.......... ALEXMOD: projects |
Отзыв kosyakman (aleXmod#101)
| |
Alex | Дата: Среда, 27.02.2013 | Сообщение # 1 |
Автор сайта
Статус: Offline
| Пруфлинк
Alexmod. Вечное сияние чистого гаджета. Часть 1. Мы странно встретились и странно расстаемся. Всем привет. Уже многажды было написано про alexmod, тем кому было интересно – заказали, купили, послушали, кто-то продал, кто-то оставил, а кто-то пустился во все тяжкие, начиняя данный аппарат всякими высокотехнологичными штуками. К чему это предисловие. К тому, что ничего нового сообщить про агрегат, родившийся в результате новосибирского проекта формата one-man-band, я наверное не могу. Однако мне трудно удержаться от того, чтобы поделиться новой волной впечатлений, которая накрыла меня в результате использования данного девайса после некоторого перерыва. Удержаться трудно потому, что впечатления эти по настоящему позитивные и мне, как человеку не чуждому человеческих эмоций, захотелось поделиться искренней радостью по поводу возвращения ко мне того звука, который я успел полюбить за годы моего ужасающего падения в пучину аудиофилии. История моя, связанная с этим аппаратом (не конкретно с моим теперешним экземпляром, а вообще) берет свое начало в далеком 2010 году, когда я, проснувшись среди ночи, понял что что-то идет не по плану. Поразмыслив, я понял что не по плану идет звуковоспроизведение в текласте, которым я располагал на тот момент. Группа моего детства Cannibal Corpse почему-то не хотела внушать страх и отвращение своими мерзотными звуками на текласте, превращая старую добрую мясокостку в кисельно-размазанные по всем фронтам сопельки. Осознав, что продолжать жить так дальше – значит признать свое бессилие перед лицом индустрии звуковоспроизведения, а значит и собственную ничтожность в масштабе вселенной, было принято решение заказать alexmod, благо интерес к проекту подогревался восторженными отзывами именитых форумчан, а также царящее в профильной ветке угарно-истеричное настроение под знаком «каждый день как последний». К примеру говоря, 4-я серия, в рамках которой был изготовлен мой первый АМ-аппарат (alexmod #31), планировалась как финальная, после которой ее гениальный автор грозился уйти в пасечники и писать по вечерам добрые сказки для детей про операционные усилители и пленочные резисторы под нежное мурлыканье Макса Кавалеры (ВИА «Sepultura» в классическом составе). Не буду углубляться в подробности заказа своего первого алексмода, потому что периоды отчаяния, вызыванные медленной работой EMS, сменялись у меня припадками истерического смеха, которым я взрывался всякий раз при мысли о том, что скоро стану владельцем одного из эксклюзивных аппаратов, собранных в экологически благополучном уголке Российской Федерации в условиях вечной мерзлоты и экзистенциального отчуждения. По прибытии агрегата я начал его усиленно слушать, но, господа, как теперь понимаю-с, был в тот момент еще не готов к тому, что оказалось у меня в руках. Не имея опыт прослушивания сколь-нибудь серьезных портативных источников, я был как бы без опоры под ногами, которая дала бы мне отправные точки при формировании своего взгляда на аппарат и его правильной оценке. Конечно, я сразу услышал, что это был шаг вперед по сравнению с текластом, но если честно, я не вкурил до конца в то, что составляет главную фишку алексмода. Сейчас я понимаю почему так произошло – вкуривать было не во что. Главная фишка алексмода – это отсутствие фишек. Абсолютная пустота. Космическая, холодная и беспристрастная чистота. Субстанция, не имеющая вкуса или запаха. Концепция «чистого стекла», как обозвал ее сам творец. Хитрость в том, что заметить это можно только в сравнении с другими источниками, которые имеют свой вкус, цвет и запах. Мне очень хорошо понятны люди, которые не любят данный аппарат. Трудно любить воздух. Эфир.
