Etymotic ER6. Эталон нейтральности - Форум
Четверг, 08.12.2016, 10:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
.......... ALEXMOD: projects
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Portable audio / решения для портативного аудио » IEM's / портативные наушники » Etymotic ER6. Эталон нейтральности
Etymotic ER6. Эталон нейтральности
AlexДата: Вторник, 04.03.2014 | Сообщение # 1
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2352
Репутация: 115
Статус: Offline
Модель ER6 была анонсирована в 2002 году в качестве бюджетной альтернативы ER4S (информация от разработчика модели ER4S Donald Wilson):
Цитата
"The new model will use completely different parts than the ER-4. The goal was to produce a device with a response close to the ER-4S with greater sensitivity, at about half the price. Because of price constraints the cable won't be removeable. Even if the response is close there is always the chance that it might not sound as good as the ER-4. I still plan to make a higher quality version of the ER-4 when I have more time."

Пруфлинк



Не секрет, что данная модель была OEM продуктом от японской компании, а конкретно модели Star Micronics PHA-001A

По заверению производителя, точность соответствия АЧХ, необходимой для IEM модели, составляет 88%, лишь немногим уступая флагманской модели ER4S



По словам разработчика (пруфлинк), отличия ER-6 модели от PHA-001A следующие:

Цитата
Star Micronics is our partner in the ER-6 project. If you look on our packaging, and on our user manual, you will see the STAR logo next to ours. The ER-6 differs from the OEM model shown here.

The ER-6 uses a special low impedance version of this receiver designed to give proper equalization with portable and home audio equipment

The ER-6 uses the damper that we designed to properly remove peaks in the response.

The ER-6 also has a metal sleeve for the sound tube. This increases the eartip retention force, and helps with durability.

Don Wilson
Etymotic Research, Inc
.
Прикрепления: 2645568.gif(10Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Среда, 05.03.2014 | Сообщение # 2
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2352
Репутация: 115
Статус: Offline
Вот здесь очень подробный разбор данной модели от известного блоггера Rin Choi.

Вид импедансной кривой типичен для однодрайверного арматурного излучателя. Абсолютно аналогичен таковому, например для Sleek-audio SA6 или иному подобному.



Кривая АЧХ показывает очень аккуратное следование заповедям Etymotic по эмуляции diffuse-field response:



Единственное, к чему формально можно придраться - легкий завал самого верха рабочего диаппазона. Однако, вид кривой импеданса дает надежду на возможность исправления ситуации с завалом ВЧ путем легкой коррекции АЧХ введением дополнительного сопротивления небольшого номинала в тракт арматурного излучателя (точно такое же решение, как реализовано в ER4S модели!)
Кроме того, не стоит забывать что на результирующий вид ЧХ арматурного драйвера очень сильно влияют разные насадки на звуковод. Замеры показывают, что при использовании родных 3х лепестковых насадок из комплекта мы получаем практически идеальную АЧХ, лежащую в пределах необходимой вплоть до 12кГц:



Замер гармонических искажений при звковом давлении 100дб (а это очень громко!) показывает приемлемый уровень, ниже 1% для все рабочей полосы. Однако, значения типичные для динамического драйвера (см., например, замеры для RE0/RE262/RE272) для арматурного излучателя абсолютно недостижимы.

Прикрепления: 5231527.jpg(29Kb) · 1166927.jpg(27Kb) · 3872772.jpg(29Kb) · 0673767.jpg(42Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Вторник, 18.03.2014 | Сообщение # 3
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2352
Репутация: 115
Статус: Offline
1. Антураж и эргономика.
Наушники, несмотря на почтенный возраст, достались мне, фактически, в состоянии "новых" из коробки. Разве что скрученность кабеля говорит о том, что он лежал в футляре долго и успел запомнить свою форму.
Кабель жесткий, явно будет микрофонить. Однако, раз за столько лет не задубел, значит уже и не будет. Внешне выглядит откровенно дешево, как на самых дешевых китайских наушниках за 30руб. В комплект также входит кошелек для хранения, пара защитных фильтров для звуководов, инструмент для их изьятия и три пары насадок (пенные, 3х и 2х лепестковые от Etymotic). Кстати, последние очень сильно напомнили мне насадки Sleek-audio SA6 среднего размера. По-моему они идентичны чуть более чем полностью.
Да и вообще, сами наушники из-за мелкого размера вглядят очень похоже на SA-6 по моей памяти. Корпус откровенно дешевый, части из прозрачной и черной пластмассы скреплены между собой просто пластмассовой скобкой и затянуты прозрачной термоусадкой.







