iQUBE v2 Портативный USB ЦАП и усилитель UcD технологии - Форум
Воскресенье, 04.12.2016, 19:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
.......... ALEXMOD: projects
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Portable audio / решения для портативного аудио » DAPs / портативные источники » iQUBE v2 Портативный USB ЦАП и усилитель UcD технологии
iQUBE v2 Портативный USB ЦАП и усилитель UcD технологии
AlexДата: Четверг, 27.01.2011 | Сообщение # 1
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2352
Репутация: 115
Статус: Offline
Для тех, кто не имеет вообще понятия что такое UcD и ассоциирует усилитель класса D с ужасающими сабвуферными усилителям не способными ни на что большее, я предлагаю ознакомится с основами теории тут.

Вот блок-схема усилителя UcD запатентованная Bruno Putzeys:

Немного по схемотехнике конкретно усилителя QUABLES iQUBE v2.

К сожалению, полностью срисовать схему UcD не представляется возможным, т.к обратная сторона платы закрыта блоком держателей аккумуляторов...а аппарат не мой, чтоб ковырятся в нем паяльником просто из любопытства.

Общее ощущение от конструктива оставляет двоякое впечатление. C одной стороны замахнулись на высококонечное изделие. А с другой не дает покоя ощущения ограничения во всем, в чем можно. Очевидно, что выбрав источником питания 4 элемента ААА (по два элемента в плечо питания т.е максимально +/-3В в случае щелочных элементов, или +/-2,4В от аккумуляторов), вся схемотехника была подчинена сохранению возможности работы системы при таком низком вольтаже. Отсюда и выбор ЦАПа (весьма посредственного, думаю ASRC ему, что мертвому припарка, хотя в системах работающих через USB такое решение джитероподавления может только приветствоваться) и ОУ развязывающих регулятор громкости от каскадов собственно UcD...

Прикрепления: 1787687.gif(46Kb) · 2267124.jpg(174Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Четверг, 27.01.2011 | Сообщение # 2
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2352
Репутация: 115
Статус: Offline
Немного фото

Слева направо по часовой стрелке: квадратный чип USB приемника PCM2706, ASRC SRC4190, 10 пиновый ЦАП CS4344, два ОУ OPA2376, два компаратора LT1671, два выходных ключа 74AC240. Чип зарядки аккумуляторов от USB LT1512, чипы коммутаторов и делителей для обеспечения тактирования системы.

Основной кварц на 12МГц. Шунтирующие и разделительные конденсаторы BC/Vishay

Следующие фото демонстрируют идиотскую идею, посетившую мою голову сразу же, как только я узнал о данном усилилтеле и прикинул его габариты...

Прикрепления: 8095013.jpg(290Kb) · 0065392.jpg(198Kb) · 3771510.jpg(157Kb) · 3007489.jpg(196Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Пятница, 28.01.2011 | Сообщение # 3
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2352
Репутация: 115
Статус: Offline
Еще немного информации к размышлению...
Я пытался найти хоть какие то замеры по этому усилу, но не нашел. Спасибо Afart.

1. Завал на ВЧ похож на поведение выходной индуктивности. Без нее в ШИМ усилителе НЕЛЬЗЯ - именно она восстанавливает нам ШИМ сигнал в аналог подобно интегратору. Действие индуктора на выходе аналогично тому, что наблюдается на выходе дешевых плейеров на НЧ когда стоят блокирующие постоянку конденсаторы, только тут у нас - индуктивность. На самом деле, в схеме UcD индуктивность охвачена ООС и не должна влиять на характер вых. сопротивления. Что-то сей факт меня напрягает, а не обычный ли ШИМ класс Д имеем мы в сем корпусе? К этому также склоняет фраза производителя о "тактировании всей системы, включая усилитель от единого клока" (кварц 12МГц). Я над ней долго думал, так и не догадался к чему ее пришить.
Усилитель UcD изящен по своей сути, он самовозбуждающийся, там нет никакого тактирования внешнего...кроме того у меня нет ТАКОГО впечатления от прослушивания устройства, того КУЛЬТУРНОГО ШОКА который у меня был после первой пробы "взрослого" UcD от Hypex. Впрочем об этом позже. Наверное, чтобы развеять сомнения нужно бы попристальнее посмотреть плату и выяснить, в каком месте заведена ООС в системе.

