Четверг, 17.08.2017, 14:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
.......... ALEXMOD: projects
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Portable audio / решения для портативного аудио » DAPs / портативные источники » Плейер для поколения Z: Cayin N3
Плейер для поколения Z: Cayin N3
AlexДата: Четверг, 04.05.2017 | Сообщение # 1
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2521
Репутация: 117
Статус: Offline
Итак, достаточно случайно в мои руки попал самый свежий и самый недорогой плейер от компании Cayin. Я последнее время не сильно слежу за рынком, слишком много китайских плееров с теми или иными недостатками борются между собой за место под солнцем, а я не настолько тяготею в жажде оценить все и вся, стараясь тратить свое время лишь на самые достойные образчики.
  Ранее у меня не возникало интереса к продуктам этой компании, так что о предыдущих их моделях мне сказать ровным счетом нечего. Данное же устройство привлекло меня, во-первых, заявленной многофункциональностью, во-вторых качественной и современной аудио начинкой и в третьих, компактными размерами и невысокой ценой.



1. Антураж и эргономика.

  Габариты плеера достаточно портативны: представьте себе iHIFI800 на который наступили и слегка расплющили. N3 чуть шире и, соответственно, чуть тоньще 800ки, примерно того же обьема и веса. Конструктивно зализанный по граням корпус устройства, закрытый сзади винилом с тиснением под кожу, пластмассовые боковые клавиши - все это навевает на ассоциации с современными китайскими телефонами.



  Еще больше ситуацию усугубляет комплектный силиконовый чехол, в нем N3 окончательно превращается в мыльницу.



  Органов управления очень много - помимо 7(!) механических кнопок, расположенных по бокам устройства и в центре передней панели, под дисплеем расположено еще 4 сенсорных сектора, нажатие на которые подтверждается виброоткликом (отключаемо при желании).
  Расположение механических кнопок откровенно неудачное: нажимаются они достаточно туго (так как режима HOLD не предусмотрено) и при нажатии, скажем, громкости, расположенной слева, я через раз задевал клавишу перелистывания трека или паузы, расположенных напротив, справа. В остальном же, управление логично и понятно, основные режимы (громкость, пауза, листание треков) вполне доступны для использования вслепую.
  Мне не очень понятно, для чего, достаточно компактное изделие было перегружено лишними органами управления (сенсорами). Достаточно было переназначить "главную кнопку" на вывод меню, перемещаться по нему кнопками листания треков и подтверждать выбор, например, кнопкой Play. Однако, Cayn не идут простым путем: два верхних сенсора отвечают за выбор меню и шаг назад (отмену действия), а нижние за перемещение по пунктам.

  В общем и целом ощущения от управления устройством и его внешнего вида двоякие. С одной стороны вроде все "не по китайски", достаточно логично, с другой - откровенно простовато и не эргономично. Плейер радует компактностью и функционалом, при всем этом - это точно не тот плейер, при виде которого твои друзья скажут "wow!" Однако, и стоимость у N3 более чем вменяемая, стоит четко понимать, что здесь деньги плачены не за дизайнерские изыски, а за звук и функциональность.
Прикрепления: 0147021.jpg(39Kb) · 7527889.jpg(35Kb) · 8259909.png(414Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Четверг, 04.05.2017 | Сообщение # 2
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2521
Репутация: 117
Статус: Offline
2. Функционал.

  Все новые и новые портативные плейеры, в погоне за покупателями, начинают предлагать  несвойственные, собственно, такому типу устройств функции. На сегодня, Cayin N3 имеет максимум подобных нетипичных функций из всех плейеров, что попадались мне до сих пор.
Давайте попробуем разобраться, стоящие ли это фичи, или нет.

  Итак.
  N3 - первый на моей памяти плейер, оснащенный разьемом USB type C.
Это значит, что помимо обмена данными (например при подключении к компьютеру, как внешний накопитель) и работы по шине USB в качестве внешнего ЦАПа, он может работать с внешними запоминающими устройствами, подключенными к нему в режиме OTG.
Круто? Да!

  Выглядеть будет, например, вот так:



  Увы, но положить такую комбинацию в карман уже будет как-то боязно. Практическая польза от такой функции, как по мне, достаточно условна. 2 слота под карточки SDXC (уже довольно частое решение в современных плейерах) будут более практичны, не считаете?

