: Offline
Постоянно натыкаюсь на рассуждения касательно крутости балансных наушников\усилителей и хотел бы слегка миф этот развеять.
Точнее прояснить ситуацию для людей далеких от техники.

Преамбула: Господа маркетологи навязывают покупателям очередную "новинку": балансный наушниковый выход! Это круто, это модно, это громко это - вещь! Всем стоит однозначно выкинуть на помойку то, что у вас уже есть, купить нечто новодельное с балансным выходом и заодно новые наушники, с так же балансным разьемом\кабелем, дабы наслаждаться уже очередной невообразимой крутизной. Обратной совместимости нет, т.е обычным смертным с обычными наушниками "путь к олимпу" заказан, слышать вы сможете только один канал, более того, абсолютно реален риск повредить модное [дорогое] устройство (т.к второй выход при подключении небалансных наушников с джеком о трех пинах будет перегружать один из выходных усилителей).

Что это такое вообще? Надо ли мне оно?
Попробую дать ответ.

Обьяснение:

Балансное (а точнее, мостовое) подключение нагрузки (а именно этот случай мы рассматриваем применительно к теме плееров\наушников) вещь очень давно используемая в автомобильном аудио. Просто потому, что мощности автоаудиофилы хотят много, а вот напряжение у штатного аккумулятора жестко ограничено и оставляет всего 12в. При стандартном импедансе нагрузки в 4Ома, даже если мы подключим динамик прямо к клемам аккумулятора на нем выделится всего 36ватт! А вот в реальном случае усиления с однополярным питанием, размах сигнала на нагрузке не может быть больше половины питания, и мощность строго не более 9Вт.

Выход для роста мощности в условиях ограничения питания напрашивается простейший: вместо включения нагрузки между выходом усилителя и землей, добавляем еще один канал усиления, инвертирующий полезный сигнал, и включаем нагрузку между выходами этих каналов.

В простейшем виде это выглядит вот так:



Верхний усилитель у нас присутствует в стандартной небалансной схеме всегда, а снизу у нас дополнительный, второй, инвертирующий сигнал усилитель.

Если второй усилитель у нас в точности такой же как первый (имеет тот же коэффициент усиления сигнала), то уровень выходного напряжения между их выходами (то есть, приложенный к нагрузке) будет выше вдвое, а полезная мощность в нагрузке выше аж вчетверо! И все это при неизменной системе питания, из трат у нас - только стоимость дополнительного канала усиления (читай - одного на канал ОУ) и трех резисторов.

Раньще в нагрузку шел только верхний сигнал, а теперь - разность между верхним и нижним:



  Очевидно, что в случае такой схемотехники оба контакта для подключения нагрузки у нас "горячие", т.е земли (относительно которой у нас приложено выходные напряжения) на выходном разьеме нет, следовательно для подключения нагрузки (наушников) необходимо использовать по 2 раздельных проводника для каждого излучателя (или 4 в общей сложности). Ну и, соответственно, 4 пиновое выходное гнездо и 4х пиновый коннектор. Так называемый, TRRS:


Обычно балансная распиновка разьема, начиная от кончика выглядит так:



Очевидно, что если воткнуть "балансные наушники" в небалансный выход то один из каналов (правый) будет работать обычным образом, а вот левый будет включен между левым и правым каналами и будет играть "не пойми что".
Если же, наоборот, воткнуть в балансный выход устройства наушники обычные, с 3 пиновым джеком, то 2 выхода инверсных усилительных каналов окажутся нагружены друг на друга, что в итоге может привести к поломке плеера и искаженному звучанию, разумеется...
Прикрепления: 1988830.jpg(10Kb) · 5391011.png(66Kb) · 3343868.jpg(9Kb) · 1068986.jpg(10Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
Форум » Home audio / Решения для дома » Best audio ideas / Лучшие решения » Баланс иль небаланс? Вот в чем вопрос..
Страница 1 из 11
Поиск:

Форма входа
Second-hand audio
FAQ по доработкам
Блошиный рынок
Поиск

Copyright MyCorp © 2017 I Сделать бесплатный сайт с uCoz