Небывальщина - 2. Свежий урожай. - Форум
Четверг, 08.12.2016, 10:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
.......... ALEXMOD: projects
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Portable audio / решения для портативного аудио » DAPs / портативные источники » Небывальщина - 2. Свежий урожай.
Небывальщина - 2. Свежий урожай.
AlexДата: Понедельник, 20.07.2015 | Сообщение # 1
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2352
Репутация: 115
Статус: Offline
Так получилось, что в мои руки попал доработанный экземпляр Sansa Clip+ т.н MM версии (с каскадом Ку=2 на базе чипа MAX9722 со встроенным инвертором минусового плеча питания). Поскольку идеологически устройство очень близко свежему игроку на ниве портатива - xDuoo X2, то изначально у меня появилось желание сделать небольшое сравнение этих двух аппаратов. Однако, как таковое, сравнение не заладилось ввиду тотального субьективного превосходства x2 при беглом сравнении.
Так бы я и забросил эту тему, если бы не попал в мои руки еще один образчик новодельного ультрапортатива в лице  Newsmy A33 - широко пиаримого сейчас в рунете мелкого mp3 плейера. Я подумал ,что можно было бы сделать небольшенький обзорчик среди устройств, обьединенных массо-габаритными параметрами.



Ну а для "реперной" точки, я добавлю плеер с которого когда то начиналась моя собственная портативная эпопея - Explay Q10, стоившей в свое время примерно столько же сколько и A33, но в отличие от последнего облаченный в строгий металлический корпус (ну и учтите, что ему уже лет 7, получается, стукнкуло), и стоковый Sansa ClipZip (который был в прежнем обзоре) т, фактически, ничем не отличается от стокового Clip+

Q10 пал смертью храбрых. Толи дочка замучила, толи срок жизни банально истек. smile
Прикрепления: 8543617.jpg(807Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Среда, 05.08.2015 | Сообщение # 2
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2352
Репутация: 115
Статус: Offline
Дело было вечером. Делать было нечего. Я решил отметить исполнение финальной доработки DX100AE и вспомнил, что у меня лежит целая компания "небывальщины" ждущей своего часа, дабы схлестнуться друг с другом...

  Итак, перед нами 4 претендента на лидерство в классе ультра-портатив, в бюджете до $80 (возможно что SANSA Clip MM стоит и дороже, я не следил за ценами на этот продукт):



в шеренге по росту: Sansa Clip+MM, Sansa Clip Zip, xDuoo X2, Newsme A33
1. Антураж и эргономика.
Из 4х моделей 3 голимо-пластиковые, одна - брутально металлическая.
С точки зрения дизайна, х2 однозначно рулит, как по мне. Затем идет достаточно строгий Clip+ и замыкают шествие две мыльницы: Zip и A33.
С точки зрения эргономики, оба клипа чересчур "ультра" портативны. Ими нормально пользоваться для ребенка, но не для взрослого. У A33 и x2 в этом плане паритет. Их органы управления имеют приблизительно равный размер и компоновку.

С другой стороны, габариты у Newsmy уже близки к более крупным, "взрослым" устройствам. С точки зрения портативности, золотую середину габариты-эргономика, нам являет x2.

 Если говорить об оболочке, то, разумеется оба клипа рулят со своим rockbox, на стороне х2 допиленная многострадально прошивка, а A33 радует типичными кетайскими приколами, типа того когда навигация по меню вверх-вниз осуществляется по факту клавишами <>.

 Итого, балы в зачет:

                   Newsmy    Clip+   Clip Zip    X2
Дизайн            1             2            1            3
Эргономика     2             1            1            2
Оболочка        1             3            3            2
Компактность   1            3             3            2
Цена                3            1             1           2
Итог                 8            10           9          11

x2 выигрывает по совокупности размер \эргономика и антураж, на втором месте Clip+ как более симпатичный и самый ультракомпактный. Замыкают шествие значительно более совершенный в плане софта Zip и  более удобный в управлении (для взрослой руки) Newsmy (с отвратительной програмной оболочкой).
to be continued..
Прикрепления: 7076264.jpg(958Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Понедельник, 17.08.2015 | Сообщение # 3
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2352
Репутация: 115
Статус: Offline
2. Качество звучания.

  Исходные данные:  на все устройства закинуто два выбранных наугад альбома с разноплановой (OST Django) и качественно записанной (Stockfish Records Closer tomusic vol.2)  музыкой. Все аппараты полностью заряжены. Для тестирования использованы aURa euphonic #017

2.1 Поющая прищепка: SANSA Clip Zip.
  В данной ситуации сей плеер выступил скорее реперной точкой, относительно которой в дальнейшем я начал оценивать остальные. Во-первых, аппарат у меня в пользовании уже года три, досконально известен и привычен. Для многих пользователей это - де-факто - стандарт ультрапортатива.
Признанный и понятный.
  Во-вторых,именно с него я начал тестирование.   Как уже отмечалось мною в предыдущей серии «небывальщины», устройство на удивление к своим габаритам, «играет», но не сказать чтобы очень круто. Звучание однообразно, контраст между фонограммами в разномастно записанном сборнике Django unchained по большей степени нивелирован. Звучание слегка замылено и, периодами, жестковато, но в общем и целом довольно гармонично. (напомню, для теста были выбраны не то чтобы легкие в работе, 20 омные aUra)
  В общем и целом оценка за звучание 3 (референс. середина шкалы)

2.2 Инвазия:SANSA Clip+MM
  Модель,представляющая из себя апгрейд-версию стандартного «клипа». Громкость в стоке выше ровно на 6дБ по шкале rockbox,т.е при установке на ММ версии громкости на 6дБ ниже, чем у стокового, их громкости сравниваются. Непосредственное сравнение демонстрирует слегка более сухое и жесткое звучание у модернизированной версии плейера.



