Telephonics TDH39P&50. Эталоны - Форум
Пятница, 09.12.2016, 18:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
.......... ALEXMOD: projects
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Home audio / Решения для дома » Vintage/ Винтаж » Telephonics TDH39P&50. Эталоны
Telephonics TDH39P&50. Эталоны
AlexДата: Четверг, 19.03.2015 | Сообщение # 1
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2354
Репутация: 115
Статус: Offline
Мне выпала возможность познакомится с парочкой моделей Telephonics. Де-факто, данные модели (серии TDH) являются стандартом аудиометрии, т.е , фактически, своеобразным "мерилом" точности человеческого слуха и производятся американской компанией Telephonics не менее 80 лет, строго соответствуя каноническим эталонам, для чего, собственно, и были созданы изначально.

  Несмотря на десятки лет производства, большинству потребителей наушники не знакомы, поскольку их назначение и задачи никак не соотносятся с областями потребительской электроники и персонального аудио, а сугубо и конкретно утилитарны.
Компания производит 3 модели наушников для аудиометрии (проверки слуха): TDH39P, TDH49P и TDH50P, с разными версиями опротивлений у драйверов. Очень жестко излучатели отбираются в пары а также по обеспечению максимально линейной АЧХ в важнейшей области человеческого слуха (200-8000Гц) где отклоненния от линейности, при замере ЧХ на искусственном ухе не допускаются более чем +\-4дБ для 39\40 и +\-2дБ!!! для 50 модели.


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Воскресенье, 22.03.2015 | Сообщение # 2
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2354
Репутация: 115
Статус: Offline
Единственный материал по теме в рунете.

Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Понедельник, 30.03.2015 | Сообщение # 3
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2354
Репутация: 115
Статус: Offline
Антураж и эргономика.



Как видно из фото, конструкция наушников предельно утилитарна и крепка. Оголовье изготовлено полностью из металлических частей, которые очень сложно сломать. При этом все степени свободы соблюдены, драйвера будут прижиматься максимально плотно к любым ушам и сядут на любую голову.
Чашек как таковых нет, сами драйвера надежно фиксируются  пазами в выступах скоб-держателей. Кабели терминируются болтиками под прямую отвертку.

Прижим должен быть жестким! Согласно условиям замера капсюлей, усилие прижима к уху должно составлять не менее 500г, что нельзя назвать особенно комфортным. На фото представлены амбушюры из жесткой резины (тип 51), формирующие небольшой рупор, увеличивающий отдачу на ВЧ части голлосового диаппазона. Кроме того есть амбушюры из пенорезины, т.н тип 41, дающие слегка иную ЧХ.

Каждый драйвер линии TDH должен жестко укладываться в определенное поле допуска. Именно за такой жесткий отбор (и подбор в идентичность по-парно) и платятся денежки! Индекс P в названии модели означает лишь, что корпус капсюля не металлический а пластиковый.

Вид АЧХ для драйвера TDH-39(39p) с амбушюрами 41:



То же, с 51 типом:



Сравните с реальным замером конкретного экземпляра на B&K:

Прикрепления: 9855027.jpg(168Kb) · 7206883.jpg(64Kb) · 6694774.jpg(68Kb) · 7700549.jpg(139Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Понедельник, 30.03.2015 | Сообщение # 4
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2354
Репутация: 115
Статус: Offline
Для модели TDH50(50p) допуск по девиации АЧХ более жесткий, но сама АЧХ менее протяженна в область ВЧ.

АЧХ с амбушюрами тип 51



Итог: перед нами профессиональный медицинский инструмент, главная задача которого - надежность, предсказуемость и долговечность. Комфорт и удобство в данном контексте не рассматриваются. Наушники с легкостью можно одеть на любую по размеру голову, но длительно использовать не по назначению, практически, нереально. Поскольку наушники предназначены для оценки слуха и имеют практически полную идентичность АЧХ большинство из них имеют монофонический кабель для подключения: драйвера по-просту запараллелены.

UPD. Как показала практика, несмотря на наличие всех степеней свободы у драйвера, конкретно мне посадить наушники правильно, полностью герметично перекрыв слуховой канал при помощи более мягких пенных амбушюр тип 041 оказалось сложно. Оголовье по факту длиннее, чем нужно мне, из-за этого при снижении высоты выдвигания драйверов из оголовья угол захода к ушам получается недостаточно параллелен голове.  По причине этого происходит разгерметизация и звучание сильно ухудшается. Можно, конечно, прижать драйверы к ушам, и это было бы приемлемо, скажем, на время прохождения аудиограммы, но не дело для долговременного "музыкального" использования...
С бОльшими по диаметру амбушюрами 051 такой проблемы нет, либо она выражена в меньшей степени...
Прикрепления: 0460618.jpg(57Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Вторник, 31.03.2015 | Сообщение # 5
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2354
Репутация: 115
Статус: Offline
Оценка звучания.
1. TDH39  (300Ом, серийный номер P10488 & 10468 дата выпуска 08.2000)+type41 cusions

Несмотря на высокий импеданс (замер по постоянному току показал 292 и 293 Ома) чувствительность наушников достаточно высока для использования с мощными портативными устройствами. Скажем, уровня мощности от MA9 вполне достаточно для прилично высокой громкости.

