Суббота, 24.06.2017, 01:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
.......... ALEXMOD: projects
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Home audio / Решения для дома » Vintage/ Винтаж » Легенда номер 9: Nakamichi ZX9
Легенда номер 9: Nakamichi ZX9
AlexДата: Вторник, 21.03.2017 | Сообщение # 1
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2491
Репутация: 117
Статус: Offline
Итак, для начала немного истории...
В далеком 1981 году, когда автор этих строк благополучно учился правописанию в 1 классе, компания Nakamichi, наряду с мелкосерийным производством ультиматийно топовой деки первого поколения 1000zxl (именуемой просто "компьютерной декой" и стоившей жалких $3800), решила выкатить на-гора более адаптированную для простых смертных аппарат, сохранив по возможности большинство топовых "фич",  присущих собственным, неприлично дорого стоящим образцам.
Презентованная Nakamichi ZX7 стала одной из лучших массовых дек всех времен, благодаря совокупности симпатичного дизайна, правильной схемотехники и набору пользовательских характеристик, позволявших максимально упростить и облегчить жизнь любителя магнитной записи 80х и, по-просту, выжать из кассетного формата максимум, за более-менее приемлемые (но все же весьма немалые $1250).
Успех семерки был настолько велик, что спустя год Nakamichi решили сделать на ее шасси усовершенствованную версию Nakamichi ZX9 (MSPR $1550), о которой и пойдет далее речь.



Внешне и функционально zx7 и zx9 модели практически неразличимы. О топовости девятки внешне напоминают лишь позолота надписей на лицевой панели и реклама на дверке кассето-приемника: Super Tuned Edition

 Обе модели были созданы на базе собственного ЛПМ Nakamichi второго поколения, с двухвальным закрытым трактом и типичным для наков блоком раздельных "дискретных" магнитных головок. Основное отличие 9ки заключалось в том, что вместо коллекторного двигателя в нем был использован DD двигатель смонтированный на приемном валу и, по заявлениям Nakamichi обеспечивающий абсолютно постоянное ускорение (super linear torque), без биений при переключении обмоток. Это было обусловленно специальной конструкцией магнитов опресованных в вал и катушек, разгоняющих ротор. А также специальной схемой управления двух независимых пар электромагнитных обмоток, на которые подавались независимые сигналы изменяющиеся, по закону синуса и косинуса.  Наличие прямого привода продвинутой конструкции отразилось на показателях детонации. В сравнении с 7кой уровень был сильно снижен и достиг минимального значения всего в 0.2% RMS!

Прикрепления: 6098445.jpg(26Kb) · 9732358.jpg(175Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Среда, 22.03.2017 | Сообщение # 2
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2491
Репутация: 117
Статус: Offline
Аппараты ZX9\7, от еще одной легендарной модели DRAGON, принципиально отличает отсутствие автоматической системы настройки азимута воспроизводящей головки NAAC. Более того, в этих машинах, осуществляется регулировка азимута не воспроизводящей, а записывающей головки,причем  вручную, по цветовым маркерам, обозначающим интуитивно понятно фазовый сдвиг сигналов, снимаемых с обмоток головки воспроизведения в процессе записи тестового сигнала 400Гц.



Настройка на конкретную ленту, на которую планируется запись, происходит в три захода. Сначала по индикаторам настраивается соосность азимутов записывающей и воспроизводящей головок, затем по тестовому сигналу 400Гц (генератор встроен в деку) в режиме Monitor выставляется уровень записи в 0.5дБ уже записанного сигнала, затем включается второй генератор 15кГц (-20дБ) и регулировкой Bias выставляется аналогичный уровень отдачи для ВЧ сигнала. Таким образом мы добиваемся оптимальной отдачи от ленты по уровню и горизонтальности АЧХ при записи.
Все регулировки для уровня записи и подмагничивания раздельны по каналам(!) и по типам используемых лент (кривым коррекции тау). Очень правильным решением стало использование в этом месте зависимых механических переключателей, а не модных в то время сенсорных кнопок, управляющих транзисторными ключами осуществлявшими коммутацию. Именно наличие подобных ключевых сборок в аудитракте существенно портит качественный потенциал того же DRAGON. В данном же конкретном случае ничего подобного нет.
Итого имеем на лицевой панели 3 набора для разных типов лент (EX, SX, ZX) по 4 регулятора, всего целых 12 потенциометров! После окончания калибровки деки под ленту нажатие Reset приводит к перемотке кассеты на начало и готовности к непосредственной записи фонограммы с максимальным качеством.

Все просто, интуитивно понятно и удобно. Из необязательных "псевдо-профессиональных фич" имеется два вида фейдера, нарастающих или затухающих плавно (8сек) или быстро (2сек),  а также функция поиска паузы или участка фонограммы (CUE) позволяющая прослушивать материал на ускоренных скоростях ( и ).
А также запись паузы при нажатии кнопочки (Rec Mute).

Ре-эквализация при воспроизведении выбираются вручную, специальным переключателем. Также в деку встроены энкодеры\декодеры Dolby B и C, работающие независимо в канале записи и воспроизведения (напомню, что тракт тут, естественно, сквозной). MPX фильтр, не очень актуальный в настоящее время, включается вручную.

Внешне, используемые головки абсолютно идентичны таковым в моей деке Nakamichi DR-2. Очевидно различен ЛПМ, у DR иной вид направляющей ленты с приемной стороны:

Nakamichi ZX-9



Nakamichi DR-2

Прикрепления: 7706174.jpg(65Kb) · 8685829.jpg(51Kb) · 3185806.jpg(128Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Среда, 29.03.2017 | Сообщение # 3
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2491
Репутация: 117
Статус: Offline
Несмотря на очень преклонный возраст (более 33 лет!) и некоторые нарекания по техническому состоянию, дека демонстрирует очень низкие величины детонации:



Не обращайте внимания на величину около 0.05%, поскольку тестовая кассета была записана на деке уровнем ниже, чем рассматриваемый здесь ZX9.. Да и скорость нужно подправить, ЛПМ слегка тянет запись.
Прикрепления: 7314726.jpg(40Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
Форум » Home audio / Решения для дома » Vintage/ Винтаж » Легенда номер 9: Nakamichi ZX9
Страница 1 из 11
Поиск:

Форма входа
X10AlexEdition
Чехол для X10
ТОП от xDuoo: X10
FAQ по доработкам
Блошиный рынок
Поиск

Copyright MyCorp © 2017 I Сделать бесплатный сайт с uCoz