Воскресенье, 21.01.2018, 00:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
.......... ALEXMOD: projects
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Portable audio / решения для портативного аудио » DAPs / портативные источники » Мал да удал: xDuoo D3 [nano]
Мал да удал: xDuoo D3 [nano]
AlexДата: Вторник, 12.12.2017 | Сообщение # 1
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2606
Репутация: 118
Статус: Offline
1. Эргономика и антураж
  Итак, по старой xDuoo традиции, под новый год их полку прибыло. На суд потребителей вышла замена мегауспешного малого - xDuoo X2. Новинка, также как и предшественник выступает в формате ультрапортатива, правда если х2 был близок по размерам к легендарной Sansa Clip+, то D3 nano выступает в габаритах не менее легендарного Fuse:


Сравнение габаритов Clip+, Clip Sport, Fuse


xDuoo D3 vs xDuoo X2. Торжество лаконичности


Кнопки блокировки\громкости перенесены на боковую грань.
Под управление указательным пальцем левой руки.


  Новинка, органолептически, ни в чем не уступает предшественнику: все те же аккуратные и строгие очертания, качественный металлический корпус с матовым покрытием, хардварные кнопки (коих стало больше на 1 шт - кнопку включения\блокировки, однако, из-за переноса 3х на боковую грань, D3 и выглядит лаконичнее и более удобен в практическом использовании).

Различия от X2 все сплошь со знаком плюс:

- если х2 сильно не нравился многим за зеркальный дисплей, делающим почти невозможным работу с устройством на улице, то D3 предлагает крупный, реально яркий и контрастный дисплей. Ничем не хуже такового у теперешнего флагмана X10.

- если оболочка х2 была совершенно примитивной (просто из-за невозможности реализации ряда функций на использованном в проекте процессоре), то rockchip nano D-L, использованный в D3, позволил осуществить все "хотелки" пользователей х2, одним махом: тут вам и настраиваемая память выключения (песня или место), и быстрая промотка трека, и эквалайзер (5 режимов+пользовательский), и поддержка существенно бОльшего числа форматов, включая разбивку образов по файлам CUE. (Правда, почему-то, разбиение на CUE работает только в разделе воспроизведения Все файлы (All files). При запуске образа из папки, он воспроизводится одним цельным куском. Надеюсь, эта особенность будет устранена в дальнейшем.)

- из приятных дополнений у нас второй (линейный) выход, установка на паузу при отключении наушников и управляемый режим блокировки устройства (при отключении подсветки, как и предшественник, D3 блокирует либо все клавиши, либо громкость, либо управление, либо вообще не блокирует ничего, на выбор пользователя)

- в устройство добавлено 8Гб внутренней памяти. Опять же: мелочь, но приятно.

- на красочном дисплее теперь отображается обложка альбома, если она вшита в теги воспроизводимого файла или ф папке режит файлик cover.jpg (не jpeg! такое расширение не понимается). Вообще, интерфейс очень похож по исполнению и графике на оболочку флагманского X10. Даже заставки те же самые, что у десятки. Этакий "пробник", уменьшенная и упрощенная копия топа, для неискушенных..

- повышенные габариты, помимо более удобной эргономики (все же, габариты аля Clip+ в повседневности мелковаты и непрактичны) приятно отразились на увеличении времени работы до 20 часов, в зависимости от режима эксплуатации.


xDuoo D3 nano идеально садится в руку и не оттянет карман.


Владельцам крупных пальцев пользоваться устройством форм-фактора Sansa Clip+ почти нереально

  В общем и целом, не растекаясь по древу, скажу одно: устройство выглядит (и выполнено) просто классно! Фактически - это ультрапортатив мечты, да и только...
У меня не возникло никаких вопросов к реализации, качеству и продуманности исполнения.
  Ну, разве что, кнопки листания треков расположены друг над другом, как у многих китайцев, начиная с Hifiman и заканчивая xDuoo X3.
Если пользоваться xDuoo D3 постоянно, к этому легко привыкнуть.

В русифицировании меню, в текущей прошивке 1.1 есть некоторые шибки. Я уже помог с их устранением, так что в следующей версии перевод будет более корректным.