  Я не думаю, что слышимые отличия заключены в различиях между Clip+и Zip, поскольку, по начинке эти аппараты выглядят близнецами, и ранее я не улавливал между ними принципиальных различий в характере подачи. Для исключения влияния ПО на обоих аппаратах стояла одинаковая прошивка, адаптированная gemzza.
Более всего, разница в звучании этих аппаратов похожа на различие в звучании конденсаторов подпора выходного каскада: стоковый аппарат мутноват и слегка более басовит (тантал), а ММ версия более жесткая и конкретная (керамика). В принципе, характер изменения (для тех кто в теме) аналогичен включению в rockbox повышенных напряжений для внутреннего кодека. Т.е Clip+MM на пониженных напряжениях кодека ~ стоку Clip Zip на  повышенных.



  Доработка - неплохой вариант для «тупых по чутью» или высокоомных наушников, поскольку уровень сигнала выше вдвое, чем у стока. При этом, вариант, совершенно точно противопоказанный для ненавистников сибилянтов и жесткости в подаче, ибо склонен форсировать данные «особенности» фонограмм. Возможно, неплохо споется с комфортными по подаче VE Monk.

Оценка звучания.
  В сравнении со стоковыми клипами плюс за мощность и повышенную ясность,  однако, компенсирующий минус заяркость и повышенную жесткость.
В итоге оценка та же как у референса – 3.

2.3 Обмылок:Newsmy A33
  На удивление демонстрирует очень комфортный звук (особенно после перехода с жестковатой, «усиленной» версии SANSAClip+). При этом, уровень громкости весьма заметно ограничен. Приемлемый уровень  достигается, буквально, на финальных шажках по шкале (30...32). Тогда как, даже у стокового Clip при таком уровне громкости запас составляет не менее 10дБ по шкале rockbox ( т.е., в сравнении, минимально 10 кратный).  Слегка приподнята нижняя середина, что придает звучанию некоторой "теплоты" и опущен уровень  середины верхней, затронута в том числе и  часть ВЧ диаппазона. Звучание "по-аналоговому гладкое", микродинамика сдержанна. Да и макро динамика тоже, в силу ограниченности усилительных возможностей устройства.



   Tщательное сравнение показывает,что комфортность звучания соседствует, к сожалению, с  нивелированием детальности, стирании индивидуальностив звучании разных треков и существенно потери ясности. Также, в сравнении с «клипами», ощущается и небольшой дефицит НЧ (возможно, из-за наличия блокировочных емкостей на выходе, которые могут резать бас на относительно низкоомных наушниках aURa).

  Оценка в сравнении с референсом 3- (минус за существенно более низкую мощность и однообразно-комфортно-ровную подачу). Рекомендованы детальные наушники, наушники с V-образной АЧХ.

2.4 Шварценеггер засушенный, обыкновенный: xDuoo X2

 Я категорически не хотел вводить в тест товар, предлагаемый мной, как вещь, в продаже которой я лично заинтересован. Просто, ради обьективности судейства. Однако, увы, не удержался smile

  Любой, имеющий уши - да услышит.
Стоковый х2, по-просту, обеспечивает чуть болеевысокий уровень звучания, чем все рассматриваемые в настоящей заметке устройства. Прямой переход со стоковой SansaClip Zip, использованной сегодня мною в качестве референса, показывает что у оппонента звук более натурален, менее жёсток и более ясен. Звучание гармонично, а контраст между разнородными записями  более явно выражен.. При всем этом еще и запас громкости такой, что даст фору «прокачанной» версии Clip+MM.
  Разумеется, х2 далеко не идеал, я уже устал об этом постоянно повторять вопрошающим. Но, как ультрапортативная «вещь в себе», походу, на сегодня действительно, пока еще, он не обрел реальных конкурентов. Если бы мне удалось портировать на него rockbox,  вообще бы не оставалось никаких сомнений в том, что это устройство впишет себя красной вехой в историю ультрапортативного аудио.

  Однако, несмотря на решение повального большинства вопросов с ПО, сравниться по функциональности с оболочками стоящими на SANSA, х2, ему увы не дано…

Оценка звучания 4 ( в данной выборке, однозначно, демонстрируется лучший результат). Рекомендованы нейтральные наушники, может, с легким уклоном в теплоту.

2.5 Итог.
  Очередное знакомство с ультрапортативной техникой, определенно,  выявило лидера по качеству звучания,исполнению и мощности, но, увы, не по универсальности использования и функциональности. А то, что в итоге окажется для Вас решающим при выборе ультрапортативного спутника жизни – еще стоит пристально подумать. Несмотря ни на что, я и сам еще, пока, не избавился от утилитарного, миниатюрного плейера на базе rockbox в лице Clip Zip\+.. Особенно, когда знаю, чтов кармане «про запас» всегда лежит еще и более правильный по звуку xDuoo X2

  Все рассматриваемые устройства по-своему неплохи и стоят запрашиваемых денег (относительно небольших). Различия по звуку между ними далеко не смертельные и могут быть нивелированы правильным подбором комплектных наушников (см. мои рекомендации по тексту).

smile
Прикрепления: 7296427.jpg(50Kb) · 3608040.jpg(70Kb) · 1825592.jpg(36Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
Форум » Portable audio / решения для портативного аудио » DAPs / портативные источники » Небывальщина - 2. Свежий урожай.
Страница 1 из 11
Поиск:

Форма входа
ТОП от xDuoo: X10
Убийца SANSA Clip!
VE Monk+
xDuoo X3AE
Чехлы для MA9/8
Поиск

Copyright MyCorp © 2016 I Сделать бесплатный сайт с uCoz