i-Аудиофилия. Мучаем iPhone 5 - Форум
Понедельник, 05.12.2016, 11:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
.......... ALEXMOD: projects
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Portable audio / решения для портативного аудио » DAPs / портативные источники » i-Аудиофилия. Мучаем iPhone 5
i-Аудиофилия. Мучаем iPhone 5
AlexДата: Четверг, 17.12.2015 | Сообщение # 1
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2352
Репутация: 115
Статус: Offline
Часть 1. Сток: битва за lossless

  Как человек достаточно далекий от продуктов Apple я споткнулся о формальное отсутствие логики в работе злополучного iTunes. Человеку привычному к работе с внутреней памятью того или иного плеера напрямую, просто закидыванием папок с файлами я был не готов к системе синхронизации предполагаемой тут. 
  Все оказалось достаточно просто: делаем "сборки" файлов на PC внутри этой программы и "синхронизируем" их с тиелефоном. При этом весь плей лист переносится и дублируется на внутренней памяти iPhone. Можно добавить потерьные mp3 треки, которые я принципиально не перевариваю и [вроде бы] беспотерьный ALAC, которого в моей аудио коллекции мало (но он есть, т.к без проблем воспроизводится любым плеером работающим под rockbox, а таких у меня большинство)
 Напрягла категорическая невозможность работы штатными средствами плеера с самыми распространенными беспотерьными форматами аудиофайлов FLAC и APE. iTunes просто не видит такие файлы и отказывается копировать их на память iphone. Находимые в сети советы по закидыванию flac путем сильного наморщивания репы (транслированием в понимаемые устройством форматы ака перекодировка, или заливанием wav с виртуального образа CD созданного из  flac+cue) также показались мне реально неупотребимыми на практике.
  Однако, как оказалось, подобная возможность работы i-устройств с бесплатными (читай-пиратскими) форматами заботила еще достаточно большое количество народу. Настолько, что на AppStore доступно для закачивания и установке несколько сторонних ПО - плейеров, позволяющих беспроблемную работу с файлами такого типа. Такая "всеядность" наблюдается например у Golden Ear, Relisten, Accuaudio, Ampliflac, Vox и ряда других. Большинство сторонних плейеров платные (причем некоторые, например Relisten, очень дорогие) некоторые предлагают в бесплатных версиях  ограничения по времени работы или функционалу. Некотрые программы (типа Accuaudio или HF Player от Onkio) в платных модулях обеспечивают поддержку даже HD контента.
   Как и предполагалось для ПО, расчитаного на широкий круг пользователей, большинство софта идет по предложению большого количества всевозможных "улучшайзеров" звука. Причем в ряде плейеров это действительно мощные параметрические эквалайзеры, гигансткие количества "пресетов", бинауральные имитаторы звука извне и даже эмуляторы звучания разных известных моделей наушников (Accuaudio от корейцев Goldenear).



  В итоге, после ряда проб и ошибок мое внимание привлекло абсолютно бесплатное приложение VOX, обеспечивающее беспроблемную работу с, практически, любым беспотерьным и даже HD контентом на iphone, достаточно простое и функциональное.  Для закидывания файлов на телефон, достаточно выбрать в itunes раздел программы, зайти в закладку VOX и накидать желаемых к прослушиванию треков в форматах flac, ape, wav в том числе HD, не говоря уж о типовых потерьных форматах и "родных для Apple.  Поддерживаются пары flac+cue (обязательно совпадение имен, точно так же как в среде rockbox)
 Из необязательных улучшайзеров, встроенных в VOX, могу отметить принудительный ресемплер, очень корректно работающий 4х полосный (2 полосных регулировки и 2 регулировки типа "полка") параметрик и софтовый имитатор звука извне (алгоритм Bauer). Управляется плейер жестами, привычных кнопок паузы и перемотки в основном меню нет (однако они есть в компактном варианте плеера на экране блокировки). Все приятно, симпатично и достаточно удобно, после небольшого времени адаптации.
Прикрепления: 2216365.jpg(49Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Воскресенье, 20.12.2015 | Сообщение # 2
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2352
Репутация: 115
Статус: Offline
Часть 2. Стоковый аудиотракт. Качество звука


Сердцем аудиотракта iphone5 является ОЕМ кодек 338S1077 от Cirrus-Logic.
Чип отличен и от кодеков в 4S (338S0987) и для последующего 5S (338S1201)
Замеры тракта не показывают ровным счетом никаких ярко выраженных проблем. Дд и уровень шума полностью соответсвуют необходимым для формата оранжевой книги.