На фото представлена модель ER-6i, но с точки зрения конструктива они полностью идентичны.
То что на этой модели экономили, очевидно с первого взгляда. Я, конечно, понимаю, что 8-10 лет назад в нише IEM практически не было конуренции, но сейчас такие наушники продавать за $150, как они стоили в те времена, будет абсолютно нереально.

Ни одни из комплектных насадок мне не подошли (как и в случае со старшей моделью). Однако, ER-6 имеет толстый вариант звуковода, на который элементарно садяться однолепестковые насадки от наушников Hifiman серии RE (также подойдут Sony Hybrid etc etc)
С такими насадками наушники сели мне идеально! Маленькие корпуса полностью помещаются в углубление ушной раковины за козелком, провод при выходе вниз упирается о край уха и практически не микрофонит. Комфортно и удобно, с ER-4 не сравнить! Обратная сторона миниатюрности корпуса - вытащить наушники из канала назад архисложно. Тянуть за кабель = его не жалеть, а за корпус ухватиться смогут лишь обладатели миниатюрных пальцев.
Прикрепления: 8139900.jpg(63Kb) · 3962414.jpg(52Kb) · 0484013.jpg(47Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Вторник, 18.03.2014 | Сообщение # 4
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2352
Репутация: 115
Статус: Offline
Альтернативные замеры сабж. Пик на 9кГц - особенности измерений, будет нивелирован при глубокой посадке.









Здесь картинки гармонических искажений по-красивее, возможно, из-за меньшей громкости.
Прикрепления: 0181527.gif(12Kb) · 4021660.gif(10Kb) · 5692587.gif(7Kb) · 1448241.gif(8Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
AlexДата: Среда, 19.03.2014 | Сообщение # 5
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2352
Репутация: 115
Статус: Offline
2. Звучание
Прослушивание вызвало у меня стойкий эффект дежа-вю.
Полное ощущение, что я слушаю более компактную и удобную версию ER-4S! Та же сдержанная нейтральность, сбалансированность НЧ-CЧ диаппазона и скупая подача высокочастотной составляющей. Этакий матовый налет, слегка нивелирующий подробности. Поначалу становится скучно, однако спустя непродолжительное время задумываешься: а может именно так и должно быть?

Свип-тон показал очень высокую идентичность излучателей и практически ювелирно-ровный ход АЧХ с завалом ВЧ начиная с 8-9кГц и далее.
Общий характер нейтальный с очень слабым уклоном в теплоту (из-за спада отдачи на вч).
При этом, когда в фонограмме есть высокочастотные звуки по ощущениям воспроизводится все ровно и без замечаний, при этом никакого акцента на псевдо-детальности нет.

Подключение наушников через так называемый ТЛР (дополнительное сопротивление) закономерно меняет характер звучания в соответствии с видом кривой импеданса (см. выше). Звучание становится тоньше, ярче и обретает легкий но явный металлический оттенок. Влияние достаточно драматическое. Даже 10ом внешнего сопротивления (aleXmod) уводит звучание от гаромничного.

Я предполагаю, что в моделях ER-6/6i (48 / 16 ом) используется один и тот же арматурный излучатель, АЧХ которого скорректирована в 6й модели (без индекса i) с помощью дополнительного сопротивления именно так, как нужно. Подключение к источникам с высоким выходным сопротивлением уводит нас от оптимальной точки "нирваны" в сторону чуть более детального, яркого звучания.

Аналогичным образом, подключение наушников к простым источникам, с блокирующими емкостями на выходе, приводит к зарезанию низких частот. Звучание опять уходит от сбалансированного. Возможно, частично, такую рецессию компенсирует повышенная отдача на НЧ у модели ER-6i, однако, поскоьку у меня ее нет, судить об этом я не могу.

Ровный характер, без форсирования ВЧ напомнил мне RE262, однако, без присущего последним легкого носового окраса звучания.
Наушники - очевидно услада ушам меломана, но будут недостаточно филигранными для аудиофила.
Рекомендуются высококачественные источники с невысоким выходным сопротивлением с повышенной (насколько это возможно) детальностью. С рядовыми неодорогими устройствами ER-6 будут звучать скучновато.
Не порадуют они и любителей WOW саунда, обеспечивая выверенную, сбалансированную и сдержанную подачу.