  Cayin N3 может работать простым цифровым транспортом, выдавая сигнал spdif по разьему USB type C. Смотрим фото:



  Симпатичненько, но требует покупки у Cayin специального шнурка, за достаточно приличную стоимость, т.к в комплекте таковой не идет. Кабель такого плана нестандартен, Cayin решили заработать (why как говорится и не not?), задействовав под сигнал spdif пару неиспользованных контактов USB type C (конкретно пины A8 и B8). Поскольку данные пины не используются по стандарту, нельзя купить готовый кабель USB type C и раздербанив его, превратить в коаксиальный выход нужного здесь вида. Единственный выход - приобретение разьема под пайку, со всеми контактами, что, вроде как, не сильно тривиально.



  Однако, если подходящий разьем найден, то достаточно запараллелить контакты A8+B8 и подключить к ним сигнальную жилу 75омного коаксиального кабеля, заземлив его экран на корпус.

  Впрочем, с некоторыми ЦАП, устройство может работать еще и как источник по USB-audio шине. Подбный режим я считаю более худшим, чем spdif, но раз он так может, так тому и быть.

  N3 имеет двухсторонний Bluetooth канал, может работать как беспроводным ЦАПом, так и источником, передающим сигнал на Bluetooth наушники. Причем, помимо пожатого канала передачи, может быть использован режим aptX, кодировки, примерно подобной беспотерьному flac.
Круто, как ни крути! Верно?

  Пробуем первый режим (внешний беспроводной ЦАП).
  Соединение с моим iPhone 5 проходит замечательно, однако, увы и ах, слушать такое человеку, привыкшему к качественному звуку, невозможно.  Звучание деградирует до уровня канала Bluetooth, просто телефон, при подключении к нему простых проводных наушников звучит на порядок лучше.  Режим же беспотерьного aptX с iPhone, увы, не поддерживается. Возможно, ситуация с другим источником, который aptX передачу осуществляет, будет лучше. Но мне это судить не получится, придется ставить минус за неуниверсальность. Покупать еще один телефон чтобы пользовать его в тандеме, в надежде на более качественный результат с aptX??? Нонсенс..

  Режим номер два (передача данных на внешнюю bluetooth гарнитуру).
Вопрос на засыпку: зачем нужен плейер с качественным ЦАП и усилительным трактом, если ничего из этого использоваться не будет, а результат будет определяться уровнем качества приемника в стыкуемой с устройством гарнитуры?
Что мешает подключить гарнитуру просто к телефону, который есть у каждого?
Причем, стоит еще учесть, что некоторые App плейеры (VOX, foobar2000, etc) будут гораздо удобнее и функциональнее в пользовании, чем интерфейс, предлагаемый N3...

  В итоге, реально полезной функцией, без сомнений, является режим внешней звуковой карты при подключении к компьютеру. Однако, этот функционал не нов, и работает в очень большом количестве современных плейеров, что не делает N3 таким уж исключительным в этом плане.
  Режим цифрового источника требует дополнительных трат на приобретение кабеля для передачи данных (или более экономное рукотворчество).
  Что касается Bluetooth, соединение по нему деградирует сигнал до неузнаваемости, а для раскрытия потеницала aptX требуются дополнительные затраты на соотвествующие гарнитуры (при этом мы теряем полностью смысл встроенного в N3 аудиотракта), либо источники (в этой роли я вижу лишь мобильный телефон с поддержкой этого стандарта, что стоит прилично дорого и навевает на мысли покупки модели сразу с хорошим звуком, благо таких становится с каждым годом все больше)

  Cayin N3, как китайский iPhone - полон функционалом до зубов, способен удовлетворить любой запрос современной молодежи, но решительно не годится для консерваторов. Нам бы чего не  столь замороченного функционалом, главное, чтобы звук был замечательный...
Прикрепления: 2707890.jpg(53Kb) · 0925245.jpg(667Kb) · 2123525.jpg(44Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Вторник, 16.05.2017 | Сообщение # 3
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2521
Репутация: 117
Статус: Offline
3. Качество звучания.

  Не буду томить народ длительным ожиданием и открою спойлер сразу: плейер звучит для своей цены очень недурно! Еще несколько лет назад о компактном устройстве в таком бюджете и без откровенных проблем можно было только мечтать.
Так что, мечты сбываются не только у газпрома smile и китайцы определенно делают успехи в своем творчестве.