АЧХ



Спектр шума



Гармонические искажения



Интермодуляционные искажения

Прикрепления: 9443511.jpeg(549Kb) · 2370835.jpg(39Kb) · 9015165.jpg(40Kb) · 6657722.jpg(40Kb) · 4453511.jpg(41Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Понедельник, 21.12.2015 | Сообщение # 3
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2352
Репутация: 115
Статус: Offline
Очень подробный обмер был проведен Кеном Роквеллом (см здесь)
По его данным, телефон имеет выходной импеданс в 4.5 Ома и свободен от блокировочных емкостей на выходе. По крайней мере при подключении 32 омной нагрузки (в лице Ultrasone Edition 8) на графике АЧХ видимого ФВЧ не наблюдается:



Модуляция АЧХ из-за кривизны импеданса крайне незначительна.



Графики искажений под нагрузкой с большим и ровным импедасном выглядят замечательно. Однако при подключении 32 омной реальной нагрузки и максимальном форсровании громкости все привычно становится значительно хуже, хотя и не смертельно сильно:



Кен даже промерил джиттер. Правда не на двутональном сигнале, а на 10кГц



Результаты вполне  приемлемы для CD-DA формата (16х44.1)
Прикрепления: 2248090.gif(12Kb) · 7514330.gif(16Kb) · 2714110.gif(16Kb) · 3147117.gif(16Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Вторник, 22.12.2015 | Сообщение # 4
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2352
Репутация: 115
Статус: Offline
Что же касается субьективных ощущений от звучания iphone 5?
Я был, признаться, удивлен достаточно неплохим уровнем стокового звука. Большинству меломанов врядли захочется чего-то большего, уровень тянет на троечку с плюсом, а то и 4 с минусом :)
  Несмотря на определенную мыльность подачи и привычный для дешевых устройств звуковоспроизвдеения субьективный завал на краях диаппазона, айфон демонстрирует неплохой контраст между разнородными по записи фонограммами, определенно звучит разнообразно и не крадет абсолютно все эмоции из записи, как ожидается с первого взгляда.
  Из особенностей могу отметить явное форсирование отдачи в вокальной области (500..2000Гц), возможно что тут работает сложный DSP алгоритм обработки речи, для повышения разборчивости. Косвенным подтверждением этого может служить неравномерный график искажений, с ощутимым ростом в означеной области максимальной чувствительности слуха. Это не может быть обьяснено характером подключенной при замере нагрузки т.к в этой области ее импеданс не имеет существенных провалов, а фаза линейна.  К слову, встроенный в VOX параметрик, достаточно легко позволяет "прижать" форсированную область и звучание становится более гладким и гармоничным. Кстати, неудивительно, что среди пользователей яблофонов так много любителей наушников с V образной АЧХ. Именно такой ее вид и будет наиболее гармонировать с телефоном, обьективно. В тему будет и слегка подзадранный бас а приподнятые крайние ВЧ прибавят воздуха...
  Сложнее с корректной работой на нейтральные наушники. В этом случае просится форсаж краев АЧХ, однако задир с помощью параметрика ведет к снижению динамического диапазона: чтобы исключить цифровую перегрузку на НЧ, программа автоматически снижает средний уровень сигнала в цифровой форме.
  Соответственно, для качественных высокоимпедансных наушников (именно такие на мой взгляд рекомендуется использовать совместно с  сабж, ради сохранения искажений выходных каскадов телефона на приемлемом уровне) уровень максимальной громкости может оказаться неприемлемо низок, особенно на записях с высоким пик-фактором.
Телефон так и просит форсажа выходного сигнала до уровней типичных для аудиофильских плейеров, дБ этак на 4-6..

  Кроме того, характер звучания сильно меняется при изменении громкости. На малых уровнях звучание замыливается совсем, с ростом громкости становится на каждом шаге все лучше, а на последних шагах становится максимально отчетлив форсаж (окрас, акцент??) на середине.


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Четверг, 14.01.2016 | Сообщение # 5
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2352
Репутация: 115
Статус: Offline
Часть 2. i-DAC, или "звук по-взрослому".

Итак, начиная с iOS-7, i-девайсы стали способны выдавать цифровой звук наружу, без особых проблем. Соответственно, у любого устройства Apple, способного работать на данной операционке можно вывести цифровой сигнал, содержащий аудио информацию, через USB порт. Как обычно для продуктов этой компании, все что нужно аудиоманьяку - это фирменный преобразователь разьемов (формирующий из 30 пинового старого разьема выход USB т.н Camera Connection Kit для старых моделей, либо проприетарный современный кабель Lighting-USB для современных моделей.
Apple была бы не Apple, если бы не "залочила" свои преобразователи или кабели. Для того, чтобы подобный аксессуар заработал, нужно получить разрешению на его поддержку от устройства, и это делается с помощью кода выдаваемого спец чипом:



Китайцы довольно успешно начали делать собственные версии таких кабелей, но работоспособность каждого конкретного экземпляра может быть под вопросом..



