Суббота, 23.09.2017, 03:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
.......... ALEXMOD: projects
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Portable audio / решения для портативного аудио » DAPs / портативные источники » Подарок судьбы III: Zishan Z1 или сабля для бедняка.
Подарок судьбы III: Zishan Z1 или сабля для бедняка.
AlexДата: Суббота, 01.07.2017 | Сообщение # 1
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2543
Репутация: 117
Статус: Offline
Текущий экономический кризис заставляет производителя искать пути снижения себестоимости аудиоустройств для начинающих аудиофилов, итогом сего процесса появился парк своеобразных устройств - миниатюрных усилителей с функцией декодирования музыки с флешки (SD-карты). По-сути, это "слепые" плееры, управлять которыми можно лишь примитивно, листая треки и регулируя громкость. Зато за смешные деньги и с мощными (обязательно!) встроенными усилителями.



Первой ласточкой, точнее "крепким орешком" был так называемый Walnut: декодирование файлов и ЦАП было поручено простейшему SoС, к которому добавили однокаскадный усилитель на оперативном усилителе в стиле CMoy, запитав его от высокого напряжения, полученного с помощью простейшего step-up конвертера. Аппаратик, по-сути, совершенно примитивный, но заряженный "нечистой силой", вызвал интерес на рынке и был вскоре модернизирован до Walnut v2 (расширен функционально), а также дополнен более развитым устройством под именем Zishan Z1, о котором и пойдет речь далее.
Прикрепления: 9898331.jpg(37Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Суббота, 01.07.2017 | Сообщение # 2
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2543
Репутация: 117
Статус: Offline
На поверку устройство оказалось существенно меньше, чем я ожидал. Формально, это почти ультрапортатив, размеры оказываются примерно по середине между xDuoo X2 (миниатюрность на грани удобства) и типичными Hi-fi плеерами средней руки. 

 Z1 от всей когорты подобных устройств отличается тем, что использует в своем составе пусть и недорогой, но классно звучащий ЦАП типа Sabre, от компании ESS (а именно ES9023). И что бы там ни говорили поклонники Walnut первых выпусков о "теплой ламповости" звука именно  у первых устройств такого рода, наличие выделенного ЦАПа потенциально высокого уровня, ставит Z1 на существенно более высокий уровень, причем за ту же запрашиваемую цену (а стоит аппарат всего около 2000 руб). 

 Достаточно долго времени понадобилось китайцам, чтобы дойти до решения, лежащего вроде-бы на поверхности - обьединить простеший современный плеер с недорогим цап ES9023. Насколько я понимаю, Z1- первая ласточка с этим ЦАП на борту, на рынке в принципе. До сих пор этот чип использовали лишь в полустационарных USB ЦАПах разных производителей (от недорогих до откровенно недешевых) и российские "модификаторы" стареньких портативных плееров с доступной для подключения внешнего ЦАПа шиной I2S (стопами моего проекта alexmod).
  Виной тому, возможно, отсутствие у данного чипа встроенного регулятора громкости, что делает необходимым усложнение конструкции, путем введения перед выходным усилительным каскадом дополнительного аттеньюатора, либо цифрового, либо аналогового, как в данном конкретном случае.

  Впрочем, давайте вернемся к Z1.


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Вторник, 11.07.2017 | Сообщение # 3
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2543
Репутация: 117
Статус: Offline
Как выяснилось, нигде нет внятного описания, как устройством управлять.
В силу рудиментарности органов управления и ограниченности средств визуализации, это не так тривиально, как может показаться сначала.
Восполним этот пробел:

  Как прошивать (на сегодня доступна уже третья версия ПО)

Потребуется микро SD форматированная в FAT32
1) Выключаем Z1
2) Распаковываем  app.bin из архива прошивки ZiShan_Z1_0.х.zip в корень карты  памяти
3) Вставляем карточку в плеер
4) Включаем Z1. Индикатор загорится на 3 секунды и затем будет очень быстро мигать примерно  5 секунд. Готово.
5) Удаляем файл app.bin с карты.

  Как управлять воспроизведением

Тут все интуитивно ясно: включаем плейер и он начинает петь автоматически. Аналогично, при подключении к компьютеру, он автоматически опознается как внешний USB ЦАП и начинает работать как внешнее устройство воспроизведения.

Кнопки <> листают треки, клавиша > при удержании позволяет мотать композицию вперед (при этом звук пропадает, так что навигация идет в определенном смысле наугад). Скорость промотки достаточно высокая, не как у xDuoo X2, например.

Центральная кнопка останавливает воспроизведение.
В режиме стоп <> начинают листать не треки, а папки! То есть, перейти к следующей папке достаточно просто: нажимаем стоп и затем >.  Воспроизведение автоматически стартует со следующей папки.
Следует учесть, что папки располагаются по порядку их записи на карту, так что навигация вслепую достаточно затруднительна. Для сортировки папок по порядку следует использовать FATSorter. (есть в разделе загрузок)

  Как выбрать режим воспроизведения

  Начиная с 02 версии ПО можно менять последовательное воспроизведение треков на случайное или повтор.
Нажмите < на несколько секунд, пока индикатор не начнет мигать быстрее обычного
a) Нажмите < для включения повтора [Repeat track mode].
b) Нажмите 'Stop' для случайного воспроизведения среди всех треков [Shuffle all tracks mode].
c) Нажмите > для обычного режима работы, последовательного воспроизведения всех папок по порядку.