Love the MUSIC, not equipment! High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
|
|
| |
Alex | Дата: Среда, 27.02.2013 | Сообщение # 2 |
Автор сайта
| По мере того, как продолжалась моя деградация как личности и рост как форумного персонажа, вызыванная прогрессирующим течением моей аудиофилии головного мозга, в мои ручонки стали попадать и другие портативные аудиоустройства, каждое из которых всякий раз грозилось занять звуковой олимп. В те или иные периоды увлечения такими аппаратами как Hifiman 601/801, Ibasso DX100, Colorfly и другими, менее именитыми конкурентами, мое представление об эталонном звуке трансформировалось, меняясь вместе со мной и с тем опытом, который я приобретал в выслушивании устройств и наушников. В какой-то момент ко мне пришло понимание того, что я неизбежно обнаруживаю какие-то аспекты в звучании вышеуказанных аппаратов, которые меня не устраивают, и с удивлением для себя обнаружил, что внутренним эталоном при этом я принимал звучание именно алексмода. Как агрегат, не имеющий на мой взгляд никаких приправ и вкусовых добавок/красителей в звучании, он оказался оптимальным кандидатом на роль референсной точки, от которой можно отмерять, взвешивать и в сравнении с которой можно давать оценку тем или другим параметрам звука прочих устройств. Возвращаясь к моей истории с алексмодом, скажу, что по прошествии некоего времени, в силу нестабильности моего психического состояния, вызванного обострением чувства собственной важности, я поддался общему тренду и решил сделать звучание своего 31-го экземпляра еще лучше. Сделать это я решил путем установки платки реклока, которая обещала приблизить состояние слушателя к экстатическому. Не знаю точно, что повлияло на результат, предположу что не столько сама плата реклока, сколько смена тела Х5 на айривер 140, также не знаю что за прошивка была установлена в 140 ривер, но результ не только не приблизил меня к благодати, а скорее спустил с небес на землю. Звучание аппарата после совершенных манипуляций стало более телесным, земным. Этого я не смог ему простить и продал его. Выйдя из метро после сделки, я побрел с понурым видом домой. На сердце было тяжело, но я знал, что так надо. «Если он не может больше радовать меня, пусть он станет другом кому-то другому» – думал я. Печально бредя вдоль ларьков и сокрушаясь о судьбе своего аппарата, я незаметно подошел к магазину, где продавали 15 сортов разливного пива. После тяжелого расставания с алексмодом, я пытался найти себя с другими. Отвлечься, развеяться. Друзья говорили мне – «ты должен выбросить из головы все что было, это все равно не могло продолжаться вечно». «Оглянись вокруг» - слышал я – «столько прекрасных аппаратов». Эти возгласы смешивались с философскими «все пройдет» и «время лечит». На какое-то время мне казалось, что мне хорошо с другими. Некоторые в большей степени брали красотой, другие – честностью или напором. Но в глубине души я все равно знал, что им нужно от меня только одно – мои деньги. Они высасывали их, заставляя приобретать для них дополнительные сменные модули, или вынимая мне мозг своими капризами о том, что им нужна новая прошивка. У меня просто голова шла кругом от всего этого. В какой-то момент я решил отказаться от всего и остаться с сансой фьюз, но данный аппарат уже не мог удовлетворить в полной мере мои возросшие потребности. Тем более у меня появились Мерлины, которым нужна была достойная пара. (продолжение следует)
Love the MUSIC, not equipment! High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
|
|
| |
Alex | Дата: Четверг, 24.10.2013 | Сообщение # 3 |
Автор сайта
| Пруфлинк Alexmod. Вечное сияние чистого гаджета. Часть 2. Средь шумного бала случайно.
После продажи своего первого и незабываемого экземпляра Алексмода под номером 31, что-то изменилось во мне безвозвратно. Я знал, что продал не аппарат, я продал часть себя – себя тогдашнего: мечтательного юношу, который всего лишь хотел быть чуть ближе к настоящему, взрослому и прекрасному звуку.
Мой последующий опыт с другими аппаратами делал меня все более избирательным, требовательным и изощренным в аудиофильских утехах, которым я предавался.
Возрастающая потребность в деньгах для этих безудержных похождений, заставляла меня залезать в долги и меня постоянно мучило осознание того, что я поступаю нехорошо. Наутро, после очередного прослушивания всю ночь напролет какого-либо из аппаратов, мне было неловко – к тому моменту я уже понимал, пресыщенный его звуком, что это не мое - и потому мне хотелось побыстрее избавиться от него, выкинуть по бросовой цене на барахолку и пристроить новому владельцу. Порой возникало брезгливое чувство – и ты как будто не мог поверить в то, что еще накануне вечером тебя тянул и манил данный девайс, обещал новых наслаждений, бескрайнюю глубину звуков, намекал на новые яркие и прекрасные оттенки знакомых записей, которые он способен раскрыть.
В один из периодов, когда я, вконец обнищав, остался вовсе без девайса и с отрицательным балансом овердрафтовой карты прозябал с сансой фьюз на фоне изнуренного звуколожством организма, я встретил давнего знакомого на одной из сходок.
Знакомый этот – приятнейший малый, по причинам личного характера слегка отошел от аудиофилии, остепенился, купил дорогостоящий портатив и стал приобретать черты достойного и уважаемого члена общества – одним словом надежного и благопорядочного человека. У него, между тем, завалялся Алексмод старого разлива, без горделивой маркировки «premium» (англ. «премиальный», «благородный»), а с неприметной глазу маркировкой «regular» (англ. «нищебродский», «экономный»). Взгляд мой вспыхнул, увидев знакомые черты – по счастливой случайности аппарат был в том же теле, что и мой первый мод – в теле ковона. Замирая от волнения, и сдерживая нетерпение, растущее во мне я дрожащим голосом спросил: «Он без реклока?».
«Ну ты даешь, приятель!» - весело засмеялся мой приятель. – В те времена, когда он собран, еще никакого реклока не было!». Потом, заметив мое волнение и какой-то нездоровый, истерический смешок, вырвавшийся из моего нутра, понизил голос, понимающе заглянул в глаза и тихо сказал: «Костя, здесь все по старому. Как мы любим».
Больше я не мог ждать и выбрав какой-то из альбомов Pink Floyd, что был на карте памяти, нажал вспотевшим пальцем на кнопку.
(продолжение следует).
|
|
| |
|
|
|