.......... ALEXMOD: projects |
Техпроцесс самостоятельной установки платы aleXmod в плейер
| |
micon | Дата: Суббота, 23.03.2013 | Сообщение # 46 |
Интересующийся
Статус: Offline
| BesPav, будь любезен, дать ссылку на свои фотки по монтажу. Как-то я не ожидал что Н340АМ только в одном экземпляре .
Сообщение отредактировал micon - Воскресенье, 24.03.2013, 01:52 |
|
| |
Alex | Дата: Воскресенье, 24.03.2013 | Сообщение # 47 |
Автор сайта
| Н340 делал я, пользователю-москвичу. Фотки сделать не получиться. Насколько я помню, там все идентично риверу 140.
Love the MUSIC, not equipment! High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
|
|
| |
micon7906 | Дата: Воскресенье, 31.03.2013 | Сообщение # 48 |
Интересующийся
| Решил даже не пробовать АМ на 3...0-м, все-таки Х5 интереснее по всем парамeтрам. А пока платы едут, я в иривере, для того чтобы избавиться от фонового шума, применил ЦАП 9023. Прелесть, фона нет, А на выход хочу применить 8397. Интересуют варианты для создания (минус 5v) инвертор.
|
|
| |
Alex | Дата: Воскресенье, 31.03.2013 | Сообщение # 49 |
Автор сайта
| Используй LME4917 в качестве усилителя. Просто и со вкусом.
Love the MUSIC, not equipment! High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
|
|
| |
micon7906 | Дата: Четверг, 04.04.2013 | Сообщение # 50 |
Интересующийся
| Еще пойди найди эту LME4917. AD8397 уже в наличии, плюс двух полярное питание добавит как-бы мощности, да и отзывы лесные о 8397. А если почитать http://alexmod.do.am/forum/11-68-1 то выходим на аналог в виде МАХ9722, которая у меня тоже ЕСТЬ.
P.S. не пойму, как к micon прицепилось 7906
Сообщение отредактировал micon7906 - Четверг, 04.04.2013, 04:13 |
|
| |
Alex | Дата: Четверг, 04.04.2013 | Сообщение # 51 |
Автор сайта
| Да, попробуй MAX9722. Я бы так поступил.
|
|
| |
Alex | Дата: Понедельник, 15.07.2013 | Сообщение # 52 |
Автор сайта
| Не могу не отметить материал белоруса Afart посвященный процессу замены микросхемы ЦАП PCM1794 на PCM1792 описанный тут Смысл доработки в следующем - мы уходим от цифровой аттеньюации в оболочке rockbox и заменяем ее на аттеньюацию внутри цифрового фильтра встроенного в PCM1792. Изначально такой вариант мой предполагался, но не был реализован из-за отсутствия программистов, способных решить вопрос интеграции управления данной функцией цф в среде rockbox. Благодаря участнику проекта gemmza этот вопрос был решен. Надеюсь Afart отпишется о своей доработке более подробно на страницах данного сайта...
|
|
| |
AfArt | Дата: Четверг, 08.08.2013 | Сообщение # 53 |
Завсегдатай
| Распишем о замене ЦАП в одном месте подробно.
Введение.
Переделка состоит в замене микросхемы ЦАП с pcm1794(98) на pcm1792(96). Отличие между ними, только в возможности программного управления режимами работы микросхемами 1792(96) из прошивки, тогда как 1794(98) параметрируется только "пайкой". Выгода состоит в переходе от программного регулирования уровня громкости по средством оболочки RockBox(РБ), к цифровому по средством непосредственно ЦАП pcm179x.
Напомню - изначально это предполагалось автором (Alex_Nsk) при запуске проекта, но потом, в виду отсутствия программиста, готового написать для этого драйвер для РБ, этот вариант отмели и применили версию ЦАП без цифрового управления (pcm1798 и pcm1794).
Чем плохо регулирование громкости по средством РБ? Кроме общих недостатков цифрового принципа понижения уровня громкости (много материалов в сети на эту тему) у нас, как оказалось после, присутствовала весьма примитивная его реализация (ограничения на аппаратные возможности плееров-доноров, изначальная неприспособленность алгоритмов обработки сигналов в РБ и проч.), как результат, со снижением уровня громкости начинался рост искажений (при уровнях ниже -12...-18 вполне себе уже заметными на слух). Как полумера предполагалось точнее подбирать исполнение мода с уровнем громкости соответствующим конкретной чувствительности и импедансу наушников.
