Вторник, 18.09.2018, 20:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
.......... ALEXMOD: projects
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Home audio / Решения для дома » Vintage/ Винтаж » Первый изодинамический: Wharfedale Rank ID1
Первый изодинамический: Wharfedale Rank ID1
AlexДата: Среда, 29.08.2018 | Сообщение # 1
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2733
Репутация: 119
Статус: Offline
Погружаясь все глубже в пучину лет, я, наконец, добрался до модели, положившей начало эпопеи изодинамических преобразователей в наушниках.

ID1 были созданы в 1972 году, и лишь спустя несколько лет, подобный принцип работы (и наушники на базе таких преобразователей) появились у японских компаний Fostex\Yamaha. Flat Field Isodynamic Principle излучатель позиционировался как нечто среднее между обычным динамическим и электростатическим излучателями, давно известными и использовавшимися для наушников до этого времени. Вот что писали в прессе, об этой модели:



Модель знаменовала собой ни много ни мало а технологический (и качественный) прорыв в персональной звукотехнике. Для создания излучателей использовались передовые (фактически аэрокосмические) технологии - тончайшие пленки с медным напылением в качестве мембран и резиновые (?) магнитные элементы.



Линейность достигнутой АЧХ весьма впечатляла.
Судите сами - +\-3дБ в диапазоне 35Гц- 15кГц!



Показатели по гармоническим искажениям приближались к таковым у электростатов, при этом, в отличие от них, модели не требовались специфичные усилительные блоки, с поляризаторами. Модель выглядела просто впечатляюще и подтолкнула японцев на развитие заложенной в нее идеи. Единственным ощутимым недостатком оказалась низкая чувствительность (на уровне примерно 80дБ\мВт)...
Прикрепления: 4183376.jpg(42.1 Kb) · 9601420.jpg(23.1 Kb) · 6157120.jpg(30.3 Kb) · 1820074.jpg(26.8 Kb) · 5589491.jpg(26.6 Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Четверг, 13.09.2018 | Сообщение # 2
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2733
Репутация: 119
Статус: Offline
Кстати, когда наша промышленность выдала на гора флагманские ТДС-7 (своими квадратными формами как бы намекающими ) в журнале Радио была приведена их АЧХ в сравнении в том числе и с ID1. Показывающая абсолютное и тотальное превосходство наших продуктов над импортными (см.фото)



Однако, думаю, более  честен вот такой график для ТДС-7, что доказывает нам бОльшую линейность у ID1, все же..
Прикрепления: 9026379.png(120.5 Kb) · 0109354.jpg(26.6 Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Пятница, 14.09.2018 | Сообщение # 3
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2733
Репутация: 119
Статус: Offline
1. Антураж и эргономика.

Наушники откровенно не похожи на продукт, которому исполнилось 46 лет.
Особенно меня удивило то, что все поролоновые детали (уплотнители в амбушюрах, подушка оголовья) не имеют ни малейших следов деградации. Это явно следы космического происхождения. Не иначе smile

Как  для полноразмерных открытых с охватывающими(!) амбушюрами изодинамических наушников,  ID1 очень легкие. Все это благодаря тотальному торжеству пластика: из него отлиты и чашки и корпуса драйверов и основная часть оголовья. Даже магниты тут не металлические, а из какой-то странной металлизированной синтетической резины(!) Из всей конструкции металл содержится лишь в виде пары выдвижных полос складного оголовья, напыленнных дорожек на излучающей мембране, да в виде меди в кабеле smile



Драйверы достаточно легко вынимаются из чашек:по перимеру вытаскиваем из чашки край амбушюр, получая доступ к фиксаторам. Корпуса драйверов просто защелкиваются в подпруженнных держателях по бокам.



Драйвер со стороны обращенной к уху забран мелкой пластиковой сеткой, вклеенной в корпус. По бокам - круглые выступы которые защелкиваются в чашках. Амбюшюры в сборе натягиваются на буртик по периметру квадратного корпуса.



Удивительный факт!
Несмотря на то, что кабель у модели несъемный, к излучателям (внутри чашек) он подсоединяется не пайкой, а разьемами. Которые совершенно непонятным мне образом абсолютно точно и полностью совпадают с разьемами, использованными спустя 20-25 лет (в 90х гг прошлого века) компанией Sennheiser в линейке своих топов HD580\600\650.  По крайней мере, вынув излучатели из корпуса я смог их подсоединить к кабелю, комплектному к моим HD580 Precision.
Flawlessly, как говорят англичане.

Сам кабель витой, довольно масивный, в общем типичный для наушников тех годов выпуска. Правая чашка помечена красным колечком в месте ввода кабеля. Дизайнерски выверено и прикольно.



Несмотря на крупную перфорацию чашек сзади, назвать наушники открытыми сложно. При сборке между драйвером и корпусом чашки с отверстиями располагаются целых два довольно толстых слоев фетра, акустически слабопрозрачных. Внутриамбушюрная камера не нагружена на излучатель герметично: часть отверстий в передней части корпуса драйвера сообщаются с внутренним обьемом чашек..

В общем, ID1 -это наушники, выглядящие совершенно актуально и в наши дни. Как англичанам удалось создать свой бюджетный шедевр в самом начале 80х годов - остается большой загадкой... Изучение доступных материалов о модели, привело меня к грустной информации о том, что большинство архивных чертежей, разработок и выкладок по модели было уничтожено сильным пожаром еще в прошлом веке. Так что, еще совсем немного времени и модель  унесет свои тайны с последним живым экземпляром, навсегда...
Прикрепления: 2427305.jpg(19.9 Kb) · 3852119.jpg(20.8 Kb) · 1787984.jpg(26.8 Kb) · 5796018.jpg(18.0 Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
Форум » Home audio / Решения для дома » Vintage/ Винтаж » Первый изодинамический: Wharfedale Rank ID1
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа
Second-hand audio
Предзаказ на X20
Massdrop на X3II
Предзаказ PenonBS1
FAQ по доработкам
Блошиный рынок
Поиск

Copyright MyCorp © 2018 I Сделать бесплатный сайт с uCoz