  Как у многих китайских плееров, при навигации по папкам файлы расставляются в порядке записи на карту памяти, а не по алфавиту. Алфавитная разбивка наблюдается только в режиме All files, который оказывается пригоден, формально, лишь для работы в случайном режиме воспроизведения. Т.к в списке сначала идут треки  альбомов под номерами 1, потом под номерами 2, и т.д, за нумерованными по алфавиту уже идут ненумерованные.

  Да, и еще один мелкий нюанс. Если х2 имел определенно выраженный холерический, простой и задорный характер этакого "рубахи-парня", то D3 у нас - утонченный флегматик. Это касается как характера звучания (о чем чуть позже), так и неторопливости реакций на органы управления. Торопливое суетливое жмакание кнопок с ним не проходит. Приготовьтесь, что реагировать на ваши действия он будет неторопливо, с расстановкой так сказать. Я бы не назвал это конкретным подтупливанием, но - своеобразной медлительностью.
  Это нужно определенно учесть: людей торопливых, такой факт может сильно подбешивать smile

Исполнение и эргономика ... 5
Интерфейс .......................... 5-
(медлительная реакция, минорные недочеты, которые, надеюсь, будут решены обновлениями)
Прикрепления: 1003066.jpg(16Kb) · 2011072.jpg(40Kb) · 6150665.jpg(19Kb) · 3876685.jpg(20Kb) · 8755000.jpg(11Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Пятница, 15.12.2017 | Сообщение # 2
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2606
Репутация: 118
Статус: Offline
2. Внутренний мир (для зарегистрированных пользователей)

Доступно только для пользователей
Прикрепления: 4909191.jpg(24Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Вторник, 19.12.2017 | Сообщение # 3
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2606
Репутация: 118
Статус: Offline
3. Качество звучания.

Многие мои постоянные читатели знают, что я не большой любитель описывать звучание стремительным домкратом прилагательных. Особенно, если очевидных особенностей в звучании нет.

xDuoo D3 nano продолжает показывать себя этаким зубрилой-хорошистом, к которому почти невозможно выставить никаких конкретно оформленных претензий, но в то же время характер звучания нельзя признать совсем идеальным.

Формально звучание не демонстрирует никакой тональной окраски, звук плотный, ровный, сбалансированный и гладкий. В отличие от X2, у D3 нет неряшливости в подаче, но, в то же время, нет и той удивительной открытости и динамизма, в свое время поразившего меня в миниатюрном xDuoo X2.  Не простота, но благородство подачи: выверенность, плотность и очерченность звучания, но при этом слегка закрытый, флегматичный характер подачи - вот пожалуй, полное описание звучания новинки от  xDuoo.

Очень многим пользователям этого уровня будет достаточно за глаза.
Господам же аудиофилам просьба не беспокоится, это, очевидно и понятно, не топ. Как для топа, у D3 нивелирована макродинамика, слегка подзажат самый глубокий бас, ВЧ не столь филигранны, как это наблюдается у в разы более дорогих устройств.
У того же Alien+, например smile
Впрочем, сравнивать устройство за $450 с игрушечным D3 за $75, просто нелепо. Простите меня за сей порыв.
Плейер поет ровно и гладко,  но "без огонька". Правильно, но слегка "закрыто".
Извините, но иное, при таком уровне качества реализации стоит и иных денег.

Качество звучания ... 4 (флегматично - отстраненный характер звучания, слегка сниженная макродинамика и сдержанные края диапазонов)

Качество\цена .... 5-
С точки зрения исполнения, дизайна  и эргономики - плеер заслуживает безоговорочного поощрения. Придраться к устройству, исходя из этих критериев, практически невозможно. За +$25 к стоимости x2 мы получаем гораздо более продуманный и взрослый  аппарат, более удобный и универсальный, без явных претензий к звучанию (равно как и без особых откровений). Минус (причем очень небольшой) я ставлю лишь за то, что, добавив совсем немного к запрашиваемой цене и смирившись с неординарностью дизайна, можно приборести xDuoo X3.
Чуть более крупный, но, благодаря портированному мною с Vortex rockbox, гораздо более продвинутый в функционале.

  Я думаю, что если попробовать на месте выходного ОУ иной, более подвижный и динамичный по характеру вариант, удалить выходные ключи MUTE, поднять коэффициент усиления выходного каскада, избавится от разделительных конденсаторов в тракте, то звучание D3 можно очень сильно "взбодрить", приблизив его, насколько уж это возможно к [недостижимому в принципе] идеалу.
Время покажет.