Чем хороша установка ЦАП с программным управлением? Во-первых это, как было отмечено, более совершенный способ регулирования громкости, который осуществляется непосредственно в ЦАП, на стадии преобразования сигнала из цифрового в аналоговый с задействованием всех "фишек" ЦАП (к сожалению тонкостей я тут не знаю), но это, как минимум должно вселять надежду на получение ещё более честного звука от нашего любимого проекта))). Ну, а во-вторых позволяет вывести управление некоторыми настройками ЦАП из категории "доступно только паяльникам" в разряд "птичек в меню РБ".
|
|
| |
AfArt | Дата: Четверг, 08.08.2013 | Сообщение # 54 |
Завсегдатай
| Тех процесс переделки.
1. Нам потребуются микросхема pcm1796 - если у вас вариант "не премиум" с pcm1798, или pcm1792А - если у вас премиум с pcm1794. Я заказывал на ebay. Можно конечно попутно провести и переделку из одной версии в другую, но тогда потребуется ещё и резисторы в преобразователе ток в напряжения менять...
2. Вскрываем плеер и добираемся до платы мода.
3. Демонтируем штатную микросхему pcm1974 или pcm1798.
4. Вносим изменения на плате мода. Т.е. "Красное" - перерезаем дорожку, иначе шина управления не заработает. "Зелёное" - ставим перемычку припоем между квадратом и дорожкой, иначе шина управления так же не заработает. "Синее" - удаляем резистор, можно и не удалять, но тогда будет чуть быстрее садится батарея.
5. Отгибаем ножки № 1 и 2 на микросхеме ЦАП pcm1972 или pcm1796 и монтируем на плату мода, в том же положении, что стояла старая. Иначе что-то будет глючить))). Отгибаем до монтажа, собственно.
6. Подключаем шину управления новым ЦАП.
Для Iriver H140: Ноги 17 и 18 микросхемы UDA1380TT. Для Cowon X5: Ноги 23 и 24 микросхемы tlv320aic23b. Для платы мода: Подключать удобно фрагментом шлейфа IDE от винчестера компьютера - шаг проводков совпадает с шагом ножек микросхем.
7. Прозваниваем все пайки, на предмет непропая или короткого на смежные элементы, и, в принципе можно подключать флешку и готовиться к запуску аппарата.
8. Подключаем наушники, желательно с большим импедансом, и которых не очень жалко))) и производим пуск. Плеер должен заиграть как и раньше. Дополнительно можно проверить тестером уровень постоянки на паузе на выходе на наушники. Если всё в порядке - можно переходить к следующему пункту. Если нет - выключаем и ищем брак.
9. Перепрошиваем аппарат прошивкой с поддержкой цифрового управления ЦАП pcm179X (последний релиз из раздела закачек). Запускаемся и пользуемся))). В новой прошивке будет доступен новый пункт меню посвящённый управлению настройкам ЦАП, с которыми можно будет эксперементировать, выясняя влияют-ли они на звучание и как лучше.
|
|
| |
AfArt | Дата: Четверг, 08.08.2013 | Сообщение # 55 |
Завсегдатай
| Результаты обмеров нового аппарата.
На примере моего экземпляра изначально на pcm1798, ныне на 1796.
Все обмеры были проведены без нагрузки, при помощи RMAA, Adobe Audition и E-MU 0202USB, со всеми вытекающими.
Сначала старый мод против нового, при работе с уровнем громкости в 0дБ. Результаты полностью совпадают. Значит, как минимум не навредили...
Далее будем обследовать работу ныне доступных к управлению режимов ЦАП.
1. Собственно сам регулятор громкости в ЦАП. Были проведены замеры для 0Дб и для -20дБ во всех вариациях остальных настроек ЦАП. Изменения всегда происходят одинаковые и сводятся к: 1.1 Сигнал/шум чуть ухудшается, как только уровень шума в самой записи (16бит) становится выше шума тракта, который, видимо в реальности где-то соответствует с/ш 110дБ (замерено - 97дБ против 88дБ). 1.2 При снижении громкости в шуме появляется некоторый постоянный шум в районе 2кГц, но его уровень достаточно слаб. 1.3 При снижении громкости уровень искажений снижается(!), не глобально, но всё-равно интересно))) Про старый регулятор громкости в Рокбоксе даже вспоминать не хочется, там на уровне -20дБ уже всё давно бы утонуло в искажениях))).