  Поскольку у меня на руках продажный образец, вскрытия устройства мною не проводилось. Потому о внутренностях можно сказать лишь то, что донес до нас производитель: после ЦАП стоит ФНЧ и линейный драйвер на базе пары ОУ TI OPA1652 и в качестве выходного драйвера - OPA1622. Отсутствие проблем с зарезанием баса у низкоомных наушников говорит об отсутствии разделительных емкостей на выходе устройства. А это значит что применено двуполярное питание чипов (по крайней мере у выходного), что есть, однозначно, хорошо.

  Налицо ( уши?) фамильное сходство звучания с другими аппаратами на базе ЦАПов Asahi Kasei: практически всех их (по крайней мере из тех, с которыми мне довелось познакомится) отличает бархатистая мягкость подачи (Velvet Sound TM) и деликатность (если не сказать более) ВЧ области спектра. N3 звучит в общем нейтрально, слегка акцентируя правую часть АЧХ и заваливая левую. Баса на мой слух слегка многовато, и, из-за провала на верхних сч\вч он звучит очень мягко, глубоко, но не ударно.
  Из-за дефицита ВЧ страдает изящность перкуссии, никакой формальной окраски (шелестения, шебуршания) нет, но диапазон притуплен, страдает в некотором смысле микродинамика и общее звучание выходит замыленным и гладким.
В остальном аппарат выглядит очень достойно. Думаю, если в пару подобрать наушники с акцентированием вч диаппазона то можно полочить весьма бодрый и недорогой сбалансированный тандем.

  В прямом сравнении со стоковым xDuoo X10, N3 демонстирует более темное и смягченное в деталях звучание, менее выверенное и информативное, зато более ровное тембрально. Из-за небольшого акцента на верхней середине X10 звучит слегка ярковато, более ударно и ясно. Он детальнее на ВЧ, более разнопланов в подаче, но уступает N3 в области самых крайних низов. Бас у xDuoo X10 более пластичен и нейтрален, но при этом менее глубок, чем у N3.
"Лупит" малыш N3 как надо, что может, вполне, понравится многим.

Итог:
  Cayin выдали на гора очень интересную новинку в портативном классе. Перегруженность разным функционалом (в частности bluetooth) на поверку не особенно обоснованна и скорее навязана маркетологами, чем имеет действительную практическую пользу.
  Вопрос дизайна достаточно индивидуален, но на мой взгляд устройство откровенно не поражает воображение продуманностью и красотой воплощения. С этой точки зрения более мужской, индустриальный дизайн x10, при равной стоимости устройств мне импонирует больше. Однако, невысокая цена и практичные габариты вполне способны помочь забыть о перегруженности устройства органами управления и его вопросительной
эргономичности.
  Хорошее, ровное звучание N3 вполне способно порадовать меломанов, но не совсем подойдет для любования звуками, и глубокого анализирования фонограмм, для этого  его звук недостаточно информативен и ясен.

 Увы, как всегда в этом мире нет совершенства, не будьте особо пристрастны и тут...
Рынок пополнился на вполне боеспособную единицу, которая может стать любимой для многих, однако, настоящим  аудиоманьякам от портатива можно не беспокоится.


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Понедельник, 19.06.2017 | Сообщение # 4
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2521
Репутация: 117
Статус: Offline
Внутренний мир:



Таинственный чип Hibino, по всей видимости представляет собой ASRC\resampler работающий в двух сетках (рядом стоят два кварцевых генератора, кратных 44.1 и 48кГц) Подобное решение наблюдалось у множества плееров, начиная с Colorfly, заканчивая Cayin i5.

Собственно аудиотракт расположен в левом нижнем углу. ЦАП AK4490, затем пара ОУ OPA1652 в корпусах MSOP, и на выходе OPA1622 вв корпусе VSON-10 (с пином, управляющим его включением)
Прикрепления: 6902491.jpg(36Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
Форум » Portable audio / решения для портативного аудио » DAPs / портативные источники » Плейер для поколения Z: Cayin N3
Страница 1 из 11
Поиск:

Форма входа
X10AlexEdition
Чехол для X10
ТОП от xDuoo: X10
FAQ по доработкам
Блошиный рынок
Поиск

Copyright MyCorp © 2017 I Сделать бесплатный сайт с uCoz