2. Смотря на гифку нужно понимать, что с каждым шагом мультипликации у нас меняется масштаб оси абсцисс. Наглядно видно, что частота работы (осцилляций?) усилителя находится, примерно, на частоте 250+/-кГц

Прикрепления: 9099917.gif(27Kb) · 2026971.gif(270Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Пятница, 28.01.2011 | Сообщение # 4
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2352
Репутация: 115
Статус: Offline
Оценка качества звучания.

Мне стоит оговорится, что, несмотря на мое стремление к обьективности, любой(!) отзыв о звучании компонента не может быть на 100% достоверным из-за невозможности быть уверенным в поразительной компетентности рецензента как оценщика. Отдавайте себе отчет, что везде далее идут мои мыcли и мои ощущения. Если кто-то имеет точку зрения отличную - пусть свободно выскажется. В споре и плюрализме рождается истина. Возможно какието мельчайшие нюансы в характерах звучания обьекта находятся вне моей зоны компетентности: либо они мне в принципе недоступны, либо не являются для меня статистически важными и ускользают от пристального внимания.

Итак.
Использую прямое A/B сравнение, в качестве оппонента aleXmod premium версия авторская.
Наушники RE0, HD-580, DT-48S.
Вариант 1. iQube подключеный через USB к ноутбуку vs aleXmod.
Звучание паритетное по уровню, чуть более мутное/менее ясное у iQube. Тональный баланс как и у aleXmod нейтрально серый с легким уклоном в теплоту.
Основной плюс усилителя, отличающий его от плейера - большая "плотность" звучания, чуть более плотный низ. Однако в такой конфигурации плюс компенсируется сниженной детальностью и выходит паритет. Ощущения, напомнившего мне хоть в малейшей степени характер звучания домашнего UcD нет. Усилитель и усилитель, в меру всего, может чуточку смягчены акценты и бас более выражен. Замечу, что различия не фанатичны и заметны лишь при пристальном непосредственно сравнении на одинаковом материале. Да, громкость выше чем в моем варианте aleXmod (напомню, что у меня уровень сознательно занижен примерно в 2.5 раза) + на выходе стоит доп. резистор для оптимальной стыковки с SA6.)

Вариант 2
. aleXmod подключен к iQube в режиме усилителя.
Звучание не преображается никоим кардинальным образом, за исключением уже упоминавшейся "плотности" в нч.
В этот момент я понял отсуствие потенциала в процессе глубокого моддинга iQube (имеется в виду попытка сращивания его с источником). По задумке UcD усилитель "никакой". Многие сравнивают его с усиливающим ПРОВОДОМ. В данном случае практически так оно и есть. Характер мода существенных изменений и потерь не несет (за исключением отрицательного, в виде легкого смягчения атаки и положительного, в виде уплотнения баса).
Если вам нужна нейтральность, то несомненно вы ее от iQube получите. Т.е если на входе подключен мод вы слышите усиленный мод, если подключен KORG - слышите KORG. Однако, нужность такового устройства при наличии aleXmod лично для меня сомнительна. Да, усилитель погромче немного, чем тот, что встроен в мой плейер. Однако, для IEM в этом нет необходимости, а тяжелая нагрузка в виде HD580 уже практически на пределе им контролируется. Я был, скажем так, немного разочарован, когда вдруг мне пришла в голову мысль: " Если данный усилитель настолько прозрачен, также как его домашний собрат, то, возможно, в обоих случаях тестирования узким местом у нас были источники, и именно они (USB преобразователь встроенный в iQube чуть похуже, чем ЦАП aleXmoda но и сам PCM1794 тоже не самый лучший ЦАП на свете...) являются узким, сдерживающим звеном. Тогда был задуман


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Пятница, 28.01.2011 | Сообщение # 5
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2352
Репутация: 115
Статус: Offline
Вариант 3. USB конвертор на PCM2706 (аналогичен тому что в iQUbe) + гальваноразвязка+ ASRC SRC4192 (значительно выше по уровню таковой в iQUbe) + мой самодельный домашний ЦАП на базе AD1865 (i/u THS3001, LPF LM4562) Все тактируется от высокоточного MASTER-CLOCK 16.943МГц. И вот моя домашняя система нагружена на IQube в режиме усилителя, хотя в необходимости последнего здесь, совершенно точно, стоит сомневаться ибо на выходе ЦАПа и так размах в 2В RMS.

