Понедельник, 19.11.2018, 11:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
.......... ALEXMOD: projects
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Portable audio / решения для портативного аудио » DAPs / портативные источники » FiiO X7II: когда гора рождает мышь..
FiiO X7II: когда гора рождает мышь..
AlexДата: Среда, 22.08.2018 | Сообщение # 1
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2743
Репутация: 119
Статус: Offline
Совершенно случайно,благодаря доброй воле одного из моих клиентов, в мои руки попал текущий флагман довольно известной в портативе компании FiiO, обновленная версия 7 модели, под литерой mkII. Я довольно спокойно отношусь к устройствам на базе андроид, справедливо считая, что мне, как меломану-аудиофилу, продукты, адаптированные от телефонии, не особенно нужны. Предпочитаю устройства с собственными ОС, основанными на Linux и производных. Потому всякое андроидо-сенсорно-топовое китайское изобилие стараюсь обходить стороной.
  Последним из подобных устройств был Cayin i5, который был мной отремонтирован, доработан и благополучно отправлен "в люди". Аппарат не безнадежный, но не заставивший захотеть себя оставить в коллекции. Итак, посмотрим, что предлагает нам рынок ноне, в лице флагманского устройства, ценой, внимание, вдвое больше чем у указанного Cayin и примерно в четверо(!) большей, чем топовый xDuoo X20.

Эргономика и антураж

  Первое включение X7II и ожидание возможности "что-то послушать" в течении 45 секунд, сильно охладило интерес к продолжению тестирования. Все в старых-добрых отупительных традициях андроидо-платформ, памятных еще с времен DX100. Но не бросать же тест сразу на старте? Пришлось пересилить себя, помучится с открыванием слота под карту памяти (крутое дизайнерское решение, перенятое у Apple многими теперешними производителями портативное Hi-End, жутко неудобное на практике) и все же заставить себя потратить часокна знакомство с плером и попытку обзора.

  С точки зрения дизайна и антуража, плеер выглядит превосходно, внешне оправдывая звание флагмана и высокий ценник. Этакий брутальный брусок, четкие грани, срезы по 45 градусов и тп. Да, симпатично и продуманно, спору нет. Антураж у устройства хорош. Но вот загрузка в течении минуты, все эти андроидные "штучки", мне не совсем близкие (я пользуюсь iOs) сильно удручили.



  Эргономика, опять же страдает, из-за довольно крупных размеров сабж.
На практике аппарат габаритами больше(!), чем мой старичок MA9 в модном чехле из крокодильей кожи. Во всех размерах, кроме толщины. И если у МА9 все кнопочки под палец правой руки сгруппированы, то до симпатичнейших органов управления X7II надо тянуться, или работать с ним в две руки. Да и по весу пара аппаратов довольно близка, несмотря на то, что FiiO тоньше на глаз, миллиметров на 9.

  В общем, аппарат из разряда тех, что способны вызвать внешним видом wow эффект у окружающих, но по факту непрактичны при использовании по своему предназначению. Ну и минутная загрузка\выгрузка добавляет негативного осадка.
Прикрепления: 1130467.jpg(45.9 Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Среда, 22.08.2018 | Сообщение # 2
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2743
Репутация: 119
Статус: Offline
Внутренний мир.

Итак, что сокрыто внутри этого металлического кирпичика? Смотрим блок-схему:



  Львиную долю обьема занимает аккумулятор, призванный кормить как прожорливый анроид, так и впечатляющую по заявке аудио-часть:



  По старой-доброй флагмано-строительской традиции (я снова о DX100) внутри у нас Sabre. Причем это топовый на сегодня ESS9028PRO.
  Цифровой сигнал на него поступает от ресемплера-улучшайзера, исполненного на FPGA (тактируется двумя генераторами, синхронными сеткам 44.1 и 48кГц + обеспечивает встроенный в Sabre ASRC отдельным клоком в 100Мгц)



  Несмотря на многоканальность ES9028PRO работают у нас в 2х канальном стереорежиме, I\U построены на OPA1612 в корпусах SOP8, такой же ОУ (SOIC в правом верхнем углу на фото) использован и в сумматоре.