Мне искренне жаль, что даная модель по каким-то соображениям снята с производства. Разумеется, понятна по характеру она будет далеко не всем, но для кого-то она, очевидно, могла бы стать идеальным вариантом IEM.

Вердикт

Эргономика 5- (подкачал мелкий корпус, который сложно вынимать из уха)
Звук 5- ( отсутствие филигранности на ВЧ)
Качество/цена ??
поскольку модель не производится, оценить данный пункт нереально. Считаю что покупка модели в нормальном состоянии за стоимость до $50-60 однозначно интересна, по крайней мере для знакомства с данной, без сомнения, "легендой".
P.S. 48 часовой прогрев, поправил ситуацию с ВЧ, которые полностью подровнялись. Видимо, долго наушники валялись без дела и мембраны требовали разминки. К нейтрально-бесцветному тональному балансу ER6 теперь вообще невозможно придраться.


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
-Gargantua-Дата: Воскресенье, 11.10.2015 | Сообщение # 6
Интересующийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте Alex! Благодарю за этот обзор и купленный у вас X2: аппаратик интересный и зазвучал он для меня именно с ER6i (в отличии от например RE0 с которыми мне нехватало низких, а высокие слишком цокали и дребезжали). Звучание нравится, а состояние провода, фильтров и амбушюр уже никакое.. Будте добры посоветуйте, имеет ли смысл их рекабелить, или сейчас существуют схожие по звучанию и ценовой категории варианты? Если да, то какие?
Спасибо!
 
AlexДата: Понедельник, 12.10.2015 | Сообщение # 7
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2352
Репутация: 115
Статус: Offline
-Gargantua-, если ER6 нравятся, могу предложить их современный аналог, Etymotic HF2 в состоянии новых, вот такие.

Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
-Gargantua-Дата: Вторник, 13.10.2015 | Сообщение # 8
Интересующийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо, я подумаю на этот счет (навскидку смущает не нужный в данном случае микрофон и, пишут о них, перекос в сторону высоких)

Сообщение отредактировал -Gargantua- - Вторник, 13.10.2015, 02:02
 
AlexДата: Вторник, 13.10.2015 | Сообщение # 9
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2352
Репутация: 115
Статус: Offline
-Gargantua-, у HF3 нет акцента на высоких, скорее наоборот, они чуть басовитее чем ER6 из коробки. Подключение их через резистор (подобно переделке ER4P в ER4S) делает их характер звучания максимально близким к рассматриваемой модели ER6isolator.

Сравни сам:


Это HF3: сток(голубой), с дополнительным сопротивлением 33 (желтый) и 100Ом (серый) графики.

Это ER6 с разными типами насадок:

Прикрепления: 1896557.png(20Kb)


Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
-Gargantua-Дата: Вторник, 13.10.2015 | Сообщение # 10
Интересующийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Боюсь что стоимость данного продукта, включая переделку, раза в три превышает тот бюджет что я намереваюсь потратить реанимируя ER6, при этом наивно надеясь на корректировку звучания в сторону теплоты за счет качества кабеля. С эстетически-конструктивной точки зрения, решение с навеской резистра на тонкий, а не витой как у ER4, проводок с целью приблизиться к имеющемуся на данный момент звучанию также вазывает сомнение. Как прагматик вы должны понять меня, или мои размышления неточны?

Сообщение отредактировал -Gargantua- - Среда, 14.10.2015, 20:40
 
AlexДата: Среда, 14.10.2015 | Сообщение # 11
Автор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2352
Репутация: 115
Статус: Offline
-Gargantua-, эти наушники в стоке более теплые, как раз то, чего вам хочется, и то чего кабель дать (на мой взгляд) не в состоянии.

Love the MUSIC, not equipment!
High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
 
-Gargantua-Дата: Четверг, 15.10.2015 | Сообщение # 12
Интересующийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Не услышишь - не поймешь. Озвучьте в личке стоимость.
 
Форум » Portable audio / решения для портативного аудио » IEM's / портативные наушники » Etymotic ER6. Эталон нейтральности
Страница 1 из 11
Поиск:

Форма входа
ТОП от xDuoo: X10
Убийца SANSA Clip!
VE Monk+
xDuoo X3AE
Чехлы для MA9/8
Поиск

Copyright MyCorp © 2016 I Сделать бесплатный сайт с uCoz