  Как включить эквалайзер

  Начиная с 02 версии в ПО вкрячен эквалайзер в количестве аж 180(!) пресетов. Я крайне не рекомендую трогать этот пункт меню, поскольку реализован он ужасно, и очень калечит звучание.
Нажмите 'Stop' на несколько секунд, пока индикатор не начнет мигать быстрее обычного
a) Нажмите < для выбора предыдущего режима EQ.
b) Нажмите < для выбора следующего режима EQ.
c) Нажмите 'Stop' для применения текущего режима EQ.
d) Нажмите < на несколько секунд для полного отключения EQ [РЕКОМЕНДОВАНО!].

  Как сбросить систему [RESET]
1) Выключите плеер
2) Нажмите < и, удерживая кнопку нажатой(!), включите плеер. Индикатор начнет быстро мигать, показывая, что система была сброшена.
3) Выключите и включите устройство снова.


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Пятница, 28.07.2017 | Сообщение # 4
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2543
Репутация: 117
Статус: Offline
Z1 - набор "Юный Радиолюбитель" для россиян.

Итак, продолжим.
В стоке апппарат нормально (даже неплохо) работает совместно с динамическими(!) высокомными(!!) наушниками. Иные типы наушников работают с Z1 не столь хорошо, поскольку:
- у низкоомов выходные разделительные конденсаторы зарезают бас,
-  высокое выходное  сопротивление (100Ом), дополнительно, весьма сильно может исказить АЧХ арматурных (особенно много полосных).

Данная специфика схемотехники не является каким-то сознательным заговором производителя, но инженерной необходимостью в рамках экономии (блокирющие емкости защищают от постоянного напряжения на выходе из-за однополярного напряжения питания) или типичной защитой от дурака (высокие (100 Ом) выходные сопротивления ограничат уровень выходной мощности при подключении низкоимпедансных наушников, поскольку у регулятора громкости нет блокировки, а уровень выходного сигнала весьма существенен, и слабо повлияют на уровень мощности при подключении наушников 200-300 Ом)

При работе на рекомендованный мной выше тип наушников звучание хорошее, запас мощности большой, слышен почерк ЦАП Sabre и вообще, ощущается внутренний потенциал устройства. Однако, для реализации всех музыкальных способностей аппарату требуется доводка. Дополнительные вложения в звук будут, определенно, оправданными (поскольку уровень ЦАПа ES9023 высок), парадокс состоит лишь в том, что в итоге цена Z1 будет расти и вполне может приблизится к более продвинутым изначально (экранным!) устройствам, пользоваться которыми банально удобнее.       Вопрос заключается лишь в  финансовой целесообразости этих действий, ибо смысла получить слепой аналог iHIFI800 (rockbox + более продвинутая Sabre ES9018k2m изначально) нет никакого, на мой взгляд.

Простота и дорабатываемость аппаратика, однако, привела к всплеску интереса самоделкиных. Всего за 2000 можно купить этакий наборчик лего, и тюнить его в свое удовольствие, меняя ОУ (установлен изначально в сокете, меняется без пайки), выходные\разделительные емкости, или перелопачивая схемотехнику более конкретно (перевод на 2 полярное питание, умощнение выходного каскада, кто-то даже Цап менял на аналогичный от TI).



Мучения святого Zishana

  Возможно, кстати,  что производитель внимательно поглядывает на труды DIYеров над аппаратиками, поскольку весьма оперативно выдает на гора модифицированные уже на заводе устройства. Пока я некоторое время знакомился с Z1, успел выйти Z2, в котором установлен инвертор питания и заменен ЦАП на AK4490, однако в этом устройстве, на мой взгляд, была утеряна основная фича, привлекающая к исходному Z1 интерес, а именно его низкая цена и необходимость самостоятельного допиливания, что утоляет главное - жажду нашего человека к творчеству и приносит в итоге радость от очередных слышимых открытий и непосредственного прогресса, достигнутого своими руками.
  Как альтернатива от конкурента был выпущен Valnut V3(?), обыгрывающий иной вариант более прогрессивной схемотехнической реализации выходного каскада - установку инвертирующего канала и реализацию т.н. балансного выхода, столь любимого "продвинутыми" современными аудиофилами. Себестоимость решения не многим больще установки инвертора, зато как звучит! БАЛАНСНЫЙ выход!
Маркетинг? Да - чистой воды развод народа smile , очень прикольно видеть что буржуины скупают все эти версии пачками и организуют какие-то состязания между ними, в поисках непонятно какой истины. Благо, даже по кризисным меркам, ценник всех этих "штучек" невелик. Однако же и смысла в сем коллекционировании я не вижу никакого.
Прикрепления: 2735817.jpg(56Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
Форум » Portable audio / решения для портативного аудио » DAPs / портативные источники » Подарок судьбы III: Zishan Z1 или сабля для бедняка.
Страница 1 из 11
Поиск:

Форма входа
Second-hand audio
X10AlexEdition
Чехол для X10
ТОП от xDuoo: X10
FAQ по доработкам
Блошиный рынок
Поиск

Copyright MyCorp © 2017 I Сделать бесплатный сайт с uCoz