Alex | Дата: Понедельник, 18.11.2013 | Сообщение # 1 |
Автор сайта
Статус: Offline
| Ожидаю знакомства с интересным комплектом, состящим из электростатических наушников серии Лямбда (про серия, максимальная поляризация 580В ) и гибридного транзисторно-лампового драйвера SRM-T1S
По данным японского сайта данный комплект был презентован аудиофильской общественности в 94 году прошлого столетия (по возрасту, примерный аналог бывших в моей коллекции советских изодинамических ТДС15)
Наиболее полная информация доступна здесь. Здесь подробные замеры ближайшей модели из линейки лямбда (signature).
Насколько я понимаю из отзывов о комплектах STAX их или любят или ненавидят
Love the MUSIC, not equipment! High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
|
|
| |
Alex | Дата: Вторник, 19.11.2013 | Сообщение # 2 |
Автор сайта
| Схемотехника лампового драйвера (SRM-T1):
Схемотехника транзисторного драйвера (SRM-1/mkII):
Love the MUSIC, not equipment! High-end portable now has a simple solution: aleXmod+RE272
|
|
| |
Alex | Дата: Пятница, 22.11.2013 | Сообщение # 3 |
Автор сайта
| Получил. Первое ощущение: звук, как глоток кристально чистой воды. Ощущение динамической свободы и ясности. В бОльшей степени, нежели чем у знакомых мне изодинамиков, очень похоже по характеру именно на них, кстати. На некоторых фонограммах, прямо таки пугающий реализм. Столь ярко выраженного эффекта в наушниках я пока не наблюдал. При этом, есть явное ощущение тембральной окраски, но окраски, имеющей немного иную природу чем окраска, продуцируемая динамическими наушниками. Как будто она существует отдельно от звука, а не интегрирована в его структуру...Очень сильно подозреваю, что причина окраса кроется в неких дифракционных явлениях, наблюдаемых под амбушюрами (и характерный вид АЧХ подобен у всех без исключения стаксов серии LAMBDA имеющих одинаковый конструктив). Сравните сами: Lambda Nova Signature
Lambda Signature
Lambda и Lambda PRO
Ну и для сравнения АЧХ омеги:
Кстати, говоря о конструктиве, не могу не отметить, что наушники для меня большеваты. Даже при максимально сложенном оголовье прижима амбушюрам к голове практически нет. Сей факт с одной стороны не доставляет дискомфорта, а с другой, приводит к снижению отдачи излучателей на нч. Возможно, проблема в старости амбушюров, с годами принявших сплюснутый вид и не осуществляющих герметизацию излучателей при одевании наушников. Сей факкт мне еще предстоит изучить. Включение в тракт параметрического эквалайзера настроенного по образу и подобию STAX ED1 очень сильно исправляет ситуацию, делая звучание существенно более нейтральным. Однако, не до конца, и с этим тоже еще предстоит поработать.
Портативные SR001, даже при питании от сетевого блока питания, такого эффекта дыхания зала и эйфонии не давали. Посмотрим, как они себя покажут в тандеме с полноценным стационарным усилителем с pro-bias 580в. Если их потенциал будет реально близок кNova Signature стимул создания драйвера для MA9 станет для меня существенно выше...
После небольшого прогрева и вывода усилителя в рабочие режимы я снял кожух и произвел балансировку выходных каскадов усилителя.
Сначала нужно провести балансировку каналов (выставить 0 между +\- выводами каждого из каналов, стремясь к минимуму напряжения между балансными выходами в режиме молчания). Затем регулируем смещение (приводим к нулю напряжение между землей и выходами правого и левого каналов при отсутствии сигнала на входе). Следует отметить, что обозначения резисторов смещения (OFFSET) и балансировки (BALANCE) на плате перепутаны местами, а также то, что ход у потенциометров резкий, для настройки пришлось крутить регулятор очень аккуратно и делать несколько итераций туда-сюда, стремясь свести соответствующие напряжения к минимуму.
|
|
| |
Alex | Дата: Среда, 26.02.2014 | Сообщение # 4 |
Автор сайта
| Интересный материал по корректору STAX ED1 для всех наушников серии Lambda.
|
|
| |
Alex | Дата: Пятница, 21.04.2017 | Сообщение # 5 |
Автор сайта
| Свежий обмер Stax LNS от innerfidelity
|
|
| |
Alex | Дата: Понедельник, 16.12.2019 | Сообщение # 6 |
Автор сайта
| Обзор истории компании Stax, интересные фото
|
|
| |