Этот замороченный сетап сравнивается просто и без изысков с голым плейером aleXmod. Прямое A/B сравнение на одинаковом материале. Не слепое, увы, однако я всегда стараюсь быть максимально обьективным и абстрагироватся. Кроме того, я хотел быть впечатлен. Я ждал чуда от портативного варианта UcD, но я его не дождался, к сожалению. Опять же, я не могу ругать продукт iQube, который вышел весьма неплохим, и совершенно точно не оставит никого из пользователей неудовлетворенным. Но у меня не возникло желания продать последнюю рубашку и купить его себе для дальнейшего построения "безальтернотивного нечто", ибо потенциал не выше такового уже достигнутого в aleXmod (ИМХО прагматика, которому жаль тратить лишние кровные на эфемерные различия и микроскопические приросты качества которые будут заметны лишь в домашнем употреблении)
iQube достаточно прозрачен, чтобы показать различия в уровне источников. В сравнении с aleXmod мой домашний ЦАП демонстрирует более правильные тембра. Он чуть более правилен и нейтрален, тогда как ЦАП aleXmod слегка напряжен на сч (пресловутый пластиковый окрас, за который ругают PCM1794 не замыливается трактом iQube)...
Однако, вместе с тем очевидно, что домашний ЦАП способен на большее (уж я то знаю!). Т.е в данной цепи слабым звеном, все-же, оказывается iQUBE, который подает красочный и богатый звук AD1865 точно так же скупо и сдержанно, фактически на уровне значительно более простого тракта aleXmod. Все точно так же смягчено, слегка притушевано и бас также чуть более плотен в сравнении с модом. Ничего радикально или принципиально лучшего от самого усилителя не привнесено...
Ну вот, как то так вот, в результате. iQube получает от меня однозначные рекомендации как исключительно ровный и нейтральный усилитель, фактически не имеющий своего голоса. Вместе с тем от подобной конструкции я ожидал более жесткого и впечатляющего контроля нагрузки (его домашний "родственник" демонстрирует сумасшедшую динамику и ни с чем не сравнимый сухой быстрый и плотный бас и поразительную ясность и динамическую свободность на моих домашних АС) Тут же такого эффекта нет. Тестирование с источником заведомо более высокого класса также указывает на ограниченную прозрачность тракта, хотя если делать поправки на портативность и тому подобное то на все эти минусы можно смело закрыть глаза. У меня возникли подозрения, относительно принадлежности именно этой конструкции к классу самоосцилирующих усилителей UcD в связи с замечаниями изложенными мною выше. Косвенно эти сомнения подтверждаются несходством субьективных ощущений от характера звучания данной конструкции в сравнении с моими домашними модулями UcD Hypex...
В строенный ЦАП находится на уровне достаточно хорошем но не супер, как говорится. И по уровню слегка уступает возможностям самого усилителя (такое ощущение что опция была добавлена для расширения круга потенциальных покупателей после некоторого давления маркетологов).
Если усилитель останется у меня на возможные доработки-переделки то я постараюсь срисовать его схему более точно и вынести оправдательный или обвинительный вердикт в споре является ли данный усиилтель UcD-like или нет....

Качество звучания 4+ (возможно даже 5-)
Удобство(смысл применения???) - как сторонник однокоробочных решений затрудняюсь оценить.
Качество/цена 4


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
Форум » Portable audio / решения для портативного аудио » DAPs / портативные источники » iQUBE v2 Портативный USB ЦАП и усилитель UcD технологии
Страница 1 из 11
Поиск:

Форма входа
ТОП от xDuoo: X10
Убийца SANSA Clip!
VE Monk+
xDuoo X3AE
Чехлы для MA9/8
Поиск

Copyright MyCorp © 2016 I Сделать бесплатный сайт с uCoz