Однако и в стоковом варианте устройство выступает вполне достойно, не
вызывая формально ни малейших поводов для сожаления в приобретении.

D3 -  очередная победа матереющих на глазах xDuoo, вполне способный стать единственным устройством для бережливых, или запасным ультрапортативным агрегатом для владельцев более дорогих основных устройств. При этом, его голос не будет вызывать у аудиофила болезненных позывов выключить себя и желания слушать тишину.
Проверено на себе. smile


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Понедельник, 15.01.2018 | Сообщение # 4
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2606
Репутация: 118
Статус: Offline
Вышло свежее ПО 1.2
Доступно в разделе закачек. мною исправлены ошибки в русском переводе пунктов меню. По остальным пунктам пока не подскажу.


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Вторник, 16.01.2018 | Сообщение # 5
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2606
Репутация: 118
Статус: Offline
Итак, я погонял новую прошивку 1.2 и составил список пожеланий к исправлению относительно текущего состояния дел:

1. Некоторые настройки эквалайзера (в частности Bass) на закомпрессированных (громких) треках приводят к клиппированию. Необходимо снизить уровень громкости треков в цифровом виде до обработки сигнала эквалайзером. Если этого сделать невозможно, необходимо убрать настройки эквалайзера приводящие к таким искажениям.

2. Крайне желательно внедрить полноценную поддержку cue файлов из списка при проигрывании по папкам. Так, как это сделано в оболочке X10

3. Сейчас, при переходе с внутренней памяти плейера к внешней карточке каждый раз запускается обновление фонотеки. Этот процесс достаточно длительный, приводит к зависанию воспроизведения или к искажениям (заиканиям, прерываниям, ускорению темпа итп), если в этот момент играла музыка. Необходимо останавливать воспроизведение при запуске процесса обновления. Это приведет только к ускорению процесса.

4. В принципе, для минимизации процесса обновления следует делать его автоматически только в 2 случаях: при втыкании карточки в слот и при завершении соединения с компьютером по USB. Если реализовать обновление только в этих случаях невозможно, то стоит сделать функцию автоматического обновления отключаемой из меню (с возможностью обновления вручную, только когда это потребуется). Собственно, опять же, так как это сделано в оболочке X10

5. При выбре русского языка необходимо подгружать в память символы CP1251, то есть кирилицу. Сейчас при извлечении из кирилических ID3 тегов информация отображается иероглифами, некорректно.

6. Обнаружена та же проблема что у х2 по-первости: файлы в папках группируются по времени записи в память а не по алфавиту. Надо исправить.

7. Однако, в разделе "Все файлы" файлы оказываются сгруппированы по алфавиту. То есть сначала получается идут все первые файлы всех альбомов, потом все вторые файлы, потом все треьи итп. Это неудобно и нелогично. Необходимо ввести сперва группировку по альбому, и лишь затем по номеру трека в альбоме. Тогда при желании можно слушать треки альбомами, а при запуске шаффла - в случайном порядке.

Информация отправлена разработчику. Ждем следующие прошивки с исправлениями.


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Пятница, 19.01.2018 | Сообщение # 6
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2606
Репутация: 118
Статус: Offline
Продолжу:

8. При автоматической смене папки воспроизведения, нажатие на кнопку МЕНЮ выводит не в папку, которая воспроизводится в данный, а в другую папку, похоже рендомно выбранную. Нужно исправить. Необходимо чтобы нажатие меню переносило в папку из которой в данный момент воспроизводится файл. Для понятности навигации.
9. Не очень удобно, что разблокировка\зажигание экрана осуществляется кнопкой выключения, расположенной сбоку. Я предложил будить плеер кнопкой МЕНЮ на передней панели. По-моему это удобнее.
10. Исправлены некоторые опечатки и неточности перевода на русский.

На этом, думаю, все. Если данные вопросы в прошивке могут и будут решены, плеер станет идеальным.


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
Форум » Portable audio / решения для портативного аудио » DAPs / портативные источники » Мал да удал: xDuoo D3 [nano]
Страница 1 из 11
Поиск:

Форма входа
Second-hand audio
FAQ по доработкам
Блошиный рынок
Поиск

Copyright MyCorp © 2018 I Сделать бесплатный сайт с uCoz