  Сигналы с сумматоров далее идут на разьем линейного выхода и сьемный усилительный модуль. Да, в 2018 году понятие сьемного модуля выглядит уже не так топорно, как скажем в старичке Hifiman HM801. Элегантные металлические усилительные модули-"подштанники" устройства крепятся по бокам парой винтов "звездочка" 5 и выглядят органично и импозантно.

  В комплект, попавший мне в руки,  входит универсальный модуль баласно\небалансного выхода c именем AM3A. Однако есть и иные модели, которые остались за кадром. И слава богу, как говорится.

Прикрепления: 4377276.png(738.7 Kb) · 5364523.jpg(15.9 Kb) · 1279707.jpg(27.4 Kb) · 2159528.jpg(34.2 Kb) · 8739876.jpg(16.9 Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Среда, 22.08.2018 | Сообщение # 3
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2743
Репутация: 119
Статус: Offline
AM3A изнутри.

Исходя из блок-схемы, приведенной выше а также информации от производителя, усилительный модуль содержит 2 балансных канала. Усиление по напряжению производится достаточно известным и нейтрально-сухим по звуку AD8620, а выходными токовыми буферами служат некие перемаркированные ОУ от TI, с загадочным именем OPA926. Нечто подобное я уже видел когда-то давно у Colorfly, в их первенце С4 выходные ОУ , выходные ОУ были так же перемаркированы в некие странные модели.





Неинвертирующие усилительные  каскады коммутируются между балансным и небалансными выходами при помощи  МДП-ключей. А инвертирующие идут напрямую на "-" контакты балансного джека 2.5мм.  Решение как для флагмана, откровенно так себе, например, аналогичное таковому в системе MUTE линейного и наушникового выходов у  свеженького бюджетного xDuoo X3II.
Прикрепления: 8101424.jpg(13.1 Kb) · 7325544.jpg(30.3 Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Среда, 22.08.2018 | Сообщение # 4
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2743
Репутация: 119
Статус: Offline
Качество звучания.

Ну и, наконец, самое главное, ради чего затевается весь сыр бор, и за что платятся кровные.  И вот тут аппарат меня в очередной раз разочаровал. Демонстрируя достаточно ровный и нейтральный характер звучания, аппарат при этом играет тускло и динамически зажато. Скучно, товарищи!  Где яркость красок и богатство тембров? Где ударная динамика и ощущение свежести? Где филигранность перкусии и дыхание зала? Все эти утонченные материи нивелированы, X7II поет, но поет не круто, как-то вымученно и эмоционально выхолощено.
Что тому виной, ключи на выходе устройства, или недостаточно качественный таинственный выходной ОУ OPA926, или слабенький подпор питания и важных точек топового ESS 9028PRO, или андроидная сущность ПО, сказать не берусь.
  Не думаю, что зажатость и простота звука флагмана создана инженерами FiiO сознательно, хотя.. Навевает меня на  странные мысли модуль встроенных платных (sic!) програмных улучшайзеров звука Viper Effects. Ведь что сделает юзер, которому станет скучно от процесса нудного звуковоспроизведения в самую первую очередь? Разумеется, начнет втыкать в меню и улучшать звучание! А тут нам предлагается все, что только взбредет в голову: начиная от разных ревербераторов и эмуляций surround sound, заканчивая какими-то модулями повышения аналоговости (кто здесь, вообще?) и имитатором гармонических искажений драйвера на лампе 6N1J(!!!)  Играй - не хочу.
Только за дополнительную денежку.

  В итоге, лично мне модель кажется откровенно не стОящей запрашиваемых денег. Ну разве что устройство требуется вам не для наслаждения любимой музыкой, а для произведения внешнего эффекта на неискушенных. Ну, или как пробник андроидо-фона, для коротания времени за различными приложениями apk...Впрочем, для роли последнего имхо больше подойдут современные телефоны с более-менее продвинутыми аудио-трактами. Типа LG V20 , например. Который будет и пошустрее, за счет андроидов гораздо более свежих серий. И вышивать звонить бонусом умеет..


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
Форум » Portable audio / решения для портативного аудио » DAPs / портативные источники » FiiO X7II: когда гора рождает мышь..
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа
Second-hand audio
Предзаказ PenonBS1
Предзаказ на X20
Предзаказ на X3II
FAQ по доработкам
Блошиный рынок
Поиск

Copyright MyCorp © 2018 I Сделать бесплатный сайт с uCoz