Звучание довольно ровное, ясное. Субьективно подчеркнут (впрочем, очень несильно) небольшой участок верхней середины что придает звучанию перкуссии крикрливость, яркость, но без детальности, рассыпчатости и воздуха.

В принципе, звучание можно назвать абсолютно отстраненно "никаким".
Эффект радиоточки проявляется в том случае, когда происходит разгерметизация амбушюр, в этом случае звук истончается, совсем теряя мидбас и нижнюю середину и становясь каким-то деревянным, асболютно безликим. В случае же, когда амбушюры сидят плотно и герметично, звук достаточно теплый и гармоничный. В звучании абсолютно отсутствует глубокий бас и ВЧ, выше голосового диаппазона. Этим звук похож на любимую многими подачу широкополосников в ЗЯ, однако по моему мнению еще более утрирован. Забавно, знакомые фонограммы теряют часть звуков, басовые барабаны и бас гитара пропадают, металические духовые превращаются в деревянные, практически полностью теряя свои верхние обертона. Зато, ничего не маскирует голосовые интонации, вокал в этих наушниках выставляется, практически, напоказ. Любая его обработка явственно ощутима в виде окраски.

Звучанию недостает "классности", оно какое-то вялое, зажатое и серое.

Эргономика подкачала, увы но уши начинают сворачиваться "в трубочку" уже после 10 минут тестирования...

2. TDH39+type51 cusions
Такой вариант амбушюр дает субьективно более ровный, ясный и нейтральный звук.  Мидбас менее акцентирован, в итоге чуть выше субьективное разрешение. из-за полного отсутствия акустической маскировки. Звучание в итоге абсолютно серое..
Попытка послушать бинаурал потерпела полное фиаско.
Наушники наотрез отказываются строить сцену извне. Разве что боковые КИЗ ощутимо дистанцируются вправо и влево.

3.TDH50P (60 Ом, серийный номер 585783 & неизвестен, дата выпуска 02.84)  +type 41 cusions
В общем и целом, я не слышу радикальных отличий от 39 модели с этими же амбушюрами. Смена амбушюр оказывает существено большее звучание на характер звучания.  В силу боолее низкого сопротивления наушники ощутимо чувствительнее, громче. Нуи перкуссия еще более сдержанна (если такое можно себе представить)

4.  TDH50P + type 51 cusions.
  См пункт 2, разве что звучание чуть менее яркое, так сказать, более темный "оттенок серого" smile
Возможно из всех вариантов данный - самый обьективно ровный и "пресный".
Прогон свипа показывает достаточно близкую ЧХ драйверов, но не совсем без изьянов. После 6кГц происходит резкий спад отдачи, хотя нечто прослушивается вплоть до 10кГц...

Итог.
Как говорится, кесарю- кесарево.
  Данный точный прибор, стоящий больших денег за свою гарантированное соответствие эталонной АЧХ и архинадежность в процессе применения, на практике таковым и является. Отрицательная комфортность и отсутствие аудиофильской красоты в звучании ни в коей мере не сможет увеличить количество заинтересованных в приобретении данной модели потребителей. 
  Тем не менее, модели могут быть интересны для скрупулезного препарирования мастер записей середины прошлого века и пристального наблюдения за работой звукорежиссера при обработке вокала. По монументальности исполнения ннаушники серии TDH легко посоперничают с ближайшим европейски аналогом в лице небезызвестных BEYER DT48.

 Таким образом, оценить обьективно интегральное качество звучания, а также соотношение качество\цена, для меня, практически, не представляется возможным. 

  P.S. Модели, находящиеся в данный момент у меня, продаются, за небольшие в сравнении с их реальной стоимостью деньги. Запрашиваемая цена ($100 за 2 комплекта наушников с разными амбушюрами) может быть вполне адекватной платой за бесценный опыт прикосновения с эталоном.
А для кого то, модели TDH могут стать  неплохим экспонатом  в коллекции действительно мониторных наушников, хоть и с ограниченным охватом звукового спектра. 
Аудиофилам совершенно точно беспокоится не стоит, но, возможно, они могут быть интересны для меломанов, ценителей хорового пения и вокализа..


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Среда, 08.04.2015 | Сообщение # 6
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2354
Репутация: 115
Статус: Offline
Эпилог.

  Волею судеб, помимо вышеописанных аудиометрических наушников от американской Telephonics в мои руки одновременно попала пара BEYER DT48, с которыми мне уже доводилось иметь дело.

  В этот раз 48е были немного отличных версиий: 25 омная модель с современными охватывающими амбушюрами под именем Beyerdynamic т.е довольно свежая и откровенный 5 Омный винтаж c старыми амбушюрами (как были на моих личных DT48S) в белом цвете. Разумеется, мне было очень сложно удержаться и не сравнить эту "великолепную четверку" друг с другом.

Продолжение следует..


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
Форум » Home audio / Решения для дома » Vintage/ Винтаж » Telephonics TDH39P&50. Эталоны
Страница 1 из 11
Поиск:

Форма входа
ТОП от xDuoo: X10
Убийца SANSA Clip!
VE Monk+
xDuoo X3AE
Чехлы для MA9/8
Поиск

Copyright MyCorp © 2016 I Сделать бесплатный сайт с uCoz