  Помимо необходимости использования спец кабеля, внутри того же iPhone есть ограничитель на токопотребление внешнего устройства, которым будет у нас являтся внешний ЦАП. Это не очень критично для ЦАП, имеющих собственное питание, но более чем актуально для ЦАП питаемых непосредственно от линии USB.  Причем, это не какое-то физическое ограничение, а сугубо софтверное. В ряде случаев его можно обойти, тупо обманув i-устройство, скажем , подключив внешний ЦАП не имеющий собственого питания через пассивный USB-хаб.



  В общем случае, 100% работоспособность вывода цифрового звука через внешний USB ЦАп гарантируется лишь при использовании 3х проприетарных Apple аксессуаров: Camera Connection Kit для старых моделей, Lightning to USB Camera Adapter для новых, а также комбинации из lighting to 30pin адаптера и первой позиции в списке (CCK).



Прикрепления: 3178372.jpeg(38Kb) · 1362171.jpg(91Kb) · 8299418.jpg(204Kb) · 8336266.jpg(213Kb) · 3817271.jpg(867Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
craftДата: Воскресенье, 17.01.2016 | Сообщение # 6
Интересующийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Неожиданно столкнулся с необходимостью прослушивания музыки через IPhone 5s (старый плеер продал, новый еще не приехал). Одна из основных проблем - мало памяти в телефоне и отсутствие поддержки microSD. Прикупил под это дело вот такой девайс http://www.kingston.com/ru/support/technical/products?model=mlwg2
Само устройство может выдавать в поток только mp3 или wav. Пока знакомлюсь с разными плеерами, поставил onkyo и vlc. Onkyo сам по себе сетевое хранилище не видит, единственный способ проиграть на нем файл с кингстоновского девайса - это в приложении для девайса найти файл и затем выбрать - "Открыть с помощью", далее файл тупо копируется в телефон и потом открывается плеером Onkyo. VLC, кроме того, что бесплатный, позволяет увидеть сетевое хранилище и играть файл по сети. С Vox'ом, к сожалению, ни того, ни другого не получилось сделать.


Сообщение отредактировал craft - Воскресенье, 17.01.2016, 16:35
 
AlexДата: Воскресенье, 17.01.2016 | Сообщение # 7
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2352
Репутация: 115
Статус: Offline
Vox предлагает платное облачное хранение. Неограниченное по обьему.

Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
gektorioДата: Вторник, 09.02.2016 | Сообщение # 8
Интересующийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Нормально с эпплом работает собственное хранилище типа synology
У меня напр такое http://www.ixbt.com/storage/synology-eds14.shtml
Плеер родной всеформатный dsaudio, пользоваться оч удобно,
либо nplayer по dlna, вобщем все по воздуху, никакого хранения на
устройстве, по итогу так дешевле)

Добавлено (09.02.2016, 20:04)
---------------------------------------------
Как монитор ipad вполне устраивает, интересны
недорогие способы получения хорошего звука
с девайса

 
AlexДата: Вторник, 07.06.2016 | Сообщение # 9
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2352
Репутация: 115
Статус: Offline
На платформу iOS портирован небезызвестный бесплатный плейер foobar2000.

Прикрепления: 5885212.jpg(15Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
mikovchinnikovДата: Среда, 08.06.2016 | Сообщение # 10
Интересующийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Извиняюсь за дубль, но уж очень интересно получить ответ от профессионала :))

А имеет ли смысл к айфону прикупить какие-то приличные уши? Ну хотя бы те же 1more triple driver? Или никакой существенной разницы с более бюджетными (например xiaomi hybrid) не будет?
 
AlexДата: Среда, 08.06.2016 | Сообщение # 11
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2352
Репутация: 115
Статус: Offline
mikovchinnikov, я выше дал рекомендации по наушникам, вроде достаточно понятно. Рекомендую V Образные по АЧХ наушники с высоким сопротивлением (64ома и более). Поскольку мои интересы лежат в области наушников нейтральных, то я вам тут не советчик. Посмотрите что продается в apple store, наверное то и пойдет..

Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Вторник, 14.06.2016 | Сообщение # 12
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2352
Репутация: 115
Статус: Offline
Интересные данные по замерам АЧХ разных софт-плейеров.



Потребление энергии плееров:
Onkyo HF (iPod libr) ~ 18mA, HD mode ~ 18mA
FLAC player ~ 23mA
Stock ~ 24mA
iAudioGate ~ 29mA
Relisten ~ 43mA
Neutron (iPod libr) ~ 90mA

Источник
Прикрепления: 3258371.png(212Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
Форум » Portable audio / решения для портативного аудио » DAPs / портативные источники » i-Аудиофилия. Мучаем iPhone 5
Страница 1 из 11
Поиск:

Форма входа
ТОП от xDuoo: X10
Убийца SANSA Clip!
VE Monk+
xDuoo X3AE
Чехлы для MA9/8
Поиск

Copyright MyCorp © 2016 I Сделать бесплатный сайт с uCoz