2. Настройка цифрового фильтра, ранее её можно было изменить установив перемычку на платке мода. Может быть Sharp или Slow. Результаты на картинке - Slow немного раньше начинает заваливать самые крайние ВЧ.
3. Настройка коэффициента оверсемплинга в блоке модулятора ЦАП, грубо говоря, это за сколько тактов (приращений) уровень сигнала будет корректироваться от одного уровня к другому между изменяющимися данными в записи (в записи у нас в Рокбоксе не более 44100 изменений в секунду). В ЦАП без внешнего управления это не регулировалось, и как я понял, было задано жёстко: 44.1/48 - 128, 88.2/96 - 64, 176/192 - 32, а у нас мы сами можем поиграться. Со снижением коэффициента немного падают искажения, но и появляется посторонний шум в области сверх-ВЧ. Тут изменения скорей всего были бы более явно видны на обработке меандра (там где "рулят мультибиты без оверсемплинга и ЦФ").
4. Ограничение битности входного сигнала по средствам самого ЦАП. Тоже ранее никак не управлялось и было 24бита. В режиме 16бита появляются дополнительные искажения, особенно на слабых сигналах. Видимо лишнее округление не есть хорошо, а может это только с реклоком так...
P.S. Субъективно, после не продолжительных переборов, могу сказать, что отмеченные различия между настройками либо не заметны, либо заметны на уровне "показалось" - ни каких глобальных изменений не отмечается. Замена прошивки или деактивация апсемплера сказывается больше.
|
|
| |
AfArt | Дата: Четверг, 08.08.2013 | Сообщение # 56 |
Завсегдатай
| Дополнительные Твики.
Твик от Алекса по выравниванию смещения на входе ОУ преобразователя ток/напряжение.
Или так:
Методика подбора номиналов резисторов: 1. На выключенном аппарате меряете сопротивление ® минимелф дале резисторов (на фото зелёные цилиндрики 4 шт.); 2. Включаете аппарат, ставите на паузу и меряете напряжение (U1) на тех же минимелф дале резисторох, точно так же; 3. Замеряете напряжение (U2) между точками, где на фото стоят розовые минимелф и выключаете аппарат. 4. Производите расчёт U2*R/U1. Выбираете подходящий номинал резистора.
В идеале парные резисторы на каждой микросхеме должны быть одинаковыми на столько, на сколько это возможно.
Для 1794(2А) номинал - около 820 Ом, для 1798(6) около 1430 Ом.
|
|
| |
AfArt | Дата: Четверг, 08.08.2013 | Сообщение # 57 |
Завсегдатай
| Вариант подключения платы мода к Cowon M5/Х5 c удалением малой платки с штатным аудио трактом и разъёмом, который применил я.
1. Демонтируем штатный разъём с малой платки.
2. Подпаиваем к выводам этого разъёма сигнальные провода по следующей схеме. Вывод "asrc" - управляется из меню РБ подсветкой дисплея пульта - раньше мы его к enable подключали. Теперь включение дисплея даёт включение asrc, а выключение - активирует режим bypass. Вывод "enable" - вывод который управляет включением/выключением штатного кодека. При таком подключении плата мода при зарядке от сети не включается и статус окончания зарядки отмечается зелёным светодиодом на плеере, как и было у него изначально. Его нащупал Datman изначально. Если установлен asrc вывод MCK можно не распаивать.
3. Подключение управления к деактивации ресемплинга.
В итоге получается что-то типа этого:
Сообщение отредактировал AfArt - Четверг, 08.08.2013, 15:02 |
|
| |
Alex | Дата: Пятница, 09.08.2013 | Сообщение # 58 |
Автор сайта
| AfArt, спасибо за обстоятельный и развернутый рассказ.
|
|
| |
Alex | Дата: Понедельник, 16.09.2013 | Сообщение # 59 |
Автор сайта
| У меня вопрос к Артему. А нет ли ошибки в описании переделки устройства на ЦАП 1792?
|
|
| |
gemzza | Дата: Понедельник, 16.09.2013 | Сообщение # 60 |
Новичок
| Alex, у меня все сделано, как у Артема на фотках. Все работает как надо. Управляющие ноги PCM1792 - 12 и 13, 10 и 11 - это адресные ноги, они должны быть притянуты к земле (для этого случая, по крайней мере, сделана моя прошивка).
|
|
| |
|
|
|